5 подарков, которые дарили королевским детям в прошлом

[Life&Love] [Династии] [Подарки]
3994
У подарков для самых юных членов королевской семьи есть своя история и негласные традиции, уходящие вглубь веков.

Однозначный плюс быть сыном или дочерью королевской особы заключается в доступе к огромному количеству игрушек. Например, в младенчестве принц Джордж получал самые разнообразные подарки, начиная с канадских муклуков (обувь из тюленьей кожи) и заканчивая автомобилем Aston Martin от любимого дедушки Чарльза.  

Принц Джордж во время Австралийского тура, 20 апреля 2014

The Daily Mirror сообщали, что в 2014-м году любимый наследник Виндзоров сделал рекорд по полученным подаркам среди всех членов королевской семьи. Впрочем, вполне возможно, что ребенок Меган Маркл побьет и это количество: за время своей беременности и многочисленных поездок герцогиня уже успела собрать сотни подарков для первенца Сассекских. И это учитывая тот факт, что он еще не появился на свет!

Традиция дарить подарки королевским малышам насчитывает не один век. Наследники королевской семьи всегда получали оригинальные и порой экстраординарные презенты от послов, королей и представителей иностранных правительств. Чаще всего они делали это для того, чтобы поддержать дружественные отношения с их родителями: внушительные ожерелья с драгоценными камнями, супницы размером с маленькую ванночку для купания, живые экзотические животные и многое другое прибывало к королевским дворам Европы, праздновавшим рождение нового члена семьи.

Меган Маркл в Сиднее, 16 октября 2018

В преддверии родов герцогини Сассекской мы решили вспомнить самые яркие из традиционных подарков королевским малышам, которые были широко распространены раньше и обладают особенным статусом сегодня.

Ложки с апостолами

В эпоху Тюдоров именно ложки с апостолами считались самыми популярными подарками среди знати и состоятельных джентри. Если вы и ваша семья не занимали порядочную высоту на карьерной лестнице, то новорожденный мог получить в дар одну или две подобных ложки. Однако королевские дети удостаивались полного набора – с двенадцатью апостолами плюс одной ложкой с изображением Христа.

Предметы с драгоценными камнями

Картина «Крестины принцессы Елены», 25 июля 1846

Этот вариант подарка был популярен, но не вполне соответствовал младенческому возрасту. В Средние века королевские крестины принцев и принцесс не обходились без подношений с украшениями баснословной красоты и богатства – из золота, серебра и самых разных драгоценных камней. Серебряные кувшины и ванночки снискали особенную любовь во времена правления королевы Виктории. Как известно, у нее было много крестников, которых она баловала кружками из серебра – это было своего рода «удобной» традицией, ведь придумывать индивидуальный подарок каждому Виктории было тяжело и затратно по времени (а у монархов его не бывает много).

Интересно, что в довикторианскую эпоху такие дары считались оскорбительными: для искушенных средневековых господ изделия только из серебра или золота не считались за подарки, так что вкус к настоящей роскоши королевским отпрысками прививали с самого младенчества (читайте также: «9 королевских ритуалов, связанных с рождением детей»).

Огромные серебряные супницы

Принцу Джорджу, принцессе Шарлотте и другим юным представителям британской королевской семьи повезло родиться в XXI веке: сегодня им преподносят не только красивые, но и соответствующие возрасту подарки. В их числе такие нехитрые презенты, как плюшевые игрушки или одежда на каждый день. В общем, все, что придется по вкусу и обычному ребенку. Такой ценный в прошлом подарок, как большая серебряная супница, вряд ли бы вызвал восторг у принца Джорджа — даже в младенчестве.

Такой презент получила леди Эмили Леннокс в 1733 году: к слову, супница была настолько большой, что легко вместила бы не одного, а сразу нескольких младенцев. Ручки супницы были украшены изображениями львов и единорогов, символами Британии. Но не стоит удивляться: все подарки, которые преподносились самым юным членам королевской семьи, были нацелены, в первую очередь, на утверждение королевской силы и чувства патриотизма. А вот о том, обрадует ли такой подарок самого малыша, думали мало.

Детеныши животных

Это как раз та область, в которой Австралии и Новой Зеландии нет равных. Во время тура в Австралию принцу Джорджу вручили маленького билби (кроличий бандикут), названного его именем, и маленького крокодила, который родился в день, когда Кейт объявила о своей беременности Джорджем. Можно предположить, что аналогичные подарки ждут и первенца Гарри и Меган. К слову, в детстве королеве Елизавете также дарили питомца: правда, им стала вполне обычная (на фоне крокодила) собака. 

Принц Джордж с родителями в Сиднее, 20 апреля 2014

Коралл

Коралл – частый элемент детских портретов королевских особ. Особенно распространены изображения коралловых ожерелий и погремушек. И тут дело не только в том, что эти аксессуары считались особенно дорогими и соответствующими королевскому статусу (хотя это – тоже правда). Коралловые погремушки с серебряными или золотыми колокольчиками должны были отпугивать от ребенка черное колдовство и чары ведьм. В Средние века кораллу продолжали приписывать целебные и защитные свойства: считалось, что им можно вылечить многие недуги. 

Картина Таддео Барберини

Кроме того, в христианской культуре коралл символизирует кровь Христа, поэтому любые изделия, в структуре которых присутствовал коралл, считались почти что сакральными. И да, для королевского ребенка такой подарок представлял особенную ценность. Подарят ли такой «оберег» первенцу Меган и Гарри (читайте также: «Почему Меган и Гарри не получат полного права опеки над своими детьми»)? Скорее нет, чем да. Получается, что из всего списка традиционных королевских подарков актуальным остается лишь зверек из экзотической страны наподобие Новой Зеландии или Австралии. Хотя вполне возможно, что ради защиты фауны королевской семье придется отказаться и от них.

Фото: Getty Images, иллюстрации из книг

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker