Каким образом счастье в браке зависит от порядка нашего рождения в семье

[Life&Love] [Любовь] [Отношения]
9720
Личный опыт в построении отношений с братьями и сестрами может действительно серьезно отразиться на супружестве.

Цвет волос, чувство юмора или общие интересы? Что имеет действительно решающее значение при выборе партнера? Обычно рекомендуется прежде всего ориентироваться на социальный и финансовый статус, но если вы настроены на прочные супружеские отношения, то следует обратить внимание... на очередность рождения потенциального супруга.

«Понимание того, как происходило формирование личности партнера в связи с его позицией в семье, как и понимание этого в отношении собственной личности, поможет действительно понять, почему некоторые прекрасно нам подходят, а другие – нет. На начальном этапе жизни у каждого есть нечто собственной мантры. Для старшего в семье это может быть: “Я должен стать тут главным”. Для единственного ребенка это: “Значение имеет лишь возможность ладить с другими людьми”. Для младшего: “Возможно, я и последний, но я не собираюсь быть самым маленьким (незначительным)”», – говорит доктор психологии Кевин Леман.

«Очередность рождения определяет, как мы учимся сосуществовать с другими, и этот опыт переносится на наши отношения с близкими во взрослом возрасте», – поясняет Лизетт Шайтемейкер, соавтор книги «Эффект старшей дочери». Как использовать это знание при построении отношений? Разбираемся подробно.

Первенец и первенец

Герцог и герцогиня Кембриджские

Старшие дети привыкли брать на себя ответственность за младших, в детстве нередко старались угодить родителям из опасения оказаться «менее любимыми», они предпочитают соблюдать правила. Но это не значит, что два первенца всегда с легкостью построят отношения. На первых этапах это может быть безумная любовь, но когда страсть постепенно пойдет на спад, супруги могут осознать, что каждый привык идти своим собственным путем. В этой паре лидеров всегда есть склонность к противоречиям, поэтому супругам следует помогать друг другу чувствовать свою ценность и уникальность (читайте также: Кейт Миддлтон и принц Уильям: история в фотографиях). 

Первенец и средний ребенок

Майкл Дуглас (первенец) и Кэтрин Зета-Джонс (средний ребенок)

Хорошие шансы на крепкие и долгие отношения, поскольку обычно средние дети прекрасно владеют искусством баланса в отношениях, они также открыты к изучению собственной сексуальности. Но хотя средних можно условно назвать «миротворцами», не исключено, что в какой-то момент они сделают попытку самоутвердиться в отношениях, поскольку не всегда понимают, как определяется их роль.
В то же время средние дети обычно привыкли восхищаться своими старшими братьями и сестрами и не возражают, когда их супруг берет ответственность на себя. Но средним вовсе не обязательно постоянно самоуничижаться, чтобы позволить своему партнеру чувствовать себя счастливым. В свою очередь первенцы могут с легкостью дать среднему почувствовать себя особенным, преподнося небольшие подарки и делая романтические жесты.

Первенец и младший ребенок

Эмма Томпсон (первенец) и Грег Уайз (младший)

Как обнаружилось по результатам исследования 3000 семей, самые гармоничные отношения складывались именно в паре женщина-первенец и мужчина-младший сын. А если у мужчины была старшая сестра, то можно было назвать идеальным вариантом, поскольку обычно у мужчины уже был богатый опыт общения и понимания с доминирующей женщиной. К тому же женщины-первенцы обычно обладают организаторскими навыками, которые слабо развиты у младших в семье, в то время как младшие с легкостью могут рассмешить и развлечь первенцев.
Однако следует осознавать и некоторые опасности. Самая главная из них: искушение стать «мамой» или критика первенцами младших за невысокую организованность. В данном случае для партнеров очень важно постараться быть на равных.

Средний ребенок и средний ребенок

Гордон и Тана Рамзи

Возможно, один из самых непростых союзов. В детстве средний ребенок обычно оказывается под некоторым прессингом старшего, а затем их теснит младший. «Поэтому они, как правило, очень осторожно говорят правду о своих чувствах, боятся остаться неуслышанными. В паре средних может появиться эмоциональная дистанция, которая будет быстро расти», – предупреждает доктор Леман.
Для улучшения отношений специалисты советуют супругам чаще говорить друг с другом на различные важные темы, начиная от секса и заканчивая финансами. Обсудить свой детский опыт, чтобы понять, как это могло повлиять на самооценку.

Средний ребенок и младший ребенок

Эмили Блант (средний ребенок) и Джон Красински (младший)

Как правило, младшие привыкли получать больше других, и они могут воспользоваться своим преимуществом в отношениях со средним. Положительный момент в этом союзе – готовность средних поддерживать склонность младших к более творческой и рискованной карьере. Обычно таким способом младшие стараются отличиться от старших братьев и сестер.
Для гармонии в отношениях младшим следует следить, чтобы они не оказывались постоянно в центре внимания за счет своего супруга. Средним же необходимо научиться занимать твердую позицию и «возвращать на землю» свою половинку, если те начинают действовать исключительно в своих личных интересах (читайте также: 10 методов борьбы с манипуляторами).

Младший ребенок и младший ребенок

Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс

Двое младших в партнерских отношениях – непростой союз, поскольку ни один из них не желает быть полностью взрослым. Вместо того, чтобы взять ответственность, они предпочитают обвинять друг друга, если что-то идет не так. Исправить ситуацию можно, если достаточно четко определить сильные стороны друг друга и на этой основе распределить роли, не забывая о наиболее значимых задачах.
Важный нюанс: младшие дети, как правило, самые веселые и забавные в семье. Доктор Леман обращает внимание, что большинство комедийных артистов – именно младшие, и советует использовать чувство юмора по максимуму при выстраивании отношений.

Единственный ребенок и первенец

Тереза ​​Мэй (единственный ребенок) и Филипп Мэй (первенец)

Единственный ребенок никогда не знал, каково оказаться на втором плане, и ему невдомек, что могут чувствовать ревнивые и неуверенные первенцы в отношениях со взрослыми. Единственный ребенок будет искренне недоумевать, если заметит признаки паранойи у своего партнера-первенца после легкого флирта на вечеринке или когда он проводит слишком много времени на работе с новым коллегой противоположного пола.

Единственным детям никогда не приходилось учиться выстраивать отношения с братьями и сестрами, но они такие же ответственные, как и первенцы. Проблемы возникают тогда, когда единственный ребенок отказывается идти на компромисс, поскольку в детстве ему не приходилось этого делать, что крайне злит первенца, которому в свое время пришлось отойти в сторону. В этих случаях ясное понимание того, как их отношения определяются историей их семьи, поможет партнерам понять свои реакции.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2019
Yes! You Can!