Игра на гормонах, часть 2: вес

[Life&Love] [Здоровье]
1421
«Договориться» с гормонами – верный способ держать вес в ежовых рукавицах. Ученые давно разрабатывают препараты для контроля аппетита. Попробуем разобраться, что из этого многообещающие наработки, а что – откровенные спекуляции на больной теме, и решить, как лучше приводить себя в форму.

Управление голодом

Гормон голода называется грелин. Он вырабатывается, когда мы хотим есть. Ученые из Йельской школы медицины установили, что грелин усиливает восприятие и память. Вывод прост (вообще-то это известно еще с тех времен, когда коллективное бессознательное придумывало пословицы и поговорки, но теперь подтверждено научно): обучение идет лучше на пустой желудок. При этом концентрация грелина повышается при недостатке сна. Раз организм не зарядился энергией во время сна, он стремится получить ее хоть откуда. Например – из холодильника. Без шуток. Во время эксперимента мышей подвергали стрессу (подсаживали в клетку агрессивную особь), после чего гормон грелин у испытуемых зашкаливал еще в течение четырех недель. А теперь представьте, какой стресс день за днем ударяет по жительнице мегаполиса и как сложно в таких условиях не съесть пару кусков чего-нибудь лишнего. Вместо того чтобы бороться с искушением эклером, постарайтесь восстановить полноценный сон и найти в плотном расписании время для тех занятий, которые способствуют снижению стресса. Медитация, уроки по искусству, общение с детьми и природой – вот что будет подавлять аппетит. Научно доказанный факт. 

Хорошая новость о той самой вакцине от ожирения на основе блокаторов грелина, которая сейчас разрабатывается. У крыс она уже дала хороший результат. На очереди люди.

Мифическое похудение

Волшебная таблетка для похудания – золотая жила для фармацевтических компаний. Однако люди отличаются от грызунов. И что крысе хорошо, на человеке может просто не сработать. Это история гормона лептина, который вырабатывается жировой тканью только для того, чтобы сообщить организму: «Запасов достаточно, хорош жрать!». Лептин отлично показал себя в эксперименте с крысами – инъекции привели к существенной потере веса. А вот человек гормональный сигнал тревоги почему-то проигнорировал. Более того, у людей с ожирением уровень лептина и так высок. Как будто гормон пытается докричаться до мозга, но тот его не замечает. Зато ажиотаж прессы обратно пропорционален результату экспериментов. Даже несмотря на то, что препараты на основе лептина (аналогичные тем, что кололи крысам) не выпускает ни одна фармакологическая компания по причине дороговизны их производства. 

Еще один гормон с дутой репутацией – иризин. Он вырабатывается при физической нагрузке и увеличивает производство организмом тепла за счет сжигания жира. Многообещающе, правда? Но вот незадача: гормон отлично работает у мышей, а у нас – плохо (из-за того, что у большинства людей синтезируется неправильная его версия). И сколько бы мы ни потели на беговой дорожке, как бы в это время ни повышался иризин, усиливать жиросжигание он, увы, не будет. Но это не значит, что оно (жиросжигание) не происходит при спортивных нагрузках. Спорт полезен и обязательно будет уменьшать жировые запасы. Только иризин-то здесь при чем?

Пойти в рост

Если мы научимся находить общий язык с гормоном роста, это не превратит нас в бодибилдеров, но поможет быть в форме. Ведь он увеличивает синтез белка (рост мышц), уменьшает отложение жира и увеличивает жиросжигание. Пик выработки гормона приходится на 4–5 внутриутробных месяцев жизни человека, а затем его уровень медленно снижается, достигая минимального к 40–50 годам. И на этом минимуме мы дотягиваем до конца жизни. Мышцы постепенно теряют тонус (особенно заметно – те, что наиболее подвержены гравитации: мышцы лица, трицепсы, широчайшие мышцы спины). Плюс к этому мы полнеем (в том числе из-за недостатка половых гормонов), кожа теряет эластичность из-за снижения выработки коллагена и эластина, а следом скачут четыре всадника Апокалипсиса. Процесс необратим. Но и искать способы получить этот гормон извне, как это делают бодибилдеры, не стоит. Дело в том, что гормон роста вызывает рост всего. В том числе и раковых клеток. Такие клетки образуются в организме постоянно, благо иммунная система их успешно сканирует и уничтожает. Но если их рост начать стимулировать, иммунная система однажды может не успеть. Прием препаратов, содержащих гормон роста, производится под контролем врача и при весьма дорогостоящей диагностике. Есть и более безопасные способы отложить неизбежную встречу.

Практика: есть контакт

Высыпайтесь. Не зря говорят, что дети растут во сне. Гормон роста вырабатывается именно в этот момент.

Поддерживайте физическую активность. Будь то занятия спортом или пешие прогулки – неважно, но пресловутые 10 000 шагов и отказ от лифта внесут существенный вклад в профилактику старения.

Откажитесь от сладкого. Гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови) стимулирует выработку гормона роста. Ограничение мучного также актуально.

Продолжение следует

Помимо всего прочего, гормоны ─ важный элемент anti age-терапии. Но какие гормоны, и где их взять? Завершать настройку эндокринной системы будем регулировкой режима сна и отлаживанием механизма релаксации. Читать далее...

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России