Леонид Барац: «Любовь часто отягощает отношения»

[Life&Love] [Отношения][От первого лица]
2292
Участник «Квартета И» ─ о том, почему не стал жениться на идеальной женщине (по случаю премьеры «О чем говорят мужчины. Продолжение»).
Леонид Барац

В юности для мужчины существует алгоритм: детский сад, школа, институт, женитьба. Или детский сад, школа, армия и женитьба. Правда, уже не на той женщине, на которой ты собирался жениться до армии. А если говорить о взрослых мужчинах, то свадьба – это попытка не быть одиноким. Надо же, чтобы кто-то был свидетелем твоей жизни. Вообще, для меня свадьба – это формальность. Как во всех ритуалах, в этом торжестве очень много фальши. Мы же празднуем то, что еще не произошло – длинную счастливую супружескую жизнь. Но никто не гарантирует, что эта жизнь через год после свадьбы не закончится кошмаром. Вот 50 лет совместной жизни имеет смысл отмечать. Наверное... В счастливом браке, конечно, должен быть общий юмор: когда он шутит, а она смеется. И иногда наоборот, но не часто. 

Потому что когда женщина часто шутит, это вызывает подозрения.

Второе – это доверие: легкость и радость в отношениях. Третье – возможность быть «в одном окопе»: жить жизнью друг друга и при этом понимать, что у каждого все-таки своя жизнь, человек, с которым вы вместе, остается отдельным человеком, а не становится собственностью. Любовь же часто отягощает отношения. Это ведь очень требовательное чувство. Когда ты ждешь от человека, которого любишь, очень серьезной отдачи, любое неаккуратное движение – или даже аккуратное, которое тебе таким не показалось, – становится болезненным. Браки, которые заключаются на основании такой сильной и глубокой любви, часто распадаются. Потому что вы уже находитесь на вершине, и, соответственно, дальше вверх идти некуда. А брак взвешенный, брак по расчету, как ни странно, оказывается крепким. Тут все договорились заранее и живут себе без любви.

Кадр из к/ф "О чём говорят мужчины"

Люди часто ищут некий идеал или стремятся быть идеальными для другого. Скажу так: я бы точно не хотел быть женатым на идеальной женщине. Во-первых, нужно соответствовать. «Идеальная» женщина точно выше меня. Что неплохо, но вызывает какие-то неудобства и неприятности. Во-вторых, идеальная больше знает. И это мучительно – значит, я хуже. Она во всем права, а быть все время неправым невозможно. Поэтому на идеальной женщине я никогда не женюсь. И никому не советую.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn