Новый мачо: заботливый и добрый

[Life&Love] [Отношения]
74
Время мачо истекло, девушки не хотят иметь с ними дела. Светлана Кольчик высказывает свое мнение об идеальном мужчине.

На первый взгляд у моей подруги было все, о чем можно только мечтать. Дети, деньги и муж – обладатель доходного онлайн-бизнеса, впечатляющего образования, плюс чувство юмора и внешность, которая заставляла незамужних (и даже замужних) однокурсниц мечтательно вздыхать. Семейство часто переезжало: у мужа было много проектов по всему миру и еще больше амбиций. Он решил, что поживет по несколько лет в разных городах, а жена и дети, хотят они того или нет, будут следовать за ним.

Многие ей завидовали, но еще больше – тайно сочувствовали. Особенно когда муж «забыл» ее с детьми на несколько дней в деревушке без гостиницы в ста километрах от мыса Антиб. Оставив их в ресторане, сказал, что съездит на пару часов разведать, какой внизу пляж, а сам забрал машину со всеми документами в бардачке и исчез. Нет, он на самом деле не бросил семью, которую действительно очень любит, – просто познакомился на пляже с «интересными ребятами», они поехали на другой пляж, потом на третий, а телефон он дал в ресторане сыну, чтобы тот посмотрел мультики, и, уезжая, забыл взять. На фотографии в Instagram, которую он первым делом выложил, когда наконец вернулся к жене и телефону, вся семья за столиком выглядит просто идиллически. Правда, жена уже подала на развод, но на снимках этого не видно.

Фотография Getty Images

Меняю его монолог на диалог

А вот еще история – про другую пару. Десять лет живут вместе, и вдруг она впервые стала искать постоянную работу. К слову, она не «рублевская жена» и не голд-диггерша. Она из хорошей, очень традиционной семьи со строгим папой, и в силу консервативного воспитания и, может быть, особенностей характера так сложилось, что в ее собственной семье все решения (вообще все – от «где учить детей» до «по какой трассе съехать на лыжах») принимает муж. Практически никогда с ней не советуясь. Я тут задумалась. С одной стороны, мужчина, все решающий сам, – это, в целом, здорово. Но я пару раз наблюдала этих двоих в компании. Говорил в основном он – ему нравилось быть в центре внимания, а его жена, которая у меня на кухне ни на секунду не закрывает рот, почти все время молчала. Она сидела, внутренне как будто сжавшись. Словно ей было стыдно перед друзьями за то, что ее мужчину заботит в первую очередь его собственная персона. И дело не только в том, что это не модно. Ей самой это с годами перестало нравиться.

Когда-то я пробовала жить с похожим человеком. По многим признакам это был, что называется, перспективный муж – бизнесмен с западными дипломами и харизмой. Быть его женщиной льстило моему эго, плюс отчаянно хотелось стабильности, твердой почвы под ногами. Его мало интересовало то, что творилось у меня в душе, но я пыталась этот факт игнорировать. Тем более что тогда у меня был интенсивный – до мазохизма – период работы над собой. Я была убеждена, что настоящая женщина должна в первую очередь уметь слушать мужчину. Бесконечно и совсем не обязательно взаимно. Вот я и тренировалась. Слушала, например, как в ресторане он заказывает за меня (потому что считает, что лучше знает, чего мне хочется, хотя никогда не спрашивал). Звонил он тоже в удобное для себя время и предлагал встречаться там, где это подходило в первую очередь ему. Как-то мы собрались на уик-энд в Лондон – меня поразило, что в аэропорту он шел на два шага впереди и почти не оглядывался назад. Со стороны могло показаться, что мы совершенно чужие люди. Да мы, в общем-то, и были друг другу чужими. Этот мужчина тоже любил, когда слушали его, а в те редкие моменты, когда слушать приходилось ему, я знала, что он меня не слышал. А главное, я не получила того, о чем мечтала, – я чувствовала себя с ним незащищенной. Эмоционально незащищенной. Я не могла ему довериться. Поэтому довольно быстро отправилась на поиски человека, с которым я, помимо прочего, смогу нормально говорить. И, что важнее, – договариваться.

НОВЫЙ МАЧО БУДЕТ ТОЛЕРАНТЕН И ДОБР, ОН БУДЕТ СЛЫШАТЬ ЭМОЦИИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – СВОЕЙ ЖЕНЩИНЫ

Грядет новый мачо

Мое поколение взрослело в нестабильные 1990-е, поэтому я понимаю, почему у девушек, включая меня, до сих пор сохраняется тяга к «сильному плечу». Да и кто, собственно, против? Но одного сильного плеча для полного счастья многим уже категорически не хватает. Мы ведь и сами многое умеем – научились, например, зарабатывать деньги. Многие, кстати, делают это с удовольствием. Тем более что необходимость каждый день одеваться и идти к людям очень улучшает гардероб женщины и ее внешний вид и состояние в целом. Мы с некоторым опозданием прониклись общеевропейским трендом «не в “мерседесе” счастье» и не стесняемся ездить на чем угодно, лишь бы ездило, – как в Париже. Наша репутация у подруг перестала определяться размером квартиры – в гости сейчас чаще ходят туда, где весело. В общем, мы стали меньше зависеть от социальных условностей. Наши сексуальные потребности тоже изменились – иногда нам нужен не столько секс, сколько «поговорить». То есть нет, секс, конечно, тоже нужен, но его расписанием и сценарием мы хотели бы хоть немножко управлять. Нам нужен новый тип мужчины. Он точно не мачо, но и не совсем метросексуал. Это человек, который готов быть своей женщине в первую очередь другом. Понимающим, принимающим, если нужно – сочувствующим. И, как это ни смешно, в непростые моменты жизни готовым заменить ей маму и подруг, тем более что на то, чтобы куда-то идти встречаться, у многих из нас остается все меньше сил, а человеческого общения хочется каждый вечер. Логично, что если в доме кроме тебя есть еще один взрослый человек, то говорить ты будешь с ним. А мы (помимо того, что не сидим у него на шее) взамен тоже готовы многое понять и принять. Например, то, что он не очень ловко забивает гвозди или вообще не умеет этого делать. И то, что он не лезет за нас в драку. Хотя пользу таких качеств, как, например, ответственность за детей и хороший генотип, никто не отменял.

В западных странах в последние годы набирает обороты движение «за новую маскулинность». Его сторонники тоже говорят о новом типе мужчины – так называемом «Новом Мачо». Новый Мачо радикально отличается от стереотипного образа «настоящего мужика». Он добрее, толерантнее. Открыт миру, не стыдится своих чувств и не глух к чувствам других – в первую очередь, к эмоциональным потребностям женщины. Ему не нужно постоянно самоутверждаться. Такой мужчина меньше защищается от мира и, будучи в чем-то очень уязвимым, способен лучше понять других людей. Он не гнушается занятий, которые раньше считались чисто женскими, – например, с готовностью занимается ребенком. Психологи говорят, что у таких мужчин хорошая связь со своей «внутренней женщиной». («Внутренний мужчина» и «внутренняя женщина» присутствуют у человека любого пола – это две разные энергии. Мужская отвечает за способность принимать решения, активно действовать и брать на себя ответственность, а женская – за интуицию, творчество, принятие. Для счастья и внутренней гармонии надо развивать в себе обе эти части, постоянно балансируя мужскую и женскую энергии.)

Еще у Новых Мачо высокий уровень эмоционального интеллекта, потому что правое полушарие, отвечающее за образно-эмоциональное мышление, умение творить и проявлять эмпатию, у них развито так же хорошо, как левое, которое отвечает за расчет и логику. Кстати, ученые заметили, что у большинства детей, появляющихся на свет в последние десять лет, тоже хорошо развит правополушарный интеллект (в 1990-е годы это было редкостью – таких детей называли «индиго»). Эта особенность дает огромные преимущества: правополушарные люди, благодаря более гармоничной связи с миром, обладают большим потенциалом биологической адаптации – они меньше болеют и дольше живут. По статистике, мужчины до сих пор живут меньше женщин (стресс от необходимости постоянно самоутверждаться и дикие выходки уничтожают их сердечно-сосудистую систему), но есть надежда, что в скором времени они станут гораздо спокойнее и здоровее.

Деньги – это неважно

Не так давно исследователи Абердинского университета (это в Шотландии) провели интересный эксперимент. Они опросили онлайн 4800 молодых женщин из 30 стран. Надо было выбрать в каждой из 20 пар мужских лиц то, которое им казалось более привлекательным и подходящим для сов­местной жизни. Лица в паре отличались только едва заметными нюансами: один вариант был более мужественным, спортивным, черты были чуть грубее, что намекало на высокий уровень тестостерона, другой выглядел более трогательным, детским. По результатам исследования оказалось, что женщины из стран с высокой продолжительностью жизни и щедрыми социальными программами (Дания, Швеция, Бельгия, Австрия) предпочитали более «феминных» мужчин, а живущие в бедных, экономически нестабильных местах выбирали мачо. Исключение составили американки – многие из них предпочли более мужественный типаж, что, возможно, объясняется преобладающими в их обществе социокультурными стереотипами, распространившимися из Техаса. Мексиканки, бразильянки, аргентинки тоже выбрали мачо. А вот гречанкам, например, понравился более нежный тип.

Выходит, наши поиски нового, более многогранного и психологически глубокого типа мужчины – это от хорошей жизни. Чем стабильнее общество, чем больше женщина нужна этому обществу, тем больше ей требуется для счастья. Имеем право! Любопытно, что не только девушки в последнее время усложнили свои запросы – современным мужчинам тоже нужна качественно новая партнерша. Подавляющее большинство участников проекта «Он хочет на вас жениться», который Marie Claire организует каждый год (см. сайт marieclaire.ru), на вопрос «Какую девушку ищете?» ответили, что в первую очередь им нужен независимый, самодостаточный человек. Многие говорили, что хотят найти спутницу, которой интересно жить. Им по-прежнему важно, чтобы вы были женственной, но почти все добавляют, что ищут в потенциальной жене друга.

Кстати, так всегда было – но друзьями муж с женой становились ближе к старости, когда секс отходил на дальний план. Даже поговорка была, что сначала вы с ним любовники, потом как сестра с братом, а в результате – как две сестры. Современные женщины и мужчины не хотят ждать пенсии. Они хотят дружить прямо сейчас.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России