«Я боюсь секса»: что мы знаем об эротофобии

[Life&Love] [Секс] [Отношения]
3826
Позитивные эмоции и интимная близость не всегда ходят парой. Почему это так – разбираемся в подробностях.

Большинство из нас воспринимают секс как само собой разумеющийся источник удовольствия и едва ли представляют себя в ситуации, когда отказ от интимной близости с партнером вызван ощущением страха. Ведь такое если и случается, то только в самый первый раз, ну а дальше знак минус обязательно меняется на плюс.

Однако, как показывает медицинская статистика, дело обстоит не совсем так. Боязнь интимной близости – достаточно распространенное отклонение, у которого есть ряд определенных причин. Разобраться во всех тонкостях эротофобии нам помогла гинеколог-эндокринолог, врач высшей квалификационной категории Евгения Назимова.

Суть проблемы

«Эротофобия» – от греческого «эрос», влечение, и «фобос», страх. В итоге, получаем «боязнь половой страсти». Эрос – это именно про сексуальность, про телесное, поэтому разобраться в ее причинах не так-то трудно. К слову, греки выделяли порядка семи видов любви, высшей из которых считалась «агапэ» – альтруистичная, прощающая, терпеливая и постоянная. Однако по древнегреческой мифологии, именно Эрос был неотлучным спутником Афродиты, богини любви, и олицетворял продолжение жизни не Земле. Греки считали, что секс – это хорошо. Но существует и другое отношение.

«Эротофобия – панический страх всего, что связано с сексуальными действиями. Причем это касается не только непосредственно половых контактов, – комментирует Евгения. – При эротофобии формируется крайне негативное отношение ко всем эротическим атрибутам. К примеру, резко негативные эмоции могут возникать при виде кружевного белья, изображении целующихся людей, даже при проявлениях легкого флирта со стороны противоположного пола».

Проявления эротофобии

Так или иначе, но эротофобия считается сексуальной дисфункцией. Ведь инстинкт размножения не чужд и таким рекордсменам эволюции, как homo sapiens, а точнее продолжает оставаться базовой функцией, заложенной самой природой. В основе эротофобии – чувство отторжения. Но в случае каждого отдельного человека оно может трансформироваться в разные состояния, в том числе панические атаки – с учащенным дыханием, повышенным потоотделением и общей подавленностью при виде сексуальных сцен или их представлении. Такие расстройства влечения могут возникать как у мужчин, так и у женщин, но женщины подвержены подобным состояниям в большей степени.

«Чаще всего встречаются 4 вида нарушения влечения: когда женщина просто не чувствует сексуальной потребности, расстройство механизма возбуждения, расстройство оргазма, а также болевые расстройства – вагинизм и практически все гинекологические проблемы, вызывающие боль, сухость, жжение в половых органах», – рассказывает Евгения. К развитию эротофобии может привести целый ряд факторов. Начиная с того, что вы можете стать случайным свидетелем сцены сексуального насилия или заканчивая ситуацией, когда вам самим привелось стать этой жертвой. Но тут могут быть и другие, менее очевидные причины.

Как формируется страх секса

Психология

«Нередко «виновниками» развития подобных проблем становятся родители. Они, как правило, из лучших побуждений, стремясь избежать раннего начала половой жизни и неблагоприятных последствий, внушают своему ребенку, что секс – это пошло, что удовольствие от него получают только развратные, недостойные люди. А «приличным» людям «приходится» заниматься сексом только для продолжения рода», – рассказывает Евгения. Так называемое сексуальное воспитание – это пункт, с которым зачастую перегибают палку или вообще не уделяют ему должного внимания. Оба расклада чреваты формированием неадекватного восприятия секса.

Однако не менее важную роль играют условия, при которых происходил первый опыт полового контакта, особенно для женщины. «Грубый, насильственный контакт, ситуация унижения и неподобающая обстановка могут сформировать крайне негативное восприятие всего, что связано с сексом», – комментирует Евгения.

Физиология

У женщин все непросто, и это точно характеризует тонкое устройство гормонального фона прекрасного пола. В отличие от мужчин, он пластичен, часто меняется на протяжении жизни и вызывает большое количество не только биологических, но и психических изменений, причем не всегда «преходящих».

«Так, при недостатке андрогенов может развиться полное отсутствие либидо вплоть до отвращения к сексуальным контактам. А дефицит эстрогенов приводит к выраженной сухости, изменению чувствительности гениталий женщины, что приводит к появлению болевых ощущений при половом контакте, в некоторых случаях, довольно выраженных. В результате женщина начинает избегать половых контактов, испытывая страх боли».

Хронические заболевания – такие, как варикозная болезнь малого таза или хронические воспалительные процессы – совсем другое дело. Именно они с наибольшей вероятностью могут вызвать хронический болевой синдром, который усиливается при половом контакте. Итог – избегание полового контакта из-за страха повторения болевых ощущений, а впоследствии – формирование негативного отношения к сексу в целом. Именно поэтому необходимо проводить гинекологическую диагностику при регулярно наблюдаемых симптомах: здоровый секс не должен причинять серьезные страдания.

Вопрос эстетики

«В настоящее время немало женщин испытывают серьезные страдания по поводу собственного несовершенства, в том числе, в интимной зоне, – рассказывает Евгения. – Размер и форма наружных гениталий, их изменение после родов, операций, с возрастом могут быть причиной комплексов, приводящих к избеганию половых контактов. Если эти проблемы не решаются с помощью психологической или оперативной коррекции, на их фоне может развиться эротофобия» (читайте также: «Любовь и секс глазами футурологов»).

Культурная среда

Пожалуй, один из самых важных пунктов в отношении эротофобии, учитывая, что именно культура формирует психику и образ мышления с детских лет. Не секрет, что во многих религиях и обществах (даже в современном либерализированном мире) преобладает негативное отношение к половому акту, за исключением случаев, когда дело касается продолжения рода (читайте также: «Как секс менял мировую историю»). У членов таких социумов наблюдается достаточно узкий диапазон сексуальной приемлемости, однако это отнюдь не значит, что у членов подобных социальных групп формируется фобия.

А вот в ситуации, когда человек попадает в другую культурную с отличным отношением к сексуальности и сексу, риск развития эротофобии многократно повышается: например, страх изменить устойчивой системе взглядов, в том числе на секс, может привести к внутреннему диссонансу и даже депрессии. В этом случае чувство страха – естественная защитная реакция психики.

Как справиться с эротофобией

Как вы уже успели убедиться, эротофобия – это явление с целым комплексом факторов, которые могут сочетаться друг с другом. Неудачный сексуальный опыт может легко наложиться на уже сформированные в раннем возрасте страхи, предубеждения и на многие другие жизненные ситуации. Поэтому чаще всего консультации со специалистом – это шаг, который поможет разобраться с проблемой быстрее и эффективнее всего.

При этом совсем необязательно обращаться к специалисту в сфере сексуальной терапии: как правило, большинство психотерапевтов знают, какие шаги стоит предпринять, чтобы помочь пациенту справиться с эротофобией. Это небыстрый процесс, который может потребовать значительное количество ваших усилий и усилий специалиста. Если состояние связано с психологической травмой или проблемой, важно обратиться за помощью к профессионалу, которому вы доверяете, с которым чувствуете себя комфортно и защищенно.

Эксперт:

Евгения Назимова — гинеколог-эндокринолог, врач высшей квалификационной категории.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2019
Yes! You Can!