Маленький шаг к большим переменам: почему нам пора снять обручальные кольца

[Life&Love] [Отношения]
2405
Мы так сильно привыкаем к своему обручальному кольцу, что начинаем упускать из виду множество его символических значений. В том числе, не самых приятных.

В прошлом году новый скандал на почве сексуальных домогательств потряс Америку. Фигурантом его стал не кто иной, как Бретт Кавано, которого президент Трамп накануне представил к назначению в Верховный Суд США. Судье из Республиканской партии, занимающему высокое положение в обществе, пришлось ответить на малоприятные вопросы о своем прошлом и оправдываться, когда профессор психологии Кристин Форд обвинила его в попытке изнасилования. Вслед за ней еще две женщины выступили с подобными заявлениями в адрес Кавано. Иными словами, оскорбленные представительницы прекрасной половины человечества призвали судью к ответу. И все-таки после продолжительных дебатов Верхняя палата Конгресса решила, что показания Форд бездоказательны, а сам Кавано получил свое назначение и стал членом Верховного суда.

По иронии судьбы, именно Бретт Кавано когда-то принимал участие в расследовании другого сексуального скандала 1998 года, когда вспыли подробности интимных отношений стажера Белого дома Моники Левински и президента Билла Клинтона (читайте также: «Клинтон и Левински: новый взгляд на громкий сексуальный скандал»).

Протест против Кавано, США 4 октября 2018 год

Возвращаясь к той жаркой неделе в Сенате, перед тем как Кавано полностью оправдали, попробуем еще раз проанализировать ситуацию. Человек, который претендовал на должность, которая влияет на идеологический и судебный облик страны, должен был ответить на вопросы о своей причастности к делу о домогательствах. И он ответил так, что вся Америка запомнила его выступление. Кавано был заметно выведен из себя происходящим, он резко и презрительно отверг все обвинения, дав волю своим эмоциям. Он ясно дал понять, что не приносит никаких извинений и не будет даже пытаться оправдываться – потому что не считает, что его вообще можно допрашивать. Назвав все обвинения в свой адрес «смехотворными», он перешел на другую тему. Несколько раз он повторил то, что он любит пиво, всегда пил его, пьет и будет продолжать это делать. Игнорируя все то, что о нем говорили его обвинительницы, он будто бы обращался ко всем мужчинам, которые должны были его понять.

Отреагировал ли на это Дональд Трамп? Да. Президент Америки сказал, что не разделяет пристрастий Кавано, и добавил, что у судьи были проблемы с алкоголем. Однако никаких конкретных действий или санкций от Трампа не последовало. Куда больше досталось стороне обвинения от президента. Трамп передразнил выступление Форд перед Конгрессом: «Я не помню, я не помню. В каком это было районе? Я не знаю. Где этот дом? Я не знаю? Это случилось внизу или на верхнем этаже дома? Я не помню, но я выпила одно пиво. Это единственное, что я помню».

Бретт Кавано и Дональд Трамп во время присяги, Вашингтон 8 октября 2018 год

Мы уже знаем, чем в итоге закончилась история – Кавано получил заветную должность, а Трамп заявил, что абсолютно уверен в том, что Форд перепутала его коллегу по партии с кем-то другим в ту ночь. Мораль сей басни в том, что сегодня не столь важно, что сделали мужчины, гораздо более значимым является то, кем они стали. И как следствие – то, что происходило с женщинами в течение той недели практически не имело никакого значения. Мужчины вновь вышли на мировую авансцену и переключили все внимание на себя.

И все же, такой странный переворот в этом деле, подкрепленный вызывающим и грубым поведением мужчин, объясним. И дело тут вовсе не в общественном резонансе, не в публичных персонах и даже не в работе – а в семье. Ведь именно в браке у мужчин складывается зрелый взгляд на то, что им дозволено в отношении женщин. И в зависимости от того, как эти границы будут расставлены, так мужчины и будут себя позиционировать в мире. Так и будут относиться ко всем остальным женщинам. Но все-таки, при чем здесь свадебное кольцо?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что именно происходит, когда вы выходите замуж. Если верить в идеализированную современную модель брака, где оба партнера – компаньоны, то вы начинаете взаимодействовать на равных правах. Что происходит в действительности? Многие женщины, все еще полагаясь на давние традиции, берут себе фамилию мужа. Но они, разумеется, не задумываются о тех последствиях – как фактических, так и психологических – к которым может привести это решение. Более того, даже если женщина решает сохранить свою девичью фамилию, то постепенно она все равно отступает на второй план. Подумайте, какую фразу с большей вероятностью скажут ваши друзья – «Мы пригласили Ивановых на ужин» или «Мы пригласили Иванова и Синицыну на ужин»? Второй вариант действительно используют очень редко. Потому что первый проще, короче и понятнее. Когда мы слышим, что «придут Ивановы», то сразу же думаем о семейной паре, даже если ничего о них не знаем.

Казалось бы, если сразу взять фамилию мужа, то можно избежать многих казусов и неоднозначных ситуаций. Это разумное и облегчающее жизнь решение – убеждают нас. И все же это не просто смена документов, а – в некотором роде –  оформление факта принадлежности. Если подумать, то таких микро-нападок на значимость женщины в семейной жизни очень много. Большинство из них мы и сами не всегда замечаем, ведь они скрываются масками все тех же «это разумно», «это удобно», «тебе самой так будет проще».

Что происходит, когда вы хотите развестись и вернуться к использованию своей девичей фамилии (которая, кстати говоря, перешла к вам от отца)? Допустим, ваш брак уже закончился, но чтобы восстановить свою прежнюю личность, вам придется приложить огромные усилия и потратить массу времени и нервов. И если при заключении брака смена фамилии происходит при позитивных на первый взгляд обстоятельствах (вы готовитесь к новой жизни с любимым мужчиной и светлому будущему), то при его расторжении вы в одиночестве бегаете по всем инстанциям и доказываете, что вам необходимо поменять документы. Вдобавок к этому вы вынуждены носить фамилию бывшего мужа, как бремя, даже тогда, когда совсем того не хочется. 

Неотъемлемой частью брака в большинстве случаев также является обмен кольцами. Вы надеваете кольцо, ваш супруг делает то же самое. Кажется, что это должно стать подтверждением вашего равенства в супружеской жизни. Вот только ассиметричный характер ваших отношений и обязательств становится очевидным, когда муж или жена снимают свое обручальное кольцо, (опять же) свидетельствующее о факте принадлежности определенному человеку. В нашей культуре распространено мнение, что когда так поступает женатый мужчина – это может стать началом его нового романтического и сексуального приключения.

Женщина, снявшая кольцо, скорее всего почувствует не головокружительное предвкушение развлечений и свободы. Вместо этого ей может овладеть неприятное чувство незащищенности от других мужчин. К тому же в некоторых светских кругах отсутствие кольца на безымянном пальце может существенно снизить ваш статус в глазах окружающих. А что означают бриллианты и другие драгоценные камни, которые нередко венчают обручальные кольца женщин? Это дополнительное сообщение, которое его обладательница передает миру – «я принадлежу не просто мужчине, а богатому и могущественному мужчине». Без наглядного символа, который транслирует этот «месседж», сам факт его словно бы теряет всякий смысл.

И все-таки, несмотря на то, что вы будете чувствовать в первые дни после того, как снимете кольцо с пальца, попробовать это сделать стоит. Ситуация с Кавано лишь подтверждает необходимость перемен в сознании. Если вы не демонстрируете «свою принадлежность» мужу, то символически выходите из-за его спины, переставая быть объектом для обмена, бартера, одержимости или нападения. Конечно, свадебное кольцо – лишь один из множества устаревших символов, от которых, пора избавиться. Но большие перемены всегда начинаются с маленьких шагов.

По материалам интернет-издания Рsychology Today.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМарт 2019
This is Fashion