Бесполезная Иванка Трамп: почему Первой дочери США пора покинуть Белый дом

[Life&Love] [Политический Олимп]
7175
Впервые за все президентство Дональда Трампа его супруга Мелания обогнала в популярности его дочь Иванку. Что стало причиной национального разочарования в Первой дочери США, рассказываем в нашем обзоре.
Иванка Трамп во время круглого стола с женщинами-владелицами малого бизнеса, 27 марта 2017 года

Когда в преддверии конца Второй мировой войны Франклин Делано Рузвельт прибыл на Ялтинскую конференцию с Черчиллем и Сталиным, многие ожидали увидеть вместе с ним его супругу Элеонору. Но в тот день Первая леди США в Крым не поехала, отдав место на одной из самых значительных встреч антифашистской коалиции своей дочери Анне. За все 12 лет, что ее отец руководил Белым домом, девушка всегда была рядом с президентом, исполняя административные функции в Западном крыле, и в феврале 1945 года она поехала в Ялту как полноценный и уважаемый советник Рузвельта по внешнеполитическим вопросам.

Позднее Америка увидит, что такое же влияние на президентов Форда, Картера и Буша оказывают и их сыновья и, вспомнив позитивный опыт семьи Рузвельт, запишет этот феномен в разряд железных прецедентов – таких, против которых не сработает даже пресловутый закон «О борьбе с семейственностью» 1967 года (подробнее о том, как этот закон мог помешать Трампу нанять в Белый дом своего зятя, мы пишем здесь: «Новая политическая элита: Джаред Кушнер из клана Трампа»). 

Словом, несмотря на отдельную критику, к детям-советникам президента в США относятся более, чем снисходительно. Так что, когда весной этого года Дональд Трамп принял решение официально оформить неформальную должность своей дочери Иванки и назначить ее советником по социальным и общеполитическим вопросам, многие республиканцы вздохнули с облегчением. Посчитали тогда, что более сдержанная и осторожная в высказываниях Иванка поможет сбалансировать не всегда адекватную политику ее отца. Но вот на дворе сентябрь, а надежды, возложенные на Первую дочь, все никак не оправдываются. 

Дочь за отца

Дональд и Иванка Трамп во время мероприятия, посвященного малому бизнесу в США, 1 августа 2017 года

Ситуация сложилась более, чем щекотливая. Еще в апреле в интервью Гейл Кинг Иванка в свойственной ей манере заявляла, что она всегда может поспорить с отцом в важных вопросах и что тот по большей части «прислушивается» к ней. 35-летняя бизнес-леди взяла на себя проблемы гендерного равенства и социальной стабильности, и почти сразу же преступила к своим прямым обязанностям, посещая бесконечные конференции, встречи и круглые столы, посвященные в той или иной мере вопросам ее компетенции.

Параллельно Иванка выпускала очередную книгу и посещала бесконечные телеинтервью, где – всегда в элегантных нарядах и с идеальной укладкой – защищала своего отца от непрекращающихся нападок. Так повторялось из выпуска в выпуск – до тех пор, пока американцы не задались вопросом: «А почему риторика Первой дочери США осталась такой же, как во время предвыборной кампании ее отца?». 

Действительно, изначально позиционировавшая себя как некий мягкий противовес президенту, Иванка Трамп, казалось, не просто продолжила выступать «щитом» отца – а делала это в ущерб своим прямым обязанностям. Так, на саммите «Женской двадцатки» в Берлине, пока остальные участницы обсуждали проблемы материнских пособий, образования для девочек и репрезентативности дам в управленческих кругах большого бизнеса, Иванка, предварительно заявив о том, как ей неловко находиться на одной сцене со столь могущественными лидерами, с головой пустилась в оправдания женоненавистнического поведения своего отца. Под всеобщий неодобрительный гул аудитории.

Иванка Трамп выступает на саммите "Женской двадцатки", 25 апреля 2017 года

Летом Иванка отправилась на уже общий саммит G20 вместе с отцом и мачехой. Но, и там ей так и не довелось заняться своими непосредственными обязанностями. Да, каждый рабочий день саммита женщина представляла президента на протокольных заседаниях, однако, нужно понимать, что подобные мероприятия никакого политического значения не имеют, ведь, как правило, все итоговые декларации для них готовятся заранее. Реальный вес, однако, имеют закрытые переговоры, которые проходят одновременно с общими заседаниями и на которых должен присутствовать лично глава государства. Дональд Трамп заглянул на пару таких встреч – вот только Иванку брать с собой не стал.

Иванка Трамп во время одного из заседаний G20, 8 июля 2017 года

Советница президента не проявит себя и во время выхода США из Парижского соглашения по климату. Да, они с мужем Джаредом высоко ставили этот документ и предпочли бы, чтобы США не разрывали договоренностей – но, в конце концов, они так и не рискнули открыто пойти против воли Трампа.

В начале сентября Первая дочь вновь пойдет на попятную – когда объявит о своем решении поддержать намерение отца заблокировать систему сбора личных данных американских работников. Соответствующая инициатива была введена еще при президенте Обаме и была направлена на то, чтобы обязать работодателей предоставлять такие данные о своих сотрудниках, как имя, пол, раса и зарплата. Нетрудно догадаться, что так 44-ый президент призывал бороться с несправедливым урезанием зарплат женщинам и афроамериканцам в сравнении с белыми мужчинами. И изначально Иванка выступала за то, чтобы обамовская система была сохранена. Но, увы, это противоречило интересам отца – и Первой дочери США пришлось пойти против своих же взглядов.

Митинг в Германии против визита Иванки Трамп, 24 апреля 2017 года. Надпись на плакате слева: "Приверженка фашизма". Надпись справа: "Иванка Трамп выступает за женщин (зачеркнуто), шовинизм, фанатизм и урезание расходов на женское здравоохранение"

«У людей какие-то нереалистичные ожидания того, какой вес имеет мое мнение на взгляды моего отца. Он не станет просто так отказываться от своих ценностей», – скажет Иванка после в интервью Financial Times и добавит, что она никогда не будет публично выступать против отца, а поспорит с ним в более приватной остановке. 

Что ж, если это так, то, возможно, Иванке и вовсе не следовало брать на себя полномочия советника, который – на секунду – для того и существует, чтобы влиять на решения президента, а не защищать их.

Видео-конференция Дональда и Иванки Трамп с астронавтами NASA , 24 апреля 2017 года

Ни умения, ни желания

«Я не утверждаю, что я опытна в политике. Так что я предпочитаю оставлять политику другим людям», – открытым текстом заявляет Иванка Трамп в интервью Fox News 26 июня 2017 года, всего за две недели, как отправиться на саммит G20. Что ж, никто и не ждал от бизнес-вумен соответствующей компетентности, но точно также никто и не ждал, что находясь на позиции советника президента по общеполитическим вопросам, Иванка будет разбрасываться столь легкомысленными заявлениями. В конце концов, в их семье никто не имеет политического опыта. 

Иванка проводит аудиенцию с супругами военных США, 2 августа 2017 года

И тут возникает вопрос: может, тогда всем Трампам пора перестать заниматься управлением государством и передать полномочия тем, кто не станет «оставлять политику другим людям»?

Еще раньше женщина признается, что она «не ожидала», что СМИ будут столь жестоко освещать курс ее отца. Ей бы хотелось, чтобы люди оценивали то, чем она непосредственно должна заниматься – социальными вопросами. Но и тут, увы, как было сказано выше, ей так и не удалось добиться впечатляющих успехов.

«Так что же она делает в Белом доме?» – логично интересуются американцы и приходят к выводу о том, что Иванка нужна Дональду Трампу, чтобы своей популярностью защищать его курс. Даже если это противоречит ее ценностям.

Свой ответ дает и авторитетный в вопросах международных отношений журнал Foreign Policy, который объясняет присутствие Иванки (и Джареда) в Белом доме тем, что Трампу критически не хватает лояльных людей, ведь, как известно, даже республиканцы спят и видят, как объявляют ему импичмент. По мнению издания, президент – человек немолодой и, как все люди, разменявшие восьмой десяток, к адаптации к новым веяниям не способен. Свой курс он будет проводить так же, как и всю жизнь вел бизнес – опираясь на доверенных лиц, которые при любых обстоятельствах должны защищать его позицию.

Дональд Трамп с дочерью Иванкой и зятем Джаредом Кушнером, 17 марта 2017 года

Загадки Турандот

Итак, неясно, действительно ли Иванка просто лукавит, когда говорит, что не может влиять на решения отца, или же она – будучи известной бизнес-леди и ролевой моделью для миллиона американок – и правда исполняет роль очередной «говорящей головы» президента. Но одно известно точно: у этой женщины секретов больше, чем может показаться. В конце концов, помимо постоянных противоречий самой себе в многочисленных интервью, Иванка начинает сталкиваться и с конфликтом интересов между политикой Трампа и собственным бизнесом.

И хотя формально Первая дочь заявила, что она передала все руководство своим lifestyle-брендом Ivanka Trump незаинтересованным лицам, будет наивным полагать, что советница президента не принимает никакого участия в его развитии, ведь официально она все еще остается его владелицей. Теперь компания сталкивается с многочисленными обвинениями в плагиате и использовании дешевой рабочей силы в Бангладеш, Индии и Китае – а это, кстати, противоречит курсу президента «America First». 

Несмотря на запрет использовать личность Иванки в рекламных целях, компания Ivanka Trump продолжает спекулировать на образе Первой дочери США

Более того, что касается Китая, то, как сообщает агентство Associated Press в своем расследовании, чем выше становится статус Иванки в Белом доме, тем сложнее журналистам найти информацию о том, с какими именно местными компаниями сотрудничает ее бренд – даже если речь идет о мелких фирмах, которым Ivanka Trump продает права на использование своей марки (то, что такие фирмы существуют, признается официально). Ситуация осложняется еще и тем, что большинство компаний Поднебесной принадлежат государству. И это наводит на мысли о том, что вся секретность бизнеса Иванки нужна для того, чтобы не позволить американцам спекулировать на том, что связь бренда Первой дочери США с китайским правительством может неблагоприятно сказаться на взаимоотношениях Вашингтона и Пекина. 

Иными словами – на интересах американского народа, который не привык, чтобы ему кто-либо диктовал условия. 

Фото: GettyImages

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России