Дорогие удовольствия от стресса, или Зачем вам пушистый хвост, пеленка и звездное небо

[Стиль жизни] [Работа над собой]
1101
«Стрессую, подавлена. Одета безупречно». Многие жительницы мегаполисов буквально видят эти огненные буквы поверх своих отражений в отлично отполированных офисных зеркалах.

Усталые глаза красиво накрашены и спрятаны под дизайнерскими очками, лоб гладок, прическа выглажена волосок к волоску. Макияж – фарфорово-матовый, где нужно – подсвечено хайлайтером. Зубы – check, маникюр – check, эпиляция вплоть до бразильских канонов – check. Линия внутренней стороны плеча, вес, кубики на прессе – этим мы никогда не довольны, но все под контролем, постоянным и неустанным. Вообще всё под контролем. Всё и, по мере сил, все. Начиная с себя.

Юбка-карандаш сидит идеально, ни морщиночки. Даже у Меган Маркл на некоторых фото заломились эти предательские складки, а у нас их нет. В меру элегантно, в меру сексуально. Нежно-шелковый топ под пиджаком идеального кроя, пальчики на ногах слегка выглядывают из выреза лодочек, продуманно небрежное сочетание украшений, сумка... Безупречно.

Вердикт: well dressed. But stressed. Аnd depressed.

Слишком много ответственности: попробуй пропусти хоть слово в важном договоре. Слишком много неотвеченных писем в почте.

Слишком много вообще работы. Слишком агрессивные переговоры. Слишком много алкоголя на встречах после работы. Слишком много усилий в спортзале. Слишком мало калорий. Слишком мало сна. Кажется, все-таки придется купить утягивающее белье. И причесываться лучше у профессионала, чтобы не выглядеть простушкой. Сколько же все это отнимает времени и сил! Тяжело.

Постепенно происходит замещение: собственный безупречный внешний вид начинает ассоциироваться с тяжелым трудом, ответственностью и ежедневным стрессом. Возможность носить хоть где-то (дома, на даче, на пикнике) что-то небрежное, даже рваное, абы какое, воспринимается как часть отдыха, роздыха. Жаль, что дизайнеры тоже любят все эти дырки и потертости.

Фото голливудских звезд, вышедших «за хлебушком»: кеды, спортивные штаны, глухие худи, темные очки. Ноль макияжа. Никакого стиля! Вот оно – решение.

Как бы не так: стиль anonymous. Весьма актуальный, поддержан несколькими дорогими брендами. Снова well dressed, и никуда не деться.

Фанаты пушистого

И вот где-то далеко, в далеком Сиднее придумано: furry-fandom. Взрослые люди напяливают на себя карнавальные костюмы, изображают зверушек. Как ростовые куклы, как новогодний утренник в детском саду.

В искусственном мехе, с медвежьей головой поверх собственной, наверное, жарко, но зато – действительно анонимность, и есть что-то освежающее в откровенном уродстве этих костюмов. И что-то детское, веселое, карнавальное, во всей этой затее – совершенно, заметим, антигламурной, в отличие от венецианских балов и даже бразильских шествий, где сексапильность очень даже важна.

При этом флирт на вечеринках и в онлайн-сообществе furries идет полным ходом, образуются пары, вплоть до семейных. Дурацкие костюмы явно способствуют раскрепощению.

Не самое дешевое удовольствие, между прочим: полный костюм – от 3000 австралийских долларов, частичный (голова-лапы-хвост) – от 1800 (примерно 140 и 80 тысяч рублей соответственно).

Представители направления "furry-fandom"

Зато с меховой башкой явно не приходится думать ни о макияже, ни о прическе, ни о том, что на своих фото в Snapchat ты смотришься как-то моложе, и глаже, и безу­пречней, чем в зеркале. Что ж! Зато сейчас ты выглядишь определенно забавней! Хвост! И нет никакой, ни малейшей обязанности «держать лицо», можно позволить себе прыгать, например, скакать галопом, как в детстве. И ничего тебе за это не будет. Идиотничать, но не казаться идиотом. И все так невинно. И кругом все такие же, веселые и пушистые.

А теперь – внимание.

По данным австралийского furry-fandom, самый популярный образ для furry-костюма не Белочка, не Кошечка, не миленький Коала и не маленькая Мышка, нет и нет. Волк. 84 % австралийских furries – мужчины, женщин всего 13 %, остальные колеблются. Можно, конечно, сделать поправку на демографическую ситуацию в Австралии, где мужчин больше, чем женщин, но не в семь же раз.

Вывод очевиден: есть много такого, что мы знаем про себя, но совершенно не знаем про мужчин: про их очень личные и тайные проблемы, про их стрессы и способы ухода от реальности. Про их огненные буквы в зеркале, поверх безупречного костюма и ровно завязанного галстука. Или клетчатой рубашки айтишника.

Об этом стоит подумать.

Кокон от стресса

Переутомленный ответственностью и даже властью, снедаемый тщеславием и честолюбием мужчина-воин – именно такие часто оказываются на (образно говоря) кушетках психотерапевтов. Они не любят антидепрессанты, не хотят глушить полноту жизни. Но сами понимают, что находятся в зоне риска. Приступы неконтролируемого гнева, панические атаки, инсульты – плата за постоянное напряжение, постоянный контроль, постоянную борьбу, пусть даже корпоративную. Да, таких больше среди мужчин, но и среди женщин тоже встречаются.

Есть мнение, что именно альфам, лидерам и контрол-фрикам необходим для перезагрузки опыт физической беспомощности. Конечно же, искусственной, по договоренности. Художественный пример: прокурор Чак Родс в сериале Billions. Политик, законник, человек одержимый, человек власти. В качестве доминатрикс выступает, что характерно, его жена, высококлассный психолог и коуч. Первая сцена: он лежит на полу связаннный, она затянута в черную кожу, ее каблук у него на груди. Говорят, довольно обычная семейная практика (как интересно все же живут некоторые люди).

Otonamaki relaxation therapy

Схожий сюжет, но связанный еще с дополнительным унижением, – пеленание взрослых, полное уподобление их младенцам: с соской во рту, памперсом, запретом распеленаться и так далее, все – за немалые деньги. Еще недавно шло по разряду стыдных перверсий, жуткого компромата­, а сейчас (в Токио и в Калифорнии, например) – слегка экстравагантный, но все же вполне легитимный способ снятия стресса, легальная услуга – adult wrapping, или «кокон от стресса».

По-японски это называется отонамаки. Tехника запатентована в 2015 году токийской акушеркой Нобуко Ватанабе. Выглядит это так: вы ложитесь на пол, на расстеленные большие простыни, принимаете позу эмбриона, ноги скрещены, руки на груди. Вас нежно, но плотно заматывают в эти простыни, слегка покачивают.

Хотя получившийся в итоге человеческий кокон напоминает призрака из вселенной «Сайлент-Хилл», а холистический эффект пеленания (избавление от астмы и болей в спине) признан несколько преувеличенным, – техника востребована. Причем не только у недавно родивших женщин, но и у клиентов самого разного достатка: никто так не подвержен стрессу, как сотрудники японских корпораций и их руководители.

Говорят, adult wrapping необыкновенно успокаивает.

Adult wrapping или "кокон от стресса"

Психотерапия всегда помогала «открыть ребенка в себе», но как бы на уровне воображения, работы с воспоминаниями. Здесь же – на уровне тактильных ощущений: тугое пеленание, беспомощность, невозможность пошевелиться. Полное подчинение, опасная зависимость от воли другого человека. Некоторые толкуют это как опыт доверия.

Как выясняется, традиции терапевтического пеленания взрослых людей есть в разных культурах, в частности – в обрядах подготовки к родам и восстановления молодых матерей. В Латинской Америке – массаж ребозо, мягкое подвешивание на широком шарфе. В России послеродовые пеленания, причем самые разные, практикуют известные доулы (помощницы в родах) – Дарья Уткина, Наталья Томилина и Юлия Шелепина (doula.ru). Акцент может быть и на физиологии, остеопатии («собрать» тело после всех испытаний), и на психологии. А может быть и просто чествование молодой матери: венок в волосах, зажженные свечи, душистые травы, ванна с живыми цветами, музыка. Окутанная мягкой тканью, отдыхающая на красивом ложе, она способна наконец почувствовать себя самоценным и драгоценным существом, объектом нежной заботы. Такие обряды помогают справиться со стрессом родов, послеродовой депрессией.

Мне удалось пообщаться в Сети с несколькими женщинами, прошедшими подобные обряды: все они вспоминают этот опыт с большой благодарностью. 

Те, кто продолжают поддерживать связь с доулами, иногда просят провести для них обряд пеленания после травмирующих событий: развода, переезда, расставания.

Красивая метафора: из кокона вылетает как бы новая, легкая душа... А те, для кого это «слишком», могут просто пойти в спа, к хорошему умному массажисту.

Давайте признаем: все эти шоколадные-лимонадные-водорослевые и прочие обертывания, которые мы так любим, – это ведь тоже немножко отонамаки. Цель другая: уход за телом, за кожей и так далее, но как понять, что цель, а что средство? Не повод ли это доверить свое тело заботам другого, иногда совсем незнакомого, иногда вовсе не говорящего на одном с тобой языке человека? «О’кей, мадам? – О’кей!» Или надеть громоздкий «космонавтский» костюм, залезть в капсулу, почувствовать себя скованно и странно?

Косметическая релакс-процедура с водорослями

Сенсорная депривация в темном бассейне с теплой соленой водой, где якобы чувствуешь себя как в утробе матери, – тоже страшно популярна. Но ведь и виски-обертывание, когда твои руки и ноги туго оборачивают бинтами, расслабляет порой не хуже!

На массажном столе под тяжелым термоодеялом и мысли такие – теплые, медленные, ленивые. Какие-то необязательные. Очень расслабляющие.

А то ведь еще бывает – подвешивают на канатах. Снимает напряжение с одних мышц, пассивно накачивает другие, которые сложно накачиваются (например, нижний пресс). Главное – очень отвлекает от обыденности, переключает мысли, уводит от реальности.

Надо попробовать.

Без крыши. Дорого

Довериться другому человеку – это может быть легко и естественно, а может быть сложно, как опыт преодоления. И тогда, говорят, это особенно ценно.

Уровень выше – довериться миру, природе, пространству, неизвестности. Закрыть глаза, отпустить тормоза, лечь на воду, отдаться потоку. Забраться на лошадь и бросить поводья. Отключить GPS, выключить вообще телефон, поехать куда-то без навигатора, без карты, куда глаза глядят. Заснуть на теплой земле, в лесу, на горе, под звездами, свернувшись калачиком между корней большого дерева, как в колыбели, – какое это, должно быть, счастье!

Как жаль, что сделать это (назовем вещи своими именами – в трезвом состоянии) обычному городскому человеку совершенно невозможно.

Классическое "Zero Real Estate" - кровать посреди природного пейзажа

На земле жестко. В лесу страшно: звери, люди. Дерево – а вдруг молния? А вдруг дождь? Насекомые и прочие мелкие существа, родные и знакомые Кролика, – опасность заползания. Как понять, что там тебя щекочет, сухая травинка или ядовитая многоножка? Господи, а вдруг змея?! Вдруг орел или сова, возвращаясь в свое дупло и гнездо­ с ночной охоты, сбросят змею на тебя прямо сверху? Да хоть бы и не змею, а мышь, все равно страшно. В темноте все страшно: топот лесных ежей, шорохи в кустах, воспоминания о фильме «Ведьма из Блэр». А ведь идея заснуть под звездами так прекрасна...

Под звездами, но в безопасности – с недавних пор эту возможность продают швейцарские курорты. Много лет они делали все, чтобы привести природу к себе: потрясающие альпийские пейзажи заключены, как в багеты, в оконные рамы, драгоценная термальная вода течет в их бассейны, а в Grand Resort Bad Ragaz, например, даже в ванны номеров Spa Suites, прямо из крана. И дышать этим кристальным целебным воздухом в тепле пухового спального мешка тоже, конечно, можно и нужно: на балконе, на террасе. Все же не на земле. И днем – не ночью.

Разница вроде бы небольшая, но, согласитесь, принципиальная.

Идея кровати на горе, ночевки как бы в спальне, но под открытым небом изначально была проектом художников братьев Риклин, Фрэнка и Патрика, и девелопера Даниэля Шарбонье. Название – Zero Real Estate – для страны с самой дорогой в мире коммерческой недвижимостью уже провокационное... 

При этом, что забавно (но и, если подумать, закономерно), идея очень быстро коммерциализировалась.

Второй отель братьев Риклин под открытым небом называется не менее любопытно – Null Stern («Ноль звезд»). Его открыли в июле 2016-го, и в планах – еще 12 подобных проектов по стране.

Описания «номеров» без окон и дверей на туристических сайтах невероятно привлекательны. В услугу включены все особенности вида (виден ли, к примеру, Монблан), высота над уровнем моря. Широта обзора прямо с подушки (до 270 градусов), утреннее пение птиц. Или, например, звон коровьих колокольчиков, потому что на рассвете мимо проходит стадо. А также бар, корзинка с припасами, услуги батлера. И так называемая backup room на случай непогоды. Что в смысле комфорта, конечно, важнее, чем шампанское, завтрак в постель и возможность сделать потрясающие селфи, входящие в этот пакет услуг по умолчанию.

Стоимость удовольствия – от 295 швейцарских франков за ночь (это 20 тысяч рублей), и в июле, например, на toggenburg.org и на null-stern-hotel.ch все было заброниро­вано до конца сезона.

Ключевые слова отзывов: незабываемый опыт.

Верим!

Иными словами, глобальная идея все та же: контролируемый, регламентируемый риск. Неординарный опыт переживаний и ощущений гарантирован. Какой-то особый антистрессовый эффект нового «эко-люкса» в комментариях пока не описан, но, как говорится, дайте время.

Фото: Getty Images, toggenburg.org

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйАпрель 2019
Beauty First