Дедушка Их Высочеств: принц Филипп и его самые теплые отношения с внуками

[Life&Love] [Династии]
29946
Каким дедушкой для молодого поколения королевской семьи Великобритании был (и остается) супруг Елизаветы II?
Принц Гарри и принц Филипп на матче по регби, 31 октября 2015 года

Один неуклюжий, но очень трогательный разговор состоялся однажды между герцогом Кембриджским и Мэттом Смитом – актером, сыгравшим принца Филиппа в нашумевшем сериале «Корона». По собственному признанию Смита, он меньше всего хотел, чтобы принц Уильям узнал о его роли. Но Его Высочество узнал – и когда герцога спросили, какой бы совет он дал актеру, вознамерившемуся сыграть на экране его дедушку, Уильям ответил коротко: «Он легенда. Просто легенда».

Конечно же, это был не самый удачный совет актеру. Но, быть может, именно эта короткая фраза герцога Кембриджского ярче всего демонстрирует, как молодое поколение британской королевской семьи относится к принцу Филиппу. К своему любимому дедушке.

Зара Филлипс приветствует дедушку на скачках в Аскоте, 20 июня 2017 года

Позднее Мэтт Смит признавался, что когда он готовился к роли и изучал биографию герцога Эдинбургского, он с удивлением обнаружил, что именно Филипп – ни Кейт, ни Гарри, ни даже сама Елизавета – остается главным любимчиком как внутри семьи, так и среди персонала Букингемского дворца. «Королевский протокол ничуть не сломил его, – признавался актер. – В нем есть бунтарский дух, желание делать все по-своему, своего рода нахальство».

Действительно, едва ли супруга Ее Величества можно описать как человека чувствительного и податливого.

Принц Филипп общается с герцогиней Кембриджской на шоу Trooping the Colour, 2017 год

Подписавшийся на то, чтобы всю жизнь быть в тени своей жены и ее необъятной Короны, Филипп, тем не менее, никогда не соглашался для себя на роль дворцовой домохозяйки. Отдадим должное и мудрости Елизаветы II: прекрасно осознавая незавидное положение своего возлюбленного, она послушно уступила ему место главы их собственного семейства (читайте также: «Супруг Её Величества: Елизавета II и Филипп»). Этой главой Филипп остается до сих пор. За что, вероятно, он и снискал столь безусловную любовь своих потомков.

Бывший военный, герцог Эдинбургский был строгим человеком и строгим родителем: неудивительно, что столь широко разлетелись истории о его тяжелых отношениях с довольно чувствительным Чарльзом. Впрочем, действительно ли его природную строгость стоит списывать на отсутствие любви – это еще большой вопрос. «Дедушка – невероятный человек, – рассказывала о герцоге Эдинбургском его внучка, принцесса Евгения, в одном из документальных фильмов. – Он такой сильный и такой последовательный в своей силе. Он стоит горой – стоит горой за всех нас».

Принц Филипп и принцессы Йоркские на скачках в рамках фестиваля Derby, 2012 год

Пожалуй, именно защита своего семейства – это и есть главный показатель любви Филиппа к своим детям и внукам. Почему, понять несложно – достаточно вспомнить детство и юность самого принца. История его собственной семьи витиевата и трагична: изгнание из Греции, болезнь матери, неоднозначные отношения между родителями. Его самыми родными людьми стали его дядя, небезызвестный Луис Маунтбеттен, и бабушка, Виктория Маунтбеттен. «Все бабушки и дедушки Филиппа умерли до его рождения или когда он был совсем юн, – рассказывает писатель Фил Дампьер в комментарии американскому Harper's Bazaar. – Кроме одной. Филипп был очень близок к принцессе Виктории, ведь он практически не знал собственных родителей. В 1930-х именно она помогла оплатить его образование, и она всегда была рядом, если Филиппу вдруг нужен был какой-нибудь совет. Уверен, что подобной философии принц Филипп придерживается и по отношению к собственным внукам».

С Дампьером трудно не согласиться. Герцог Эдинбургский редко проявляет свои чувства на публике – впрочем, подобной сдержанностью за редким исключением славится практически вся королевская семья.

Принц Филипп, герцоги Кембриджские и принц Гарри и Меган Маркл на Рождественской службе в Сандригеме, декабрь 2017 года

Но общественные мероприятия и семейные встречи – не одно и то же.

Филипп всегда был близок к своим детям и внукам, принимая самое деятельное участие в их воспитании. Его влияние заметно. Принцесса Анна отдала своих детей учиться в школу Гордстоун в Шотландии – ту, в которую в свое время ходили ее отец и братья (читайте: «Первый звонок: 24 фото Виндзоров в их первый учебный день»). Дочь Эдварда и Софи Уэссекских, леди Луиза Виндзор, почерпнула от деда его любовь к рысистым бегам. Наконец, особые отношения связывают принца Филиппа с детьми Дианы и Чарльза – с принцами Уильямом и Гарри.

По мнению многих биографов монаршего семейства, именно герцог Эдинбургский, а не принц Чарльз, сыграл центральную роль в жизни королевских наследников, когда в 1997 году неожиданно погибла их мать. Дабы избежать пагубного влияния прессы на состояние мальчиков, в королевском дворце было решено на время огородить Уильяма и Гарри от публичных выходов. В это непростое время опеку над принцами взял на себя их дедушка. В своей книге The Diana Chronicles автор Тина Браун пишет: «Один из членов персонала в замке Балморал заметил, как принц Филипп, который и сам в детстве фактически потерял свою мать, когда ее поместили в психиатрическую лечебницу, отдавал всю свою любовь и нежность внукам. Он много с ними гулял и разговаривал, чтобы хоть немного их занять и отвлечь от горя».

Это сближение дало свои плоды. Как говорят, в день похорон принцессы Уэльской Уильям наотрез отказывался участвовать в процессии. Никто не мог его уговорить. И только дедушке, пообещавшему, что все это время он будет с ним рядом, это удалось. Филипп сдержал свое обещание: во время процессии он шел вместе с внуком.

Похороны принцессы Дианы, 1997 год

Герцог Эдинбургский продолжит присматривать за наследником, даже когда тот уедет в Итон, и, как говорят, по большей части именно благодаря его авторитету, принц Уильям так и не бросил учебу в университете, несмотря на сильное желание.

Его Высочество никогда не забудет участия дедушки. Они с Кэтрин «вписали» в имя своего первенца Джорджа имя Луи – в честь любимого дяди и наставника Филиппа Луиса Маунтбеттена. Именно Луи они назвали своего второго сына. Во время своего турне по Ближнему Востоку герцог – в знак признательности дедушке – посетил могилу его матери. И это, думается, лишь крохотная доля тех символических поступков, которые совершил Уильям в благодарность герцогу Эдинбругскому. Думается, что именно пример дедушки вдохновил детей Чарльза и на военную службу.

Принц Филипп с внуком на открытии мемориального сада "Поле Памяти" в Вестминстерском аббатстве, 10 ноября 2016 года

«Каждый раз я замечаю, – рассказывает корреспондент Дункан Ларкомб, – в основном это касается Уильяма и Гарри – что в семье Виндзоров отношения между дедами и их внуками поразительно отличаются от отношений между родителями и детьми. Принц Филипп – это воплощение английского характера. Вы никогда не увидите, как он плачет или проявляет эмоции. Но его отношения с мальчиками гораздо теплее, чем может показаться».

Родственные связи для Виндзоров вообще имеют особое значение – и это то, что нагляднее всего можно увидеть в дни, когда все семейство собирается вместе: Пасхальные и Рождественские службы, парад Trooping the Colour, совместные каникулы в Виндзоре или Балморале, скачки в Аскоте. «Как дедушка, Филипп проводит огромное количество времени со своими внуками, – продолжает Ларкомб. – Они очень крепкая семья». Супруг Елизаветы II оказал Уильяму и Гарри самую горячую поддержку, когда они влились в представительскую работу. В ответ герцог Кембриджский однажды скажет: «Мой дедушка, принц Филипп, всегда был и остается одним из самых безустанных служащих своей стране, желающим помогать как можно большему количеству молодых людей».

Принц Филипп и герцоги Кембриджские направляются на воскресную службу в Церковь Св. Марии Магдалины, 7 января 2018 года

В свои 97 герцог Эдинбургский, конечно же, больше не исполняет королевские обязанности и не появляется на публике. Тем показательнее его отношение к своим детям и внукам, когда он делает исключение для семейных мероприятий: мы видели его на Рождественской службе в Сандригеме (первой для Меган Маркл) и, конечно же, на свадьбе его внука Гарри в Виндзоре – несмотря на недавно перенесенную операцию на бедре. Со свадьбой герцогов Сассекских связан еще один тонкий момент: как говорят, Гарри и Меган решили пожениться столь скоро отчасти из-за опасений по поводу здоровья дедушки.

Принц Гарри улыбается дедушке в день своей свадьбы, 19 мая 2018 года

Наконец, еще более символичный и достойный уважения поступок принц Филипп совершает по отношению к другой своей внучке – принцессе Евгении, чья свадьба с Джеком Бруксбэнком состоится в ближайшие дни.

Его присутствие на королевском бракосочетании младшей Йоркской очень долго оставалось предметом самых оживленных дискуссий, ведь у Филиппа была довольно веская причина ответить отказом на приглашение – мать невесты, Сара Фергюсон, которую герцог Эдинбургский на дух не переносит уже много лет. Ненависть принца к экс-супруге своего среднего сына безусловна и непоколебима: известно, что он, оскорблённый ее поведением в 90-х, до сих пор отказывается находиться вместе с ней в одной комнате. Впрочем, принц Филипп достойно перетерпел присутствие Сары на свадьбе Гарри и Меган – и, думается, все же согласится прийти на свадьбу Евгении и даже сфотографироваться в компании герцогини Йоркской для официального портрета (читайте подробнее: «Почему свадьба принцессы Евгении (уже) сплотила королевскую семью»). В конце концов, чего не сделаешь ради любимых внуков? Принц Филипп, очевидно, готов сделать многое.

Фото: Legion-Media, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe