История неправильной любви Брижит и Эммануэля Макрон

[Life&Love] [Политический Олимп][Истории любви][Любовь]
27159
Их роман не дает покоя миллионам людей по всему миру: в поисках разгадки журналисты и детективы собирают воспоминания их знакомых, выдумывают сплетни и пишут их биографии. Все – ради того, чтобы отыскать ответ всего на один вопрос: как подростковое увлечение президента Франции смогло пройти проверку временем и переросло в настоящую любовь.
Эммануэль и Брижит Макрон на прогулке в Ле-Туке - месте, где расцвела их любовь, 22 апреля 2017 года

Теплым майским вечером 1993 года в актовом зале частной иезуитской школы La Providence было людно: старшеклассники, посещавшие театральный кружок мадам Озьер, играли «Комедию языка» Жана Тардье. Как и всегда, успех был оглушительный: в конце спектакля довольные актеры со своей любимой преподавательницей поднялись на финальный поклон. Как только накал аплодисментов достиг своего предела, один из ведущих актеров, надежда школы и отличник Эммануэль Макрон не выдержал и прильнул к щеке мадам Озьер. Та не стала его отталкивать: забава 15-летнего ученика, поцеловавшего в благодарность свою 40-летнюю учительницу, тогда не могла вызвать ничего кроме умиления.

И все же Амьен – городок небольшой, и слухи распространяются здесь быстро. И вот наивная шалость примерного ученика из интеллигентной семьи уже становится местным скандалом, ведь все больше и больше людей начинают замечать, что мадам Брижит и ее ученик проводят уж слишком много времени вместе. Неестественно много.

Спустя 24 года после первой встречи Эммануэль и Брижит "вместе" (цитата Макрона) побеждают на президентских выборах

Госпожа Бовари

Впрочем, поначалу чересчур высокая занятость Брижит Озьер с ее учениками не вызывала никаких подозрений. Преподаватель латыни и французского, мадам Озьер, супруга уважаемого, но не слишком разговорчивого банкира Андре Луи Озьера и мать троих детей, никогда не сидела без дела, хотя, как говорят, ее мужу всегда хотелось видеть подле себя домохозяйку. Но свободолюбивой и жизнерадостной Брижит, которая связала себя узами брака всего в 21 год, вполне хватило трех декретов, чтобы понять: бессмысленное пребывание в четырех стенах – не для нее. Никогда не было.

Всю свою жизнь Брижит росла в Амьене – городе, где несколько поколений ее семьи владели кондитерскими. Девочка была младшей из шестерых отпрысков четы Тронье, и единственной, кто родился уже после войны. Вероятно, в ее дате рождения действительно было что-то кармическое: в отличие от братьев и сестер, Брижит была самым веселым и озорным ребенком. Она выросла в 60-е – в то прекрасное время, когда невзгоды войны постепенно отступали, а доходы буржуазных семей начинали вновь работать на благо французского капитализма. Любовь к жизни помогала ей естественно и логично переживать смерть самых близких родственников (ее сестра погибла в автокатастрофе, а племянница скончалась от острого аппендицита) и в целом заражать всех вокруг гедонистической жаждой желать, творить, влюбляться, смеяться. «Будучи младшей дочерью в большой семье, она располагала неограниченным количеством свободы», – вспоминает один из ее друзей детства. Брижит одевалась в лучших магазинах города, а за хорошие оценки в школе родители вполне могли подарить ей дорогой ювелирный сет.

Первое поколение семьи Тронье, владевшее кондитерской в центре Амьена. В настоящее время заведением владеет племянник Брижит, Жан-Александр

К 20 годам она уже была одной из самых модных и известных горожанок Амьена (как сказали бы сегодня, it-girl) – которая, впрочем, очень скоро была ангажирована местным буржуазным принцем Андре Луи Озьером. Правда, тот, устроив ей великолепную свадьбу в городской ратуше, через восемь лет почти ультимативно увез ее с двумя детьми и беременную третьим в пригород Страсбурга, заставив ее бросить любимый город и не менее любимую работу пресс-атташе. Едва оправившаяся от двух декретов, Брижит в перспективе имела третьего ребенка и статус жены директора Банка внешней торговли. Положение, может, и завидное – но совсем не в духе будущей первой леди.

Переехав на восток, молодая мадам Озьер совсем бы сошла с ума от скуки, если бы в один день не отложила свой любимый и зачитанный до дыр роман «Госпожа Бовари», не вспомнила о своем таланте заводить друзей и не занялась бы политикой – разумеется, на местном уровне. В 1989 году она даже будет баллотироваться в местное законодательство, обещая открыть по всему городу скейт-парки и упростить аренду жилья молодым семьям. Но, несмотря на напористость, выборы она проиграет – и то, как вспоминают ее соседи, только потому, что была новым человеком в закостенелом городке Трюштерсайме. 

Тогда же Брижит с головой окунается и в другую свою страсть – преподавание, которому из-за раннего замужества она так и не смогла посвятить ни минуты своего времени, хотя и выучилась словесности в университете. Но благо диплом и нужный сертификат, а с ними и право преподавать языки и литературу у нее все же были (правда, только школьникам). С тех пор она где только ни давала уроки: в Трюштерсайме, в центре Страсбурга и даже в Париже. Но в 1991 году ее семью неудержимо потянуло обратно домой – в родной Амьен, где Андре Луи продолжил заниматься финансами, а Брижит устроилась учителем и преподавателем драмкружка в иезуитский колледж La Providence. Здесь же уже два года как учился местный вундеркинд – Эммануэль Макрон, в один класс с которым поступила и старшая дочь Брижит Лоранс.

Брижит Макрон - преподаватель La Providence, начало 1990-х

Уроки словесности

Эммануэль быстро сдружился с Лоранс – но без романтики. В меру общительный и дружелюбный, мальчик, однако, вообще не интересовался девочками своего возраста, отдавая всего себя учебе в школе, урокам в местной консерватории и своей главной страсти – литературе. Коллеги Брижит вспоминают, что она никогда не преподавала ему словесность, и все же, однажды поступив к ней в театральный класс, Эммануэль предпочитал оттачивать свое литературное мастерство только с ней. Сама преподавательница млела от таланта ученика (впрочем, как и весь педсостав): порой ей казалось, что она имеет дело с современным Моцартом. 

«Без сомнения, он был, не как все. Его всегда тянуло к взрослым. Он просто не был тинэйджером – вот и все», – рассказывала Брижит много лет спустя.

Брижит Озьер, 1990-е
Эммануэль Макрон, школьное фото

Брижит была любимицей школьников. «Однажды она объясняла нам концепцию страсти в литературе, – вспоминает один из ее учеников, – и настаивала на том, что иногда всем нам нужно просто жить в свое удовольствие. У нее был прекрасный дар расслаблять нас». Что же до Эммануэля, то прежде чем поцеловать ее на глазах у всех, юноша усердно занимался с ней литературой каждую пятницу: мадам Озьер помогала ему адаптировать под сцену «Искусство комедии» Эдуардо де Филиппо. Временами он читал ей свои стихи, изредка поднимая из-под листочка полные смущения глаза. Вероятно, именно тогда между ними зародилось нечто, о чем он в тайне мечтал, а она – даже боялась представить. (Читайте: Она старше его: 5 жизненных уроков, которые мужчина усвоит из таких отношений)

Нега нереализованного чувства заставляла ученика, которому едва минуло пятнадцать, искать встреч с Брижит все чаще. Они нередко оставались наедине – и хотя никто никогда не узнает, было ли между ними что-то большее, чем репетиция пьес, одно известно точно: отношения с Брижит вдохновляли очарованного Эммануэля на самые смелые литературные экзерсисы. Одним из них стал эротический роман, в котором влюбленный юноша предусмотрительно изменил имена и отдал на печать своей соседке. Та – также довольно предусмотрительно – не стала сохранять рукопись, но все же не побоялась много лет спустя признаться, что сочинение было «дерзким и довольно откровенным».

А тем временем Брижит, все чаще припоминая свою былую любимую героиню мадам Бовари и ее губительное увлечение студентом Леоном, старалась понять свою роль в этом романе. Совершенно очевидно, что в ее супруге не было и сотой доли того романтического потенциала, что таил в себе этот увлеченный и талантливый юноша, который казался серьезнее всех банкиров на свете. «Писательство было только предлогом, – припоминают друзья Брижит ее слова, – на деле же я чувствовала, что мы всегда знали друг друга». Формально Брижит даже не нарушала закон – возраст согласия во Франции наступает уже в 15. И все же ее репутации пришел бы конец. 

Брижит Озьер во время постановки пьесы, 1990-е

И он пришел. Через год – от семейного друга – о скандальном романе узнали родители Эммануэля, которые все это время пребывали в полной уверенности, что их сын встречается с дочерью Брижит Лоранс. Отец юноши, Жан-Мишель, чуть не упал со стула, когда услышал новости. Мать же была куда более сдержанна – и все же также непреклонна. «Вы что, не видите? У вас уже была своя жизнь, а у него? Вы же даже не сможете родить ему детей». 

Сгорая от стыда, обескураженные родители потребовали от влюбленных, чтобы они хотя бы подождали до 18-летия Эммануэля. «Я ничего не могу вам обещать», – честно призналась Брижит. Забавно, что на сторону пары совершенно неожиданно встала его любимая бабушка Манетт, тоже преподававшая когда-то в старшей школе. Но ее снисходительности было недостаточно. Родители Эммануэля твердо решили отправить влюбленного сына подальше от Амьена и непутевой учительницы. Куда? Да хоть в тот же Париж – в престижный Лицей Генриха IV: все равно Эммануэлю в следующем году поступать в университет. Сами Жан-Мишель и Франсуаза никогда не признавали, что отсылали Эммануэля в Париж из-за его влюбленности, утверждая, что думали исключительно о его образовании. И все же юноша и его возлюбленная уже не могли отделаться от этой мысли.

Перед отъездом он сказал ей: «Вам от меня не отделаться. Что бы вы ни делали, я женюсь на вас».

Любовь в обмен на репутацию

Весь 94-ый они не виделись: Эммануэль учился в центре Парижа, тогда как Брижит продолжила преподавать в La Providence. Поначалу ей казалось, что постыдное увлечение обоих быстро пройдет, но, оказалось, что юноша на ветер своих слов не бросил. Он звонил ей каждый день, и Брижит, словно забывая, что по ту сторону провода находится шестнадцатилетний подросток, разговаривала с ним часами. «Постепенно он добивался того, что я уже не могла сопротивляться. Это было невероятно – он действительно готов был ждать», – вспоминала женщина. (Читайте: 5 талантов Эммануэля Макрона, благодаря которым он стал тем, кто он есть сейчас)

Эммануэль Макрон в старших классах

Через год она начала регулярно ездить к нему в Париж – под самыми разными предлогами. Эммануэль окончил школу отличником и поступил на годичные курсы подготовки в университет. Тогда же ему исполнилось 18: роман с Брижит перестал быть для него запретом. В столице им никто был не указ – учеба постепенно уступала место любви (вероятно, именно поэтому Эммануэль следующие два года постоянно проваливал вступительные в институт), но молодой человек был по-настоящему счастлив.

Новое чувство с головой поглотило и Брижит: в родном Амьене о ее романе уже знал каждый второй, причем, как рассказывали местные, в этот период многие старые друзья отвернулись от мадам Озьер, посчитав ее растлительницей ни в чем не повинного мальчика. Родителям Эммануэля было не легче: уважаемые врачи, в один момент они стали посмешищами, к которым отныне относились так, «будто они были заражены чумой». В Амьене возлюбленная будущего президента будет постоянно чувствовать себя изгоем. Это время далось ей очень тяжело – но отступать уже было некуда.

Наконец, последним, кто узнает об изменах Брижит, станет ее супруг Андре Луи, для которого эта новость станет настоящим ударом. «Узнав правду, ее муж впадет в ярость. – пишет Маэль Брён, автор последней биографии Брижит Макрон, – Быть вытесненным одноклассником своей дочери, обыкновенным подростком, которого он лично принимал в своем доме? Это рана, которую непросто вылечить». Андре Луи не простит предательства: он тут же уйдет из дома, оставив Брижит одну объяснять все своим детям. Развод она получит только в 2006 году.

Брижит Макрон с дочерьми Лоранс и Тиффани во время предвыборного ралли Эммануэля Макрона, апрель 2017 года

После бури

«В жизни каждого человека наступают такие моменты, когда тебе приходится делать жизненно важный выбор», – объясняла Брижит Макрон, уже первая леди страны, в интервью французскому Elle, – «В одну секунду все, что происходило с тобой последние 20 лет, теряет какое-либо значение».

Эммануэль и Брижит Макрон в день объявления результатов президентских выборов, 7 мая 2017 года

В течение десяти лет Брижит и Эммануэль любили друг друга назло всему миру. Молодой человек в 1998 году таки смог поступить в престижный Sciences Po, затем продолжил образование в университете Париж X — Нантер, а в 2000-х переехал в Страсбург, чтобы получить степень в сфере делового администрирования. Брижит отныне всегда была с ним: в отличие от Андре Луи, потакать амбициям Эммануэля ей было только в радость, ведь тот был влюблен в нее, как мальчишка, и через год, и через пять лет. И через десять – когда 29-летний Эммануэль, наконец, решился сделать своей бывшей преподавательнице предложение. Брижит на тот момент минуло 54 года. Ее дети тоже выросли и пустились в самостоятельное плавание, простив, в конце концов, своей матери ее счастье.

Они поженились в городской ратуше – там же, где в далеком 1974 году Брижит выходила замуж в первый раз. Эммануэль тогда публично поблагодарил всех за то, что они смогли принять «не совсем нормальную пару». Новоявленная чета Макрон обосновалась на семейной вилле Брижит в Ле-Туке, которая сегодня периодически открывается для туристов.

Брижит Макрон на крыльце своей семейной виллы в Ле-Туке, лето 2017 года

А в 2014 году уже опытный аналитик, Эммануэль дослужился до поста министра финансов, и вместе с Брижит они переехали в Париж, где женщина продолжила преподавать в свое удовольствие. В этот момент их пара вновь стала предметом общественной оценки и критики, а когда обаятельный минфин принял решение баллотироваться в президенты, уровень публичной мизогинии по отношению к Брижит и вовсе превысил все допустимые значения. Но, как и 30 лет назад, самая нестандартная пара Франции смогла выдержать шквал ненависти и, в конце концов, безвозвратно влюбила в себя большинство населения страны. Теперь Эммануэль и Брижит торжественно занимают Елисейский дворец – впрочем, эта история разворачивается уже на наших глазах (читайте: «Как Брижит Макрон вдохновила зрелых женщин начать соблазнять»).

Чета Макрон на параде в честь Дня взятия Бастилии, 14 июля 2017 года

Материал написан с использованием данных, описанных в биографиях «Brigitte Macron: L'Affranchie» (автор – Маэль Брён), «Les Macrons» (авторы – Кэролайн Деррьер и Кендис Неделек), а также на основании заявлений Эммануэля и Брижит Макрон в прессе.

Фото: Getty Images, архив, trogneux.fr

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao