Любимые напитки великих людей (Часть 1)

[Life&Love] [Знаменитости][Истории жизни][Вкус жизни]
1393
Как известно, лучше всего о человеке говорят его предпочтения: и это точно касается алкоголя.

Великие деятели человечества не всегда подавали своему и грядущему поколению достойный пример: гениальность, к сожалению, часто шла рука об руку с вредными привычками. Одной из них был алкоголь. Так что знаменитое высказывание Мопассана «кто пил — будет пить; кто любил — будет любить» на практике часто дополнялось «кому творить – тому пить», но не всегда без последствий. В этом материале раскрываем самые ярких вкусовые предпочтения знаковых личностей своего времени.

Бенджамин Франклин – Мадера

Франклин считается одним из отцов-основателей США и до сих пор «присматривает» за американцами с поверхности долларовых купюр. Этот человек сумел переманить французов на сторону колонистов, когда те воевали с Британией, и даже разработать свою теорию электричества. Когда же дела мира давали Бенджамину передышку, он не жалел времени на то, чтобы распробовать свой любимый напиток – португальскую мадеру, напиток с орехово-карамельными нотами, которые сам Франклин считал очень пикантными.

Эрнест Хемингуэй – Мохито

Свой первый Мохито Хемингуэй попробовал в заведении La Bodeguita del Medio на Кубе после Второй Мировой войны. Напиток включал в себя такие ингредиенты, как лимон, ром, мяту и лед, и сразу очаровал родоначальника американской литературы. Теперь он будет знаковым напитком «Папы» (так Хемингуэя называли в семейном кругу) на протяжении всей его жизни. Кстати, специально для писатели кубинские бармены готовили особую разновидность мохито – так называемый «Double Papa» (с двойной порцией рома). Его Эрнест пил исключительно утром.

Френсис Скотт Фицжеральд – Джин Рики

Голос «потерянного поколения» в литературе, Фицжеральд был яркой личностью и предпочитал не менее яркий алкоголь. Его любимчиком был чистый джин, или Джин Рики. В составе напитка значились джин, лед, сок и цедра лайма: не самый богатый набор, но Фицжеральд считал для себя идеальным именно этот состав. Однако его жена Зельда не разделяла пристрастие мужа к чистому джину и всегда разбавляла его лимонным соком или содовой. Джин Рики стал чуть не главным напитком в «Великом Гэтсби» (читайте также: «10 лучших цитат из романа "Великий Гэтсби"»), отлично передавшим дух «ревущих» 20-х годов прошлого столетия с их бесконечными вечеринками.

Трумен Капоте – «Отвертки»

Еще один американский писатель, который не отказывал себе в любимом алкогольном напитке (и тоже по утрам). Им была «отвертка»  нехитрая смесь водки и простого апельсинового сока, которую он называл «мой оранжевый напиток». 

Уинстон Черчилль – Виски

В 1954-м году у Черчилля был воздушный перелет, о подробностях которого стало известно газете The Telegraph. Вот что написали журналисты издания о заказе величайшего британца во время трапезы on the board:

Первый поднос: яйцо-пашот, тост, джем, масло, кофе и молоко, кувшин холодного молока, холодная курица или мясо;
Второй поднос: грейпфрут, сахарница, стакан со льдом и виски с содовой.

Шотландский виски был лишь одним из многих любимых напитков Черчилля — здоровым образом жизни великий британский политик похвастаться не мог. Однако пресса и общественное мнение во многом заблуждались относительно того, что Черчилль пьет много и часто. После того, как врачи настоятельно посоветовали Уинстону снизить потребление алкоголя и табака, он действительно последовал рекомендациям, но продолжил поддерживать легенду о своей якобы непреодолимой привязанности к алкоголю. Так он старался быть ближе к народу: и это неплохо срабатывало.

Пабло Пикассо – Абсент

В самом начале XX века Пабло написал картину «Любительницы абсента» и неспроста: абсент причисляли к любимым напиткам не только Пикассо, но и Хэмингуэя, Эдгара По и Ван Гога (читайте также: «Винсент Ван Гог: любовь как безумие»), он был весьма популярен в богемных кругах. Отличительным свойством абсента была его крепость (70 градусов – это действительно не шутки), а также его способность вызывать слуховые и зрительные галлюцинации. 

Авторство напитка часто приписывается французскому лекарю Пьеру Ординеру, бежавшему в Швейцарию во время революции. Он якобы прописывал своим пациентам абсент в любых случаях недомоганий и болезней, считая этот напиток универсальным лечащим средством. К счастью, сам Пабло Пикассо прекрасно знал, что такое абсент и почему он вызывает порой очень странные состояния. Это было время, когда художник был молод и только начинал знакомиться с Парижем и его богемной жизнью, очень полюбившую «Зеленую фею» (так еще называли абсент).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйАпрель 2019
Beauty First