Дела сердечные: почему мы ревнуем партнеров и для чего?

[Life&Love] [Отношения]
3625
Ревность - это эмоция. Как любая эмоция, она имеет свою структуру и более глубокие корни, чем нам может показаться на первый взгляд. Вопрос понимания себя и своих эмоций – первичный, и он, несомненно, требует детального рассмотрения.

Мы так устроены: любое чувство, особенно если оно становится достаточно навязчивым, существует в нас почему-то. Пусть оно не очень-то нравится, но обиды, ревность, гнев и далее по списку – это шурупчики, части большого механизма «Я».  Понять причины и функциональное назначение той или иной истощающей эмоции как подобрать правильный антибиотик. Если вы знаете, от какой бактерии у вас случился воспалительный процесс, то шансов вылечиться гораздо больше.

Ревность к партнеру – один из фаворитов в списке проблем в межличностных отношениях. Поэтому за примерами далеко ходить не буду и поделюсь тем, что так или иначе всплывало в ходе психологических разбирательств на тему ревности.

История первая: страхи Алисы

Алиса – молодая женщина, успешная во всех смыслах. Такие, как она, всегда окружены многочисленными поклонниками и ореолом зависти других женщин. С точки зрения среднестатистического человека, у нее есть все: красота, прекрасный муж и чудесные дети, собственный бизнес и, как следствие, материальное благополучие. Однако на консультацию ее чуть ли не за руку привел муж. Семья оказалась под угрозой распада тогда, когда ревность Алисы распространилась на детей, ближайших родственников и даже на любимого хомяка. Богатое воображение нашей героини рисовало ужасающие картины измен, пустого дома и старческого одиночества, которое не было разбавлено даже парой кошек. Естественно, за короткий срок из цветущей женщины она стала превращаться в полную противоположность себе же. Так что произошло?

Алиса всегда жила по очень высоким стандартам и привыкла к тому, что все всегда находится под ее контролем. Ее семья неосознанно стала не пространством для гармоничной совместной жизни, а определенной «формой собственности», набором маячков ее личной успешности и состоятельности. Но было и одно «но». Она знала, как бороться, ставить цели и достигать их, однако совершенно не представляла, как жить тогда, когда «план на жизнь» реализован. Ее тревожная натура продолжала искать и бороться, теперь уже с ветряными мельницами в виде угрозы потерять свое «хорошо».

Ревность в ее случае основана на страхе потерять: контроль, близких, любовь, собственную значимость. Этот набор страхов всю жизнь помогал двигаться к успеху и расти в разных областях, пока дальнейшее существование семьи не потребовало от нее превращения в целостную личность вместо подавленного тревожного человека. Откуда взялись уже эти тревоги и как им удалось так долго маскироваться внутри – это, как говорится, совсем другая история.

Очень часто ревность растет на страхе потерять ощущение безопасности и обретенное таким непосильным трудом благополучие. И тогда переживание служит как защитник на страже стабильности против внешних угроз. Только угрозы, как правило, мнимые. А вот урон отношениям и собственному здоровью наносится приличный, и, что важно, вполне реальный.

История вторая: Вера и автопилот

Вера – вдумчивая, очень рациональная и уже зрелая в умственном понимании девушка, которая прекрасно себя знает. Но у Веры есть беспокоящая ее странность: с определенной периодичностью она совершенно теряет над собой контроль и устраивает своему любимому мужчине скандалы на почве ревности. Причем эпичности происходящего могут позавидовать даже известные своим темпераментом возлюбленные итальянской крови. Как человек здравомыслящий, Вера начала искать выход из сложившегося положения, так как поняла, что объективных поводов для ревности нет. Так, она с переменным успехом искала исходные причины. А непонятные приступы тем временем продолжались. Вера уже даже подумывала сходить к священнослужителю, чтобы уточнить, не бес ли в нее вселился и взялся за разрушение ее пока что прекрасного брака.

Помогла Вере теория жизненных сценариев и несколько основанных на ней прикладных техник. Выяснилось, что в родительской семье нашей героини имела место очень похожая модель взаимоотношений. Причем традиции «воспитания» мужей передавались из поколения в поколение, и профилактическая «трепка» считалась едва ли не главным способом поддержания здоровой ячейки общества. Так бывает, что дочка пошла характером в какую-то другую родовую линию и в числе опций по умолчанию имела несколько иное представление о том, как строить семью. Но воспитание и влияние среды никто не отменял. Вот и вышло такое любопытное повторение семейного сценария. Совершенно бессознательно у Верочки включался эдакий автопилот и запускалась любовно переданная родителями «программа». Ревность в этом случае представляет собой модель поведения, глубоко засевшую в глубинах подсознания и передаваемую веками как якобы эффективную. На Вере после приложения некоторых усилий неосознанная передача этого психологического вируса прекратилась.

История третья: хорошая девочка Оля и ее плохая самооценка

Олина история отношений с мужчинами довольно разнообразная, однако завершение всей связей было весьма однотипно. Она и умница, и красавица, и все для него – а он со словами, что ему рядом с ней не хватает воздуха, бежит от нее со всех ног. Ревность Оли, как это часто бывает с женской ревностью, была масштабна и распространялась абсолютно на все. Находясь в отношениях, она пыталась заполнить возникшую в далеком детстве душевную пустоту, компенсировать чувство одиночества и незащищенности в потенциально опасном мире за счет наличия партнера. Почвой для ее ревности было колоссальное чувство собственной неполноценности.  По ряду причин наша Оля в глубине души просто не верила в то, что может быть любима такой, какая она есть, всегда стремилась соответствовать каким-то идеалам и всех вокруг под эти идеалы старалась незаметно форматировать.

По сути, при помощи ревности Оля просто боролась за свою частичку признания и любви и стремилась таким неординарным способом удержать около себя того человека, который назначался источником этого топлива души. Единственное положение, в котором она ощущала себя более-менее спокойно – это быть в отношениях, быть рядом с мужчиной, буквально «растворяясь друг в друге».  На деле же эта великая любовь являлась, что называется, «бытовым вампиризмом». Когда недолюбленный травмированный ребенок внутри взрослой женщины пытался дополучить любовь и заботу, которых не хватило в детстве.

Ревность бывает разной, и в гомеопатических дозах в здоровых отношениях, на мой взгляд, бывает даже полезна. Если же она становится преградой, то пора разбираться, что же происходит с вами на самом деле. В общем-то, я всегда задаю всего пару простых вопросов, когда речь заходит об эмоциях и переживаниях. Даже если самостоятельно в такой упрощенной форме провести маленькое самоисследование, можно суметь понять про свою ревность как минимум две вещи: откуда она возникла и для чего.

Вопросы для самоисследования:

Что именно я чувствую, испытывая какую-либо эмоцию: в красках, звуках, образах, мыслях, физических ощущениях?

Если представить, что это чувство полезно мне, то зачем я его испытываю, какую функцию или послание оно несет, чего я хочу этим добиться?

Об авторе:

Марина Кабирова – женский психолог, тренер личностного роста и помощник по наведению порядка в жизни. 

Аккаунт автора в Facebook.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2016
Dream