Меган Маркл нарушит одну свадебную традицию, но соблюдет 5 других

[Life&Love] [Меган Маркл][Династии][Свадьба]
22215
Меган Маркл вошла во вкус – девушка увлеченно ломает стереотипы и пренебрегает правилами протокола.

Принц Гарри и мисс Маркл довольно серьезно занимаются планированием своего бракосочетания и, по словам инсайдеров, они вовлечены в процесс более, чем другие королевские пары в прошлом. Жених и невеста недвусмысленно дали понять, что хотя в некоторых аспектах (список гостей, план размещения гостей, приглашения) готовы соблюдать протокол, они все же хотят, чтобы бракосочетание проводилось в первую очередь в соответствии с их собственными вкусами, а не отражало институт королевской семьи.

Эти две королевские свадьбы часто сравнивают между собой: Диана и Чарльз, Уильям и Кейт на выходе из Вестминстерского аббатства.

Сейчас Меган готовится к очередной «бунтарской выходке» – планирует выступить на собственной свадьбе с речью, в которой выразит любовь к мужу. Подобное на королевских бракосочетаниях ранее не случалось.

По традиции, на королевской свадьбе права голоса удостаиваются отец невесты, жених и свидетель. Меган решила не испытывать судьбу, так что, даже если 73-летний Томас Маркл будет присутствовать на свадьбе дочери (это еще не известно), выступать на торжественном ужине возлюбленная Гарри решила сама. (Читайте: Семейство Маркл: что не так с родственниками будущей принцессы Меган)

Сара Фергюсон, будущая герцогиня Йоркская, на пути к алтарю в сопровождении отца, 23 июля 1986 г.

В своей речи Меган планирует подчеркнуть любовь к супругу, а также выразить признательность Королеве, королевской семье, своим родным и друзьям. «Она намерена выразить благодарность мужу и всем, кто их поддержал. Гарри считает, это отличная идея», – сказал инсайдер изданию Sunday Times.

Впрочем, несмотря на это «нарушение», ряд правил свадебного протокола Меган принять готова. Среди них:

Молодежены принцесса Анна и Питер Филипс по-традиции приветствуют всех с балкона Букингемского дворца. А вот у принца Гарри и Меган Маркл такой возможности не будет, поскольку их венчание пройдет в 34 км от Лондона.

Белое свадебное платье

В США существует традиция, по которой только девушки, идущие под венец впервые, могут позволить себе белоснежное платье, в остальных случаях выбирается молочно-белое, либо вообще цветное. Конечно, этим правилом можно пренебречь, ведь оно – не закон. Но у Меган не будет выбора. Со времен Королевы Виктории платья королевских невест должны быть только белыми (любопытно, как прихоть одной монаршей дамы стала примером  для всех последующих поколений). Еще одно обязательное требование касается использования кружева в отделке наряда. Платье Меган не станет исключением. Но, к счастью, она может выбрать себе дизайнера, который примирит все эти традиции с ее индивидуальным стилем. А желающих сделать это – хоть отбавляй.

Королева Виктория задала моду на белые свадебные платья почти 180 лет назад
Свадьба младшего сына Елизаветы II и Софи Риз-Джонс можно считать примером того, чего ожидать от свадьбы Меган и Гарри

Мирт в букете невесты

Этой королевской традиции более ста лет. Впервые мирт был использован в создании букета для старшей дочери Королевы Виктории – это была веточка из деревца, посаженного самой Викторией и ее возлюбленным супругом, принцем Альбертом, как символ вечной любви. И с тех пор мирт (причем, именно тот, что был посажен монархами) появляется в букете каждой королевской принцессы. Некоторые из них ограничивались скромной веточкой, другие, как Елизавета и Диана, делали присутствие мирта в своих букетах куда более «драматичным». Правда, учитывая количество разводов и измен в королевской семье, трудно сказать, что эта традиция приносит удачу в браке. Может, именно от нее и стоило бы отказаться Меган с Гарри. Но вряд ли позволят.

Больше всего мирта было в букете Елизаветы, тогда еще принцессы
... и в огромном букете Дианы Спенсер (к слову, им она прикрывала большое пятно от пролитых на платье духов)

Тиара

Данное украшение – не только показатель финансовой состоятельности семей жениха и невесты, но и символ обретения нового статуса для женщины. Тиара – аксессуар замужней женщины. Так что, ее присутствие на церемонии венчания – обязательно. Если бы принц Гарри женился на британской аристократке, не сомневайтесь, она бы появилась на свадьбе в семейной тиаре (чаще всего – в той же, в которой венчалась мама), либо родители прикупили бы дочери новую тиару в честь свадьбы. Так, к примеру, отец Дианы одолжил ей на свадьбу семейную тиару Спенсеров, право на которую позже перешло единственному сыну графа: в 1989 году «любящий» брат Дианы потребовал вернуть семейную реликвию после ее разъезда с Чарльзом (читайте: Семейство Спенсеров: кто стоит за трагедией принцессы Дианы на самом деле).

Свадьба Джона Спенсера младшего: невеста в тиаре Спенсеров, 1989 год
Кейт Миддлтон в тиаре Cartier из коллекции Елизаветы II

А вот у Миддлтонов фамильных тиар по понятным причинам не было. Ситуацию спасла Королева, выдав невесте внука тиару Cartier. Скорее всего, это украшение было именно одолжено, поскольку с тех пор Кэтрин в ней не появлялась (те пять раз, когда мы видели герцогиню в тиарах, это были либо «Цветок Лотоса», либо «Кембриджские узелки любви», обе из королевской коллекции, кстати). Наиболее вероятно, что для Меган у Королевы тоже найдется подходящий экземпляр. Но нельзя исключать и такой сценарий, при котором принц Гарри закажет для возлюбленной совершенно новое украшение в качестве свадебного подарка.

Переход в другую Церковь

Меган называет себя протестанткой, но должна будет стать прихожанкой Англиканской церкви. Конечно, когда вера жениха и невесты имеет «общий знаменатель», например, Христианство, смены конфессии не требуется. Но не будем забывать, что Гарри – родной внук Елизаветы II, а Королева – глава Англиканской церкви, вопрос с переходом Меган в ее лоно даже не обсуждается. Так что сейчас всех интересует не вопрос «сменит ли?», а вопрос «когда?». Определенно, это произойдет до свадьбы. Кстати, Кейт Миддлтон тоже перед бракосочетанием проходила обряд конфирмации в Англиканской церкви. Так что, Меган не одинока, и, главное, Кейт сможет дать ей ряд советов, как себя вести в этот ответственный день.

Свадьба принца Эдварда и Софи Риз-Джонс прошла в той же церкви в Виндзоре, где будут венчаться принц Гарри и Меган Маркл.

Приглашения от имени королевы

Обычно свадебные приглашения рассылаются от имени родителей жениха и невесты. Но в королевской семье иные правила. Именно Ее Величество приглашает гостей на свадьбу своих наследников, ведь в королевской семье нет никого выше монархини. Скорее всего, родители Меган Маркл возражать не будут, ведь дизайн приглашений и почтовые расходы на пересылку – дело не дешевое, когда речь идет о королевской свадьбе. По подсчетам инсайдеров, на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон было порядка 2 тысяч гостей. Представьте себе объемы пригласительной корреспонденции. Конечно, свадьба Меган и Гарри не будет такой масштабной, но и четверти будет достаточно, чтобы опустошить карманы простой американской семьи. Так что, этот вопрос снова останется под контролем Ее Величества. Но, разумеется, как и в случае с Уильямом, она наверняка уже сказала Гарри: «Возьми чистый лист и впиши туда всех, кого хочешь видеть ты сам, остальных допишу я».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start