Принц Хенрик и Королева Маргрете: история любви в фотографиях

[Life&Love] [Династии][Истории любви]
9734
Покойный принц Хенрик часто производил впечатление обиженного мужа, однако при одном взгляде на их с Маргрете совместные фото становится очевидно: недовольство своим положением никак не отражалось на его любви к своей венценосной супруге.
Королева Маргрете и ее супруг, принц Хенрик, 2014 год

10 июня 2017 года Ее Величество королева Маргрете и принц Хенрик Датский отмечали важную дату – 50-летие совместной жизни. Отмечали скромно и без лишней публичности, в компании детей и своих восьмерых внуков. Никаких пышных торжеств: принц нежно целовал супругу в макушку, резвился с детьми и собаками и вспоминал самые счастливые эпизоды их жизни с Маргрете.

Через восемь месяцев принца Хенрика не стало. Сейчас о нем чаще вспоминают, как о человеке, который всю жизнь тяготился быть в тени своей жены, однако уместно ли так однозначно клеймить союз Маргрете и Хенрика, который счастливо просуществовал более полувека? Вероятно, что нет – учитывая, что диспуты о титуле принца были чуть ли не единственной ложкой дегтя в этом великолепном союзе.

Два интеллектуала

С ее появления на свет в истории датской монархии открылась новая страница. Маленькая Маргрете не сразу стала наследной принцессой: родители девочки еще много лет питали надежду, что в их семье еще появится мальчик. Но тщетно: через четыре года у малышки появилась сестра Бенедикта, а еще через два – Анна-Мария. Теперь уже сомнений не оставалось: в один день Данией будет править королева. Закон о престолонаследии был изменен, и в 12 лет юная Маргрете получила свое законное право именоваться кронпринцессой. И это право девочка была намерена охранять всю свою жизнь – прежде всего, поступками и безупречной репутацией.

Будущего монарха Маргрете начала в себе воспитывать сразу: она занималась у лучших педагогов Дании, с одинаковым успехом осваивала иностранные языки, литературу, историю и искусства, писала стихи и картины. Затем последовала учеба в лучших университетах: от Копенгагенского до Сорбонны.

А в это время во Франции в семье графов де Лаборд де Монпеза не менее престижное образование получал юный Анри. Иного и не могло быть: мальчик воспитывался в семье дипломата, а первые пять лет жизни провел во Вьетнаме. Собственно, и он тоже учился в Сорбонне, однако свою будущую супругу ему суждено было встретить куда позже.

Пока Маргрете продолжала образование и попутно исполняла королевские обязанности, Анри выучил китайский и вьетнамский, поездил по Азии, прошел войну в Алжире, а после получил лакомое местечко в Азиатском департаменте МИДа Франции. Карьеру юноша делал стремительно и легко – вероятно, не без помощи острого ума и природной харизмы.

Дипломат и принцесса, они часто присутствовали на разного рода раутах, однако встретились только в 1966 году в Лондоне, где Маргрете проходила обучение в Кембридже, а Анри работал третьим секретарем посольства. Поговаривают, что изначально юноша не испытывал никакого желания знакомиться с Ее Высочеством, полагая, что голубая кровь плохо отражается на манерах. Но долг есть долг: познакомиться с принцессой все же пришлось. И каково же было удивление молодого человека, когда перед ним предстала очаровательная молодая особа, в которой не чувствовалось ни капли снобизма.

Любовь с первого взгляда

Они сразу понравились друг другу. Хватило всего несколько встреч, чтобы Анри уже не думал ни о чем другом, кроме как о прекрасной и умной датчанке, что с первого взгляда покорила его на приеме в Лондоне. Через несколько месяцев очарованный француз сделал принцессе предложение, оставив карьеру дипломата и подписавшись на долгие годы адаптации к кусачему дворцовому протоколу.

Помолвка принцессы Маргрете и Анри
Анри и Маргрете...
... незадолго до свадьбы

Они поженились 10 июня 1967 года. На тот момент Маргрете все еще оставалась кронпринцессой, так что Анри просто обменял свой титул французского графа на титул датского принца, предварительно согласившись на еще пару стратегических «замен»: имя Анри пришлось заменить на более благозвучное датскому уху Хенрик, а католичество – сменить на лютеранство. 

Свадьба кронпринцессы и графа Анри, 10 июня 1967 года

Пожалуй, не было пары красивее, чем кронпринцесса и принц. В один момент Маргрете и Хенрик стали любимчиками Датского королевства, которые среди прочего еще и сразу же подарили стране двоих наследников. А ведь все мы помним, какой эффект на рейтинг монархии могут производить королевские малыши – в какое время они бы ни родились.

Маргрете и Хенрик около своего дома, 1967 год
На приеме в Великобритании, 1971 год
Молодые родители со своим первенцем, принцем Фредериком, 1968 год
Маргрете и Хенрик на прогулке с сыновьями Фредериком и Иоахимом, примерно 1970 год

В тени Короны

Так продолжалось пять лет – до тех пор, пока не умер отец Маргрете, и 31-летняя принцесса не взошла на престол. Разумеется, Хенрик всегда знал, на ком женат – и все же даже он не ожидал, какую огромную тень даст на него самого корона его возлюбленной. Амбициозный дипломат, он всерьез рассчитывал, что получит власть наравне со своей женой. 

Маргрете и Хенрик на частной прогулке, 1972 год

Но его мечтам не суждено было сбыться: правительство наотрез отказалось дать принцу титул короля-консорта, а новоиспеченная королева просто не стала защищать интересы супруга. Хенрик получил звания генерала армии и адмирала флота, но его, разумеется, это мало утешило.

Королевская семья Дании в своей летней резиденции на юге Франции, 1980 год

Кризисы в отношениях испытывает любая пара, но когда дело доходит до королевской семьи напряжение между супругами может быть вдвое токсичнее. Хенрик и Маргрете, возможно, переживали период, похожий на тот, что когда-то испытали молодые Елизавета и Филипп (читайте: Супруг Её Величества: Елизавета II и Филипп). Хенрик старательно пытался выбить для себя больше полномочий и избавиться от оков «дворцовой домохозяйки», порой прилюдно выражая недовольство своим положением.

Маргрете и Хенрик, 1980 год

Преодолевая кризисы

Сказывалось ли это на отношениях с Маргрете? Разумеется, но в отличие от той же Елизаветы, датской королеве пришлось столкнуться с кризисом в куда более осознанном возрасте. Маргрете понимала, что не в ее власти так резко нарушать многовековые традиции, однако она мудро старалась вовлекать супруга во все важные мероприятия, а также побуждала его вместе заниматься творчеством. И это сработало. 

Маргрете и Хенрик во время каникул в Швейцарии

Общее хобби не только помогло супругам преодолеть кризис в отношениях, но, казалось, еще больше укрепило связь между супругами. Из-под их совместного «пера» выходили самые разные художественные экзерсисы: переводы иностранной литературы (оба подписывались анонимным именем X. М. Вейерберга), стихи, иллюстрации к романам (Маргрете сделала несколько знаменитых рисунков к «Властелину колец»), эскизы театральных костюмов и так далее. Принц продолжал бороться за свой титул, однако к Маргрете как к жене у него никогда не было претензий. Их любовь продолжала цвести, и это было видно невооруженным глазом. (Читайте: И жили они долго и счастливо: как оставаться с мужем на одной волне)

Королева и принц Хенрик в день своей серебряной свадьбы, 10 июня 1992 года

Да, время от времени Хенрик продолжал поднимать вопрос своего титула публично, однако их отношения с Маргрете все равно оставались нежными и неприкасаемыми. Как однажды выразилась биограф принца, журналист Стефани Сюрюгг, «принц влюблен в свою жену, но испытывает некоторые трудности с Королевой как с институтом».

Королева и принц на отдыхе в 1999 году...
...и в 2001 году

В 2005 году принц, наконец, смог выбить для себя титул принца-консорта. К этому времени он уже обладал собственным бюджетом, а также рядом почетных королевских наград и орденов. И все же он продолжал ощущать, что все это – просто «подачки» с барского плеча, лишь бы уважить его требование стать королем. Но как бы то ни было, стоило ему оказаться вместе с Маргрете – все его недовольства моментально переставали иметь какое-либо значение.

В 2011 году он по собственному желанию отрекся от титула консорта и вновь стал именоваться просто принцем, а еще через шесть лет выступил с заявлением, что не желает быть похороненным рядом с женой в королевской усыпальнице. Но не потому, что не любит, а потому, что не имеет права лежать рядом с женщиной, выше его по статусу. Воля его, конечно, будет исполнена: тело его кремируют, развеяв часть праха над водами Дании, а другую закопав в саду дворца Фреденсборг. Однако глядя на ретроспективу их отношений, сложно подумать, что именно об этом он думал 13 февраля, всматриваясь в глаза своей любимой женщины в последний раз. 

P.S. А в день своих похорон принц Хенрик вновь напомнил своей возлюбленной Маргрете об их вечной любви. Когда скорбящая Королева вошла в церковь Кристиансборг, чтобы проводить мужа в его последний путь, перед ней расцвел целый сад из цветов и венков. Чуть позже королевский духовник Эрик Норман Свендсен в своей речи процитировал стихотворение, которое принц написал для Маргрете к их свадьбе в 1967 году. Это был последний сюрприз Хенрика своей любимой женщине, который он задумал еще при жизни. Так он в последний раз признался ей в любви. 

Фото: Getty Images, Rex

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2018
Summer Night