Это сексизм: как современное общество унижает женщин

[Life&Love] [Отношения][Работа над собой]
13919
Мы живем в откровенно сексистском обществе и сталкиваемся с проявлениями женоненавистничества каждый день, даже не подозревая. И в этом наша главная проблема.

Пещерный сексизм все еще остается фоном нашей жизни, с которым нам приходится мириться. Объявления о поиске на работу красивой, стройной, молодой девушки с длинными ногами, белыми зубами и модельными параметрами никуда не исчезли. Телеведущая Алла Михеева в рекламе одного известного оператора связи изображает миленькую дурочку. Егор Крид «ищет» невесту с помощью телешоу. Москвичка пытается записать дочь на курсы компьютерной анимации, но взамен ей предлагают только «рукоделие и лепку» — не женское это, мол, дело — графику рисовать! Наконец, декан Высшей школы телевидения МГУ считает, что депутат Леонид Слуцкий «имеет право положить руку на колено или другое место женщины». Все эти примеры — лишь вершина айсберга под названием «женоненавистничество». Кто-то скажет, что на фоне многих других политических, экономических и социальных катаклизмов не до феминисток и их «надуманных» проблем, но это неправда. Сексизм — не менее острая и опасная проблема, с которой нужно бороться здесь и сейчас, и вот почему.

Сексизм = дискриминация

Сексизм — прямое следствие патриархата. Кто-то, наверное, считает, что женщины за вековую историю борьбы за равноправие добились всего, чего хотели, однако это мнение далеко от истины. К сожалению, в России некоторые проявления сексизма закреплены законодательно. Например, в нашей стране до сих пор существует список профессий, закрытых для женщин под благовидным предлогом заботы о здоровье. В основном это действительно опасные или вредные производства, однако идея «заботы о женском здоровье» не должна быть причиной запрета: женщины могут работать там, где хотят, и никто не в праве их ограничивать.

Дискриминация существует и в других трудовых правах мужчин и женщин. Самый явный пример — при приеме на работу. Чаще всего с ней сталкиваются женщины в возрасте от 20 до 30 лет по простой причине: считается, что именно этот возраст наиболее благоприятен для создания семьи и рождения детей. По мнению работодателя, фертильность будет отвлекать женщину от работы, влиять на ее качество. Другая уязвимая категория — женщины предпенсионного возраста: им в работе чаще всего отказывают просто из-за возраста, без других видимых причин, называя абсурдное требование «возрастным цензом».

Другой пример — разница в оплате труда. Женщины получают на четверть меньше, чем их коллеги мужчины: об этом в сентябре прошлого года заявила вице-премьер Ольга Голодец. Де-юре трудовая дискриминация по половому признаку запрещена в 3 статье ТК РФ, а 19 статья Конституции РФ декларирует равенство прав и свобод вне зависимости от пола и других социальных категорий — но на деле, как это часто бывает, ни та, ни другая просто не соблюдаются.

Дискриминация в оплате труда — явление планетарного масштаба. Клэр Фой, исполнившей роль королевы в сериале «Корона», заплатили меньше, чем Мэтту Смит, сыгравшему роль ее мужа

Отношение представителей власти к женской дискриминации очень разное. Примечательно, что эти представители — женщины. Так, о зарплатной дискриминации еще раньше Голодец заявила глава комиссии Общественной палаты России по социальной политике и трудовым отношениям Наталья Починок. Иное мнение у вице-спикера Госдумы Ирины Яровой: депутат выступает против политики гендерного равноправия. Политик считает, что «на Западе положение женщин девальвировалось», а в России «мы за женские привилегии», указывая в их числе «вежливость, деликатность, заботу, внимание, комплиментарность».

«То, что женщина, которая занимается политикой, транслирует сексистские взгляды, — грустно, но, к сожалению, очень характерно для России», — говорит соавтор канала «Феминистки поясняют» Марина Васильева. «Пока в нашей стране все системы и институты направлены на то, чтобы поддерживать так называемые «традиции». Логично, что во власти оказываются люди, которые с этим соглашаются, так им приходится преодолевать меньше сопротивления. Что же касается «женских привилегий», мне кажется, эту концепцию проще всего объяснить простой иллюстрацией. Можно вспомнить, как обычно люди ведут себя с домашними животными или детьми: кормят, одевают, открывают двери по первому требованию. И всем знакомы шутки о том, как здорово быть котом, и о том, что кот — главный в квартире. Но такие «привилегии» появляются оттого, что их получатель не может (или думает, что не может) сделать что-то сам. Кот не может сам открыть дверь. Женщина в кринолине не могла придвинуть себе стул. Женщина, которой закон запрещал иметь собственность и работать, не могла за себя платить. Система, в которой существуют такие привилегии, предполагает, что их получатель поражен в правах. А помогать с сумками и уступать место — это классно, и поднимает настроение всем участникам событий. Но помогать нужно тем, кому нужна помощь, а не людям, подобранным по признаку, не имеющему к делу никакого отношения. У мужчины тоже вполне может, например, закружиться голова в транспорте, и будет замечательно, если кто-то уступит ему место».

Сексизм = насилие

Сексизм связан с сексуальной объективацией — представлением женщины объектом для удовлетворения сексуальной нужды. Объективация часто используется в рекламе: многие рекламщики уверены, что секс — все еще самый мощный двигатель торговли (хотя это, конечно же, не так). Сегодня изображение женщины сексуальной дурочкой стало жутким моветоном, но до сих пор сексистские постеры или видео, рассчитанные на крайне непритязательную публику, — не редкость (читайтеДвойной просчет: как женщины реагируют на провокационную рекламу на самом деле).

Двусмысленные намеки в рекламе American Apparel, несомненно, однажды попадут в учебник для рекламщиков как антипример
Сексуальные мотивы в своих рекламных кампаниях часто использовал Том Форд, но сегодня дизайнер отказался от такой стратегии

Опасность объективации заключается в том, что секс представляется чем-то легкодоступным, а его ценность нивелируется. Совершенно точно такая реклама не способствует повышению сексуальной грамотности. Как следствие — опасные стереотипы. Считается, что если девушка говорит «нет», это еще не значит «нет», это способ заигрывания, мол, добивайся меня, и я скажу «да». Те мужчины, что не понимают разницу между флиртом и отказом, рискуют совершить тяжелейшее преступление — изнасилование.

Между тем, даже официальная информация по изнасилованиям в нашей стране поражает. По данным Федеральной службы государственной статистики, за 2017 год в России было совершено 3 900 преступлений на сексуальной почве. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин в феврале отметил, что это число на 9 процентов меньше, чем в 2016 году. Его слова звучат оптимистично, но есть все основания полагать, что реальные цифры подобных преступлений гораздо выше. Так, организация «Сестры», помогающая пережившим насилие, утверждает, что в полицию идут только 10 процентов всех переживших насилие.

Этому есть несколько причин. Часто насилуют люди, которым жертва доверяет: преступником может оказаться молодой человек девушки. Кроме того, имеет место стигматизация: считается, что девушка склонна «сама провоцировать» преступника, когда надевает короткую юбку, высокие каблуки или наносит яркий макияж. «Сама виновата!», — говорят ей. Это дико, но подобные вердикты женщина может услышать до сих пор, поэтому часто жертва остается со своей проблемой одна, винит себя и не знает, где искать справедливости.

Харви Вайнштейн

Другая сильнейшая установка патриархального общества — представление сексуальных отношений в виде «товара», который женщина якобы продает, а мужчина якобы покупает. С ней тесно связана проблема харассмента, получившая огромное развитие за прошедшие полгода. Когда стало известно, как опальный голливудский кинопродюсер Харви Вайнштейн злоупотреблял своим положением и сколько молодых актрис стали его жертвами, появилось мнение, что эти актрисы с помощью секса добились от него ролей, гонораров и «Оскаров», а после обвинили «благодетеля» во всех смертных грехах. (Читайте: Харви Вайнштейн среди нас: почему в век равноправия большие начальники все еще домогаются женщин)

«Осуждать жертв насилия — значит признавать, что они сами несут ответственность за случившееся с ними», — говорит Настя Красильникова, редактор и автор Telegram-канала «дочь разбойника». «Уйти из гостиничного номера, когда тебя удерживает огромный мужчина гораздо сильнее тебя — физически невозможно; "не согласиться на секс", если тебя насилует огромный мужчина гораздо сильнее тебя — тоже физически невозможно. Жестокость и узколобость людей, которые говорят, что жертвы насилия «сами виноваты», поражает. Я понимаю, как это работает: обвинителям кажется, что если они найдут причину случившегося в недостаточно скромном наряде изнасилованной актрисы или ее "согласии" на то, чтобы быть изнасилованной, это поможет им продолжать жить в привычном мире, где с "правильными людьми" ничего подобного не случается. Это такая логика "если я (или моя дочь) не буду носить мини-юбку, меня никто не тронет". К сожалению, статистика говорит нам, что чтобы быть изнасилованной, не надо выглядеть или вести себя определенным образом: это может случиться с каждой. Виктимблейминг, который процветает в России — это, наверное, способ защиты от страшного внешнего мира, но от этого почему-то не легче. Что касается аргумента "раньше надо было рассказывать, тогда бы мы им поверили": вспомните, когда вы последний раз рассказывали всему миру о своем травматичном опыте? Вряд ли такое с вами случалось. Да, иногда на то, чтобы рассказать о случившемся с тобой горе могут уйти годы и десятилетия, а многие наверняка так и не созреют поделиться чем-то подобным».

Сексизм = предрассудки

Идеальный патриархальный мир: женщина с улыбкой и укладкой моет посуду...
... и режет торт с детьми, пока муж занят на работе

Многие уверены, что гендерное неравенство — естественный результат человеческой эволюции. Якобы мужчина — это добытчик, охотник и защитник, а женщина — хранительница домашнего очага, верная жена и примерная мать. В наше время такая точка зрения, мягко говоря, архаична: женщины в «исконно мужских» сферах деятельности добиваются не меньших успехов, чем их коллеги-мужчины. Кроме того, сегодня женщины должны быть избавлены от необходимости рожать просто потому, что «это предназначение от природы», а советы «родить для себя» или «чтобы поправить здоровье» должны быть признаны сексистскими и очень вредными: рожать женщина должна только тогда, когда сама примет это решение, без агитации извне.

Гендерные предрассудки активно навязывает массовая культура. Причем с ранних лет: детские энциклопедии, например, учат девочек рукоделию, домоводству и даже толкованию сновидений, а книги для мальчиков – истории, технике и военному делу. Вспомните детские мультфильмы: главный женский персонаж — непременно принцесса, которая дни напролет поет песни, поливает цветы и общается с лесными зверями. Главный мужской персонаж — принц, непременно храбрый и красивый, который обязательно освободит свою возлюбленную из заточения и будет заботиться о ней до конца своих дней. Такая установка не только утопична, но и вредна: девочка, нежно лелея мысль о собственной исключительности, сама невольно потакает сексизму. Тем не менее, именно она часто становится основой воспитания детей. «Что ты ревешь, как девчонка, будь мужчиной», — говорит мама сыну. «Ты же девочка», — говорит другая мать своей дочери по поводу и без. 

Постер мультфильма «Золушка»
Постер мультфилмьа «Спящая красавица»

«Одно дело изменить законы, а другое — остановить культурное колесо, которое разгонялось веками», — считает Ирина Изотова, кандидат философских наук, автор и соорганизатор фестиваля о гендерном равенстве Moscow FemFest. «Безусловно, отказываться от произведений Иммануила Канта только потому, что он считал, что женщина не предназначена для важных дел, глупо. Но пересматривать историю, культуру и вскрывать присутствие в них мизогинии (неприязни, предубеждения по отношению к женщинам — прим. ред.) и андроцентризма — важная задача современности. Полностью оградить ребенка от навязывания гендерных норм невозможно. Невозможно скрыться от рекламы и мнений ярых носителей гендерных стереотипов. Но можно создать грамотный климат в своей семье, научив детей гендерному анализу и критическому мышлению. Тогда дети будут осознанно выбирать те роли, которые резонируют с их душой и позволять другим свободно осуществлять свой выбор. И неважно, будь то роль "замужней женщины", "чайлд-фри" или "Чайльд-Гарольда"».

Сексизм = комплексы

В детских энциклопедиях для девочек высшими благами признаются домовитость и… привлекательность. Девочка должна быть красивой, стройной, ухоженной, стильной и благоухающей фрезиями круглые сутки не потому, что она сама так захотела, а просто по праву рождения. Потому что так надо и она должна, иначе девочку ждет величайшее женское проклятие, которым пугают мамы и бабушки — «замуж не возьмут».

Печальный итог такого воспитания известен: девочка вырастают с установкой, что главное в ее жизни — удачно выйти замуж. Или хотя бы просто выйти, «потому что на 10 девчонок по статистике девять ребят».

Именно поэтому женская внешность очень важна в патриархальном обществе. Считается, что женщина успешна тогда, когда красива, а шансы на удачный брак прямо пропорциональны тому, насколько девушка привлекательна внешне. Пример — безумно архаичные конкурсы женской красоты, сексистские по своему определению: судить о женщине по тому, какой длины у нее ноги, какого размера бюст и сколько сантиметров обхват талии — любимая забава патриархального общества. Красотки с пьедестала — источник женских комплексов: далеко не у каждой есть «заветные» 90-60-90, волосы до талии, идеальная глянцевая кожа, белоснежная улыбка и другие приметы конвенциональной женской красоты.

Победительница конкурса Мисс Вселенная-2017

Но одно дело — найти мужа, и совсем другое — «удержать». Патриархальное общество за проблемы в отношениях винит женщину, поэтому именно она должна искать способы их наладить, чтобы в конечном счете мужчина — не дай бог! — не бросил ее. Интернет пестрит самыми бредовыми рекомендациями: от безобидных «удивляй его» до шокирующих «будь развратной». На этой благодатной почве выросли многие горе-коучи, предлагающие своим слушательницам самые разнообразные курсы и тренинги, основная цель которых все та же: найти и удержать.

Советы, которые они дают, поражают и возмущают одновременно. Ольга Валяева, например, рассказывает о том, как копить мифическую «женскую энергию» (спойлер: носить юбки и вести дневник «благодарности мужу»). Гуру межличностных отношений Денис Байгужин учит женщин, как правильно «разводить» мужчину на дорогие подарки и что делать, если ваш объект охоты схватят «нищебродские судороги». Чтобы было понятно всем, свои рекомендации коуч щедро сдабривает сочным матом. Дальше всех пошла некто Мила Левчук. На ее сайте, который помпезно именуется «институтом женского достоинства», подробно описываются три женских типажа: женщина-плюс, женщина-ноль и женщина-минус. «Плюс» успешна в личной жизни, она «та самая гадина, которой дарят подарки»; «ноль» — это жена алкоголика, а «минус» — карьеристка, конкурирующая с мужчиной «на его территории».

Все эти курсы, какими бы полезными они ни казались, не имеют никакого отношения к реальности: их цель — относительно честное выкачивание денег из ваших карманов. Грамотный психотерапевт в трудной ситуации поможет гораздо больше.

Что в итоге

Демонстрация женоненавистничества больше не может оставаться нормой. 8 марта 2017 года в бельгийском Завентеме впервые был выписан штраф по статье за публичное проявление сексизма. Осужденным стал 23-летний юноша, обругавший женщину-полицейского после того, как она попыталась задержать его за попытку перехода улицы в неположенном месте. «Закрой свой рот, я не разговариваю с женщинами. Офицер полиции — не женская работа», — сказал он и попытался скрыться. Попытка, впрочем, не увенчалась успехом: нарушителя поймали на ближайшем рынке и всучили штраф на три тысячи евро.

Важно понять, что сексизм во всем своем многообразии, начиная шутками про «телочек» и заканчивая откровенными домогательствами, — абсолютное зло. Важно научиться видеть его и предотвращать. Не допускайте в свой адрес анекдотов о «женской логике», «блондинке за рулем» и других, выставляющих женщин менее умными или талантливыми. Не допускайте в свой адрес скабрезных шуток. Не принимайте поздравления с 8 марта в духе «слабому полу от сильного». И, конечно же, не бойтесь заявлять обо всех видах насилия, с которыми вам пришлось столкнуться: самое время сказать сексизму Time’s Up.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ