Принц Жак и принцесса Габриэлла: четвертый год в фотографиях

[Life&Love] [Династии][Дети][Княгиня Шарлен]
4002
Первый звонок, поездка на горнолыжный курорт и визит к мадам Макрон, – для юных наследников княжества Монако этот год выдался по-настоящему насыщенным.
Принц Жак и принцесса Габриэлла на праздновании Национального дня Монако, 19 ноября 2018 года

Самые знаменитые дети княжества Монако – принц Жак и принцесса Габриэлла Гримальди – растут быстро. Их августейшие родители сами признавались, что для их возраста у близнецов «слишком много энергии», в чем, впрочем, за прошедший год было несложно убедиться самим: все это время принц и принцесса пробовали для себя новые занятия и хобби, много путешествовали и все чаще сопровождали князя и княгиню на всевозможных официальных мероприятиях. 10 декабря 2018 года малыши празднуют четырехлетие, а мы традиционно вспоминаем, как прошел их самый насыщенный год – в фотографиях.

Как росли и взрослели близнецы, мы следили с самого их рождения. Читайте также: «Жак и Габриэлла Гримальди: три года в фотографиях».

Юным принцу и принцессе повезло: последние месяцы года всегда ознаменованы для них большими праздниками. Судите сами: в конце ноября все Монако празднует Национальный день, затем близнецы празднуют день рождения, а там всего каких-то две недели – и Рождество. Неудивительно, что когда в прошлом году Жак и Габриэлла отметили три года, их мама Шарлен через пару дней решила порадовать поклонников не просто новой фотографией детей, а рождественской карточкой. Счастливые малыши (даже прежде неулыбчивый принц Жак широко улыбнулся!), новогодняя елка со сверкающими игрушками, мини-сани, на которых сидят дети, – несмотря на то, что позднее Альбер и Шарлен опубликовали отдельную открытку с той же фотосессии, именно это фото стало главным символом монакского Рождества того года.

В новом 2018 году мы впервые смогли полюбоваться на непоседливых малышей только 21 января, когда княгиня Шарлен опубликовала в своем Instagram премилую фотосессию с прогулки Жака и Габриэллы. Как развлекаются дети благородных кровей? Как и любые другие сорванцы: катаются с горок, весело наблюдают, как ветер раскручивает «мельницу» в виде бумажного цветка и стремглав носятся по детской площадке.

После прогулки, как оказалось, княгиня отвела детей еще и на выставку автомобилей Bugatti – радости наследного принца не было предела.

Забавно, но в тот же день, когда княгиня опубликовала фотографии, Жака и Габриэллу ждало еще одно очень веселое мероприятие – поход в цирк! Как известно, княжеская семья каждый год старается посещать хотя бы один день Международного циркового фестиваля в Монте-Карло, президентом которого вот уже много лет остается младшая сестра князя, принцесса Стефания.

Сама княгиня на мероприятие не пошла, так что Жак и Габриэлла мирно ютились на руках у папы и тети. Действительно ли малыши прониклись цирковым представлением, по фото сказать сложно. Впрочем, такая высокая концентрация в одном месте клоунов, фокусников, акробатов и животных все же вызывала интерес у наследников.

1/4

Да и, наверное, не родилось еще на свете такого ребенка, которого не развеселили бы шарики:

А еще через пару дней принц и принцесса впервые присоединились к семье на другом важном для католического Монако празднике – Дне поминовения Святой Девоты, покровительницы княжества и непосредственно Дома Гримальди. Шарлен, напомним, обратилась в Католицизм перед королевской свадьбой, и с тех пор очень трепетно относится к своей новой религии и приучает к тому же детей. О католическом воспитании Жака и Габриэллы можно судить и по тому, что в княжеский дворец часто наведывается сам архиепископ Монако.

Кульминация церемонии – публичное сожжение деревянной лодки, символизирующее прибытие Святой Девоты к берегам Монако. Малыши, надо сказать, всю церемонию вели себя очень спокойно и достойно. Горящая лодка – зрелище пугающее и завораживающее одновременно. Тем умилительнее видеть, как Жак и Габриэлла поддерживали друг друга в этот не самый эмоционально легкий момент, крепко обнимаясь.

Зато конец января принес юным наследникам исключительно простые и приятные эмоции: Первые малыши Монако отправились на горнолыжный курорт, где впервые попробовали встать на лыжи. Разумеется, гордая мама (сама бывшая спортсменка) и ее смартфон были здесь в этот волнительный и очень веселый день.

Видимо, принц Жак так и не решился спуститься с горы, а вот его сестрица была более уверенной  в своих силах. Явно довольная собой, она гордо позировала на склоне, демонстрируя лыжи с изображениями принцесс (да, даже принцессы любят смотреть мультики про девушек из сказочных королевств).

Надо думать, поклонники будут вечно благодарны княгине Шарлен за то, что она в свое время решила завести себе аккаунт в Instagram, ведь именно здесь собраны самые трогательные фотокарточки ее детей. Юные Жак и Габриэлла растут не только как родственники, но и как самые верные друзья, что каждый раз и ловит в свой объектив их гордая мама.

1/2

Наступила весна. В итак солнечном Монако стало еще теплее. И веселее: 14 марта свой день рождения празднует сам князь Альбер, а потому этот день – почти национальный праздник. В 2018-м году монарх отметил 60-летие, в честь чего его народ преподнес ему в подарок несколько ледяных скульптур, инспектировать которые Его Светлость взял с собой детей.

1/3

Конкурс монаршего одобрения скульптуры явно прошли.

А вечером семья князя и княгини собрались вместе за праздничным чаепитием. Для Альбера испекли огромный шоколадный торт, но, разумеется, сам князь просто не мог лишить любимых детей возможности задуть на нем свечи и попробовать первый кусочек.

На этом, впрочем, праздники не закончились. Через три дня вся Европа с размахом отмечала День Святого Патрика. И хотя княжеская семья не давала в тот день официальных мероприятий, княгиня Шарлен нашла способ поздравить всех ирландцев и просто неравнодушных к этому дню, опубликовав смешное фото сына в забавных очках.

Жак и Габриэлла еще слишком юны, чтобы участвовать в разного рода парадах и процессиях, и тем не менее, для больших религиозных событий князь и княгиня делают исключение. К Страстной пятнице Их Светлости относятся очень серьезно: а потому 30 марта взяли малышей с собой. Разумеется, принц и принцесса никакого участия в самой мессе и процессии не принимали. Но в этот день они были вместе со всеми, что народ Монако, конечно же, оценил высоко.

Князь и княгиня – заядлые спортсмены (кстати: «Спортсмены голубых кровей: короли, принцы и принцессы на Олимпийских играх разных лет»), так что своим детям любовь к физическим активностям они прививают с детства. Вот почему с недавних пор принц и принцесса все чаще сопровождают родителей на самые разные спортивные мероприятия. «Сезон» 2018 года ребята открыли с посещения чемпионата по регби, поддерживаемого Фондом княгини Шарлен. 

Здесь Жаку и Габриэлле удалось не только посмотреть игру, но и спуститься на поле, чтобы пообщаться со спортсменами и попробовать себя в этом виде спорта.

1/3

Очень «активные» зимой, практически всю оставшуюся весну Жак и Габриэлла не появлялись на публике, в следующий раз выйдя в свет только 17 июня. Впрочем, Шарлен не была бы самой собой, если бы не дала поклонникам своего семейства полюбоваться на детей еще раз – хотя бы в своем Instagram. Так княгиня объявила, что Монако готов принять у себя ежегодный Гран-при.

Первым летним выходом юных Жака и Габриэлла в 2018 году стало, разумеется, также спортивное мероприятие, коих в теплые времена года в Монако проводится особенно много. На этот раз малыши сопровождали родителей на гонки на водных велосипедах, в которых, кстати говоря, князь и княгиня участвовали лично.

Одетые в форму команды, Жак и Габриэлла пусть и не участвовали в соревнованиях сами, зато сердечно поддерживали родителей, а наследник даже наградил любимую маму победным поцелуем.

1/3

По-настоящему веселый праздник состоялся в Монако в уикенд 23-24 июня – первая в своем роде так называемая «Встреча исторических мест рода Гримальди». На два дня на Дворцовой площади развернулся настоящий фестиваль – с историческими декорациями, постановками и костюмами. В этом году «встречались» три значимые для династии Гримальди территории. Две из них: маркизат Бо и графство Карладез. Почему это важно? Да потому что дети князей носят как раз эти титулы: Жак является маркизом де Бо, а Габриэлла – графиней Карладез. Нетрудно догадаться, что празднества во многом были посвящены именно им.

Разумеется, такое мероприятие дети княжеской четы пропустить не могли. Близнецы пришли на фестиваль в традиционных исторических костюмах своих (по титулу, конечно же) земель, и, кажется, очень хорошо провели время, наслаждаясь яркими представлениями, ярмаркой и танцами.

Лето близилось к концу, так что малыши, уже традиционно, примерили на себя еще один исторический костюм – на этот раз национальный монегаский. Для Жака и Габриэллы это мероприятие – уже привычка, ведь его они посещают с самого рождения. Со временем различия в характерах двух наследников немного сглаживаются, и все же на бурных и веселых мероприятиях становятся заметны снова. Принцесса Габриэлла, которая, по признанию ее мамы, всегда «рвется на всех парах», искренне наслаждалась представлением, пританцовывая в такт музыке, тогда как более «сдержанный» Жак старался не привлекать к себе лишнего внимания.

Осень для Первых малышей Монако началась с учебы. И нет, мы сейчас не о школе: 8 сентября принц и принцесса выучили важный урок – как оказывать первую медицинскую помощь. В городе Фонвьей Жак и Габриэлла не только послушали увлекательную лекцию, но и смогли попрактиковаться на манекене.

С такими знаниями можно уже и колледж присматривать, но, к счастью, наследники Монако подходят к своему образованию более системно. 12 сентября для них наступил один из самых важный дней в жизни – первый звонок. Близнецы, наконец, пошли в школу (отметим отдельно: в заведение с очень стильным дресс-кодом), чему, судя по всему, были очень рады.

Учеба в школе – важный период в жизни любого ребенка,  даже монаршего, а потому Жак и Габриэлла, видимо, сосредоточившись на учебе, уже реже сопровождали родителей на разного рода мероприятиях. Тем большим сюрпризом для многих стало неожиданное путешествие малышей вместе с родителями в Париж. Шарлен и Альбер прилетели во французскую столицу в середине ноября, чтобы наряду с другими политическими лидерами принять участие в памятных мероприятиях, посвященных окончанию Первой мировой войны (как это было: «Боги политического Олимпа: президенты и их жены на званом ужине в Париже»).

Уже постфактум мы узнали, что на самом деле князья прилетели во Францию не одни, а прихватили с собой детей. Как стало позднее известно из Инстаграма княгини, 12 ноября принц и принцесса не только смогли увидеть Париж, но и зашли на чай к самой… мадам Макрон, Первой леди страны.

Брижит любезно пригласила Шарлен и близнецов в Елисейский дворец, провела по нему экскурсию и познакомила малышей с президентским псом Немо. Для ребят это был первый столь высокий визит, но принц и принцесса проявили себя на «отлично».

1/4

Наконец, наступил день, которого поклонники княжеской семьи ждут с таким же нетерпением, с каким фанаты Виндзоров ждут ежегодный Trooping the Colour, – Национальный день Монако. Этот праздник тоже подразумевает свое «балконное шоу», и на этот раз семья Альбера устроила настоящее представление – не хуже семьи Елизаветы II.

Княжеская семья на данный момент переживает самый настоящий беби-бум: за последние несколько лет дети появились не только у правящего князя, но и у его племянников со стороны принцессы Каролины. Впрочем, больше детей – веселее мероприятие. В 2018 году Национальный день Монако прошел особенно забавно – прежде всего, благодаря сорванцам Жаку и Габриэлле.

1/8

Это было самое настоящее шоу. Принцесса Габриэлла то и дело пританцовывала на балконе, одновременно играя с подсдувшимся шариком, в итоге выронив его на площадь внизу. Своя игрушка была и у принца Жака – фигурка в виде рыцаря, которую он, кстати говоря, тоже уронил вниз. Правда, если Габриэлла отнеслась к своей потере более чем спокойно, принцу Жаку пришлось искать поддержки у мамы. Более подробно о том очень забавном дне мы писали отдельно: «Восторг, радость и... потери принца Жака и принцессы Габриэллы на Дне князя в Монако».

Близится четвертый день рождения принца Жака и принцессы Габриэллы – и, кажется, заботливая княгиня решает подарить любимым детям еще одно яркое впечатление. Шарлен берет малышей с собой в теплый солнечный Дубай, на международный турнир по регби. 

Интересно, что накануне третьего дня рождения принца и принцессы их мама тоже водила их на спортивный матч – правда, на баскетбольный. Так, может, мы имеем дело с новой хорошей традицией княжеского семейства? Поживем ─ увидим. Но, пока, кажется, Жак и Габриэлла совсем не против такого досуга накануне своего дня рождения.

Фото: Legion-Media, Getty Images, Instagram, Palais Princier

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйАпрель 2019
Beauty First