Короли старого Голливуда

[Life&Love] [Легенды кино] [Истории успеха]
24719
Неотразимая внешность, феноменальные актерские способности и бешеная харизма – это все о них, о культовых актерах старого кино. Со светлой тоской вспоминаем настоящих «королей», до которых современным артистам еще расти и расти.
Монтгомери Клифт, Марлон Брандо, Пол Ньюман

3 апреля появился на свет один из лучших актеров прошлого века – Марлон Брандо. Что ж, Марлон отличался не только большим талантом и дурным нравом, но еще и настоящей мужской красотой. Кто еще из актеров старого Голливуда сумел покорить сердца миллионов поклонниц?

Марлон Брандо

В его фильмографии значатся такие картины как «Крестный отец», «Последнее танго в Париже», «Супермен» и много-много других. Марлон Брандо, один из величайших актеров XX столетия, прославился почти сразу, без долгих предисловий. Тут была дьявольская смесь из божественного дара, редкой мужской красоты, грации хищного зверя и… отвратительного характера.

Вивьен Ли и Марлон Брандо в фильме "Трамвай "Желание"", 1951 год

Обладая невероятным талантом, который, по большому счету, не требовал огранки (Брандо обучался актерскому мастерству на частных курсах), Брандо мог вывести из себя кого угодно. Вся его жизнь была похожа на бесконечный бунт. Правда определить, против кого или чего бунтует звезда Голливуда, было практически невозможно. Брандо ненавидел «Фабрику грез», отказывался сниматься в фильмах без каких-либо весомых причин и... все-таки оставался всеобщим любимчиком. Да, его панически боялись и бесконечно обожали.

Он закончил жизнь в полном одиночестве, смертельно больным, некрасивым стариком. И все же до последнего вздоха, растеряв всю свою привлекательность, он продолжал ненавидеть окружающий мир, и главное – сообщать ему об этом.

Кэри Грант

«Гранту не нужно объяснять, как играть – его надо только поставить перед камерой. Он настолько естественен, что актерского обмана просто не замечаешь», — любил повторять Хичкок, который называл Кэри Гранта своим лучшим актером.

Детство Гранта прошло в грязных кварталах Бристоля, путешествовал с бродячим театром в качестве актера-мима, но всегда мечтал о большем. В 30-х годах Голливуд остро нуждался в новых актерах, поскольку многие звезды 20-х так и не смогли адаптироваться к звуковым фильмам. Такое положение дел в кинематографе стало настоящим счастливым шансом для Кэри – в 1931-м он дебютировал на экране. Затем всего за полтора года появился еще в восьми картинах, его заметили и полюбили.

Софи Лорен и Кэри Грант

Феномен Гранта состоял в его неотразимой сексуальной притягательности. В комедиях 30-х годов он создал образ плейбоя задолго до того, как само это слово вошло в обиход. Его герой — женский идеал. Он снялся в таких фильмах как «Филадельфийская история», «Только одинокое сердце», «Подозрение», «Дурная слава», «Поймать вора». Последним значимым фильмом Гранта стала картина «Шарада» 1963 года. Великолепная детективная история, разбавленная изрядной долей юмора. Вместе с Грантом сыграла Одри Хепберн.

Лоуренс Оливье

Несмотря на то, что Оливье родился вовсе не в Америке, а в Великобритании, Голливуд все-таки завлек величайшего актера ХХ века в свои сети. Полному списку его экранных работ может позавидовать любой современный актер – среди них фильмы «Грозовой перевал», «21 день», «Ребекка», «Гордость и предубеждение» и «Леди Гамильтон».

Кстати, именно на съемках «Грозового перевала» Лоуренс познакомился со своей будущей женой, той самой музой, которую так ждут и ищут все художники. Ей стала тогда еще малоизвестная артистка Вивьен Ли. Они прожили вместе 20 лет, за которые Вивьен превратилась из начинающей актрисы в кинозвезду, страдающую от тяжелой болезни и депрессии. Лоуренс не смог смириться с успехом Вивьен, как и не смог помочь справиться с ее психическим расстройством.

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье

До конца жизни Оливье был не в состоянии простить себе предательство Вивьен. Сын Оливье в одном из интервью сказал: «Он смотрел фильм «Римская весна миссис Стоун» (картина 1961 года с Вивьен Ли в главной роли), плакал и без конца повторял: «Что же пошло не так?».

Кларк Гейбл

Несмотря на то, что в послужном списке первого красавца Голливуда около семидесяти картин, для многих из нас он так и остался актером одной роли, ведь именно он сыграл Ретта Батлера в культовой ленте «Унесенные ветром».

Жизнь актера тоже порой напоминала захватывающую романтическую мелодраму – море поклонниц, несколько браков, трагическая любовь. Кларк был женат пять раз, дважды на женщинах чуть ли не вдвое старше себя – необходимо было делать карьеру, а иных путей провинциальный мальчишка не видел. После второго брака, окончившегося грандиозным скандалом, Кларк влюбился – в актрису Кэрол Ломбард, незамедлительно сделал ей предложение и был бы абсолютно счастлив до конца своих дней, если бы любимая не погибла в авиакатастрофе.

Кларк Гейбл и Кэрол Ломбард

После смерти жены Гейбл вел затворнический образ жизни, неожиданно ушел на фронт, а после возвращения женился вновь. Четвертая и пятая жены как две капли воды были похожи на Кэрол. Забыть возлюбленную до конца жизни Гейбл так и не смог. Он похоронен в усыпальнице своей третьей жены.

Монтгомери Клифт

Ох уж эти мужчины! Монтгомери Клифт – один из первых секс-символов Голливуда и, кстати, приверженец системы Станиславского. Необыкновенный красавец по всем классическим канонам, таких мужчин можно разве что поставить на полку и любоваться, ну, или в крайнем случае, снова и снова пересматривать фильмы с их участием. Он родился в 1920-м году, на его счету огромное количество фильмов, среди которых «Округ Рейнтри», «Клуб одиноких сердец», «Молодые львы», четыре номинации на Оскар и трагическая судьба, куда больше похожая на захватывающую киноленту.

Начиная с 50-х годов, Монтгомери Клифт считался самым востребованным актером Голливуда. Конкуренцию ему тогда мог составить лишь блистательный Марлон Брандо. Элизабет Тейлор как-то отметила: «Монти, возможно, стал бы самой большой звездой в мире кино, если бы больше снимался». И действительно, актер был очень разборчив в ролях — он отказался от многих проектов по личным соображениям.

Монтгомери Клифт и Элизабет Тейлор

В самом разгаре карьеры Монтгомери попал в страшную аварию, которая перечеркнула всю его жизнь. До конца дней Клифт беспробудно пил, прогуливал съемки, которых становилось все меньше, и умер в возрасте 45 лет. Роберт Льюис назвал его посттравматическую карьеру «самым длинным самоубийством в истории Голливуда».

Тони Кёртис

В какой-то степени, Тони Кёртис – наглядный пример того, что повезти может каждому. Сын портного-еврея, эмигрировавшего в Америку из Австрии, мальчик из Бронкса, начинавший как маленький грабитель в банде уличной шпаны, он – тогда еще Бернард Шварц – мог считать свое красивое лицо и врожденное обаяние единственным капиталом, данным ему природой.

Тони Кёртис, родившийся в 1925 году, всегда знал – он хочет быть актером. Его страстно любили девушки, а его прическе подражал сам Элвис Пресли. Да-да, та самая легендарная стрижка – это нововведение именно неподражаемого Тони. Кёртис снялся в таких фильмах как «В джазе только девушки», «Гордость и предубеждение», «Леди Гамильтон», «49-я параллель» и многих других, рассчитанных не только на взрослого зрителя, но и на восторженных девочек-подростков, ведь именно они были основной аудиторией обаятельного Тони.

Пол Ньюман

Его слава в Америке началась еще в 50-е годы в театре и на телевидении. Знаменитыми киноработами Пола Ньюмана стали роли в фильмах «Кошка на раскаленной крыше», «Исход», «Гнев», «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид». Пол Ньюман десять раз выдвигался на премию «Оскар» и получил ее в 1987 году за фильм «Цвет денег».

Помимо актерской профессии Ньюман практически до конца жизни осваивал и еще одну – звезда американских вестернов страстно мечтал быть автогонщиком. Он буквально был болен автомобилями и соревнованиями, а в 1982 году Ньюман стал совладельцем гоночной команды Newman-Haas Racing. В это же время он основал линию продуктов питания, Newman's Own, специализирующуюся на салатах и соусах. Этот бизнес ему принес более 100 миллионов долларов.

Кроме того Ньман нередко выступал в качестве режиссера, продюсера и сопродюсера фильмов, оставаясь до конца жизни предприимчивым, активным и, само собой, невероятно красивым мужчиной.

Грегори Пек

Грегори Пек и Одри Хепберн – эта пара знакома каждому киноману. «Римские каникулы» – самая романтичная история любви. Элдред Грегори Пек появился на свет пятого апреля 1916 года в небольшом городке Ла-Хойя, воспитывался в строгости, и потому решение Грегори стать актером буквально повергло семью в отчаяние. Но он был тверд. На Бродвее мистеру Пеку тоже не слишком обрадовались, однако отступать от намеченной цели будущий кумир миллионов не собирался.

За пятьдесят лет работы в кино Пек снялся более чем в пятидесяти фильмах. Несколько раз его номинировали на Оскар, но только один раз ему удалось получить заветную статуэтку. В 1999 году актер занял двенадцатую строчку в списке 100 величайших звезд кино по версии Американского института киноискусства. В его фильмографии помимо «Римских каникул» числятся такие киноработы как «Снега Килиманджаро» и «Убить пересмешника» (за роль в последнем Грегори и был удостоен самой главной кинематографической награды).

Питер О’Тул

Питер О’Тул появился на свет несколько позже своих легендарных коллег, но, тем не менее, не сказать о нем невозможно. Точеные черты лица, идеальная форма носа, проникновенный, будто бы обволакивающий взгляд.

Мировая слава пришла к нему в 1962 году, когда режиссер Дэвид Лин пригласил его на главную роль в фильме «Лоуренс Аравийский», посвященном жизни британского офицера, сыгравшего значительную роль в организации восстания арабов против Османской империи. Спустя еще 4 года – новый успех – главная роль в комедии «Как украсть миллион», в паре с Одри Хэпберн.

О’Тул много снимался и, в общем-то, был успешнее многих своих предшественников – он был востребован до самого конца (актер умер в декабре 2013 года, в 81 год, когда еще монтировались два новых фильма с его участием). Ему удалось совершить практически невозможное: излечиться от рака желудка, самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости и продолжить жить, несмотря ни на какие препятствия. В семейной жизни Питера тоже сложно назвать несчастным – двадцать лет он прожил в браке, ни в чем себе не отказывал и, кажется, был вполне счастливым человеком.

Источник фото: Getty Images, Кинопоиск

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism