Как в кино: режиссерская свадьба

[Life&Love] [Свадьба]
453
В России все большей популярностью пользуются режиссерские свадьбы – это в буквальном смысле спектакль, который вместе с парой по мотивам ее истории готовит целая творческая команда: с костюмами, реквизитом, декорациями и, конечно, женихом и невестой в главных ролях.

Когда набираешь в поисковой строке Google «фильмы о свадьбе», он щедро выдает список из нескольких десятков названий. Ни торжествующая эмансипация, ни финансовые потрясения, ни ставшие общим местом разговоры скептиков о кризисе института брака (по прошлогодней статистике, в России распадается каждый второй брак) все-таки не способны разрушить очарование, каким в наших глазах все еще обладает свадьба. Как ни крути, есть в этой символической ритуальности некая объединяющая сила. Для подавляющего большинства свадьба остается верстовым столбом, отмечающим начало нового жизненного этапа. Современным российским парам – из тех, что принято называть успешными городскими профессионалами, – недостаточно традиционного­ банкета в ресторане и стандартного набора развлечений. Это, прямо скажем, скучно. А они совсем не прочь подурачиться. Сегодня в тренде тематические свадьбы, сценарии которых придумывают и воплощают в жизнь профессиональные режиссеры и артисты. Специализирующиеся на этом агентства, вроде московских Tobelove и «Для двоих», не испытывают недостатка в клиентах. Свадьба на аэродроме, на стройке, на кухне? Пожалуйста. Для экстремалов – хоть на вершине двухтысячника. Варианты не ограничены даже вашим воображением. Одним словом, читайте и вдохновляйтесь историями наших героев.

Disco-party «20 лет спустя»: Ольга и Александр

Ольга: «Когда мы познакомились, у нас по большому счету ничего не было. А жениться просто так не хотелось, я всегда говорила, что мне нужен большой и необычный праздник. Потом рождались дети, и снова было не до того. И каждый раз, когда Саша делал мне предложение, я придумывала какую-нибудь смешную отговорку. Да и вообще, для нас никогда не было важным стать официально женатыми, мы и так жили семьей. Друзья нас постоянно подзуживали: когда же вы наконец распишетесь? Это стало такой внутренней шуткой для своих, но никто в это уже не верил.

И вот двадцать лет спустя после нашего знакомства и долгой семейной жизни я поняла: нужна свадьба, и никак иначе. Может, потому что круглая дата. И пришла мысль организовать свадьбу-сюрприз, о которой бы никто из гостей не знал – все они должны были быть уверены, что идут ко мне на день рождения. Когда я стала обзванивать агентства с вопросом: «Вы можете организовать свадьбу, которая будет днем рождения?» – никто не понимал, о чем я говорю. Случайно нашла в Интернете агентство «Для двоих», где мне ответили, хоть и с удивлением: «Да в принципе мы все можем, приезжайте». Так все и закрутилось, я даже не заметила, как в подготовке пролетели полгода.

Я смутно представляла, что из всего этого выйдет, но знала точно: не должно быть ни одного классического момента свадьбы. Так родилась идея сделать вечеринку-сюрприз в стиле disco-party с соответствующим дресс-кодом – гламур, золото, серебро – и декорациями: диско-шары на потолке, скатерти из золотистых пайеток и непрекращающиеся залпы конфетти на протяжении всего вечера. О сюрпризе знали только родители, наша дочь Соня, которой на тот момент было 14 лет, и моя подруга – дизайнер Юлия Янина, автор моего платья и платьев подружек невесты. Которые, разумеется, тоже не были в курсе: они думали, что будут просто группой “Блестящие” и поздравят меня с днем рождения. Я приехала в ресторан последней, заходила через кухню, сидела разряженная за ширмой. Когда я, под заряды конфетти, вышла к мужу в зал в платье невесты, это было полным шоком для всех. Потом вышли дети – Соня и 9-летний Митя, поздравляли, говорили, как они нас любят, а потом я спрашиваю: “Митя, ну что, ты понял, какой сегодня праздник?” – а он радостно отвечает: “Конечно! Мамин день рождения”. Все засмеялись, а он даже расплакался от смущения».

Праздник на стройке: Ольга и Александр

Ольга, архитектурный дизайнер, и Александр, руководитель строительной компании, познакомились, работая над совместным проектом. Понравились друг другу, но оба на тот момент были несвободны, и их общение закончилось вместе с завершением проекта. Спустя некоторое время они снова встретились – на профессиональной выставке. И Саша понял: в этот раз отпускать женщину, которую он искал всю жизнь, нельзя, надо действовать решительно. Тут же придумал повод для очередной встречи – несуществующий новый проект. Пришлось срочно искать заказчика, который бы сделал предложение архитектурному дизайнеру. Потом, уже на первом свидании, честно во всем признался.

Когда приглашенные на их свадьбу гости приехали в ресторан, они озадаченно застыли на пороге, не решаясь войти: ободранные обои, разбросанные в беспорядке дрели, молотки, кирпичи, между которыми снуют рабочие в касках и недовольная уборщица с ведром. Но уже через несколько минут рядовой ремонт на их глазах превратился в этакий бродвейский мюзикл с рабочими, выделывающими немыслимые акробатические кульбиты, и уборщицей, которая, исполнив зажигательный танец со шваброй, перевоплотилась в регистратора. В банкетный зал молодожены и гости все-таки попали – правда, для этого им еще пришлось преодолеть преграду из хоть и бутафорской, но все-таки довольно крепкой «кирпичной» стены.

Болливуд: Яна и Виталий

К своим 40 годам Виталий, любитель экстрима и шумных компаний, совсем разочаровался в жизни, от которой уже не ждал ни любви, ни вообще чего-то хорошего. В этот момент один из друзей знакомит его с Яной, красивой, умной, тонкой – и совершенно несовременной, как ему представляется. Она много читает. Вегетарианка. Занимается йогой. Есть в ней что-то такое, что, он чувствует, вытянет его из трясины. Она приглашает его на занятия по йоге, вводит в круг друзей. Через несколько месяцев они вместе отправляются в Индию – живут в ашраме, посещают храмы. Ничего общего с городским калейдоскопом лиц и событий, к которому привык Виталий... Их свадьба напоминала красивый ведический обряд. Яна в красном сари, Виталий – вылитый индийский раджа. Во время церемонии они шли босиком по дорожке с узорами из цветного песка.

Дворянское гнездо: Кристина и Антон

Антон увидел Кристину на общей тусовке. И сразу же (экспромтом!) позвал новую знакомую поехать с ним за границу – это он-то, всегда такой скромный и стеснительный. Неожиданно для себя Кристина согласилась – появилось такое чувство, что они давно знакомы, что это судьба. Впрочем, в путешествии он так и не смог преодолеть застенчивость, даже поцеловать не решался. После совместной поездки Антон на какое-то время пропал. А объявившись, сразу признался в любви. Они стали встречаться. Потом, уже готовясь к свадьбе, Кристина сообщила Антону, что беременна. Воспитанный в православных традициях Антон предложил повенчаться – что они и сделали. Все как в XVIII–XIX веке: родители, благословляющие детей на венчание с образами в руках, накрытый в избе русский стол с караваями и пирогами. А на следующий день состоялась свадьба, которую играли в фамильной усадьбе Антона с раскидистым дубом – тоже в каком-то смысле участником праздника – и в антураже старинных книг, картин и предметов дворянского быта.

Гастрономический мюзикл «Кухня»: Юлия и Максим

Они познакомились на кухне друзей. Юля мыла посуду, а Максим дожаривал мясо. На самой вечеринке они как будто не заметили друг друга, а тут вдруг «встретились». Разговорились – оказалось, что оба страстно увлечены гастрономией и даже мечтают об одном и том же: собственном ресторане. Отменный стейк в исполнении Максима и вовсе покорил Юлю (кто говорит, что только путь к сердцу мужчины лежит через желудок?). Дальше все развивалось стремительно – и вот свадьба, которую они превратили в гастрономический мюзикл: живой оркестр поваров, повара-танцоры, шеф-повариха (через некоторое время превратившаяся в регистратора), главные герои, которых злобная кухарка «застукала» на кухне... В поварских костюмах появились в зале и сами жених с невестой, которые приготовили для гостей рататуй. Бармены-молочники расположились за барной стойкой, стилизованной под фермерский базар, – к радости гостей, в молочные крынки наливали алкоголь. А фотосессию проводили на сеновале под немного удивленное кудахтанье кур.

«День авиаторов»: Оксана и Денис

В этой жизни Денис и Оксана, руководители отделов банка, в котором они и познакомились, крепко стоят на ногах – наверное, поэтому на твердой земле их романтическим натурам тесновато. Денис решил сделать предложение Оксане прямо в самолете, когда они летели в отпуск. Но экипаж отказал ему в такой просьбе: оказалось, что на объявление по бортовой связи нужно получать согласование. Поэтому Денису пришлось изрядно поднапрячься на земле, чтобы решить свой «небесный» вопрос, – на обратном пути все и случилось. Во время полета командир корабля объявил пассажирам, что сейчас их ожидает важное сообщение. Потом по громкой связи раздался голос Дениса: «Оксана, я тебя люблю, выходи за меня замуж». Бортпроводник преподнес Оксане цветы, а Денис, выйдя из своего «укрытия», подарил невесте кольцо. Им аплодировал весь самолет. Под стать помолвке была и свадьба – с официальной церемонией на летном поле, куда жених приземлился на самолете, и банкетом в настоящем авиационном ангаре. 

Фото: Архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России