Bumble: новый сервис знакомств, где выбор делают женщины

[Стиль жизни] [Отношения][Секс]
7461
Вы готовы заговорить с мужчиной первой? А пригласить на свидание? Если да, то вам понравится Bumble – новый сервис знакомств, о котором говорит весь мир. Главная интрига – девушки первыми выходят на связь. Марии Богданчиковой, которая срочно загрузила это приложение, есть о чем рассказать.

Восемь часов утра, суббота. Мы едем на забег по пересеченной местности в Старую Купавну, под Москвой. Автобус забит спортсменами, половина из которых – отважные девушки. Во всех отношениях. Во-первых, через час мы побежим полумарафон (21 км) по песку наравне с мужчинами. А во-вторых, в нашей тусовке бегуньи настолько уверены в себе, что в баре, например, запросто могут сами подойти к понра­вившемуся мужчине и с ним заговорить. И не только. В прошлый раз по пути на трейл мы живо обсуждали one-night stand, и соседка по автобусу (ей чуть больше 30) поделилась, что практически сразу говорит новым кавалерам, на какие удовольствия она рассчитывает в постели: если те так не умеют, то секса не будет.

TINDER: сделай свой выбор
Полмира сейчас знакомится через tinder – новое приложение для телефона, которое сводит вместе мужчин и женщин, находящихся в данный момент в одном городе. Светлана Кольчик выяснила, как с его помощью качественно разнообразить личную жизнь

Сегодня я не участвую в этой увлекательной болтовне, потому что уткнулась в айфон и листаю новое приложение для знакомств Bumble, которое взорвало мир онлайн-знакомств в Америке. Оно работает как Тиндер – ты лайкаешь фотогра­фии мужчин, и если ты тоже им приглянулась – бум! – вы можете пообщаться. Правда, есть одно условие – и оно принципиально все меняет! – начать общаться могут только девушки. На то, чтобы собраться с мыслями, у нас есть ровно 24 часа, иначе мэтч навсегда исчезнет из списка контактов. «Я потороплю события, если спрошу, не хочешь ли ты встретиться как-нибудь?» – пишу я 37-летнему Дэвиду, сотруднику посольства Соединенных Штатов, похожему на молодого Руперта Эверетта. «Давай сделаем это прямо сегодня», – мгновенно отвечает мой виртуальный (пока) знакомый. Интересно, шутит он или нет? Видимо, нет, потому что далее следует приглашение выпить завтра вечером по бокалу просекко в одном актуальном московском баре. Bumble нравится мне все больше и больше. Подборка потенциальных кавалеров на вид вполне качественная. Полчаса игры, и у меня в кандидатах волейболист из Канады, хирург из Америки, нефтяной трейдер из Лондона, выпускник Гарварда, который проходит в Москве старжировку. Да, экспаты преобладают, но соотечественники в Bumble тоже есть, причем тоже с впечатляющим резюме: маркетинг-директор автомобильной компании, СEO кинокомпании, довольно известный интернет-миллионер. И весь мой маленький полк, затаив дыхание, ждет, когда я отправлю им сообщение. Это страшно заводит!

Подруги часто жалуются на интернет-знакомства – мол, толку от них ноль. Главная жалоба: нет оперативности. «Пока мужчина прочитает мое сообщение и напишет ответ, я уже замуж выйду», – сокрушается Вика, 29 лет. Она ивент-директор крупного спортивного бренда. А вариантов ускориться у потенциального принца нет – сами подумайте, не раскроет же он сайт Mambа на рабочем компьютере, особенно если сидит в опенспейсе. Другое дело – приложение для знакомств, установленное в смартфоне. Например, уже многим известный Тиндер – веселый конфиденциальный таймкиллер на скучных собраниях. Там общение идет куда быстрее, но, по мнению Вики и многих других пользователей этого сервиса знакомств, качество тоже страдает – в частности и там нечасто выпадают инициативные мужчины, которые сразу зовут на свидания. Большинству нравится пустая болтовня, и не без пошлостей. С появлением Bumble у моей подруги и у тысяч женщин по всему миру обнаружилась возможность взять ситуацию в свои руки. А точнее – официальное право самой выбрать мужчину. Ну или хотя бы четко обозначить свои намерения – проявить симпатию, сделать комплимент, пригласить на кофе. В Bumble у сильного пола нет технической возможности выйти на связь с понравившейся девушкой – они должны терпеливо ждать, пока выберут их. Разработчики Bumble гордятся этим ноу-хау, благодаря которому более пяти миллионов пар (свежая статистика компании) наконец заговорили друг с другом.

Этот сервис придумала 25-летняя Уитни Вульф – эффектная блондинка, раньше работавшая на Тиндер. Она считается сооснователем этого популярного приложения. Полтора года назад Уитни со скандалом покинула компанию, подав на нее в суд за сексуальные домогательства (процесс она выиграла, получив в качестве компенсации $1 млн). По ее мнению, когда девушка первая пишет мужчине, вероятность получить от него неприятные или неприличные сообщения сильно уменьшается.

Что касается­ Тиндера, которым я уже год активно пользуюсь, лично мне грубияны там попадаются крайне редко. Иногда я, впрочем, получаю предложения сыграть в порно или создать «тройственный союз» (я не ханжа, конечно, но прежде чем обсуждать со мной групповой секс, может, поздороваешься для начала?..). Благодаря Тиндеру я сходила на множество свиданий и могу вспомнить парочку хороших историй. Например, бешеный роман с англичанином – три месяца мы любили друг друга каждый раз как в последний. Еще я бережно храню в моей романтической коллекции историю про парня, который пригласил меня на утреннюю пробежку. «Вау! Спортивный красавчик», – обрадовалась я. Он заранее решил обсудить, в каких шортах ему прийти – внимание! – в красных латексных или кожаных с высокой талией. Я так смеялась – шикарное чувство юмора. Правда, вскоре выяснилось, что он не шутил. Держать мой темп он предложил плеткой из секс-шопа (прямо в парке, да-да). А после того как он назвал меня своей госпожой, я и вовсе растерялась. Плюсую в ту же копилку щедрый поток интимных снимков – мой профайл на сайте знакомств Badoo в папке «личные сообщения», кажется, хранит все концы света (во всех смыслах). Я не пользуюсь этим сайтом уже сто лет, но намеренно не удаляю аккаунт – иногда приятно полистать перед сном свою коллекцию. Честно говоря, меня веселят все эти истории, но вот маму, которая сама иногда открывает Тиндер во время путешествий за границу, сильно раздражают сексистские инсинуации некоторых мужчин. Она зарегистрировалась там год назад во время летних каникул в Чехии и сразу получила несколько предложений заняться сексом «здесь и сейчас» (приложение показывает локацию всех пользователей и время, когда они в последний раз были активны, – поэтому многие используют Тиндер для быстрого поиска партнера).

Надо рассказать ей про Bumble, потому что здесь путь от мэтча до секса не такой уж легкий, и риск встретить БДСМ-затейника сведен к минимуму. Конечно, от агрессивных или неуместных посланий в наше время мы не застрахованы нигде, но за месяц, пока я танцую «белый танец» в Bumble, мне ни разу не предложили стать госпожой или позировать голой верхом на чьей-то собаке – конечно же! – ради искусства (в Тиндере и такое бывало). Максимум партию в теннис – без обязательств. В качестве сдерживающего фактора – то, что следом за именем и возрастом приложение подтягивает место работы и образование пользователя, а также его фото (оно синхронизировано с Фейсбуком).

В России Bumble раскручивается медленно, поэтому выбор пока небольшой (я отсмотрела около ста мужчин – на этом предложения закончились), но тот факт, что тебе приходится брать инициативу в свои руки, не дает скучать. Сначала я встретилась с Эдди, 26-летним кардиохирургом из Портленда. Он в Москве впервые, приехал на медицинский форум всего на неделю, потом летит в Самарканд оперировать какого-то чиновника. Врачи – моя давняя страсть. Кстати, именно так я и начала наш разговор в Bumble и пригласила Эдди на прогулку по Замоскворечью. Честно говоря, я волновалась. Какими бы раскрепощенными ни были девушки моего поколения, в наших головах до сих пор сидит установка, что мужчины должны звать на свидания – типа так правильнее. Но Эдди воодушевился, и я сразу расслабилась. При встрече он горячо убеждал меня, что в Америке девушки давно уже сами ищут, «пробуют» и выбирают партнеров (интересно, сказывается ли это потом на качестве отношений?). Мой визави, кстати, оказался приятным парнем, даже красавцем – статный брюнет со смуглой кожей, похожий на актера Бенджамина Братта. Но chemistry, как говорят в Америке, то есть сексуальной химии между нами, увы, не случилось. Зато когда пару недель назад я написала симпатичному сотруднику Королевского банка Шотландии, после часа бодрой переписки он уже учил меня играть в большой теннис в Екатерининском парке. Мастер-класс плавно перешел в милый пикник, и через несколько дней у нас снова свидание. А вот с местными у меня не складывается. Михаил, 36-летний кинопродюсер, который оказался моим соседом (геолокация показала, что он в ста метрах), на приглашение отведать свежеиспеченный грушевый пирог у меня дома никак не отреагировал. Наверное, женат. Могу себе представить, какое искушение Bumble для несвободных мужчин! Это возможность бесплатно, без особых усилий получить женское внимание. Поэтому я ничуть не расстроилась. К таким сервисам лучше вообще не относиться серьезно – будет меньше разочарований.

А в целом, следуя новым правилам игры, я потихоньку меняю отношение к интернет-знакомствам. Раньше я и подумать не могла, что заберу у мужчины священное право сделать первый шаг. Теперь мне не кажется это противоестественным. «Я не против, если девушка прояв­ляет инициативу, – откровенничает за обедом мой коллега, который тоже скачал Bumble. Сергею, как и мне, 28 лет, он холост и обожает женщин. – Какая разница, кто напишет первым, все равно после трех сообщений станет ясно, насколько она остроумная, милая или скучная». Кстати, главную фишку Bumble – показать свой интерес первой – я перенесла и в реальную жизнь. Если мне кто-то нравится – в ночном клубе­ или там на вечеринке, – я уже не играю в поддавки. Устанавливаю eye contact с приглянувшимся парнем и широко ему улыбаюсь. Если у нас мэтч, то он обязательно меня догонит и уж точно найдет, что сказать.

GO GIRL!

Уитни Вульф

Уитни Вульф, основательница мобильного­ сервиса знакомств Bumble, попы­талась убедить Marie Claire, что современным мужчинам нравятся девушки, которые знают, чего хотят

Мы привыкли считать, что мужчины по природе охотники. Или уже нет? Не слишком ли Bumble облегчает им задачу?

- А кто запрещает им быть охотниками? Пожалуйста, ухаживайте, добивайтесь девушки – когда начнете общаться. Но кто сказал, что первый шаг непременно должен быть за мужчиной? Все эти пресловутые правила свиданий давно устарели! Почему девушки должны сидеть сложа руки и ждать принца? Общество изменилось.

Как, на ваш взгляд, сложится судьба вашего сервиса в странах, где феминизм и женская эмансипация не в фаворе? Россия, например, до сих пор достаточно консервативная страна.

- Я слышала про Россию, но это не мешает мне верить в успех Bumble. Плюс я не очень верю в стереотипы. Не может быть, чтобы все мужчины у вас были сплошь мачо! И даже если они и ведут себя как мачо, то, возможно, только потому, что им кажется, что общество от них этого ждет. А на деле они мечтают быть рядом с женщиной, которая уверена в себе и знает, чего хочет. И возможно, многим из них будет дико приятно, если девушка сделает первый шаг. Мы даем женщинам шанс, да и мужчинам тоже. Уверенность в себе – это круто! А если что-то не сложится, сваливайте все на нас, на Bumble и его странные правила! 

Кто ваш среднестатистический пользователь?

- В среднем пользователям Bumble между 18 и 29 годами. У них хорошее образование и отличная работа. Среди них много творческих людей – дизайнеров, архитекторов и т. д.

А ваши подружки Bumble уже загрузили?

-  Еще как! И не только мои подруги – Bumble в Америке становится очень популярен, правда! Хотя нам только год. Но я знаю немало девушек, которые с его помощью уже нашли бойфренда. Некоторые пользуются сервисом, просто чтобы сходить куда-нибудь вечером – выпить коктейль в модном баре или заглянуть на вечеринку. А для других Bumble – способ нетворкинга, и некоторые уже нашли с его помощью хорошую работу. Короче, я в моем окружении не знаю никого, кто бы этой штукой не пользовался!

Еще 5 новых сервисов знакомств

PURE App-манифест свободной любви. Здесь нет ни чатов, ни профилей. От пользователя нужны фото и готовность заняться сексом в самое ближайшее время.

LOVETIME Сервис, который помогает найти идеальную пару благодаря огромному количеству фильтров.

THE LEAGUE Элитная версия Tinder с жестким отбором пользователей (от внешности до вуза, где вы учились, – данные синхронизированы с профессиональной сетью LinkedIn). Огромный лист ожидания.

DOUBLE-DOUBLE – приложение для двойных свиданий. «Четыре человека – это уже вечеринка», – шутят создатели сервиса для двойных свиданий. После регистрации зовите подругу и вместе пускайтесь на поиски симпатичных мужчин.

HAPPN Французское ноу-хау для знакомства с мужчинами, которые ходят с вами одними маршрутами. Доступ к переписке открывается, если пользователи рядом живут, работают или пьют кофе в том же кафе.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive