Мадам Яэль Блик Рипер: парижанка и москвичка

[Life&Love] [От первого лица]
4248
Эксклюзивно для Marie Claire Россия Мадам Яэль Блик Рипер, супруга посла Франции в России, пытается понять, в чем разница между Москвой и Парижем.

Я люблю говорить, что я московская парижанка. Я родилась в Париже и очень привязана к своему городу. Драматические события, постигшие нашу страну, только сильнее укрепили мою связь с родным городом. Париж для меня – город тысячи лиц, парижане любят определять себя как жителей правого или левого берега Сены. Но мне прежде всего нравится возможность перемещаться по разным округам Парижа, как по разным мирам, из которых состоит этот город. Не перестаю вновь открывать для себя Париж – каждый раз, когда я возвращаюсь во Францию. Мне нравится заходить за покупками в Bon Marche – настоящий храм изысканного вкуса, а затем перекусить салатом на одной из террас маленьких брассери бульвара Сен-Жермен или сэндвичем с кофе за стойкой кафе на Rue de Rennes. Недавно рядом с брассери Lipp открылось «Кафе Пушкинъ» – превосходное сочетание русского стиля и французского вкуса. Здесь можно часто встретить русскоговорящих посетителей, тех, кто живет в Париже или находится проездом. Еще я люблю побродить в воскресенье по кварталу вокруг площади Republique, здесь бутики в стиле bobo (то есть «богемная буржуазия», или bourgeois boheme) открыты даже в воскресенье. Можно найти модные французские марки прет-а-порте, а после шопинга сесть за столик кафе на канале Ourcq.

Москва – совсем иной город, даже в чем-то сложнодоступный. В первую очередь, конечно, здесь другие дистанции, движение, и нужно быть очень настойчивой, чтобы открывать для себя этот город и москвичей. Энергия Москвы очень отличается от парижской, кажется, что город никогда не спит. Конечно, есть и общие черты у этих двух городов: москвичи, как и парижане, все время заняты и спешат по делам.

Чтобы привыкнуть к новой – московской – жизни, я стала исследовать свой квартал, магазины поблизости, и, как любой француженке, мне было крайне важно найти лучшую пекарню в шаговой доступности!

Не нужно даже перечислять имена французских мастеров обуви, я лишь присоединюсь к словам Кристиана Диора: «Многие женщины считают, что туфли не так важны, но настоящее доказательство элегантности надето на дамской ножке». На вас может быть очень простое платье, возможно, даже не слишком хорошо скроенное, но если на вас красивые туфли, то в памяти у всех останутся именно они.

Как и любая француженка, я восхищаюсь русскими женщинами, которые, кажется, в любых ситуациях с легкостью носят высокие каблуки. Конечно, высокий каблук удлиняет силуэт и делает его изящным, но нам, француженкам, сложно пожертвовать комфортом. Мы считаем, что главное – это красивая походка, а для этого нужно знать, какая высота каблука лучше всего подходит вашему подъему стопы. Мы не готовы, как жительницы Нью-Йорка, менять обувь в течение дня: или весь день будь готова не снимать высокий каблук, или же переходи на плоскую подошву. Балетки, мокасины, слиперы, ришелье, дерби в сочетании с джинсами slim fit и пиджаком прямого кроя создают андрогинный образ, который мы так любим, особенно на работе, как будто бы нам нужна доза мужественности, чтобы подтвердить свой профессиональный статус. Мне кажется, что в России немного наоборот: высокий каблук придает женщине уверенности, не так ли?

В конце концов, важны даже не сами туфли, а умение в них ходить и выбирать нужный размер. Ведь наверняка я не одинока, когда во время распродаж не могу устоять перед дорогими туфлями с большой скидкой, но меньшего размера, в надежде на чудо, которое сможет совершить мой обувной мастер!

Одна из моих хитростей – не сочетать сумку и обувь. Если я беру красную сумочку, то не надену красные туфли. Я играю с разными тонами, смешиваю стили – это делает наряд менее классическим.

Наверное, все вышесказанное никогда не понять мужчинам: зачем женщинам столько обуви? Все потому, что туфли – основа стиля. А говоря о стиле, парижанка и москвичка в переводе не нуждаются.

«Ходить в туфлях мечты – это значит делать другие свои мечты реальностью». Роже Вивье (Roger Vivier)

Жду ваши отклики по адресу france@hspub.ru

Фото: собственность Мадам Яэль Блик Рипер

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic