«Муж обижается из-за мелочей и перестает со мной разговаривать. Что я делаю не так?»

[Life&Love] [Отношения] [Работа над собой] [Вопрос эксперту]
1418

Читала много психологических статей, в которых женщинам говорят, как себя вести, вместо того, чтобы играть в «молчанку» и «угадайку». В нашей семье так ведет себя мужчина. Мой муж с детства впитал подобный тип поведения от своей эмоционально холодной и крайне нервной матери. Если они не общаются месяц между собой, то считают это поводом для гордости.

Муж может вспомнить, как я его обидела 7 лет назад, и вдруг замолчать. И вести себя так, будто меня нет в комнате. При этом вовсе не обязательно, что я совершила что-то нехорошее – ему достаточно даже сцены из фильма, которая его задела. Самое обидное, что подобный «приступ» случается у мужа обычно в пятницу вечером, и выходные идут насмарку. Живу в ощущении, что все нормально, а потом вдруг оказывается, что я невыносима. Человек из спокойного превращается в озлобленно-молчащего.

Готов резко одеться и уйти из дома, потому что «не хочет, чтобы на него кричали». Причем криком называет даже мой шепот раздраженным тоном. А вот сам вскрикивает по любой мелочи и не замечает. Получается, что мои проблемы я должна решать сама. То есть свои эмоции запереть в себе или высказать кому-то другому. Я привыкла поступать по-другому: высказываться,  выпускать пар – если необходимо. Мне нужно иногда слышать и слова поддержки. Но проблема в том, что муж не способен ни подбадривать меня словами, ни делать комплименты. Даже несмотря на мои многочисленные просьбы. Скажите, что я делаю неправильно? Как мне нужно вести себя в такой ситуации? К психологу муж идти не хочет.

Юлия, 37 лет

Ответ психолога

Юля, в вашем вопросе содержится и ответ. Эмоционально холодная мать – это беда для человека. По сути своей, эмоциональная холодность — это неспособность человека посмотреть проблеме «в глаза». Исходя из этого страха, включается сильная манипуляция партнером, чтобы переключиться с проблемы на него.

Молчание — это сильный манипуляторный метод воздействия на партнера, особенно когда партнер не понимает за что его так «наказали». Рычаг давления в таких ситуациях — это чувство вины. Такое поведение, как у вашего мужа, немного напоминает поведение первезного нарциссиста, но с абсолютной уверенностью я этого утверждать не могу, так как у меня мало информации о вашей семье.

Так же хочу отметить, что у вашего мужа явные признаки травматичного детства. Когда ребенок переживает травматический опыт и не может противостоять тирании родителей (холодность – это тоже тирания для ребенка, так как ребенок начинает паталогически винить себя в этом), то вырастая, он неосознанно переносит сценарий своей семьи на свою, зачастую копируя поведение одного более авторитарного родителя.

Винить супруга или его родителей не имеет смысла, так же, как и не имеет смысла заставлять мужа читать статьи или идти к психологу. Как я ответила выше, люди, склонные к эмоциональной холодности, «бегут» от понимания себя. Их страх узнать себя превалирует над потребностью партнера. Я бы порекомендовала вам обратиться к психологу, которому вы доверяете и разобраться, что именно вас держит в таких отношениях, почему однажды вы выбрали именно этого мужчину, как вам дальше двигаться в таких отношениях. Вы молодец, что читаете психологические статьи, но в них обычно описываются обобщенные симптомы и решения, а работа с психологом даст вам результат, построенный исключительно на вашей ситуации и личностной работе.

Саша Строгонова ─ семейный психолог, специалист по межличностным отношениям, личностному росту, работе с депрессией и психологическими травмами. Проводит личные консультации и авторские тренинги «Начать жизнь заново», «Трансформация негативного мышления» и «Любить себя без условий» (больше информации на сайте).  

Задайте вопрос эксперту

Имя и эл. почта не обязательны для заполнения, но если вы укажете имя, эксперту будет проще писать ответ. На почту мы отправим оповещение, когда эксперт ответит на ваш вопрос.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism