Как политики и принцы диктуют нам новые правила публичного проявления любви

[Life&Love] [Традиции и этикет][Династии][Политический Олимп]
6076
Разбираемся в том, как изменились рамки дозволенного в том, что касается романтических и деловых отношений на публике, и как повлияли на это герцоги Сассекские, Мишель Обама, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель.
Ангела Меркель и Эммануэль Макрон; Принц Гарри и Меган Маркл

Отношение к демонстрации чувств и эмоций на публике в очередной раз сильно меняется. Вопрос о границах дозволенного в том, что касается дружеских жестов и проявлений теплых чувств на публике с другими людьми, снова открыт. Причем, расширять эти границы стали даже члены королевской семьи и первые лица государств, нарушая все существующие протоколы и традиции.

Все началось в 2009 году, когда Первая леди Америки Мишель Обама позволила себе положить руку на спину Елизаветы II. Этот жест, который противоречил всем установленным порядкам, многие осудили. И, тем не менее, Ее Величество совсем не обиделась. Младшие члены Британской королевской семьи тоже не всегда следуют протоколу, особенно в последнее время. Принц Гарри и Меган Маркл неоднократно демонстрировали нежные чувства на общественных мероприятиях – они нередко обнимают друг друга или держатся за руки, что не одобряет абстрактный королевский этикет. Недавно всех удивил и принц Уильям, который практически никогда не отступает от протокола. На выходе со службы в Вестминстерском аббатстве он нежно положил руку на спину своей супруги.

Таким образом, многое из того, что раньше касалось немыслимым, сегодня уже считается относительно приемлемым. Однако не будем забывать, что существует и обратная тенденция, которая ярко проявляется в офисах или тренажерных залах. Связана она с активистским движением #MeToo, которое набрало такие  обороты, что мужчины по всему миру просто боятся лишний раз проявить симпатию к женщине из-за опасения быть неправильно понятыми. То есть с одной стороны, рамки расширяются, а с другой, напротив, становятся более узкими. Давайте попробуем разобраться в актуальных правилах публичных проявлений чувств на фоне таких противоречивых тенденций. 

На светских мероприятиях

Слева направо: принц Чарльз, Камилла, герцогиня Корнуольская, Мишель и Барак Обама. 1 апреля 2009 г.

Нормы, установленные на светских мероприятиях, сейчас свободнее, чем раньше. Если задуматься, прошло почти 10 лет с тех пор, как Мишель Обама позволила себе ту неслыханную вольность с Королевой Великобритании. Она всего лишь пожаловалась на то, как неудобны ее туфли, и, встретив в лице Ее Высочества женское понимание, приобняла ее (читайте: Мишель Обама наконец-то призналась, зачем обняла Елизавету II). Так можно обнять своего друга, с которым вы вдруг решили предаться воспоминаниям о старых добрых временах. Как бы ни обвиняли в фамильярности миссис Обаму недоброжелатели, Ее Величество совсем не смутилась. Она отреагировала тем, что тоже в свою очередь придвинулась ближе к Первой леди США, слегка коснувшись рукой в перчатке ее поясницы – так описывает свои воспоминания от этой встречи в Букингемском дворце сама Мишель в своей новой автобиографичной книге «Становление».  

Каждый из нас порой может вести себя излишне раскованно и общительно – например, когда мы находимся в прекрасном расположении духа или надеваем новое шикарное платье. Но не все нас поймут, если мы перейдем грань тех правил, которые сейчас приняты. Как же избежать того, чтобы по досадной случайности не стать нежелательным лицом на всех вечеринках и светских приемах?

Можно: Вести себя непринужденно, но наблюдать за реакцией своих собеседников. Если вы хорошо знаете человека, то можете подойти к нему ближе и протянуть руку. Если вы обнимаете человека, то убедитесь, что вы касаетесь только верха талии.

Нельзя: Вы не сможете оставить благоприятное впечатление о себе, если прольете на кого-нибудь красное вино. Усугубить эту ситуацию, как ни странно, тоже можно – если вы броситесь вытирать салфетками результат инцидента на костюме пострадавшего.

В спортзале

Вы находитесь в студии йоги, к вам подходит инструктор и слегка дотрагивается до ваших бедер, чтобы скорректировать вашу позу собаки. Это одна из тех на первый взгляд обычных и распространенных ситуаций, которые, тем не менее, стали толчком для движения #MeToo. И это объяснимо, ведь грани приличия очень размыты, когда дело касается помощи женщинам при занятиях спортом. Разумеется, неприемлемо, чтобы незнакомый мужчина на улице дотрагивался до нашей голени. Однако, такое касание чаще всего не вызывает вопросов, когда это делает тренер в тренажерном зале, чтобы вы переставили ноги в правильную позицию для выполнения упражнения. Как же тогда понять, что ваш инструктор перешел черту профессиональной помощи?

Помолвка Кронпринцессы Швеции, Виктории с её спортивным тренером Даниэлем Вестлингом, ныне -герцогом Вестергётландским, февраль, 2009 г.

Благодаря все тому же #MeToo cейчас все большую популярность на западе набирают так называемые «карточки согласия» для занятий йогой в группах. Они имеют две стороны, на одной из которых написано, что вы соглашаетесь на помощь инструктора, на другой – что вы справитесь самостоятельно и не хотите, чтобы до вас дотрагивались. Такая карточка кладется на край вашего коврика, и инструктор во время занятия видит, к кому он может подойти, а к кому – нет. Удобная опция. Однако если вы занимаетесь в группе, где такие порядки не заведены, или же вы тренируетесь индивидуально, придется самостоятельно разбираться в правилах этикета в спортзале.

Можно: Согласиться на помощь инструктора – пусть он поможет вам принять правильную асану. Но пусть он сделать это единожды.

Нельзя: Игнорировать, если вы чувствуете, что руки тренера уже касаются той части вашего тела, которой касаться не должны. Если вам предлагают снять с себя «лишнюю» одежду, потому что «кондиционер сломался» – бегите.

На работе

Эммануэль Макрон и Ангела Меркель, 10 ноября, 2018 г.

Как мы уже говорили раньше, правила этикета при общении с коллегами стали более запутанными и сложными. Офис превратился в минное поле, где каждое проявление внимания к представителю противоположного пола может быть истолковано превратно. Теплые объятия при встрече с коллегой, вернувшейся после длительного отпуска по беременности, могут стать основанием для неприятных слухов за спиной и даже отразиться в отчете о персонале.

«Серая зона» неопределенности сильно усложняет общение с деловыми партнерами. Однако за последнее время даже некоторые уважаемые мировые лидеры продемонстрировали то, что и в этой области границы дозволенного могут быть расширены. 10 ноября 2018 года президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель присутствовали на мероприятии, посвященном столетию окончания Первой мировой войны. Первые лица европейских государств, объединенные таким торжественным и печальным моментом, взяли друг друга за руки, стоя рядом практически в обнимку. И, казалось бы, пусть даже такое поведение нетипично для мировых лидеров противоположного пола, его можно объяснить атмосферой единения, которая царила на этом мероприятии.

Эммануэль Макрон и Ангела Меркель, 10 ноября, 2018 г.

Но и здесь не обошлось без курьезов. Какая-то старушка подошла к президенту Франции, чтобы выразить свое уважение. Затем она увидела рядом с ним Меркель и с улыбкой обратилась к ней: «Вы мадам Макрон?». Канцлеру Германии пришлось объяснять, что она не супруга французского лидера, а руководительница другой европейской страны. И, может быть, такая странная ситуация могла бы быстро разрешиться и забыться, но старушка не расслышала ответа спутницы Макрона с первого раза. Поэтому Меркель пришлось повторить еще раз по слогам: «Я канцлер Гер-ма-нии».  Чтобы сгладить неловкий момент, официальные фотографы предложили сделать памятный снимок, переключив внимание публики. И все же СМИ не оставили это происшествие без внимания. Так, например, через несколько дней на английском интернет-портале «Express» появилась статья под заголовком «Роман Макрона и Ангелы Меркель? Лидеров приняли за супружескую пару».

Эммануэль Макрон во время своего эмоционального монолога в Елисейском дворце дотронулся до колена Дональда Трампа (ноябрь 2018 г)

И это не единственная ситуация, когда первые лица государств переходят черту. Недавно во время деловой встречи в Елисейском дворце под десятками фотообъективов президент Франции похлопал Трампа по колену. Но самый неудобный конфуз за последние месяцы случился в Великобритании этим летом. Лидер лейбористов Джереми Корбин поздравлял Эмили Торнберри с успешными результатами на парламентских выборах. В определенный момент он решил дать «пять» своей соратнице, но Торнберри не поняла его намерений и убрала свою руку. В результате Корбин случайно похлопал женщину по груди.

Как же избежать подобных курьезов?

Можно: Проявлять дружелюбие. Однако по возможности старайтесь избегать тактильного контакта.

Нельзя: Резко хватать своих деловых партнеров за руки, за талию или за что бы то ни было еще. Вообще не надо делать резких движений при контакте с коллегами. Вы же не хотите попасть в такую же ситуацию, как британский лидер лейбористов?

В школе вашего ребенка

Если вы обнимаете близкого человека в благодарность за что-то – это обычная ситуация. Но распространяется ли это на преподавателей ваших детей? Пожалуй, многие педагоги хоть раз в жизни испытывали сомнения по поводу смысла подарков, которые им преподнес тот или иной родитель. Ведь какие-то презенты дарятся из вежливости, какие-то становятся извинительным символом за то, что ребенок закатил истерику и разбил окно. А некоторые и вовсе могут иметь романтический подтекст. Так что если ваш муж хочет выбрать шикарный подарок для молодой и длинноногой блондинки-учительницы, возможно, тут не все так просто. К тому же, в вопросе презентов учителям многое ставится на карту – если ваш подарок будет неправильно истолкован, то это может повлиять на отношение педагога к вашему сыну или дочери.

Принц Уильям провожает своего старшего сына, принца Джорджа, в школу 7 сентября 2017 г.
Принц Уильям с дочерью принцессой Шарлоттой и сыном принцем Джорджем в апреле 2018 г.

А как прощаться со своими детьми, когда вы провожаете их до школьных ворот? Некоторые мамы целуют и обнимают своих детей, а кто-то просто кивает на прощанье головой. Если вы одна из тех мам, которые пекутся о своих детях так сильно, что каждый раз тискают их как в последний раз у дверей школы, то вы серьезно рискуете стать предметом насмешливых обсуждений родительских групп в WhatsApp.

Можно: Приветствовать и прощаться со всеми одинаково. Не нужно давать поводов для подозрений и разговоров за вашей спиной. Это касается родителей других детей и школьных учителей.

Нельзя: Писать личные сообщения мужьям других мам в вашем классе. Это в любом случае выглядит подозрительно, даже если вы просто просите постороннего мужчину поделиться его собственным рецептом сочных стейков.

Со своим партнером

Меган поздравляет принца Гарри после Sentebale ISPS Handa Polo, 26 июля 2018 г.

В современном мире допустимо демонстрировать то, что вы с вашим возлюбленным приятны друг другу. Образцом того, как можно проявлять свои теплые чувства на публике и не переходить черту, многие эксперты считают отношения принца Гарри и Меган Маркл. Им удается соблюдать ту тонкую грань, которая свидетельствует  об их взаимной привязанности друг к другу, но не смущает людей вокруг. Правда, так считают не все, читайте: Почему нежные отношения Гарри и Меган на публике – это угроза монархии.

Брижит и Эммануэль Макрон никогда не скрывают своих нежных чувств друг к другу
С момента помолвки Принц Гарри не отпускает руку Меган Маркл

Можно: Легкий поцелуй или объятие с возлюбленным на публике находятся в рамках дозволенного.  Даже если рука вашего партнера скользнет чуть ниже вашей талии (мы говорим о легком прикосновении) – это тоже допустимо при условии, что вы бы не возражали, если бы ваши родители были свидетелями этого.

1/5
Герцог и герцогиня Сассекские 11 ноября, 2018 г.
Герцог и герцогиня Сассекские во время тура по Новой Зеландии в октябре 2018 года
Герцог и герцогиня Сассекские во время тура по Новой Зеландии в октябре 2018 года
Герцог и герцогиня Сассекские во время тура по Новой Зеландии в октябре 2018 года
Герцог и герцогиня Сассекские во время тура по Новой Зеландии в октябре 2018 года

Нельзя: Слишком увлекаться. Конечно, если даже после длительного периода отношений вы считаете своего партнера неотразимым и крайне притягательным – это достойно уважения. Но слишком сильные романтические порывы лучше оставить за закрытыми дверями.

Брижит и Эммануэль Макрон 23 апреля, 2017 г.

Фото: Getty Images, Rex-features, Legion-media

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйАпрель 2019
Beauty First