10 мудрых высказываний о жизни от литературных героев

[Стиль жизни] [Must read] [Цитаты]
15021
Книги – это неисчерпаемый источник мудрости: в них мы находим для себя яркие и запоминающиеся фразы наших любимых героев. Marieclaire.ru совместно с онлайн-магазином «ЛитРес» собрал самые мудрые высказывания литературных героев-мужчин, которые стоят того, чтобы их запомнить.
Кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки", 1975 год

«451 градус по Фаренгейту», Рэй Бредбери

Этот роман-антиутопия рассказывает о мире будущего, в котором свобода мысли преследуется по закону, книги сжигаются, а телевидение становится средством пропаганды. Гай Монтег – главный герой и «пожарный», занимающийся сожжением книг, любит свою работу. Но его мировоззрение меняется после знакомства с Клариссой Маклеллан, которая открывает ему глаза на происходящее.

«Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их» (Гай Монтег)

«Три товарища», Эрих Мария Ремарк

Роман о тяжелом периоде после войны и тех немногих, кто остался жив и пытается вернуться к привычной жизни, является одним из самых известных произведений Ремарка. В центре сюжета трое друзей, которые помогают друг другу забыть об ужасахпрошлого. Вместе им предстоит бороться с жестокостью послевоенного мира и любить вопреки всему.

«Запомни одну вещь, мальчик: никогда, никогда и еще раз никогда ты не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради нее» (Готтфрид Ленц)

«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

«Мастер и Маргарита» - самая знаменитая книга Булгакова, в которой переплетаются сразу несколько ярких сюжетных линий: о любви и ненависти, о добре и зле, о справедливости. Здесь читатель найдет и жесткую сатиру на советское общество, и философские размышления о вере и любви, посмеется над приключениями Воланда и его команды, и найдет пищу для размышлений. В романе очень много символики и размыты грани «хорошего» и «плохого» - на фоне общества даже сам дьявол кажется положительным персонажем.  

«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!» (Воланд)

«Убить пересмешника», Харпер Ли

Главная героиня – маленькая девочка, мудрая не по годам. Действие романа разворачивается в небольшом американском городке, где люди привыкли жить по правилам и не готовы мириться ни с чем новым. Когда отец героини, адвокат, берется за дело о чернокожем мужчине, это становится настоящей сенсацией и вызывает бурю протестов и споров.

«Мужество - это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь» (Аттикус Финч)

«Крестный отец», Марио Пьюзо

Клан дона Корлеоне – один из самых известных преступных синдикатов Америки. Фильм «Крестный отец», получивший в свое время не один «Оскар», является классикой кино, но не все знают, что в основе его сценария - блестяще написанный роман. В книге Марио Пьюзо мысли и переживания героев раскрыты еще ярче, а знакомые образы приобретают новые краски.   

«Раздвигать силой мысли волны - это не чудо, это фокус, а вот мать-одиночка, работающая на трех работах, чтобы прокормить четверых детей - вот это чудо. Вы, люди, часто забываете, что сила скрыта в вас самих» (дон Корлеоне)

«Над кукушкиным гнездом», Кен Кизи

Захватывающий роман Кена Кизи стал сенсацией, когда вышел в 1962 году. Рассказ о пациентах и врачах одной психиатрической клиники, где понятие «безумия» давно потеряло свои границы, до сих пор впечатляет читателей по всему миру. Одноименный фильм с Джеком Николсоном в главной роли завоевал немало кинонаград, признание критиков и рядовых зрителей.

«По-настоящему сильным до тех пор не будешь, пока не научишься видеть во всем смешную сторону» (Вождь)

«Коллекционер», Джон Фаулз

Этот роман стал первым для автора и сразу же сделал его знаменитым – история о замкнутом молодом человеке, коллекционере бабочек, и девушке, которую он выбрал в качестве своей жертвы, держит читателя в напряжении до самой развязки. Рассказ о борьбе с одиночеством, одержимости и попытке силой завоевать и удержать любовь прописан в мельчайших деталях, что позволяет читателю с головой окунуться в атмосферу захватывающего психологического триллера.

«Разглагольствовать о том, что собираешься сделать, - все равно что хвастаться картинами, которых ты еще не написал. Это не просто дурной тон, это абсолютная утрата лица» (Фредерике Клегге)

«1984», Джордж Оруэлл

Роман «1984» - еще одна классическая антиутопия в нашей подборке. Книга погружает нас в тоталитарный и жестокий мир будущего, где главный герой вступает в борьбу с системой. Этот роман часто попадал под цензуру в социалистических странах – по мнению власти, книга несла угрозу ее авторитету.

«Если ты в меньшинстве - и даже в единственном числе, - это не значит, что ты безумен» (Уинстон Смит)

«Бесы», Фёдор Достоевский

Достоевский является одним из выдающихся гениев русской литературы. Он не только обладал удивительным талантом писателя, но и отличался пониманием тонкой психологии человека. В «Бесах» он раскрывает свой талант с новой, неожиданной стороны, а через уста героев передает революционные и рискованные идеи, используя символизм в качестве основного приема всего романа.

«Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это всё, всё! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту» (Алексей Кириллов)

«Человек, который смеется», Виктор Гюго

Еще один гениальный роман Виктора Гюго. Главный герой – человек с тяжелой судьбой, полной потерь и лишений. Он идет «через тернии к звездам», начиная свой путь безобразным ярморочным актером и заканчивая лордом в парламенте. Роман наполнен яркими образами и нетривиальными идеями, и является обязательным к прочтению всеми поклонниками творчества Гюго.

«Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом» (Гуинплен)

Источник фото: архив пресс-служб, Кинопоиск

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism