Рита Ора: «Многие забывают, что селебрити тоже люди»
Топ, Tezenis; юбка, Marco De Vincenzo; браслет Juste Un Clou, Cartier; колье и кольца – собственность героини
Фото
Matt Irwin

Если бы было нужно охарактеризовать Риту Ору одним словом, это было бы слово «вызов». Он – в песнях, во всем ее облике пепельной блондинки с ярко-красными губами. Ора как будто постоянно пробует на прочность этот мир, окружение, стереотипы и саму себя. Ей плевать, что о ней думают, если она сама верит, что поступает правильно. Выросшая в Лондоне дочь косовских эмигрантов, сегодня Рита Ора – одна из самых популярных певиц и желанных светских персонажей Британии. Провокационно сексуальная, она не раз становилась лицом рекламных кампаний международных fashion- и beauty-марок и появлялась обнаженной на обложках многих модных журналов.

Себя Рита называет «самым странным человеком на земле», не уточняя, что конкретно имеет в виду. В детстве красила волосы аэрозольной краской и перекраивала одежду. Сейчас у нее пара десятков париков, которые она меняет по настроению. Дерзкая и независимая, Ора не стесняется быть сентиментальной – может расплакаться, слушая конкурсантов «Икс-Фактора».

Несмотря на откровенно сексуальный образ, за ней, по подсчетам светских хроникеров, числится не так много романов: с американским певцом Бруно Марсом, шотландцем Келвином Харрисом и сыном Томми Хилфигера рэпером Рики Хиллом. В апреле таблоиды с разной степенью уверенности назначали ей в любовники рэпера Jay-Z, мужа Бейонсе, об измене которого та поет в последнем альбоме Lemonade. Рита Ора тогда написала у себя в Твиттере, что «все эти сплетни – ложь». Это, впрочем, не успокоило разгневанных фанатов Бейонсе, обрушивших на Ору шквал проклятий. Но ее это мало волнует. По крайней мере, с виду: чисто британским умением держать лицо она владеет в совершенстве. Но при этом сама же говорит чуть хрипловатым голосом: «Многие забывают, что селебрити тоже люди. Иногда».

Верх купальника, Tezenis; юбка и трусы, Blugirl; серьги, Dolce & Gabbana; браслет Juste Un Clou, Cartier; кольца и колье – собственность героини
Фото
Matt Irwin

Marie Claire: Рита, ты как-то сказала, что музыка и мода похожи. Чем?
Рита Ора: Нет, я не говорила, что похожи, – они дополняют друг друга, одно работает на другое и наоборот. Это один творческий мир. В моей жизни сейчас они действительно сильно переплетены: я много снимаюсь в рекламных кампаниях модных брендов, и мне это нравится.

Если бы пришлось выбрать саундтрек своей жизни, что бы это было?
Трудно сказать, мне же всего 25. Я много чего не видела, все еще впереди. Поэтому, честно, не знаю. Не смогу назвать какую-то одну песню или даже альбом.

Хорошо, тогда скажи, что сейчас в твоем плейлисте?
В последнее время слушаю Section Boyz, PartyNextDoor, Mr. Easy и вот еще этого нового парня, Gallant’а.

Твой образ блондинки с ярко-красной помадой – уже своего рода бренд, неотделимый от музыки. Не думала его сменить, ты ведь любишь перемены?
Я не придумывала этот образ, он сложился сам собой. И вообще – люди выделяются и привлекают именно естественными проявлениями. А искусственная маска, которую ты «надеваешь» и которая при этом не соответствует содержанию, такой и видится со стороны. Я выгляжу так, как себя ощущаю. Мне нравится экспериментировать, я часто меняю какие-то элементы образа, но радикальных перемен пока не планирую, нет.

Модных трендов придерживаешься?
Нет, это не для меня.

Тогда как ты определяешь свой стиль?
Меня вдохновляют вещи, которые рождают какие-то ассоциации или воспоминания. Да, я смотрю много новых коллекций и выбираю, что нравится, – но не потому, что другие уверяют меня, что это модно и круто. Мне совершенно все равно, когда кто-то говорит, что в этом сезоне нужно одеваться так, а не иначе.

Ты – лицо нескольких коллекций Tezenis, снималась в рекламе нижнего белья и бикини. Кажется, у тебя с этим брендом настоящая химия?
О да! Съемки первой кампании в прошлом году прошли отлично, и я рада, что меня снова пригласили. И сейчас я не только лицо Tezenis, но и содизайнер коллекции нижнего белья, которая выйдет в начале следующего года, в День святого Валентина. Мне безумно нравится с ними работать, нравится, что этот бренд не только модный, красивый, сексуальный, но и доступный.

Что тебя вдохновило выступить в роли дизайнера?
Когда я начала работать с Tezenis, поняла, что хочу выпустить собственную коллекцию, так им и сказала – с этого все и завертелось. Мне интересно сделать что-то эксклюзивное – небольшую линейку ярких, сексуальных и при этом удобных моделей.

Топ, № 21; брюки и кроссовки, Adidas Originals; серьги, Aurélie Bidermann; браслет Juste Un Clou, Cartier; кольца и колье – собственность героини
Фото
Matt Irwin

MC: Твое самое большое достижение на сегодня?
Рита Ора:Мне невероятно повезло, ведь я могу заниматься тем, что действительно люблю, и видеть, как каждый день мечты воплощаются в жизнь. Я трудоголик, обожаю работать, стараюсь все делать на сто процентов. Люблю одновременно заниматься разными вещами, которые у меня, надо сказать, неплохо получается совмещать: музыка, дизайн, телепроекты, кино. Думаю, в этом и есть мое главное достижение.

Кстати, о кино. Расскажи о роли в новом фильме «На пятьдесят оттенков темнее».
Как и в первой части, «Пятидесяти оттенках серого», я играю сестру Кристиана Грея. Я счастлива, что снова оказалась на съемочной площадке вместе с потрясающими Джейми Дорнаном, Дакотой Джонсон и вообще всей командой. В сиквеле к актерскому составу присоединилась еще и Ким Бейсингер: работать с легендой – это, конечно, дорогого стоит. Кстати, фильм тоже выходит 14 февраля следующего года – по-моему, отличное совпадение, в этом что-то есть.

Чем работа в кино отличается от музыки? Я имею в виду сам процесс, атмосферу.
У музыканта больше контроля над процессом и конечным результатом: это твое видение, твоя музыка. В кино все иначе: есть сценарист, режиссер, и ты как актриса воплощаешь часть их замысла. В этом сложность, но мне нравится. Совершенно другое ощущение, непохожее на то, что ты чувствуешь на сцене.

В 2009-м ты прошла отбор на «Евровидение», но потом отказались от участия в конкурсе, потому что не чувствовала себя «готовой». А сейчас – спела бы?
Честно говоря, не думала об этом, столько времени прошло. Когда меня выбрали одной из кандидаток, очень обрадовалась. Волновалась жутко, ради подготовки к конкурсу даже решила пропустить год в школе. А потом, когда подошло время, поняла, что «Евровидение» мне как формат и как сцена не очень интересно, потому и отказалась.

С «Оскаром», наверное, все по-другому. Что ты чувствовала, когда пела на сцене главной кинопремии мира в прошлом году?
Было страшно как никогда. Даже не могу толком описать это чувство: смесь страха и гордости. Ты выходишь на сцену и просто кожей ощущаешь, что за тобой в этот момент наблюдают миллионы глаз, что обратного пути нет. А в зале сидят кумиры детства, на фильмах которых ты выросла, – и ты смотришь на них, а они на тебя. Несмотря на страх и волнение, это был лучший опыт в моей жизни. Я старалась прочувствовать и запомнить каждую секунду.

Топ, Tezenis; юбка, Adidas Originals; жакет, Barbara Bui; колье – собственность героини
Фото
Matt Irwin

MC: Ты сейчас работаешь над альбомом? Когда ждать новых песен?
Рита Ора: Да, я записываю новый диск, но скажу только, что это один из самых личных и честных моих альбомов, поэтому переживаю едва ли не больше, чем за дебютный.

Как ты подбираешь музыкантов, с которыми работаешь?
У меня потрясающая команда, состав которой практически не менялся много лет. Мы как семья, почти все знаем друг о друге. Случайных людей не бывает: если и появляется кто-то новый, то это обычно друзья друзей. Просто так в империю Ора не попасть, это точно. Шучу.

В одном из недавних интервью ты призналась в страхе смерти. Откуда он в 25 лет?
Не то чтобы я боюсь. Просто много думаю о будущем, и смерть – одна из его форм. Наверное, так.

Как происхождение и жизнь семьи косовских эмигрантов в Британии на тебя повлияли?
Я родилась в Косово, мне был всего год, когда наша семья эмигрировала. У меня прекрасные родители, и у меня было замечательное детство. Но, конечно, происхождение – это часть тебя, у меня есть песни о борьбе и выживании, и это в некоторой степени сублимация подросткового опыта.

Тебя назвали в честь голливудской звезды 1940-х Риты Хейворт. Чувствуешь с ней связь?
Рита Хейворт была одной из любимых актрис моего дедушки-кинорежиссера. Не знаю, есть ли связь, просто привыкла и живу с этим именем, но надеюсь, что да – она ведь легенда.

Что ты больше всего ценишь в людях?
Честность, верность, доверие.

А если тебя предают?
Я вообще стараюсь не зацикливаться на негативе. Если человек меня разочаровывает, это чувство какое-то время живет во мне, но потом я его отпускаю. Самое главное – не держать зла.

Топ, MSGM; юбка, Francesco Scognamiglio; браслет Juste Un Clou, Cartier; кольца – собственность героини
Фото