«У тебя ничего не получится»: как из нас делают страшненьких неудачниц

[Life&Love] [Работа над собой]
1409
С детства нам внушают, что быть «не такой как все» ─ значит быть лишней, быть изначально обреченной на провал. Слишком толстая, слишком худая, слишком умная, слишком глупая, мечтательница, реалистка ─ все это может считаться недостатком. Развеиваем мифы о навязанных стереотипах.

-У нас на вас ничего нет, ─ оглядывая меня с головы до ног, раздражённо говорит консультант магазина модной одежды для подростков. Мне четырнадцать, и я вешу восемьдесят килограмм. Да, будем откровенным, лет до семнадцати я не вписывалась в представления молодёжных брендов о внешности и комплекции юной девушки. Да, я не влезала ни в модные тогда джинсы с низкой посадкой, ни в обтягивающие топики, ни вообще куда-либо, куда, по мнению большинства, подросток должен помещаться. Раз за разом я сталкивалась с «у нас для вас ничего нет», если конкретно ─ одежды, если читать между строк, то с «у нас для вас, в нашей счастливой жизни худых и красивых, нет ничего совсем, ну, вот совсем». Эндокринолог в муниципальной поликлинике, глядя на меня с тем же, абсолютно неясным мне раздражением, говорила: «Такие, как ты, умирают в сорок лет, от ожирения». Завуч в школе, каждое утро проверявшая наличие формы на учениках и обладающая взглядом женщин из магазинов и поликлиник твердила: «Тебе нужно шить форму на заказ: наши портные с твоими объёмами не справляются».

Восемьдесят килограмм, Карл! Это вес большей части населения нашей страны, но простить такие цифры ребёнку (который, кстати, остаётся таковым невзирая на обхват талии) никто не мог.

Уже много лет спустя мне на глаза попалось интервью Кейт Уинслет, посвящённое модному нынче боди-позитиву. «Толстый ребёнок навсегда остаётся толстым у себя в голове, вне зависимости от того, насколько он похудел уже будучи взрослым», ─ утверждала красавица Кейт. Боже мой, как она была права! И речь ведь совсем не о том, какие вокруг изверги и мерзавцы, их достаточно, кто бы спорил. Но о том, что даже когда ты, самостоятельно придя к необходимости «тюнинга», теряешь двадцать (да хоть сорок) килограммов, это никак не влияет на твою память, которая услужливо подбрасывает яркие кадры прошлого.

Мне двадцать шесть, я ношу стандартный размер и влезаю в джинсы с любой посадкой, но я по-прежнему уверена, что я толстая (читай, некрасивая), потому что меня в этом убедили в детстве. А если представить, сколько нас таких, уверенных, что «нестандарт» ─ это плохо, ужасно, просто чудовищно? Масштабным открытием для меня стало уже в сознательном возрасте, что не только полноту преподносят нам в детстве и юности, как глобальный изъян. Мою одноклассницу обвиняли в излишней худобе, предрекая одинокую жизнь с пятидесятью кошками просто потому что «кто позарится на суповой набор». Близкой подруге досталось от районного гинеколога за то, что в семнадцать лет она всё ещё была девственницей, другой в те же семнадцать пришлось выслушать про отсутствие моральных принципов за то, что она девственницей не была... Спрашивается, в каком случае дозволено считать себя, «не отходящей от нормы»? Ответ прост: ни в каком. 

Толстая вы или худая, спите с мужчинами или нет, блондинка или брюнетка, высокая или маленькая, с длинными или с короткими волосами ─ вы всегда будете выходить за рамки. А выходить за рамки ─ это так себе, не очень, не приветствуется.

Увы, эта история работает не только с внешностью и девственностью. Ещё в начальной школе, отличайтесь вы мало-мальски от своих сверстников, вы автоматически попадаете в разряд неудачников (ну или будущих неудачников). Скажем, в школьные годы вам с трудом давалась математика (или химия, или физика, или какой угодно другой предмет). Спорим, что вас тыкали носом именно в неудачи, но никак не в успехи? Ещё бы, кому интересны достижения ребёнка в литературе или его способность к иностранным языкам, когда он не может освоить деление в столбик или не в состоянии запомнить алгоритм решения задач по химии. И если, пока вы учитесь в школе, вас готовят к взрослой жизни посредством предъявления претензий к внешности и умственным способностям, то в высшем учебном заведении кто-нибудь непременно обратит внимание на ваш тип мышления и взгляды на жизнь. Итогом и того, и другого будет сакраментальное «из тебя ничего не получится». 

Всю жизнь нам твердят: если ты отклонился от нормы, значит, тебя ждут исключительно неудачи. Не важно, в какой области: в личной жизни или в карьере, в спорте, в искусстве, не имеет значения. Со всех сторон нас окружают стереотипы: «Как? Ты весишь шестьдесят пять килограммов? Ужасно! Немедленно иди в спортзал!», «Боже, как можно столько времени посвящать спорту, надо же и о личной жизни подумать!», «Кошмар, какая ты худая, это сейчас не в моде...», «Что? Тебе уже двадцать восемь, а ты всё ещё не вышла замуж? Смотри, так и останешься одинокой», «Ну и на кой чёрт тебе сдался этот твой нищий бойфренд? А кто же купит тебе виллу в Испании?», «Ааааа... вышла замуж за богатенького, ну понятно ─ хочешь в золоте купаться...», «Зачем тебе третий ребёнок? Задохнёшься в пелёнках! А как же саморазвитие?», «Ты с ума сошла что ли, работать с утра до ночи? А как же рожать третьего ребёнка? Кто подаст тебе в старости стакан воды?». 

Противоречий в определении нормы ─ масса, но все они сводятся к одному и тому же. Быть не такой как все (не важно, в какой отрасли) ─ это залог всевозможных неудач. Следи за трендами и будет тебе счастье. Так вот ─ не будет.

Какое, спрашивается удовольствие от идеальной фигуры, если ради неё вам следует навсегда отказаться от любимого морковного торта, например? Или от любого другого блюда, при одном упоминании о котором у вас текут слюнки. И где смысл, что вы полжизни потратили на поиски нефтяного магната, будучи безнадёжно влюбленной все эти годы в продавца из соседнего магазина (но ведь выйти за обычного замуж ─ не комильфо).

Учителя с заниженной самооценкой и неудавшейся карьерой с самого детства внушают нам, что из нас не выйдет ничего толкового, если мы не соответствуем общепринятым стандартам (скажите мне, пожалуйста, дорогие Марьи Петровны и Анны Иванны, какое отношение эти стандарты имеют к реальной жизни?). Общество глянца, красивой обложки в век накачанных ляжек и заламинированных волос не прощает обычной женщине даже крошечного изъяна. «Вы ─ отбракованный материал!» ─ кричат лощёные красавицы с экрана телевизора женщинам с первыми признаками целлюлита или не дай бог ─ мимическими морщинами. И вот мы, самые обычные женщины с целлюлитом, мимическими морщинами, секущимися кончиками и лишним весом, мы на самом деле начинаем чувствовать себя неправильными, плохими, некрасивыми, дурами и неудачницами, а главное ─ чужими в этой великолепной Вселенной идеальной кожи и богатых мужей.

Волосы дыбом становятся от одного только предположения ─ какое количество закомплексованных, не поспевающих за изменениями общественных требований женщин просыпается каждое утро в отвратительном настроении. Не смогла, не похудела, не оформила грудь, не родила ребёнка, не сходила на модную выставку, не выучила пятый язык, не стала великим математиком, не сделала из мужа миллионера, не выросла до генерального директора самой успешной на свете фирмы, не достигла идеала. Идеала, навязанного с детства и не имеющего ровным счётом ничего общего с гармонией. А, как известно, отсутствие гармонии не сулит ничего хорошего. 

Море примеров: успешные карьеристки остаются одинокими, жёны обеспеченных бизнесменов счастливы только на первый взгляд, красавицы с подиумов и обложек модных журналов всю жизнь страдают то от невостребованности, то от неустроенной личной жизни, то ещё от чего-нибудь такого земного, что даже верится с трудом.

Мне в этом плане, к слову, в каком-то смысле импонирует популярное сейчас понятие «боди-позитив», когда женщина учится принимать себя такой, какая она есть, без глянцевой мишуры и прочего. Правда, тут тоже не обходится без фанатизма ─ современные феминистки, которые первыми вступили в ряды боди-позитивщиц, тут же (кто бы сомневался) бросились пропагандировать отказ от ухода за собой вообще. Но ведь боди-позитив ─ это не о заросших подмышках и отсутствии макияжа, а о принятии самой себя. Ухоженной, женственной, полной или миниатюрной, с густыми волосами или не очень, с маленькой грудью или большой.

И вот теперь, когда школы, университеты и навязанные стереотипы закончились, самое время забыть всё то, что вам говорили на протяжении всей жизни и до сегодняшнего дня. Идеальные женщины существуют только на картинках, от которых рано или поздно затошнит если не вас, то вашего мужчину точно. Помните, что вы не идеальны, и в этом ─ ваше главное преимущество.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России