Кто такие люди-сканеры и как получить все сразу

[Life&Love] [Работа над собой]
5437
Есть такие люди, которые хотят все на свете попробовать, изучить, увидеть, понять и, главное, им это удается. Леонардо да Винчи, Томас Джефферсон, Бенджамин Франклин и Тед Тернер ─ яркие тому примеры. Барбара Шер называет таких людей сканерами. Ее книга «Отказываюсь выбирать» помогает сканерам раскрыть все их таланты и найти творческие способы, как заниматься всем, что нравится. Это вполне возможно.

Быть сканером

Есть люди, которые хотят знать по чуть-чуть, но о многом. Есть другие — они хотят знать много, но о чем-то одном. И есть сканеры, которые хотят знать много обо всем на свете.

Сканеры обладают неповторимыми в своем роде и ценными навыками. Они любят все новое и настолько гибки, что могут круто менять направление. Учеба дается им с легкостью, потому что их интересует все, что еще непонятно. Хотя они не посвящают себя чему-то одному, у них нет недостатка в дисциплине или интеллекте. Наоборот, они жаждут изучить все, что только можно, и их интеллект позволяет получать от процесса изучения огромное удовольствие.

Паника сканера

У сканеров нет обычного для многих ощущения будущего и неторопливого течения времени. Составление списков только усугубляет проблему, и календари надо использовать осмотрительно, иначе их переполнят планы, которых хватит на десяток людей. Время воспринимается сканерами только как текущий момент — «завтра» для них не существует. Отсюда гипертрофированная уверенность сканера в том, что, если сию минуту не приступить к делу, которое его влечет, — возможность будет упущена навсегда.

Как бороться с внутренним смятением? Сознательно уменьшить опасность, вызывающую паническое состояние. Достаточно осознать, что слона можно есть по кусочкам, а не проглатывать целиком за один присест. Заниматься всем, к чему лежит душа, гораздо легче, чем вам представляется. В это трудно поверить, потому что паника воздвигает на пути к мечтам препятствия, кажущиеся непреодолимыми. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что большинство препятствий присутствуют лишь в воображении сканера — в реальной жизни их не существует.

1000 вещей, которые вы, как вам кажется, хотите сделать

Цель этого упражнения — увидеть, сколько есть вещей, которым вы с удовольствием посвятите время. Вы должны перечислить:

  1. Все, чем вам когда-ибо нравилось заниматься;
  2. Все, что бы вы хотели попробовать хотя бы однажды в жизни;
  3. Все, чем, как вам кажется, вы готовы заниматься всю жизнь хотели бы заниматься годами.

Прежде чем добавить строчку, на минуту сосредоточьтесь, прикройте глаза и представьте, что занимаетесь этой деятельностью сейчас. Погрузитесь в воображаемое так глубоко, как сможете. Если фантазия оправдала ожидания и увлекла вас, то она прошла тест — добавляйте в список. Если воображаемая ситуация пугает, но все-таки чем-то цепляет, — тоже записывайте смело. Никто на свете не способен сделать всё . Вы это знали — и именно по этой причине не делали ничего. Но любой может сделать очень и очень много. Просто выберите один из недосягаемых ранее пунктов списка и приступите к его осуществлению. Можно прямо сейчас.

Взламываем принцип «или/или»

Если и существует в мире убийца мечты, то он перед вами — мышление в духе «или/или». Возьмем, например, того самого осла из притчи, который, стоя между двух охапок сена, не мог решить, какую выбрать, и умер от голода. Вы видите, в чем его ошибка? Кто-то забыл сказать бедному ослу, что он может съесть обе охапки. Умять одну и приняться за другую или с полным удовольствием жевать попеременно сено из той и другой, пока обе не закончатся. А затем отправиться дальше и найти еще сколько угодно сена!

Если ваше мышление работает по узкому принципу «выбрать можно только одно из двух», нужно привыкнуть искать несколько решений. Представьте, что вы заглянули в холодильник, а там нет ничего, кроме спагетти, тунца и банки собачьих консервов. Вы говорите семье: «Сегодня у нас на обед либо спагетти, либо тунец». Это подход «или/или». Сколько вариантов вы сумеете предложить. Например:

  1.  «Ни спагетти, ни тунца». Можем заказать пиццу по телефону.
  2.  «И спагетти, и тунец». Вы можете съесть одно, а я другое. Или мы откроем тунца и выложим на спагетти.
  3.  «Можно обменять». Пойдем на рынок и обменяем это на консервированное мясо с бобами.

А теперь сделайте это упражнение с собственными проблемами.

Путь для сканера

Общественное мнение весьма категорично: если ты хватаешься за все, то хорошим специалистом не станешь ни в чем. Ты навсегда останешься дилетантом, поверхностным человеком — и никогда не сделаешь достойной карьеры. Таким образом сканера, вчерашнего школьника, подававшего большие надежды и учившегося с энтузиазмом, внезапно зачисляют в неудачники. Поскольку в нашей культуре ценятся специализация и решительность, мы слишком часто думаем, что сканеры — люди, которые просто не хотят как следует работать. Это глупое недопонимание, утвердившийся стереотип.

Сканеру просто необходимо время и изобретательность, чтобы найти работу, которая вместит все его многочисленные увлечения. Но результаты того стоят. Словом, если вы сканер, который боится отдаться чему-то полностью, слушайте внимательно: вы не отыщете одно-единственное страстное увлечение, настолько значительное, что все остальные исчезнут. Да вам бы это и не понравилось. У вас будет множество страстных увлечений. Никто не ждет от вас окончательного — раз и навсегда — выбора работы или образа жизни. Вы рождены, чтобы выбирать путь многократно и черпать в этом максимум знаний и удовольствия. Один путь — слишком мало для вас.

Трансформация

Замечена вот какая интересная штука: если сканеры не считают, что должны ограничить себя одной-единственной областью, девяносто процентов их проблем исчезает! Пора уважать собственные вкусы, идеи, желания и свое чувство времени. Как любой человек, вы созданы, чтобы делать что-то хорошо. А если вы сканер — вы созданы делать хорошо множество вещей. Не старайтесь себя переделать. Без осуждения наблюдайте за тем, что делаете, и стремитесь себя понять. Чем больше вы узнаете о себе, тем больше шансов выстроить жизнь, которая подойдет вам идеально.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive