Ее Высочество Мако и просто Кей: японская принцесса выбирает любовь

[Life&Love] [Династии][Истории любви]
7087
Рассказываем, как очередной императорский мезальянс отразится на будущем японской монархии.

Хризантемовый трон пошатнула очередная love story, в которой внучка императора предпочла любовь привилегиям. Принцесса Мако выбрала себе в мужья простого студента. И так уж вышло, что женщинам из японской императорской семьи, в отличие от мужчин, всегда приходится выбирать между любовью и титулом.

3 сентября старшая внучка императора Японии Акихито принцесса Мако официально объявила о помолвке со своим однокурсником Кеем Комуро. Свадьба, по предварительным данным, состоится осенью 2018 года. Но королевской она не станет. Избранник принцессы не происходит из императорской семьи, а потому, прежде чем сказать «я согласна», Мако, в соответствии с японским законодательством, придется отказаться от своего титула и навсегда покинуть императорский дворец. Родители девушки – принц Фумихито и принцесса Кико – мешать счастью дочери не стали и неравный брак одобрили, но вот бороться за сохранение ее аристократического статуса не захотели.

Кей и Мако на первой совместной пресс-конференции по поводу помолвки, 3 сентября 2017 года

Японский императорский дом сильно отличается от западных монархий: он не только щепетилен в вопросе соблюдения традиций, но еще и довольно скрытен. В отличие, скажем, от британской королевской семьи, император Японии и его отпрыски продолжают поддерживать ареол таинственности вокруг себя, а потому разузнать что-либо о подробностях их личной жизни – настоящая удача для любого журналиста. Вероятно, именно поэтому мы так мало знаем о союзе принцессы Мако и Кея Комуро. Шутка ли, даже когда юная принцесса из известнейшего монаршего дома поступила в лондонский Университет Лестера, ей в течение целого года удавалось оставаться инкогнито. Узнать аристократку было под силу разве что самим японцам, но и те в силу своего во всех смыслах особого менталитета «выдавать» свою принцессу не стали.

Только после вручения дипломов студенты Университета Лестера узнали, кем на самом деле была их однокурсница

Love story по-японски

Как и ожидалось, история любви принцессы и простого студента также таинственна и скудна на подробности для прессы, как и вся жизнь японских монархов.

Со своим женихом Мако познакомилась пять лет назад. Тогда она изучала искусство и культурологию в Международном христианском университете Токио, а он учился на факультете права. Мако и Кей впервые встретились на вечеринке, посвященной образованию за рубежом, и почти сразу же влюбились друг в друга. Их роман развивался так бурно, что влюбленный юноша сделал Мако предложение спустя всего 12 месяцев после знакомства.

Все эти годы их любовь оставалась тайной для всех: пара даже не делала совместных фотографий (вероятно, впервые их сфотографируют вместе во время пресс-конференции 8 числа). Думается, что единственными, кто знал об этом романе, были ближайшие друзья и члены императорской семьи, которые, возможно, терпеливо выжидали и надеялись, что принцесса передумает.

Но она не передумала. Небольшая утечка – и об очередном императорском мезальянсе узнала вся страна. Получив подтверждение от Управления Императорского двора, журналисты тут же кинулись за комментариями к самим героям. Кея папарацци застали врасплох: единственное, что он смог сказать, так это то, что он поговорит с прессой, «когда будет время». От Мако же комментариев никто так и не добился: девушка ограничилась скромной улыбкой и вежливым кивком.

Принцесса Японии Мако с визитом в Бутан, 2017 год
Кей Коммуро во время разговора с журналистами в лобби своего офиса, 17 мая 2017 года

Кей Коммуро – ровесник принцессы и настоящий трудоголик. Он не родился в шелках, но зато всю жизнь много учился и работал, чтобы ни в чем себе не отказывать. Как и его невеста, юноша прослушал курсы в нескольких университетах и в свои 25 успел сменить, по меньшей мере, четыре работы. На одной из них он даже успел поработать «принцем» - правда, не в императорском дворце, а на пляжах города Фудзисава. Официально его должность звучала как «Принц моря». И пусть вас не смущает столь наивное название, ведь на самом деле Кей служил амбассадором города, продвигая в нем туризм. Его бывшая начальница вспоминает, что получить должность юноше помогли знания истории города, международных дел и блестящий английский язык.

Сейчас Кей работает помощником юриста и получает магистерскую степень в области корпоративного права в престижном университете в Токио. Кто знает, возможно, человек с таким воспитанием и интеллектом мог бы прекрасно освоиться в роли принца-консорта – к тому же, в мире подобные прецеденты уже есть (шведы же разрешили своей крон-принцессе выйти замуж за фитнес-тренера). Но японская монархия непреклонна.

Кей Коммуро – не аристократ, и потому императорской внучке пришлось сделать выбор. И она выбрала любовь.

Сбежавшая принцесса

Надо сказать, что принцесса Мако – не первая в императорской семье, кто предпочел отказаться от аристократического титула ради брака с простолюдином. Ранее монарший дом покинула тетя девушки – единственная дочь императора Акихито, бывшая принцесса Саяко. В 2005-ом году она вышла замуж за простого дизайнера Ёсики Курода и в одночасье лишилась всех титулов (правда, родители оставили ей солидное приданное в 1,3 миллиона долларов). (Читайте также: Мезальянс наоборот: принцессы и простолюдины)

Экс-принцесса Японии Саяко со своим "простым" возлюбленным Ёсики Курода

Более того, в последнее время связывать себя узами брака с простолюдинами стало главным трендом в японской императорской семье. В свое время на обыкновенной девушке (правда, из богатой интеллигентной семьи) женился император Акихито. Тогда он не просто сохранил титул, но и выбил своей невесте Митико титул императрицы-консорта. По стопам отца пошли и его сыновья: в 1990 году на простой девушке по имени Кико женился младший принц Акисино, а тремя годами позже старший принц Нарухто взял себе в жены работницу японского МИДа Масако Овада. Обеим женщинам после замужества были предоставлены титулы принцесс.

Получилось, что императорские сыновья дважды совершенно безнаказанно нарушили дворцовый протокол: во-первых, младший сын женился раньше старшего, а, во-вторых, оба они связали свои жизни с простолюдинками. Но, к сожалению, в обратную сторону подобный механизм не работает – и это весьма опасно для будущего японской монархии.

Дело в том, что японская императорская семья и так немногочисленна: она насчитывает всего 19 человек (с уходом принцессы Мако их будет 18), и 14 из них – женщины. Более того, 6 женщин из этих 14-ти – незамужние принцессы, которые в ближайшей перспективе – учитывая последнюю тенденцию – могут также влюбиться в «обычных» мужчин и уйти из семьи. Таким образом, в императорском доме останется чуть больше десяти человек – а это катастрофически мало для полного исполнения монарших функций.

Японская императорская семья. Слева направо: принцесса Масако, принцесса Мако, принц Нарухито, принцесса Айко, император Акихито, императрица Митико, принц Хисахито, принц Акисино, принцесса Како и принцесса Кико

Виной всему – строжайший японский закон об Императорском доме, который был принят в 1947 году и по воле коалиции, победившей во Второй мировой войне, существенно ограничил возможности местной монархии. Да и в целом японский императорский строй чересчур маскулинен. Женщины здесь не просто не имеют права занять престол – даже будучи замужем за императором, им приходится довольствоваться только лишь титулом императрицы-консорта (то есть они не являются суверенными монархами). Более того, сыновья дочерей императора также не имеют права претендовать на трон. Так что ни Саяко, ни Мако «ловить» в императорском доме все равно было нечего.

8 императриц

Как уже упоминалось, мужчин в японской императорской семье немного, а если говорить о младшем поколении, то тут он и вовсе один – десятилетний принц Хисахито, который стоит третьим в очереди на Хризантемовый трон.

Принц Хисахито займет японский престол сразу же после своего отца, младшего принца Акисино

В семье наследного принца Нарухито и его супруги принцессы Масако (ее, к слову, часто называют «японской Дианой») сыновей нет. Более того, из-за затяжных депрессий принцессы у пары много лет не получалось зачать наследника: их единственная дочь Айко родилась через восемь лет после свадьбы. Да и в семье брата кронпринца Акисино и Кико долгое время рождались одни девочки. Первая – наша героиня принцесса Мако – родилась в 1991 году, а следом за ней на свет появилась и принцесса Како.

Семья брата кронпринца: принцесса Мако, принц Акисино, принц Хисахито, принцееса Кико и принцесса Како

Так как дворцовый бэби-бум долгое время ограничивался одними девочками, в императорской семье, равно как и в японском правительстве, всерьез задумались об изменении принципа престолонаследия в пользу права первородства. Была собрана специальная экспертная группа, а премьер-министр страны Дзюнъитиро Коидзуми даже пообещал внести соответствующий законопроект в парламент. Словом, японская монархия уже была на пороге новой для себя эры, а юная принцесса Айко – в нескольких шагах от престола.

К тому же тогда многие японцы вспомнили и о том, что Хризантемовый трон не всегда был столь нетерпим к женщинам: в истории страны уже были прецеденты, когда на престол восходила дама. Конечно за 2500-летнюю историю японской династии 8 женщин – это как капля в море, да и многие местные консерваторы не перестают кричать о том, что эти императрицы были всего лишь регентами, но все же факт остается фактом.

Более того, пока традиционалисты вовсю стараются защитить незыблемость мужских привилегий в праве на трон, простые японцы, как оказалось, совсем не против того, чтобы в будущем ими формально правила женщина – недавний опрос выдал цифру в 86%. Однако после того, как в семье младшего принца Акисино наконец родился сын, премьер-министр Синдзо Абэ сразу же поспешил свернуть законопроект. За ненадобностью.

Если бы законопроект все же приняли, то принцесса Айко (посередине) могла бы стать первой императрицей Японии после 1813 года

С тех пор «женский вопрос» в императорском доме так и остается темой, не подлежащей обсуждению. Так что неудивительно, что японские принцессы продолжают сбегать из Токийского дворца с «обычными» женихами, ведь внутри императорского двора их ждет брак по расчету, отказ от базовых гражданских прав, постоянный протокол – и при этом никаких надежд на трон. В обычной токийской квартире принцессу Мако не встретит сотня слуг, но, по крайней мере, у нее будет любовь, возможность голосовать и даже шанс заняться международными делами (то, чего так хочется Кею Комуро, и то, чего так не хватает принцессе Макао, бывшей амбициозной сотруднице МИДа, а сейчас – просто депрессивной принцессе).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России