Почему миллионеры хотят быть нищими

[@Work] [Money]
3793
Миллионеров на земле становится все больше, И далеко не все из них купаются в роскоши. Георгий Кесоян и Сильвия Веккини – о том, почему очень богатые люди вдруг начали прибедняться

Cкажем сразу: типаж «очень скромный миллионер» чаще всего встречается в Западной Европе и в Северной Америке. Обе эти группы культурно довольно сильно отличаются, так что рассматривать их нужно по отдельности. И начнем мы, пожалуй, с европейцев, особенно с женщин, которым нравится притворяться бедными и которые сумели превратить свою невинную привычку надевать на себя невесть что в стройную жизненную философию. Некоторые элементы этого тренда shabby уже укоренились в уличном стиле жителей модных и престижных районов европейских городов. В Италии это очень заметно – хотя бы потому, что раньше итальянцы одевались чуть дороже, чем могли себе позволить.

Назовем нашу девушку «неуравновешенная миллионерша». Поверьте, это очень интересно – рассматривать их одежду, наблюдать за их поведением и за тем, как они тратят деньги. Неуравновешенные миллионеры – это те, кто родился в семьях миллионеров и всю жизнь пытаются отрицать это, прикидываясь бедными и делая вид, что презирают деньги. Они упорно отказываются вести себя как джетсеттеры, тем самым лишая себя многих радостей, которые способны дать их деньги. Они настойчиво и нелепо пытаются имитировать стиль малоимущих (в то время как те всеми силами стараются двигаться в противоположном направлении). Они переживают из-за своей принадлежности к привилегированному классу, проклиная судьбу, которая обрекла их на бесконечные моральные страдания. Особенно трудно им в университете – муки отпускают их, только когда они снимают в банкомате деньги с семейного счета. В определенный момент жизни они примиряются с происхождением этих средств к существованию – утешая себя тем, что ищут способ отблагодарить мир за свою счастливую судьбу.

Фотография Getty Images

Чем они занимаются?

Заполняют собой пространство. Их профессия – собирать вокруг себя самых разных маргинальных активистов. Как правило, женщин, чей возраст невозможно определить. Они ведут симбиотическое существование в самых престижных районах и никуда оттуда не выбираются. Просыпаются к одиннадцати, надевают поверх пижамы плащ или пальто (в зависимости от сезона) и идут выпить пред­обеденный аперитив. Питаются в основном красным вином и сыром – такая усеченная версия средиземноморской диеты. Думаете, они щедры и все деньги тратят на благотворительность? Они никогда не заплатят за ваш обед, а когда принесут счет, будут последними, кто достанет кошелек. И главное – они живут в холоде. Возможно, это полезно для кожи. Но жить в квартире с тремя балкончиками и видом на пьяцца Венеция в Риме и не включать при этом зимой обогреватель, даже когда приходят гости, – это абсолютно в их стиле.

Что они делают?

Прикидываться бедной – это тяжелый труд. Но Европа как раз переживает сейчас исторический момент, когда притворяться, хотя бы только внешне, абсолютно необходимо. 

Любимая фраза неуравновешенных миллионеров: «Мне надо работать». Они говорят об этом даже в самых не­уместных ситуациях – в постели, например. Когда им задают конкретный вопрос «на что вы живете?», они начинают запинаться. Неуравновешенные миллионеры вечно в движении, с кем-то встречаются, с кем-то знакомятся и постоянно испытывают лишения. И сигареты им привозят контрабандой из Польши, и одежду им дарят. В общем, не жизнь, а мучение.

Таких страдальцев сейчас много во Франции, где ужесточение налогов, введенное президентом Франсуа Олландом, вызвало серьезные перемены в сознании людей с капиталом. Самый богатый француз Бернар Арно пытается спастись от поборов в Бельгии. Жерар Депардье предпочитает платить налоги в России. Да и сам президент Олланд, похоже, явно переигрывает с любовью к бедным (по делам он ездит на демократичном автомобиле Citroёn DS4, а к своей любовнице, актрисе Жюли Гайе, и вовсе на скутере). В вышедшей недавно сканадальной книге «Спасибо за мгновение» его бывшая гражданская жена Валери Триервейлер признается, что президент-социалист на самом деле презирает нищих.

Где живут богатые люди?

Статистика по-разному отвечает на этот вопрос. Недавние исследования Forbes показали, что больше всего миллиардеров живет, как ни странно, в Москве. До этого года на первом месте находился Нью-Йорк, а если точнее, то Манхэттен. Московские олигархи живут в тщательно охраняемых местах, свое богатство (особенно если это «старые деньги») не афишируют, но и не скрывают. Главный тренд среди их женщин – расслабленность. Ходить в кедах, не красить губы, летать EasyJet, носить украшения, которые делают подруги или плетут из ниток дети, – это высший пилотаж. Это значит, что женщина уверена в своем положении не только жены, но и дочери человека со средствами. Когда надо, ей есть что надеть, но каждые пять минут что-то доказывать окружающим она теперь считает ниже своего достоинства. И жизнь ее стала, кстати, гораздо интереснее – йога, дети (чем больше, тем лучше), собственная работа, путешествия по всему миру на всех видах транспорта от частных самолетов до электричек. Она ничем не брезгует, она даже хвастается своей всеядностью. Снобизм – это ужасно немодно.

Самый богатый человек в России – это, наверное, бизнесмен Алишер Усманов. Он находится на 40 месте в рейтинге самых богатых людей в мире с состоянием 18,6 млрд долларов.

Фотография Getty Images

Лидером по количеству миллионеров продолжают оставаться Соединенные Штаты. Эксперты агентства Boston Consulting Group насчитали в Северной Америке более 7 миллионов семей с состоянием в миллион долларов. На втором месте – Китай (2,4 миллиона таких домохозяйств). Далее Япония – 1,2 миллиона. Но по количеству миллионеров на душу населения лидируют тихие швейцарские города Женева и Цюрих. В первом миллионер каждый 12-й, во втором – каждый 17-й. На третьем месте Гонконг, где миллионер – каждый 22-й.

Швейцарские миллионеры – люди незаметные. Они носят добротную, но ничем не примечательную одежду, так что их практически невозможно выделить из общего потока. Несмотря на обилие люксовых часовых и ювелирных марок в самой Швейцарии, альпийские богачи предпочитают украшения и аксессуары из среднего ценового сегмента. Сотни лет в состоянии нейтралитета, вероятно, выработали у местных жителей защитную реакцию – не привлекать лишний раз к себе внимания. У них уютный, очень провинциальный вкус. Но они ни в коем случае не выглядят как оборванцы и не стремятся к этому, Швейцария вообще страна не про тренды.

Зато скандинавы сейчас трендам не просто следуют – они их диктуют. В моде сейчас и их вариант социализма, и нордическая кухня, и экологически ориентированный дизайн. Главный трендсеттер – основатель Ikea швед Ингвар Кампрад. Гардероб одного из самых богатых людей в мире аскетично прост: простенькие сорочки, потертый шерстяной пиджак или свитер. Брюки на нем сидят так, будто куплены на распродаже. Экономия – это философия его бизнеса, поэтому он придерживается той же стратегии и в личной жизни. Летает только эконом-классом, в командировках живет в трехзвездочных отелях, а по городу ходит пешком или ездит на автобусе. В крайнем случае заводит свой старенький Volvo.

Что они носят

«Не спешите думать, что к вам в бутик забрел американский бродяга, – учит преподаватель парижского Esmod International Fashion University. Студенты этого учебного заведения обязательно проходят практику за прилавками магазинов. – Не смотрите на одежду американцев, изучайте их руки». Руки американских посетителей действительно красноречиво говорят об их доходах. Растянутые толстовки, дешевые джинсы и стоптанные кроссовки ничего не значат, если на пальце у женщины кольцо стоимостью с приличный особняк. В их культуре принято носить украшения постоянно, а не прятать их в сейфе в ожидании особых случаев. При этом одеваются они практично. Посмотрите на путешествующих американских стариков. Достаточно пересечься с их орлиными взглядами, чтобы понять – в мире нет ничего, что они не могли бы себе позволить. Было бы только желание.

Скромное обаяние свойственно многим американцам, вне зависимости от того, на чем они разбогатели. Удивительная манера одеваться в стиле бомжей присуща сестрам Олсен – при том что они уже даже не актрисы, а играют по-крупному в области fashion-индустрии.

Проще всего одеваются те, кто поднялся на интернет-технологиях. Образ Стива Джобса неразрывно связан с водолазкой St. Croix Collections, Марк Цукерберг ходит во вьетнамках на босу ногу. Создатель Google Сергей Брин и основатель WhatsApp Ян Кум тоже не наряжаются. Их бизнес нематериален, они построили его на идее передачи мысли на расстоянии. Они – современные тибетские монахи, способные путешествовать в космосе без космических кораблей. Зачем им брюки?! Достигнув заоблачных материальных высот, эти люди начинают осмыслять себя как великих дарителей, способных менять мир. Эта философия лежит в основе движения «Клятва дарения» (The Giving Pledge), основанного Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом и призывающего самых богатых людей пожертвовать большую часть состояний на филантропию. Сейчас в этом клубе 105 миллиардеров – из разных стран.

1/3
Сумка, Moschino, дизайн Джереми Скотта
Сумка, Moschino, дизайн Джереми Скотта
Сумка, Moschino, дизайн Джереми Скотта
Сумка, Moschino, дизайн Джереми Скотта
Чехол для iPhone, Moschino, дизайн Джереми Скотта
Чехол для iPhone, Moschino, дизайн Джереми Скотта
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level