Как прошла официальная помолвка японской принцессы Аяко

[Life&Love] [Династии]
4292
Ее Высочество получила официальное предложение и свадебные дары от своего жениха, ради которого она прощается с титулом и покидает императорскую семью.
Принцесса Аяко и Кей Мория на совместной пресс-конференции по случаю помолвки, 2 июля 2018 года

Еще одна японская принцесса предпочла любовь монаршему статусу, и теперь это официально: Ее Высочество Аяко, дочь покойного кузена императора Акихито, прошла традиционную церемонию Носаи-но-Ги (Nosai no Gi). Обряд обручения – обязательный этап оформления брачного союза в стране. Согласно местному обычаю, посланник жениха приходит в дом невесты, чтобы вручить ей официальное предложение о браке и свадебные подарки: сушеную рыбу, саке и шелковую ткань, символизирующие обещание жениха всю жизнь поддерживать достаток в семье.

Напомним, что избранником Ее Высочества стал 32-летний Кей Мория, служащий судоходной компании Nippon Yusen, с которым принцесса познакомилась в прошлом декабре (читайте подробнее об их истории знакомства: «Еще одна японская принцесса покинет императорский дом ради любви»). О своей помолвке Аяко и Кей объявили в начале июля.

Принцесса Аяко и Кей Мория на совместной пресс-конференции по случаю помолвки, 2 июля 2018 года

Как сообщает издание NHK World, на церемонии Носаи-но-Ги посланником жениха принцессы стал его родственник Тацуя Кондо. Именно ему выпала честь посетить резиденцию покойного принца Такмадо и его вдовы Хисако (о ней рассказываем здесь: «Кто такая японская принцесса Хисако Такамадо (и почему она болеет за футбол)»). Обряд проходил в присутствии представителей прессы, а рядом с невестой, принимавшей дары, находилась ее мать. Ее Высочество Аяко выглядела великолепно в светлом платье, перчатках и жемчужных украшениях. Символично, что церемония проходила в зале, где находился портрет покойного отца принцессы – так оба родителя невесты смогли присутствовать в этот важный для их дочери момент.

«Я очень счастлива, что церемония «Носаи-но-Ги» прошла столь гладко», – сообщила позднее невеста в официальном заявлении.

После церемонии Аяко и ее мать отправились известить об официальной помолвке принцессы императора и императрицу. Известно, что позже тем же днем к ним присоединились и жених с его отцом. Тогда же императорская семья порадовала подданных целой серией официальных фотографий жениха и невесты.

Формализация помолвки прошла успешно, однако заметим, что обряд Носаи-но-Ги – это лишь один из нескольких этапов на пути возлюбленных к свадьбе. Так, в скором времени пару будет ждать церемония под названием Кокки-но-Ги (Kokki no Gi), в ходе которой посланник жениха вновь вернется в резиденцию Такамадо, чтобы официально объявить дату свадьбы. Далее последуют формальности другого рода: обсуждение финансовой обеспеченности Аяко после того, как она покинет императорскую семью. Премьер-министр Синдзо Абэ встретится с представителями обеих палат Парламента Японии, чтобы условиться на размере ее «отступных».

К сожалению или счастью, необходимые прецеденты у властей уже есть. Так, в 2005 году за человека некоролевских кровей (вернее, его семья формально потеряла аристократические титулы в связи с событиями 1947 года) вышла замуж единственная дочь императора Саяко. Ей было выплачено 150 миллионов йен. В 2014 году императорскую семью покинула и старшая сестра принцессы Аяко Норико, которая вступила в брак с простолюдином Сэнгэ Кунимаро. Она получила около 100 миллионов йен.

Экс-принцесса Японии Саяко со своим "простым" возлюбленным Ёсики Курода

Все эти суммы – своеобразная компенсация за то, что принцессы лишились своих титулов, а с ними и разнообразных привилегий. Согласно закону об Императорском доме, принятом в Японии в 1947 году, женщины из императорской семьи не могут сохранять свой статус в случае, если они сочетаются браком с простолюдинами. Характерно, что в отношении мужчин это правило не работает: японские принцы вполне могут жениться на простых девушках, и мезальянс никак не отразится ни на их собственном положении, ни на положении их потомков.

Однако у этого закона есть и обратная сторона, связанная с тем, что большинство членов императорской фамилии – это женщины, которые в последнее время все чаще влюбляются в простолюдинов и предпочитают попросту уходить из семьи. В результате семья императора рискует попросту потерять всех работающих на благо Хризантемового трона принцесс. В этом плане весьма показательным остается случай принцессы Мако, чья свадьба с простолюдином Кеем Комуро была отложена на неопределенный срок под неправдоподобным предлогом о «незрелости жениха и невесты». Существует мнение, что Ее Высочество попросту не хотят отпускать из семьи, пока не повзрослеет дочь японской кронпары принцесса Айко (читайте: «Сказка отменяется: кто (и зачем) вынудил принцессу Мако отречься от любви»).

Кей и Мако на первой совместной пресс-конференции по поводу помолвки, 3 сентября 2017 года

Фото: Legion-Media, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn