Из фитнес-тренеров в принцы: 8 фактов о Даниэле Вестлинге, супруге кронпринцессы Виктории

[Life&Love] [Династии][Истории жизни]
1662
Рассказываем все самое интересное о первом простолюдине, который не просто смог завоевать сердце шведской королевы (пусть и будущей), но и повел ее под венец.
Принц Даниэль, 27 мая 2017 года

«Жил на свете один юноша, который, быть может, и не был лягушкой в начале истории, но уж точно никогда не был принцем», – вот так остроумно пошутил о себе Даниэль Вестлинг в своей свадебной речи 19 июня 2010 года. Рядом с ним сидела его уже законная жена – наследница шведского престола Виктория (хотя для Даниэля, как он сам выразился в тот день, она была, прежде всего, «принцессой его сердца»). В тот год многие всерьез гадали, как же так получилось, что одна из самых завидных невест Европы взяла в мужья простого фитнес-тренера. Впрочем, сегодня герцог Вестергетландский – признанный любимчик шведов и, надо думать, весьма достойный кандидат на роль будущего консорта.

Что же стоит знать о супруге будущей королевы Швеции – рассказываем в нескольких интересных фактах о нем.

Его зовут не Даниэль

Принц Даниэль с визитом в организацию Svenska Massan, 10 сентября 2018 года

Вернее, не совсем Даниэль. Одна из самых любимых историй поклонников кронпринцессы Виктории гласит, что у шведской наследницы было всего две большие любви в жизни – и обе по имени Даниэль. За свою вторую любовь она, в конце концов, вышла замуж.  

Однако важно знать, что нынешний супруг Виктории хоть и зовется официально принцем Даниэлем, был рожден под именем Улоф Даниэль Вестлинг – но, по всей видимости, молодой человек предпочел пользоваться именно вторым именем (да, совсем, как Меган Маркл, которую изначально назвали Рейчел Меган, а не просто Меган). Фанаты шведской королевской семьи отвечают, что когда мужу Виктории заводили собственную страничку на официальном сайте Бернадотов, в его биографии даже случайно описались, назвав принца Даниэлем Улофом, а не наоборот. Но, к счастью, сейчас это досадное недоразумение исправлено.

Его дата рождения очень символична

Известно, что отец Виктории, король Карл Густав, долго не позволял наследнице выйти замуж за Даниэля, полагая, что его дочь должна вступить в брак с представителем знати (поговаривают, что какое-то время Его Величество даже мечтал выдать Викторию за датского кронпринца Фредерика). С другой стороны, Даниэлю Вестлингу, видимо, с самого рождения было суждено войти в королевскую семью, ведь по занятному совпадению он родился четко в день, когда умер монарх страны Густав VI Адольф, а его внук (отец Виктории) был провозглашен новым королем. Случилось это 15 сентября 1973 года.

Он был не просто фитнес-тренером

Кронпринцесса Виктория и принц Даниэль на лыжных соревнованиях FIS Nordic World Ski, 3 марта 2011 года

Конечно же, история о том, как наследница шведского престола вышла замуж за простого физкультурника, умиляет, и все же не стоит незаслуженно принижать работу Даниэля Вестлинга до того, как он стал принцем.

Будущий супруг Виктории всю жизнь увлекался спортом, а также рано узнал, что такое усердный труд: после школы он пошел работать в дом престарелых, а после армии устроился в школу для детей с особыми потребностями. После того, как он окончил Высшую народную школу Федерации гимнастики Швеции, он действительно стал фитнес-тренером, однако этим его деятельность не ограничивалась. Так, в 1997 году он основал собственную компанию, открыв в центре Стокгольма фитнес-клуб Master Training, а в 2006 году Даниэль зарегистрировал еще одну компанию – Balance, которая, кстати говоря, существует до сих пор. Неудивительно, что в качестве направления для своей представительской деятельности Его Высочество выбрал именно спорт и предпринимательство – ведь именно этим он и занимался практически всю жизнь.

Он ждал Викторию целых 8 лет

Помолвка кронпринцессы Виктории и Даниэля Вестлинга, 24 февраля 2009 года

Свою будущую жену Даниэль Вестлинг встретил в 2001 году – и да, он действительно был ее фитнес-тренером. В то время принцесса переживала не самые лучшие времена: надо думать, сказались ее неудачные отношения с Даниэлем №1 (читайте подробнее: «Кронпринцесса Виктория: королева шведских сердец»). К тому же, Ее Высочество уже не первый год боролась с анорексией. В этом смысле отношения с простым парнем, одевающимся в джинсы и бейсболки и говорящим с ужасным провинциальным акцентом, позволили Виктории взглянуть на жизнь другими глазами.

Молодые люди влюбились друг в друга. Раз и навсегда.

Впрочем, далеко не все поддерживали новое увлечение принцессы. Друзья-аристократы посмеивались над его манерой одеваться и разговаривать, а отец наследницы и вовсе пришел в немой ужас от выбора дочери. Виктория только-только рассталась с прошлым Даниэлем, как снова влюбилась в простолюдина!

Виктория и Даниэль на праздничном приеме перед свадьбой, 18 июня 2010 года

Справедливости ради, король Карл Густав и сам в свое время женился на простой девушке – до того, как войти в королевскую семью, Ее Величество Сильвия успешно работала переводчиком. Но с мезальянсом Виктории все было сложнее: в конце концов, ранее шведские королевы либо были вдовами, либо одинокими, либо замужем за аристократами. Словом, вопрос с помолвкой наследницы и фитнес-тренера затянулся не на один год: о планах пары пожениться было объявлено лишь в начале 2009 года.

Перед свадьбой Даниэль прошел «школу для принцев»

Пара Виктории и Даниэля до "апгрейда" молодого человека
И после

Нет, вводный курс в королевскую жизнь проходили не только Кейт и Меган. Куда раньше учился быть настоящим принцем возлюбленный кронпринцессы Виктории. Собственно, есть мнение, что отчасти помолвку Ее Высочества и господина Вестлинга откладывали так долго, чтобы Даниэль успел хоть  немного дорасти до уровня юноши, достойного войти в королевскую семью.

Работа действительно предстояла большая. Первым делом будущего принца подстригли и переодели. «Теперь в дорогом костюме, при галстуке и в дизайнерских очках он выглядел, скорее, как финансист, а не как тренер, – комментировал «шведский апгрейд» Даниэля один из королевских экспертов, – Трансформация была потрясающая. Его едва можно было узнать. Придворные учителя научили его, как правильно есть, как стоять и что говорить».

Помимо этого, команда королевского дворца занялась и образованием Даниэля: он прошел курс английского, французского и немецкого языков (чтобы совершать в будущем заграничные визиты), начал изучать историю Швеции и политическую теорию. Интересно, что учиться он продолжил и после свадьбы с Викторией.

Их свадьба была признана самой роскошной со времен свадьбы Чарльза и Дианы

Свадьба кронпринцессы Виктории и Даниэля Вестлинга, 19 июня 2010 года

По крайней мере, так было до свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон, которая состоялась годом позже. А тогда, 19 июня 2010 года, вся Европейская знать приехала в Стокгольм, чтобы поздравить новую кронпару Швеции. Торжество обошлось стране в 2.5 миллиона долларов, причем, ровно половина была выплачена за счет налогоплательщиков. За несколько дней до свадьбы столица превратилась в один большой фестиваль – с песнями, танцами и культурными мероприятиями.

Более 1000 человек было приглашено на торжество, а само мероприятие транслировалась в прямом эфире шведского телевидения. Впрочем, Виктория и Даниэль, казалось, почти не обращали внимание на пафос обстановки: молодые были настолько счастливы, что едва сдерживали слезы радости (читайте также: «Самые трогательные моменты королевских свадеб»).

Принц Даниэль был в России

Принц Даниэль на Российско-шведском бизнес-форуме с Гансом Вестбергом (на тот момент CEO Ericsson, сейчас - CEO Verizon Communications) и Владимиром Дмитриевым (на тот момент - председатель «Внешэкономбанка»), 15 августа 2013 года

В новом столетии монаршие особы нечасто совершают визиты в Россию – как показал пример ЧМ-2018, некоторые правительства рассматривают членов королевской семьи как инструмент для политических манипуляций. Впрочем, тем и ценнее случаи, когда представители голубых кровей все же приезжают в РФ, не становясь объектами закулисных интриг.

Его Высочество принц Даниэль побывал в Москве в 2013 году, проведя здесь два дня. Цель проста и логична – посетить бизнес-форум. «Россия и Швеция – близкие соседи, и, пожалуй, между нашими странами не было более крепких деловых отношений, чем сегодня», – заявил принц с трибуны мероприятия.

Даниэль не станет королем-консортом (скорее всего)

Кронпринцесса Виктория и принц Даниэль принимают в Швеции герцога и герцогиню Кембриджских, 31 января 2018 года

Вопрос с титулованием Даниэля был оживленной темой для дискуссий еще до свадьбы. Дадут ли простолюдину титул принца? Или же сделают его просто герцогом? А, может, вообще не пожалуют ему ничего? Местная монархия решила вопрос просто, постановив, что после женитьбы на Виктории Даниэль станет принцем и будет титуловаться по примеру Карла Филиппа, брата кронпринцессы. Так простой парень Улоф Даниэль Вестлинг стал Его Королевским Высочеством принцем Даниэлем Шведским, герцогом Вестергетландским.

Время идет, у кронпары подрастают двое очаровательных малышей, а сам Даниэль вовсю погружен в представительские обязанности. Когда-нибудь его любимая супруга взойдет на престол и станет Королевой Швеции. Но что будет ожидать самого Даниэля?

Принц Даниэль, принц Оскар, принцесса Эстель и кронпринцесса Виктория на празднованиях 39-летия наследницы, 14 июля 2016 года

Скорее всего, ничего. Титул супруга королевы никак не изменится и будет звучать ровно так же, как и звучал до этого (разве что теперь Даниэля будут величать принцем-консортом). Да-да, в отличие от женщин, которые чаще всего после коронации мужей тоже становятся королевами, в обратную сторону правило не работает. Так, шведская монархиня Ульрика Элеонора, правившая в стране с 1718 по 1720 год, так и не смогла сделать своего супруга, Фредрика Гессенского, королем. Чтобы, в конце концов, возвести своего возлюбленного на престол, Ее Величеству пришлось… отречься самой.

Почему так получилось? Все дело в том, что логика королевской традиции в Европе предполагает, что короли всегда правят (а королевы-жены – необязательно). Следовательно, если дать мужчине титул короля-консорта, то под сомнение будет поставлена власть его супруги. Правило работает и в наши дни: вот почему, к примеру, права именоваться королем наряду с Маргрете II так и не дождался ее муж, покойный датский принц Хенрик, и вот почему мы называем принцем-консортом супруга Елизаветы II.

Впрочем, смеем думать, что принц Даниэль с этим правилом знаком хорошо и возражений не имеет. С другой стороны, быть может, в один день новая королева решит все же пожаловать возлюбленному почетный титул? В конце концов, в последние десятилетия шведская монархия демонстрирует неплохие успехи по достижению равенства полов.

Фото: kungahuset.se (Anna V Lyamina/Russian-Swedish Business Council), Getty Images, Legion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn