Женщина на кухне: за и против

[Life&Love] [Семья]
4285
Должна ли современная жена варить борщ или стоит потратить это время на чтение, пение и самообразование? Юлия Сонина выслушала две точки зрения на эту тему - мужскую и женскую.

Что думают мужчины: Александр Маленков, журнал Maxim

Перед людьми, не обремененными семьей, маячит призрак будущего брака. Примерно как загробная жизнь. Мужчины представляют ее по-разному – кто-то видит просторный универсал вместо нынешнего купе, кто-то представляет себя в кресле-качалке в окружении собак и внуков. Это мужчины. Для свободных же женщин жизнь после свадьбы имеет всегда один и тот же символ – борщ. Сколько раз я слышал эту фразу: выйду замуж, жизни конец, буду варить борщ... Да что вы все прицепились к этому борщу? Роль готовки в современной семье, мне кажется, сильно преувеличена. Возможно, я прозвучу слишком революционно, но я считаю, что готовить дома – это дикий анахронизм.

Когда я вижу женщину, которая гордо заявляет, что готовит сама, я понимаю, что не хочу с ней связываться. С ней скучно жить. Она будет изображать героиню и требовать соответствующего отношения. Наши бедные матери были вынуждены убивать время на суп. Сегодня, когда есть круглосуточные супермаркеты, когда есть рестораны на любой кошелек, готовить дома – это уходить от ответственности. Да! Если она вся такая по колено в борще, язык уже не повернется потребовать от нее саморазвития. Ну как же, она помогает семье не помереть с голода... Мой любимый психолог – Эрик Берн, автор книги­ «Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди» описывал психологическую игру под названием «Загнанная домохозяйка». Женщина ничего не успевает, наваливает на себя все больше и больше, чтобы в один прекрасный момент рухнуть с воплем «Вы меня укатали!» и больше уже ничего не делать с чистой совестью. Тот самый случай. Поэтому, когда я вижу женщину у плиты, я впадаю в бешенство. Я отнимаю у нее медный сотейник и кричу: «Ты что, прочитала уже всего Ромена Роллана, которого я сложил с намеком на твой туалетный столик?! Или досмотрела все сериалы, нужные для жизни со мной? Или нарастила ресницы на ногтях, чтобы быть красивой, а? Марш заниматься делом!». Мне не нужна женщина-кухарка, женщина-уборщица и женщина-горничная. Мне нужна женщина, с которой можно вместе смотреть на мир и делиться эмоциями. Да, иногда этими эмоциями могут быть радости совместного удовлетворения физических нужд – в том числе и вкусно поесть. Но не ценой жертвы размером в полжизни.

Конечно, когда кухня – хобби, возражений нет. Иногда, подчеркиваю – иногда! – можно что-нибудь сварганить вместе или в виде сюрприза друг другу. Также я не имею ничего против ритуалов – они подразумевают бессмысленность. Шашлыки, Новый год – тут рациональные критерии не работают, тут создаются будущие воспоминания. А самое ужасное в еде – это то, что после нее ничего не остается. Ни твой пирог с ревенем, ни котлета в мундире – раз! – и нету. Никому потом не докажешь, что это был шедевр. Даже фотографии в Instagram дышат отчаянием, попыткой остановить мгновенье. 

Так что, девушки, не стройте иллюзий, что замуж ограничится борщом. Легко хотите отделаться. Никакого борща не будет, если мужем окажется некто требовательный, ценящий время и деловой. Есть, конечно, ненормальные, которые норовят запереть жену дома, – тут не только готовить, тут лучину лущить начнешь. Но, как говорят американцы, вы этого не хотите.

Что думают женщины: Светлана Кольчик, журнал Marie Claire

Первый борщ, которым я его накормила, был сварен не мной, а моей мамой, но муж этого­, конечно, не знал. И потом на вопрос «ко мне или к тебе?» я могла отвечать «ко мне» (это важно для развития отношений). Решающим аргументом было  «у меня еще осталась шарлотка», или «я тут из Италии привезла вкусного сыра». Недавно я спросила у мужа, не раздражает ли его, когда я при нем готовлю. Он пожал плечами: «А в чем проблема? Я люблю потом все это есть». Но я стараюсь при нем этого не делать. Если готовлю основательно, то утром, а вечером, когда мы приходим с работы,  управляюсь минут за десять-пятнадцать. Тем более что муж обычно на подхвате. Он ставит музыку, открывает и разливает вино, режет сыр. Главное – никаких подвигов. Никаких расспросов: «Ну как? Вкусно? Тебе, правда, понравилось?»

Я не представляю себе, как можно НЕ готовить. Если есть всё время то, что приготовлено другими, еда превращается в топливо, а мы – в роботов. Что это за жизнь? Я знаю, что мой муж действительно обожает домашнюю еду – спагетти кон помодоро со свежим базиликом, болоньезе по моему собственному рецепту. Ну и да, борщ – несколько раз в год. А все остальное – быт. Для этого есть машины или помощницы, которым мы платим деньги. Быт если и не убивает женщину, то страшно ее отяжеляет. Жена в роли домработницы – это не sexy. Еда, приготовленная вами с любовью, – совсем другое дело. «Мне с тобой уютно», – сказал мне муж спустя некоторое время после знакомства. Я потом поняла, что так он признался мне в любви.

Что думают женщины: Юлия Сонина, журнал Marie Claire

Большую часть своего домашнего времени я крашу ногти, болтаю по телефону и воспитываю ребенка. Иногда все вместе. Я не полирую канделябры, комплексую по этому поводу и не готова демонстрировать свою квартиру всем подряд. Без звонка (желательно за неделю) я пущу на порог только врача. Почему-то считается, что женщина рождается с талантом создавать вокруг себя порядок. А если ты родилась хозяйственно неполноценной, это нужно скрывать. Я слышала о девушках, которые заказывали еду в ресторане, выдавая ее мужчине за свою. Я не хочу врать и не хочу убивать время на домашнее хозяйство. Муж не возражает, его устраивает тот минимум, что мы с ним делаем. Но он не знает, что у меня есть новое увлечение – я подглядываю за теми, у кого образцовый быт. В 1970-х американка Марта Стюарт сделала состояние, продавая женщинам секреты идеальных стрелок на брюках мужа. При этом сама Марта не домохозяйка, а наоборот – бизнес-леди. Играла на бирже (в 2004 году даже отсидела за сомнительные махинации пять месяцев в тюрьме), написала 34 книги, ведет телепередачу и владеет Martha’s Circle – социальной сетью, объединяющей кулинарные блоги. Под ее именем продается посуда, полотенца, ароматические свечи. Еще есть Марла Силли, она придумала волшебный образ Fly Lady – вернула женщинам, которые застряли дома, гордость и смысл жизни. И смысл этот не в том, чтобы поскорее найти работу, а в гармоничной семье и горячем ужине. Смотреть онлайн, как их последовательницы «шуршат по хозяйству», – это мой новый наркотик. Это как покупать книги рецептов и по ним не готовить. Я не часть этой вакханалии домашнего счастья. Я просто подглядываю.

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love