Мне это не нужно: как избавиться от вредной привычки

[Life&Love] [Работа над собой]
1860
Сегодня можно вести здоровый образ жизни и заниматься саморазвитием, но при этом продолжать наносить урон своему физическому и эмоциональному здоровью. Список вредных привычек и зависимостей огромен – от страсти к покупкам до нездоровых взаимоотношений. Однако тяга к той или иной форме саморазрушения имеет весомые основания, чтобы существовать.

Взрослые сознательные люди гнездятся на ступеньках офисных зданий и готовы отказаться от обеда, чтобы выкурить еще одну сигарету, или с самого начала недели ждут пятницы, когда можно позволить себе крепкий алкоголь. Главный вывод, который я сделала для себя в этом вопросе – любая привычка функциональна. В общем-то, сей тезис подтверждается опытом других людей и мастодонтами психологической науки. Человек как система в целом стремится, как минимум, к выживанию – поэтому тяга к разрушительным вредным привычкам имеет глубокие корни и причины для существования.

Но почему?

Одна из главных причин существования какой бы то ни было вредной привычки – общее тревожное состояние. Подтверждения этому можно найти и в научной литературе, и анализируя личный опыт. На практике мои клиенты часто учатся распознавать и осознавать свои чувства – и почти единогласно приходят к следующему выводу. Само по себе неконструктивное действие совершается как ответ на возрастающее словно само собой напряжение. И тогда даже банальная вредная привычка поджимать плечи к голове приводит к кратковременному облегчению. Условия для этого могут быть разными, но цель одна и та же – получить какую-никакую позитивную эмоцию и хотя бы немного расслабиться.

Когда мы тревожимся? Как правило, тогда, когда не чувствуем себя в безопасности. Это могут быть какие-то вполне определенные и конкретные ситуации: например, отчет перед руководством или встреча с родственниками мужа. Возможно и такое, что колоссальное напряжение стало естественной частью жизни и связано с гораздо более глубокими причинами, такими как очень низкая самооценка или убеждение во враждебности всего и вся. И тут, как это обычно бывает, самое время вспомнить о детстве.

Мама, папа, я

Человек приходит в этот мир совершенно открытым для всего. У него еще нет представлений о добре, зле, других людях, ему все интересно делать, и он пока хорошо относится к себе и другим. Многое из того, что он видит вокруг себя, и в первую очередь в поступках, мировоззрении своих родителей, – складывается в его неоспоримую картину мира, своего рода карту реальности. По этой навигационной системе он и идет по жизни дальше. И что получается? В большинстве семей есть негласные правила, которые в первую очередь запрещают очень многое. Эти правила часто и становятся определяющими в системе жизненной навигации: «не болтай», «не думай», «не чувствуй», «не доверяй» и в конечном счете просто «не будь собой».

Родители передают нам свое представление о мире и о том, как в нем лучше устроиться, однако, по сути, такая забота приводит к одному единственному выводу: «такой, какой я есть, я не нужен, я не имею права быть открытым, уязвимым, несовершенным» и так далее. Методом проб и ошибок мы учимся подстраиваться под неписаные правила о том, что можно и как лучше подстроиться под существующие рамки. Так как мама, папа и другие значимые взрослые в детском восприятии – это умные и всезнающие защитники, то все, что они транслируют, принимается как истина в последней инстанции. К сожалению, одновременно мы не получаем поддержки и признания, достаточных, чтобы почувствовать свою ценность, силу доверять себе и другим. Так появляются первые ростки страха и ожидания того, что то или иное действие приведет к отвержению родной стаей или каким-либо еще отрицательным последствиям.

Получается, адаптироваться-то адаптировались, но желание получить поддержку и признание так и осталось неудовлетворенным. Взрослея, недавний ребенок становится неотъемлемой частью социума и уже в нем начинает искать людей, которые, по его мнению, могут обеспечить ему заботу, безопасность и привязанность. Иногда это компании лидеров, в которых принято курить и употреблять алкоголем – и в стремлении почувствовать себя увереннее, быть рядом с «сильными» совершается знакомство с первой сигаретой и рюмкой. Кто-то уходит в виртуальную реальность, потому что там проще достигать успех и быть героем. Другие пытаются просто загасить неприятные чувства, всячески изменяя состояния своего сознания или, на худой конец, злоупотребляя вредной пищей. Третьи почесываются или трясут ногой – и так достигают относительного спокойствия. Тут уж все индивидуально.

Мне очень нравится одна философская концепция, которая, по сути, созвучна и с точкой зрения со стороны психологии. Она говорит о том, что у каждого человека есть большой запас жизненной энергии. И это не просто запас, а своего рода целевые средства: на реализацию талантов, способностей, максимально эффективное развитие. Если эта энергия расходуется «не туда» или не используется в имеющихся масштабах, то она как бы начинает давить изнутри и создавать напряжение. Вредные привычки «съедают» часть этого ресурса, но внутренняя нереализованность продолжает создавать напряжение и как бы подталкивать нас в сторону целостности и любви к себе. Получается, когда-то мы научились подстраиваться под чужие ожидания и разучились слышать самих себя. Тревога, приводящая к разрушительным, странным поступкам, – всего лишь сигнал о том, что когда-то нам не хватило любви и поддержки. Но все можно поправить.

Избавляемся от вредных привычек

За что я люблю нейрофизиологов – так это потому что они могут логически объяснить многие ранее не особенно доказуемые вещи. Оказывается, привычки буквально физически отражаются в структуре мозга. Если мы регулярно выполняем какое-то действие, то появляется в некотором роде протоптанная дорожка из нейронных клеток. Таким образом мозг экономит наши собственные ресурсы и мы уже автоматически реагируем в похожих обстоятельствах. Поступил какой-то сигнал извне – и дорожка «загорелась», а через некоторое время вы обнаруживаете, что, например, уже полторы минуты грызете ноготь. Есть и приятная новость: даже самые устойчивые связи можно подправить или заменить новыми. По сути, нервную систему можно тренировать так же, как мы тренируем свои мышцы и рефлексы. Особенно быстро новые навыки формируются тогда, когда они связаны с удовольствием и приятными эмоциями.

Что поможет?

Если вы действительно устали от какой-то привычки, то важно в первую очередь осознать, что привычка, зависимость есть и что объективно она бесполезна. Начните исследовать, когда и при каких обстоятельствах вы обращаетесь к этому действию. Ведь когда-то вы выбрали именно его, чтобы компенсировать нехватку положительных эмоций и почувствовать себя лучше. И, кстати, какие именно положительные переживания приносит эта привычка, какие потребности, возможно, удовлетворяет?

Ну а дальше – долгий путь, где вы узнаете себя, восстанавливаете свою целостность, взрослеете, избавляетесь от укоренившихся в детстве страхов и приходите к такому восприятию себя, когда потребность в деструктивном пристрастии просто отпадает.

Об авторе:

Марина Кабирова – женский психолог, тренер личностного роста и помощник по наведению порядка в жизни. 

Аккаунт автора в Facebook.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy