Обнаженная беременность: теперь нормально

[Life&Love] [Знаменитости]
1769
Как фотографии обнаженных беременных звезд менют мир, и к чему это нас приведет, рассуждает клинический психолог, автор тренинга «Встань и иди» Люция Сулейманова.
Кристина Агилера в фотосессии для Marie Claire, США, 2008 год

Деми Мур, Кристина Агилера, Бритни Спирс, Моника Белуччи, Джессика Симпсон… Все они однажды смотрели на нас нагими с самых престижных обложек, бережно обнимая свое еще не родившееся дитя. Ясно было, что решиться на такое – не столько на фотосессию, сколько на ее массовую публикацию, – непросто. Это и репутационный риск, и преодоление векового табу, и переход традиционных границ личного пространства. И каждый раз, после каждой новой обложки, вновь возникал вопрос: хорошо ли это?

Кристина Агилера в 28 лет на обложке Marie Claire, США, 2008 г.
39-летняя австралийская модель Меган Гейл на обложке Marie Claire, Австралия, 2014 г

Ксения Собчак, всегда предпочитавшая бороться со слухами правдой, с исчерпывающей искренностью рассказала о мотивах своего решения в фейсбуке: ей хотелось запечатлеть этот прекрасный момент и призвать других видеть в беременности предмет гордости, а не смущения. Можно предположить, что ее предшественницы руководствовались подобными же соображениями. К тому же все они – звезды, и такие поступки вполне можно рассматривать как продолжение их работы. Такая вот миссия – нести новые тренды в массы. А красота и сексуальность беременной женщины сегодня – вполне себе тренд.

28-летняя Деми Мур была «первопроходцем», задавшем тренд в 1991 году
Моника Беллуччи в 40 лет на обложке Vanity Fair Италия, 2004 г.

Другое дело, что вслед за Ксенией «беременные» фотосессии теперь заполонят все социальные сети и каждая вторая #яжемать сочтет нужным предъявить себя миру. Не забивая голову провокационными смыслами – феминистскими, антиэйджинговыми или эстетическими. Просто раз это хорошо для Собчак, то хорошо и для нас. И если уж мы фиксируем каждый шаг – от обеда до посещения туалета в торговом центре, то как не запечатлеть событие, которое действительно делит жизнь на до и после.

Всех ли их ожидают нежные комментарии мужчин и женская солидарность? 

Джессика Симпсон в 32 года на обложке Elle, США, 2012 г.
Модель Клаудия Шиффер в 40 лет на обложке Vogue, Германия, 2010

Беременность – время повышенной тревожности и неуверенности, в том числе по поводу меняющейся физической формы и снижающейся сексуальности. Зависимость от «лайков» в соцсети, символизирующих поддержку и одобрение, вырастает в разы. Но и негатив ударяет в два раза сильнее. Российское общество как никакое другое в мире склонно к вываливанию грязи в сети – от постного морализаторства, перечня «бабкиных» суеверий и откровенного неприятия вплоть до прямых оскорблений. Комментаторы на полях виртуальных сражений быстро разделяются на две армии «за» и «против» – от восторженного «ах, как ты прекрасна!» до брезгливого «беременность уродует тело, так зачем заполнять уродством ленту?!». А дальше – гонг – и на ринге начинается нешуточный бой между феминистками и консерваторами, романтическими эстетами и фанатами брутальности, поклонниками сакральности и адептами #вседозволено. За всем этим зубовным скрежетом, брызгами слюны, троллингом, восхищением и одами смелости стоит древняя, как мир, борьба старого, отжившего, с новым, нахально попирающим сложившиеся устои.

Кристина Агилера повторно снялась обнаженной в 34 года, в 2014-м для V Magazine
Бритни Спирс в 23 года на обложке Harper’s Bazaar, США, 2004 г.

Лишь несколько десятилетий назад беременная женщина была объектом целого набора жестких правил. К ней относились одновременно, как к больной, как к «невидимке» и как к «писаной торбе». Социальные правила диктовали переход на обочину – никаких увеселений и развлечений, сиди, как наседка, сосредоточившись на своей миссии. Сексуальные правила и вовсе исключали ее из жизни – мужчина изгонялся с «женской половины» вплоть до момента, когда ему позволялось увидеть ребенка. У него годами формировали отсутствие знаний и даже брезгливость ко всяческой «физиологии» этого периода. 

Певица Алиша Киз в 33 года на обложке Chocolat, 2014 г
Ева Герцигова в 34 года на обложке Vanity Fair, 2007г.

Беременность маскировалась скромными платьями-палатками (помните, какие бои выдерживали первые беременные модницы, надевшие забавные и стильные комбинезоны пару десятилетий назад?), а прочие ухищрения привлекательности и вовсе воспринимались, как вредящие ребенку – маникюр, окраска волос… Какая там красота, какая сексуальность! Ты – сосуд. Вот и нечего! И уж, конечно, на этой почве взошел обильный урожай суеверий. Прячься, никому не показывай своей беременности, закрывайся и маскируйся: всякий взгляд на тебя таит злобные намерения и непременно повредит твоему малышу!

Лия Кебеде в 27 лет на обложке i-D Magazine? 2005 г.
Синди Кроуфорд в 33 года на обложке журнала W, 1999 г.

Сегодня все меняется. Но преодоление векового табу никогда не происходит в один момент, радикально. Да, многое за последние десятилетия перестало быть тайной, в том числе и зарождение, и развитие новой жизни. Наберите в строке поиска «стадии развития человеческого эмбриона», и вам покажут картинки и видео согласно запросу. Все про анатомию, все, известное на данный момент, про геном человека ... да все что угодно. «Сие – тайна великая есть» – о чем мы сейчас можем так сказать? И все же генетическая память о сакральных аспектах бытия есть у каждого из нас. Только у кого-то она прорывается в негативных оценках, в данном случае, фотографий обнаженных беременных женщин. У других – в неловких вопросах на женских форумах «а ничего, если я выложу фотографии с животиком, вроде нельзя, могут сглазить?». Третьи же смело попирают «предрассудки», высмеивая всех, кто считает подобные фото уродливыми, неприличными, опасными для будущего ребенка. 

42-летняя Ниа Лонг на обложке Ebony, 2011 г.
35-летняя актриса Пола Паттон на обложке Ebony, 2010 г

И все же… Все же природа, по большому счету, устроила так, что к будущим мамам люди относятся с нежностью – как к хрупким и уязвимым волшебницам, совершающим обыкновенное чудо. Что-то в нас – в норме – изначально «включает» непроизвольную бережность и желание их защитить. А сегодня к этому чувству добавилось еще и осознание их красоты и вовлеченности в общую жизнь, их обычности, нормальности и привлекательности. Это – не революция, это как раз эволюция в отношении к беременности. И заслуга в этом принадлежит именно женщинам «с обложки», рискнувшим беззащитно и доверчиво открыться миру, поделившись с ним самым удивительным временем своей жизни. Показав себя не сильными и непобедимыми звездными «акулами», а слабыми, теплыми и сосредоточенными на вечном и очень важном. 

Фотография @sobchak_news

…Эти фотографии Ксении Собчак запомнит не только она и ее близкие. Их запомнят все. И о них отныне будут разбиваться любые однозначные жесткие оценки, теперь они всегда будут вступать в противоречие со стереотипами. Это – тот самый момент, когда никакой звезды и нет. Есть просто человек, который решился сказать миру: смотрите, какое у меня счастье, порадуйтесь со мной, хорошо?

И это – единственно верная реакция. Просто порадоваться.

Об авторе:

ЛЮЦИЯ СУЛЕЙМАНОВА — клинический психолог, кандидат психологических наук, управляющий партнер Центра образовательной кинесиологии, автор тренинга «Встань и иди». Личный сайт автора luciapsycho.su

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy