Давайте поговорим: как завязать разговор с незнакомцем на светской вечеринке

[Life&Love] [Отношения][Традиции и этикет]
11807
Светские тусовки, да и просто вечеринки в "расширенном формате", когда вы оказываетесь среди, безусловно, приятных, но незнакомых вам людей, - сегодня не редкость. Что же делать, чтобы вечер прошел не зря, а вы смогли обогатиться новыми связями или, как минимум, получить бесценный опыт общения, - рассказывает русская парижанка из рода Трубецких Александра Олсуфьева.
Александра Олсуфьева Фотография Игорь Старков

Александра Олсуфьева уже много лет организует светские благотворительные вечеринки в Москве и Европе. Об уровне проводимых ею мероприятий говорит, к примеру, тот факт, что на благотворительный ужин к Александре гости записываются за несколько недель. Интересная деталь: на эти вечеринки приглашаются незнакомые между собой люди. Список гостей Александра тщательно готовит таким образом, чтобы в нем было поровну мужчин и женщин. Группе друзей на одну и ту же вечеринку не попасть. Вообще, подобные светские ужины среди незнакомцев - французская традиция, со своими правилами и законами жанра. Так что, хозяйка этих вечеров как никто осведомлена о том, как вести себя на вечеринке, где вы никого не знаете, и о чем можно (и нельзя) разговаривать с незнакомцами.

Итак, вы оказались на мероприятии, где полно приятных, но незнакомых вам людей. Что делать и о чем говорить (не молчать же весь вечер)?

Во-первых, не прячьте глаза. Еще лучше – улыбайтесь. И вперед – подходите к лю­бому человеку (лучше всего к тому, кто успел поймать ваш взгляд и улыбнуться в ответ­) и представляйтесь. «Я такая-то, и я здесь никого не знаю, а вы?» Лед начнет таять.

Обратитесь за помощью. Чем примитивнее вопрос, тем лучше. Например: «Случайно не знаете, где тут наливают?» Или: «Можете помочь мне донести в гостиную эти бокалы?» (если вечеринка – домашняя).

Атакуйте организатора – он вас со всеми познакомит. На домашних вечеринках самое интересное обычно происходит на кухне. Если там еще полным ходом идет готовка, предложите свою помощь. А еще лучше – без предложения начинайте резать сыр, жарить хлеб для брускетты, расставлять тарелки – и вовлекайте в свою бригаду помощников. Совместный труд очень сближает.

Есть три темы, на которые не говорят с незнакомыми. Это религия, политика и медицина. Вы ведь не знаете взглядов и состояния здоровья вашего собеседника – значит, рискуете одним изящным движением наступить на все его мозоли одновременно.

И есть три темы, гарантированно подходящие для бесед с кем угодно: погода, искусство и обсуждение места и условий, в которых вы встретились. Они скучные, но безопасные.

Женщина сегодня имеет полное право сама начинать разговор со скучающим неподалеку незнакомым мужчиной. Это большое достижение женской эмансипации. Минус этой эмансипации в том, что современные джентльмены не считают своей обязанностью всеми силами развлекать собеседницу, и в школах их этому больше не учат. Так что, начав разговор, будьте готовы к тому, что и поддерживать его придется самостоятельно, а вам в ответ будут хихикать, краснеть и скромно отмалчиваться.

Начинать разговор с комплимента – это очень правильно. «Какие серьги! Что это?», «Как же сложно, наверное, делать такую прическу!», «У вас платье похоже на то, в котором венчалась Джеки Кеннеди», – это все прекрасно подойдет для девочек. Для мужчин комплименты приходится изобретать посложнее, но всегда можно зацепиться за галстук.

Но имейте в виду, что в зависимости от страны «похвалу галстуку» могут интерпретировать по-разному. Француз, например, решит, что вы уже флиртуете, итальянец (как и итальянка) будет в восторге, американец – тоже, а русский – в недоумении. Но разговор в любом случае завяжется.

Все становится гораздо проще, если в облике намеченной вами кандидатуры есть хоть что-то особенное (и это не лысина и не вставной глаз). В прекрасном сериале «Теория Большого взрыва» есть эпизод, в котором герой (социопат – они там все социопаты, кроме Пенни) явился в бар с большим зеленым керосиновым фонарем из магазина комиксов, и весь вечер был вынужден отбиваться от прекрасных собой девушек, которые становились в очередь на предмет познакомиться. Потому что одно дело – заговорить с незнакомым мужиком в баре, и совсем другое – заговорить в баре с незнакомым мужиком, у которого есть Зеленый Фонарь. Так что и вы, если желаете быть сегодня магнитом для спонтанных бесед, озаботьтесь какой-нибудь любопытной деталью внешности. Платье с принтом из «Макдональдса» (я видела такие у Moschino, где сейчас работает большой шутник Джереми Скотт) – и весь вечер вам не придется подыскивать темы для разговоров.

Не задавайте вопросов в лоб. «Где вы работаете?», «Где служили?», «Вы женаты?», «Есть ли у вас дети?» – как ни странно, но иногда такая простая анкета способна загнать человека в адский тупик. И что он должен вам ответить? «Меня позавчера сократили, от армии я откосил по дурке, нахожусь в стадии перманентного развода, а ребенок у меня вроде бы есть от одной моей однокурсницы, но я никогда его не видел, и не знаю, мальчик это или девочка»? И с возрастом осторожнее, особенно если беседуете с женщиной. Вы советуетесь с ней по поводу филиппинской няни, а она будет вынуждена объяснять вам (в присутствии вон того интересного молодого человека), что ее деточке уже двадцать три годика и ходит она на последний курс химико-технологического. Уместны только самые размытые формулировки в стиле «А чем вы занимаетесь в жизни?».

Жалуйтесь на пробки. Хвала им за те бесчисленные часы светского трепа, которым они дали жизнь. О пробках можно говорить почти столько же времени, сколько в них стоять. У одного из вас нет машины? Да в чем проблема – такси стоят в пробках ничуть не хуже!

Не падайте духом (даже если вам скучно говорить о нянях, пробках и роли «Макдональдса» в современной моде). Сколь бы бессмысленной вам ни казалась беседа – вы в любом случае сейчас не теряете время. Вы оттачиваете коммуникативные навыки, столь необходимые человеку для гармоничного существования. Так вот, вчера пробка на Третьем кольце...

Свежие приличные анекдоты – это неприкосновенный запас. У меня их всегда как минимум четыре. Они должны быть короткие и, желательно, смешные.

Молодой мужчина – это, конечно, вызов. Они сейчас говорят только об онлайн-играх и сексе­. Это единственные темы, которые способны на ка­кое-то время задержаться между двух мужских ушей моложе тридцати каждое. Так что если вы не готовы со вкусом обсудить запуск ОБТ «Архейджа» мылом, а прямо так сразу переходить к сексу стесняетесь – вообще не подбирайте темы для общения с молодым мужчиной, а просто говорите с ним обо всем, что взбредет вам в голову. Ничего, потерпит. Что приятно в молодых мужчинах – они безропотные и привыкшие идти на поводу у женщин.

Всегда давайте собеседнику удобный повод сбежать. На каждой вечеринке встречается как минимум пара зануд, которые, присев на уши, готовы по пять, если не десять минут трепаться о какой-то ерунде. А вот вы – вы не такая. Вы делаете паузы. Вы спрашиваете собеседника, не думает ли он посмотреть, что там за шум – вдруг это уже приехала Моника Беллуччи? Или сообщаете, что, кажется, уже выносят торт со свечками. И продолжаете разговор только после того, как собеседник не юркнул в столь любезно распахнутую лазейку, а предпочел остаться рядом с вами.

Последние фильмы, последние книги, последние скандалы. Перед вечеринкой загляните в Facebook и на пару новостных сайтов для солидности – это даст вам представление о новинках текущей недели. Злободневность является оправданием любых речей – странно будет с места в карьер начать обсуждать диккенсовского «Оливера Твиста», а вот ночные лекции «Прямая речь» Быкова очень даже сгодятся. Впрочем, для Диккенса тоже не все потеряно – если, например, намедни его томиком Мишель Обама побила своего мужа за то, что он курил в туалете.

Не допускайте мысли, что вашим собеседникам с вами скучно. Это просто вечеринка – здесь всем скучно. Общение людей, интересных друг другу, происходит в других местах и в других условиях. Но, возможно, вы сумеете сегодня пополнить свою коллекцию таких людей – и уйдете продолжать беседу на лестничную площадку или в любое другое место, куда еще не добрался диджей.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России