Свадебный королевский этикет: что можно и чего нельзя делать на бракосочетании Гарри и Меган

[Life&Love] [Династии][Меган Маркл][Традиции и этикет]
12038
Рассказываем, что приглашенным на венчание Гарри и Меган необходимо знать перед торжеством и какие ошибки знаменитые гости допускали на прошлой королевской свадьбе в Великобритании.
Принц Гарри и Меган Маркл, 12 марта 2018 года

Когда ваша свадьба претендует на звание свадьбы века, приходится брать под контроль абсолютно все: церемонию, образ молодоженов, работу подрядчиков, дресс-код… С последним, надо думать, тяжело особенно, ведь опыт показывает, что далеко не все из тысяч приглашенных на церемонию знакомы с правилами светского этикета. Зная об этом, в 2011 году Ее Величество даже отправила всем 1900 гостям свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон специальную памятку по правилам хороших манер, которая состояла – внимание – из 22 страниц печатного текста. «Этикет очень важен, – рассказывал в 2011 году источник из Букингемского дворца, – но для кого-то он может оказаться настоящим минным полем. Вот почему эта памятка может быть спасением».

Будьте уверены: если вы отправляетесь на королевскую свадьбу, хозяева мероприятия ожидают, что вы знаете об этикете все – от того, как следует держать бокал шампанского, до того, как нужно вести себя на церковной службе. Впрочем, реальность никогда не соответствует ожиданиям, и даже самые высокопоставленные гости не застрахованы от ошибок.

Мы собрали самые важные правила этикета на королевских свадьбах, а также звездные примеры, чего не стоит делать на мероприятиях такого уровня.

Никаких вечерних платьев

Нет: Лалла Сальма, принцесса Марокко
Нет: Маберенг, принцесса Лесото

В большинстве случаев, говоря о королевской свадьбе, мы подразумеваем непосредственно венчание жениха и невесты в церкви, которое традиционно проходит в первой половине дня. Это как раз то мероприятие, которое транслируется на весь мир, и все же это только начало события, которое определенно стоит отличать от торжественного банкета, проводящегося вечером.

Да: Шарлен и Альбер
Да: Виллем-Александр и Максима

Для дневных мероприятий такого рода, разумеется, действует особый дресс-код, а именно – никаких вечерних платьев и смокингов. Как правило, дам просят прийти в формальных платьях средней длины (допускаются также ансамбли, в том числе, и брючные), а мужчин – в так называемом утреннем костюме (фрак, жилет, брюки в полоску и цилиндр) или в военной форме. Длинные вечерние платья и вечерние украшения можно надеть только на торжественный банкет, который традиционно дается в Букингемском дворце в конце дня. Но не раньше.

Белый оставьте для невесты

Кейт и Пиппа Миддлтон

Формально, если верить инсайдерам, то в 2011 году Ее Величество просила гостей воздержаться даже от кремового, но – как мы увидели 29 апреля – многие гости проигнорировали эту просьбу, появляясь во всех оттенках бежевого, какие только можно представить. На самом же деле, этикет в этом плане более лоялен к приглашенным и требует отказаться только от белого цвета, чтобы не конкурировать с невестой.

Джон и Норма Мейджор

Таким образом, в 2011 году в белом должна была предстать исключительно невеста и ее сестра (смеем думать, что платье Пиппы Миддлтон не было сюрпризом для Кейт). Однако даже это предписание не удалось соблюсти полностью, ведь в тот день на службу в Вестминстерское аббатство в ослепительно белом костюме (пусть и с черными аксессуарами) пришла бывшая первая леди Великобритании Норма Мейджор. Конечно, вряд ли она помышляла затмить невесту – и все же конфуз не остался не замеченным.

Шляпку все же стоит надеть

Британские эксперты по этикету настаивают на том, что сегодня дамы не обязаны носить шляпы на мероприятия королевской семьи – в конце концов, времена меняются. И все же, как мы помним, для британской аристократии головной убор на светских приемах и уж тем более в церкви – это must, без которого мероприятие может лишиться должного градуса официоза (подробнее о любви особ голубых кровей к шляпам рассказываем здесь: «Почему Меган Маркл придется привыкать к головным уборам»).

Саманта Кэмерон

Именно по этим причинам даже простолюдинки нет-нет, да приходят на королевские мероприятия с покрытой головой, хотя, подчеркнем еще раз, они не обязаны этого делать. Если не шляпка – то хотя бы декорированный ободок. Так, Саманта Кэмерон пришла на свадьбу Кейт Миддлтон и принца Уильяма с одной лишь только заколкой в волосах, что, разумеется, невыгодно выделяло ее из общей массы, но все же не было так критично, как могло бы быть.

Но и шляпка должна быть особенная

Да: соломенная шляпа герцогини Корнуолльской
Нет: шляпка из ткани Беатрис Йоркской (впрочем, это не самый большой ее грех, учитывая, какой ажиотаж она вызвала в прессе)

Конечно же, если в наши дни даже предыдущее правило соблюдается со скрипом, то этот пункт, будьте уверены, выполняется лишь единицами. И все же в Великобритании это требование существует до сих пор и звучит так: после Пасхи все леди должны менять свои головные уборы из ткани на соломенные шляпки. Да, анахронично. Да, его нарушают даже члены королевской семьи. Но кто сказал, что этикет – это легко?

Каблуки не должны быть слишком высокими

Виктория Бэкхем...
...и ее очень высокие шпильки

Пожалуй, если у современной моды и есть области с наименьшим влиянием, то это именно королевский дресс-код. Здесь контролю подвержено все – даже высота каблука, которая, как уверяют эксперты по этикету, не должна быть слишком большой. Особенно если вам предстоит мероприятие в церкви, где акустика запросто превратит цоканье ваших шпилек в ад для ушей окружающих. В 2011 году, например, источником всеобщего раздражения стала модная отличница Виктория Бэкхем, которая решила интегрировать в королевский дресс-код тренд того времени на запредельно высокие каблуки.

Чулки все же нужны

Да: кронпринцесса Виктория
Нет: Саманта Кэмерон

 Еще одно устаревшее правило, которое сегодня с успехом нарушается не только в деловой среде, но и в аристократической. Справедливости ради скажем, что в 2011 году очень многие дамы проигнорировали это предписание протокола (включая ту же Викторию Бэкхем), однако их «спасло» то, что они одновременно выбрали закрытые туфли. А вот Саманта Кэмерон свое «фи» от экспертов по этикету все же получила – так как пришла не просто без чулок, но и в открытых босоножках.

Никаких смартфонов

Вести «прямой эфир» в Instagram или Snapchat на королевских свадьбах тоже настоятельно не рекомендуется. Формально этого вообще не стоит делать на любой свадьбе – согласно этикету, вы не можете выкладывать в социальные сети фото с мероприятия, пока не будут опубликованы официальные фотографии. Но в наш цифровой век это правило, конечно же, очень легко обойти. В конце концов, хоть в 2011 году Королева в своей памятке и просила выключить телефоны, гости сочли это требование уж слишком строгим (благо, в те времена существовал только Twitter).

Что ж, в 2018-м все может быть еще хуже. «Скорее всего, в Виндзорском замке будет запрещена любая фотосъемка, если учитывать прецеденты 2011-го года, – уверена эксперт по этикету Люси Хьюм, – из соображений безопасности гостям вообще могут запретить брать смартфоны с собой».

Обращаться к королеве надо правильно

Королевская свадьба – это уникальная возможность не только поучаствовать в событии исторического масштаба, но и вполне реальный шанс пообщаться лично с Ее Величеством. Но для того, чтобы не попасть впросак перед монархиней, придется выучить несколько важных правил.

Во-первых, гостям предстоит выучиться искусству приседать в реверансе (мужчинам – склонять голову). Приклонить колено придется всем дамам – как правило, все гости дружно приветствуют таким образом королеву, когда она входит в церковь. Тот же жест совершается, когда Ее Величество покидает помещение (читайте также: «Искусство реверанса: как современные принцессы и королевы приветствуют друг друга»).

Во-вторых, придется запомнить и все тонкости  обращения: в первый раз Елизавету стоит называть «Ваше Величество», а далее – просто «мэм». Специалисты также советуют не «оккупировать» монархиню единолично, дабы не ставить ее в неловкое положение. Иными словами, не стоит отвечать на ее вопрос пламенным монологом на несколько минут – она все равно знает способы, как увильнуть от неприятного собеседника. И, конечно, строго запрещено к ней прикасаться – только если она сама не протянет руку.

Подарок можно не приносить

По крайней мере, принцу Гарри и Меган Маркл - точно

Да-да, и это вполне законно и даже поощряется этикетом. Но только в случае, если это вторая свадьба (а это как раз случай Меган).

Как правило, на Западе жених и невеста составляют список своих пожеланий, однако если для кого-то из молодоженов это уже не первый брак, то вы вполне можете проигнорировать его. Логика здесь такова (и она действительно распространена в Штатах и Великобритании): у человека, который уже был в браке, и так есть все необходимое для семейной жизни, поэтому формально он не имеет права просить что-то у гостей.

Но, разумеется, от подарков и приятных сюрпризов никто не отказывается, и, как правило, гости все равно их приносят. Чисто из уважения.

Не стоит долго смотреть на королеву или невесту

Не пугайтесь: это правило действует только во время церковной службы. Как рассказывали в 2011 году инсайдеры из Букингемского дворца, в памятке Елизаветы это предписание было выделено отдельным пунктом. «Гостей действительно попросили не глядеть на Кейт, Королеву или других членов семьи, пока идет служба. Они должны склонить головы и вести себя максимально тихо», – заявил источник.

Нельзя задерживать молодоженов

Как правило, на западных свадьбах сразу после церемонии или непосредственно перед приемом гости выстраиваются в специальную линию – так, чтобы жених и невеста смогли по очереди подойти к каждому и выслушать поздравления. Что ж, когда к тебе приходит 50 человек, это может стать очень милым мероприятием, но когда их 600 – это настоящее испытание. Вот почему специалисты по этикету советуют сократить поздравления на королевских свадьбах до вежливого «спасибо за приглашение». В противном случае можно и до следующего дня не управиться.

Уйти раньше молодоженов тоже нельзя

Собственно, это правило актуально для любой свадьбы, так как здесь идет речь о банальной вежливости. «В этот день жених и невеста – главные герои», – утверждает эксперт по этикету Уильям Хэнсон. Так что уйти из церкви или с приема раньше них – это верх неуважения как к ним, так и ко всему мероприятию.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМай 2018
Fun and Sun