Как отказ Меган от королевских гинекологов меняет образ современной принцессы

[Life&Love] [Меган Маркл] [Династии]
40771
Рождение наследника может стать одной из самых важных глав в истории о современной принцессе. А решение Ее Высочества отказаться от услуг королевских гинекологов имеет более важное значение, чем можно подумать.

Подготовка герцогини Меган к рождению первенца может оказаться для феминистского движения более значимым событием, чем можно было предполагать. По данным инсайдеров, Ее Высочество отказывается от помощи королевских гинекологов и настаивает на том, чтобы команду медиков, которая будет принимать роды, возглавила женщина (читайте также: «Почему герцогиня Меган отказывается от помощи королевских гинекологов»). Некоторые обозреватели сочли требования Меган «экстравагантными», другие расценили как «оскорбление» королевских докторов. Но есть мнение о том, что требование Ее Высочество – очередная попытка модернизировать монархию.

Колумнист Mirror Сюзи Бонифейс проанализировала традиции рождения наследников королевских семей и пришла к любопытному выводу. Автор напомнила, что с давних времен женщины считались особой формой собственности и делились на три основные категории: дева, мать или старая ведьма. Ведьмы и принцессы (своего рода разновидность «дев») носили похожие головные уборы, но резко отличались стилем жизни. Первые считались умными, не поощряли воровство сладостей детьми и осуждали дев, пускающих рыцарей в свою башню. Так что, как это нередко случалось с умными женщинами, нередко оказывались на костре. Принцессы же глуповаты, и в принципе неудивительно, что об их жизни после свадьбы было практически ничего не известно, ведь большинство из них умирало при родах.

«Древние греки знали, что обижать женщин нельзя, за обиду отомстят Эринии [богини мести в древнегреческой мифологии]. Братья Грим сконцентрировались на историях непослушных мальчиков и идеальных принцесс, и постепенно наш мир забыл о естественной морали праотцов. Теперь Меган обвиняют в “оскорблении” команды королевских гинекологов. Вспомните, что случалось в сказках с королями, которые грубо обращались со злыми феями. Это приводило к серьезным последствиям. К гибели их жен, дочерей и невесток», – пишет Сюзи.

Алиса Хэтэуэй Рузвельт - американская светская львица и первая жена президента Теодора Рузвельта. Менее чем через два дня после рождения их единственного ребенка она умерла от болезни Брайта

Колумнист напоминает, что в  прошлом рожающих принцесс запирали в комнатах с закрытыми ставнями. От услуг акушерок и травниц нередко отказывались, а королевские «врачи» проводили осмотр пациенток, не касаясь их и не заглядывая под юбку, а во время родов выкрикивали советы из другой комнаты. При родах умерла мать Генриха VIII, при родах умерла и жена короля. Жена Тедди Рузвельта, сестра Авраама Линкольна и миллионы других женщин умерли во время родов. Причем принцессам приходилось хуже, чем крестьянкам. Последние могли хотя бы обратиться к местным ведьмам, которые обычно были гораздо опытнее королевских врачей. В королевских же семьях наследник всегда был важнее матери.

В современном мире принцессы – это знаменитости. Это весьма влиятельные девушки, но сила Меган в том, что она была известной до того, как стала принцессой. У нее были статус, отличное финансовое положение и опыт, и она хотела использовать свои ресурсы, чтобы помочь тем нуждающимся. И это совсем другая история.

«Она "пренебрегла" не "мужчинами в костюмах", которые помогали при рождении наследников герцогини Кембриджской. Она пренебрегла смертельно опасным, крайне устаревшим отношением, которое навязывали принцессам: их дети – общественная собственность, их матки принадлежат Короне», – подчеркивает Бонифейс. «Неудивительно, что принц Уильям старается не смотреть на нее [Меган], когда они вместе на публике. Рядом с ней Уильям выглядит не слишком хорошо», – добавляет колумнист.

Сюзи особо отмечает: сегодня мы живем в мире, в котором принцесса может выбрать опытных королевских гинекологов или своих собственных врачей. Она может родить первого ребенка в 37 лет и скорее всего не умереть при родах (читайте также: «Самое время для материнства: монаршие особы, родившие после 35 лет»). Она даже может нервировать будущего короля и при этом не оказаться на костре как ведьма.

По мнению Бонифейс, Меган успешно создает собственную сказку, в которой принцессе позволено быть умной, свободной и выйти замуж по любви. И эта сказка вдохновляет миллионы девушек. «Если у королевской семьи есть проблема, то это то, что некоторые из ее членов и придворных думают, что для сохранения целостности монархии необходимо соблюдать традиции на протяжении веков. Но если новый член семьи с новыми идеями и становится угрозой для установленного порядка, то лишь в случае, если этот порядок слаб, бессмыслен и глуп. Здоровые традиции остаются, глупые – умирают».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker