Медитируем как Меган Маркл: 15-минутная практика от коуча герцогини

[Life&Love] [Меган Маркл][Здоровье]
8706
Наставник Меган по восточным практикам из Лос-Анджелеса рассказал, как именно занимается будущая герцогиня Сассекская и в чем польза таких занятий. Сможете повторить ее программу?

Ее Высочество давно увлекается медитацией, а в последнее время она даже сумела привить любовь к этой практике своему супругу, принцу Гарри. Лайт Уоткинс – наставник герцогини Сассекской по медитации рассказал о том, какой ученицей была Меган, как именно стоит выполнять упражнения и какого эффекта можно достичь, занимаясь ежедневно.

Уоткинс считает, что самая популярная поза для медитации (сидя на полу со скрещенными ногами и прямой спиной) – не самый лучший вариант. «Физические усилия, которые вы прикладываете для удержания этой позиции, заставляют ваш ум оставаться активным», – говорит он. Вместо этого он предлагает заниматься медитацией, сидя на диване, в самолете или даже не заднем сиденье Uber-такси – где угодно, если вы чувствуете себя комфортно в этом месте. «Если вы просто сядете удобно, то сможете погрузиться в процесс», – добавляет Уоткинс.

Лайт Уоткинс

Неудивительно, что принц Гарри, который проводит много времени на заднем сиденье королевских автомобилей, так полюбил медитацию. В начале этого года герцог Сассекский признался, что занимается медитацией ежедневно. Считается, что именно Меган впервые познакомила своего возлюбленного с этой практикой.

Краткий курс занятий, который будущая герцогиня Сассекская прошла под руководством Уоткинса в 2014 году, произвел на нее огромное впечатление. «Я просто стала счастливее, – призналась она. – И медитация во многом с этим связана». Даже после окончания курса Меган поддерживала контакт с коучем из Лос-Анджелеса, а в 2015 году даже взяла у него интервью для собственного блога The Tig (в настоящий момент он удален).

Однако если даже сама идея медитации кажется вам странной и настораживающей, не беспокойтесь – в этом вы не одиноки. Меган однажды тоже сказала, что ее «поначалу пугала медитация – мысли, отвлечения, скука от этого».

Меган Маркл

Во время съемок в сериале «Форс-мажоры» она фактически жила на две страны, постоянно летая из Америки в Канаду и обратно (читайте также: «11 ролей Меган Маркл, о которых она предпочла бы забыть»). При таком графике полноценно заниматься медитацией у нее не получалось. «Я знаю, можно придумать миллион оправданий тому, почему это [медитация] глупо или почему у вас не хватает на это времени, – написала Меган в своем блоге. – Так поступила я в тот день, сказав Лайту, что я не успеваю заниматься. На что он мне ответил, что именно по этой причине я должна заниматься в два раза чаще».

После того, как Меган стала невестой принца Гарри, ее общение со старым кругом знакомых существенно сократилось (читайте также: «Свита герцогини: Меган Маркл и ее ближайшие друзья»). Несмотря на то, что Уоткинс уже несколько лет не поддерживает контакт со своей ученицей, у него сохранились о ней только приятные воспоминания. «Она была очень заинтересована и мила, – говорит он. – Всегда выполняла домашнюю работу». Уоткинс также подчеркнул, что он одобряет то, как Меган в нынешнем статусе популяризирует восточные практики. «Я думаю, что медитация будет распространяться от людей, которые обладают влиянием, сверху вниз, – считает он. – Они не проповедуют, не навязывают окружающим медитацию. Они просто наслаждаются своей жизнью, делают то, что делают, рожают детей. И тот факт, что Меган занимается, а теперь и Гарри увлекся этим [медитацией], говорит о том, что это работает».

Занятия по медитации под руководством Лайта Уоткинса

45-летний Лайт Уоткинс начинал как модель и сотрудничал с Gap и Hugo Boss до того, как открыл для себя йогу. Затем он переехал в Лос-Анджелес, чтобы стать инструктором по йоге. Однако углубившись в восточные учения, понял, что его больше интересует ведическая медитация. Именно ее основам он впоследствии обучал Меган Маркл.

По его словам, медитация оказывает сильное воздействие на состояние человека -  она помогает избавиться от бессонницы, стресса и рефлексии. 

«Это как “таблетка счастья”, у которой нет побочных эффектов», – говорит Уоткинс.

Что же чувствует человек, который практикует медитацию? «В буквальном смысле – ничего, – объясняет коуч. – Ничего не происходит. Нет никаких мыслей, вы не спите. Как будто бы вы падаете во вселенную небытия».

Согласны, осознать это сложно. Но, быть может, стоит просто попробовать? Ведь преданные сторонники этой практики утверждают, что она может кардинальным образом изменить жизнь. Уоткин также согласен с этим утверждением, однако он акцентирует внимание на том, что это не произойдет в одночасье. «Что меняется в большей степени, так это ваше восприятие жизни», – поясняет он.

Подпись к фотографии (@lightwatkins): «В то время как кадр слева лучше смотрится в Instagram, кадр справа – это то, как я действительно медитирую в реальной жизни. Я никогда не сажусь на пол, всегда прислоняюсь к чему-то спиной, мои руки и ноги всегда расслаблены…»

И, разумеется, ярким примером эффективности медитации является герцогиня Сассекская. В 2015 году она описала эту ведическую практику в своем блоге такими словами: «Это такой тип медитации, который – как говорят многие люди – меняет их жизнь и траекторию будущего. Они достигают больших успехов, чувствуют больше удовлетворения и счастья, меньше волнуются».

Через 18 месяцев после того, как Меган начала заниматься ведической медитацией, она встретила принца Гарри. И эта встреча стала предзнаменованием невероятных перемен в ее жизни. Конечно, можно списать это на банальное совпадение – мол, медитация здесь и вовсе не при чем. Однако приверженцы ведических учений с вами не согласятся. Ведь изменение восприятия жизни и отношения к повседневным вещам, которое происходит у практиков медитации, также влияет на то, как эти люди себя ведут, и какие решения принимают.

И Меган это прекрасно понимает. Медитация до сих пор помогает ей справиться со сложными жизненными ситуациями, снизить уровень стресса и прийти к гармонии. В прошлом году, готовясь к собственной свадьбе, будущая герцогиня Сассекская начала проводить сеансы медитации в два раза чаще, чем обычно. Возможно, во многом благодаря им в день бракосочетания Меган выглядела уверенной в себе невестой, которая излучала гармонию и счастье.

Гарри и Меган

Как сообщают инсайдеры, ожидая первенца, Ее Высочество также не забывает о медитации. Будущей маме очень важно сохранять душевное спокойствие накануне рождения малыша.

Как же медитирует Меган? По словам Лайта Уоткинса, ее техника вовсе не сложная и занимает всего 15 минут.

Установите тихий будильник на 15 минут.
Сядьте удобно. Убедитесь в том, что вы не испытываете дискомфорта в области позвоночника. При необходимости прислонитесь спиной к вертикальной поверхности.
Закройте глаза.
Сконцентрируйтесь на одной мысли, которая делает вас счастливой.
Игнорируйте все прочие мысли и идеи, которые будут возникать у вас в голове (а они непременно будут). Если вы все-таки отвлеклись на что-то постороннее – просто без паники отследите то, что вы переключились, и вновь вернитесь к первоначальному состоянию (той самой счастливой мысли).
Как только сработает сигнал будильника, медленно откройте глаза.

Главное – это не бросать попытки и заниматься регулярно. Через 30 дней после того, как вы начнете практиковать медитацию, эти занятия превратятся в привычку. И если вначале может быть тяжело, то постепенно медитация станет для вас приятным времяпрепровождением. В идеале нужно постепенно прийти к тому, чтобы медитировать 2 раза в день по 20 минут.

Фото: Getty Images, Instagram (@lightwatkins)

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2019
Coming Out