Незащищенный секс: новый тренд

[Life&Love] [Отношения][Секс]
7597
Об этом не принято говорить, но есть тренд: все больше мужчин отказываются от своего участия в контрацепции. Мария Богданчикова пытается понять, в чем дело.

Я не уверен, что у меня есть презервативы», – крикнул мне Николас из ванной комнаты. «Что?» – я не стала сдерживать удивление. Мы познакомились год назад на скучнейшей презентации в Люксембурге, где развлекали друг друга разговорами, чтобы случайно не заснуть. А пару месяцев назад случайно столкнулись в Париже в книжном магазине. Оказалось, что мы настолько рады встрече, что едва успели доехать до его квартиры. Кто бы мог подумать, что взрослый мужчина окажется таким неподготовленным!

– Я не принимаю таблетки, но даже если бы принимала – так не годится.

– Слушай, ты аккуратная, наверняка каждые три месяца записана к гинекологу. И поверь мне, я тоже не собираюсь умереть от СПИДа, так что нет проблем.

Он явно намекает на то, что если мы с ним белые гетеросексуальные представители среднего класса, то точно не имеем проблем со здоровьем, а значит, можем полностью доверять друг другу в постели.

Глупо спорить о безопасном сексе, когда лежишь рядом с едва знакомым человеком. Но про себя негодую: инфекции часто протекают бессимптомно, например уреаплазмоз и хламидиоз. При отсутствии лечения эти заболевания могут привести к бесплодию и раку у женщин. Кроме того, моя юность пришлась на 1990-е – эру полового беспредела, когда наши родители, кажется, даже на работу ходили в презервативах (на всякий случай, ведь СПИД не спит!). Так вот, если на чашах весов стоят гедонизм и здоровье, я выбираю второе. Похоже, Николас запомнит меня ханжой, которая излишне драматизирует момент. 

Такой секс успокаивает – уголок сознания говорит ей, что она встретила мужчину, который готов быть отцом её детей.

Мои самые долгие отношения длились семь лет, и все это время мы не предохранялись. Причины были практические: как только появлялся презерватив, у моего мужчины исчезала эрекция. Я не знаю, как он это делал. Возможно, что не нарочно – согласно исследованиям московской Академии сексологии, около 15% мужчин не могут использовать презерватив из-за аллергии на латекс и спермицид, нарушения эректильной функции или сильного снижения чувствительности. Когда мы расстались, я долго не могла привыкнуть к необходимости пополнять запасы и ненавязчиво вынимать искомое из клатча, когда все так разгорячены, – как-то неловко было. Но, как и любая ханжа, я склонна верить, что современные мужчины и женщины, у которых нет постоянных партнеров, предохраняются. Вызвала подруг на откровение: пользуются ли они презервативами. Кажется, я в меньшинстве.

Алине 28 лет, два месяца назад она начала встречаться с лучшим другом. «Зачем нам презервативы? Мы оба здоровы. Я знаю его со школы и могу доверять. И потом, секс ГОРАЗДО приятнее без них!» Женщины все чаще полагаются на честность мужчин, с которыми спят. Особенно если вы коллеги по работе или, как Алина и ее приятель, – друзья с доступом к телу друг друга (friends with benefits, как говорят в таких случаях американцы). Многие женщины думают так, но это не гарантирует безопасности. «Отказ от предохранения возможен только в том случае, если пара моногамна, живет под одной крышей и осознает моральную ответственность друг перед другом», – учит сексолог Александр Полеев. Врачи могут бесконечно вести пропаганду безопасного секса, но на нас это почему-то перестало действовать. Летом прошлого года газета The Daily Mail опубликовала статистику: каждая пятая свободная женщина в возрасте от 18 до 40 лет уверена, что случайный партнер ее не заразит. Лишь 30% из них просят мужчину надеть презерватив. Британские специалисты опросили две тысячи незамужних девушек из Лондона, которые объяснили, почему они не пользуются барьерной контрацепцией. Причин масса – забывчивость («увлеклись моментом и потеряли бдительность»), алкоголь, «отсутствие контрацептивов под рукой в нужный момент», «я с этой штукой ничего не чувствую». Доктор Тони Стил, руководивший данным исследованием, добавляет, что 10% женщин старше 30 лет вообще стесняются (!) говорить о контрацепции с новым партнером. Как считают эксперты, часто женщина боится, что, если она первой предложит презерватив, мужчина подумает, что она не может похвастаться приличной биографией. Вспоминаю Николаса: современным мужчинам, которые в большинстве своем ненавидят презервативы (потому что хотят быть свободными и естественными – это их мода на йогу научила), наша стыдливость только на руку.

 «Это чисто потребительское отношение к женщине! – громко возмущалась моя подруга, менеджер рекламного агентства. В тот вечер мы с ней крепко выпили. – Либо секс без презерватива, либо я пойду дальше и найду более сговорчивую. Ты хотела его здесь и сейчас, а тебе не оставили выбора!» В тот вечер мы сошлись на мысли, что мужчины, которые принципиально занимаются сексом без презерватива, думают только о собственном удовольствии. Наутро я уже без ярости призналась себе в том, что мужчина, когда занимается сексом, действительно думает только о собственном удовольствии – все остальное, что он в постели делает, следует рассматривать как вежливость по отношению ко мне, не больше.

Увидев, что я засобиралась домой, Николас разоткровенни­чался – он никогда не спал с проституткой. Вероятно, это должно было меня убедить в том, что он здоров, как космонавт. Меня не убедило, но для современного представителя евро­пейского upper middle class секс – роскошь, и многие девушки не хотят портить себе этот прекрасный аттракцион. «Он опаздывал, в последнюю секунду постучался ко мне в номер и вместо того, чтобы накинуть мне на плечи жакет – мы собирались в оперу, – начал стремительно скидывать с меня одежду», – делится подробностями деловой командировки в Берлин еще одна известная мне девушка, телепродюсер. У нее была насыщенная программа – пять встреч за три дня. «От эмоционального накала мой номер превратился в первобытную пещеру», – она рассказывала мне это с восторгом. На мой вопрос, как она теперь посмотрит в глаза своему гинекологу, глупо оправдывается: боялась разрушить «магию момента», а еще – обидеть просьбой о предохранении. Она взрослая, ей сильно за тридцать – и ее логику я объясняю не инфантилизмом, это другое. Как правило, знакомые мне мужчины, которые не надевают презерватив, чтобы было погорячее, не извиняются за это. Решительность, с которой он не оставляет тебе ни единого шанса, парализует и (давайте честно!) подкупает гораздо больше, чем ситуация, в которой ты нервно сжимаешь свое белье в кулачке в ожидании секса, пока он натягивает на себя третий по счету презерватив, потому что боится, что ты от него забеременеешь и тем самым нарушишь его планы и приобретешь контроль над его жизнью. Это еще один очень распространенный сейчас сюжет. Кстати, в этой истории есть один сложный момент – телепродюсер хочет ребенка. Незащищенный секс ее успокаивает – уголок сознания сообщает ей, что она наконец встретила мужчину, который осознает, к чему это может привести, а значит, готов быть отцом ее детей. Но есть мнение, что все наоброт – лучшими отцами оказываются перестраховщики. Брент Робертс, профессор психологии из Университета Иллинойса, выяснил, что лучшие мужья и отцы – это чаще всего мужчины-невротики с обостренным чувством ответственности. Он изучил отношения в парах за 50 и пришел к выводу: «Невротики лучше организованы в быту, выполняют взятые на себя обязательства и следуют правилам». По-моему, тут есть одна проблема – они так страдают от уже имеющихся в их жизни обязательств, что боятся брать на себя новые. Как же тогда от них забеременеть, чтобы выяснить, какие из них на самом деле получаются отцы?!

В общем, пришлось признать, что имеют место два противоположных тренда. Есть мужчины, которым душно в презервативе, потому что любить, одевшись в резину, неестественно и неинтересно. И есть те, кто не доверяет женщине и панически боится ответственности в виде ребенка. И то и другое – эгоизм. Главное, не думать – потому что чем больше я об этом думаю, тем симпатичнее мне становится первый вариант.

Масштаб эксперимента

Александр Полеев, врач-сексолог, кандидат медицинских наук

Кто сказал, что отказ от презервативов дает свободу? Многие современные мужчины (впрочем, женщины тоже) ведут серийно-промискуитетный образ жизни, что подразумевает смену партнера каждые 2–10 месяцев. Нельзя до конца быть уверенным в целомудрии партнера. Ответственность за свое здоровье мы несем сами – нет такого закона, чтобы заставить беречь другого человека. Маловероятно, что все каждые полгода сдают анализы – женщины стали слишком занятыми, чтобы находить время на гинеколога, а мужчины вообще ненавидят врачей. Если мужчина говорит вам, что последняя связь у него была в 11 классе, а жена (которую он совсем не любит) – доктор, то это сотрясание воздуха.

Время отказа от контрацепции еще не пришло. И неизвестно, когда оно наступит. Сейчас время легких связей. Вы познакомились по Интернету, обменялись тремя сообщениями и уже занимаетесь сексом. Вы ничего не знаете об этом человеке. Разнообразие половой жизни и большое количество партнеров – это мощный стимулирующий фактор и для женщин, и для мужчин. Было бы замечательно, если бы люди относились к презервативам как к тому, что не сковывает их свободу, а наоборот, дает огромный простор для сексуальных экспериментов.

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России