Первый год жизни: как росли Меган и Гарри

[Life&Love] [Меган Маркл][Династии]
6225
Они родились в абсолютно разных семьях на двух разных континентах. В ожидании фотографий первенца Сассекских, мы решили вспомнить, как появились на свет и провели детские годы его родители.

6 мая герцогиня Меган родила мальчика, и это стало поистине счастливым событием не только для молодой семьи Сассекских, но и для всего мира. Этому малышу вряд ли суждено однажды взойти на престол, и все же, судя по бурной реакции общественности на его появление на свет, его уже успели полюбить далеко за пределами Великобритании.

Отцу ребенка вполне понятен ажиотаж вокруг его наследника – ведь в день его собственного рождения мир также сходил с ума. А для мамы малыша все это в новинку – чуть меньше года назад она официально стала частью королевской семьи и впервые на собственном опыте почувствовала то давление, которое испытывают многие будущие мамы из семьи Виндзор. Первые дни жизни Гарри и Меган сильно отличались. Они родились на расстоянии 8000 километров друг от друга в разных условиях и социальных слоях общества.

Принц Гарри Уэльский появился на свет 15 сентября 1984 года в крыле Линдо в Госпитале святой Марии в Лондоне. Ожидая рождения второго ребенка народной любимицы принцессы Дианы и ее супруга принца Чарльза, лондонское родильное отделение буквально оккупировали. Толпы ликующих людей, фотографов и журналистов дежурили под окнами госпиталя, чтобы первыми увидеть на его пороге Диану с новорожденным принцем на руках.

Принц Чарльз и принцесса Диана с новорожденным Гарри на руках

Однако когда родилась будущая супруга принца Гарри, у дверей палаты дежурил только ее папа – Томас Маркл. Рейчел Меган Маркл появилась на свет 4 августа 1981 года в больнице Canoga Park в Лос-Анджелесе. Пока мама маленькой девочки – 23-летняя Дория – отходила от наркоза после кесарева сечения, отец взял малышку на руки. Едва ли в то утро родители Меган могли себе представить, что в один прекрасный день их дочка выйдет замуж за британского принца и станет именоваться Ее Высочеством. Нет, такого и в мыслях не было у обычного американского семейства Марклов.

null

null

Как отреагировали на рождение детей их отцы?

37-летний Томас Маркл тогда работал художником по свету в киноиндустрии, и для него рождение малышки стало одним из самых счастливых событий в жизни. «Я был первым в мире человеком, который держал Меган, – вспоминал он. – Когда мне ее дали, и я впервые обнял ее – это была любовь с первого взгляда. Она была самым красивым ребенком на свете. Меган подмигнула мне, и я сразу же влюбился. С того самого дня я никогда не переставал ее любить».

null

null

Реакция принца Чарльза на рождение второго сына была несколько иной. По словам Дианы, ее супруг тайно мечтал о девочке, и когда ему вручили новорожденного малыша, он взглянул на него и произнес: «О, боже мой, это мальчик! И у него даже рыжие волосы». Позже Диана рассказывала, что узнала пол будущего ребенка незадолго до родов, но не стала сообщать об этом мужу. Видимо, по той причине, что ожидала от него именно такой реакции.

Принц Чарльз и принц Гарри (1 год)

Гарри и Меган: первые дни после рождения

Всего через 22 часа после родов принцесса Диана вышла к публике с новорожденным ребенком на руках. Она стояла на крыльце Госпиталя святой Марии с маленьким свертком на руках и улыбалась журналистам. В тот день никто не увидел рыжих волос малыша, они были спрятаны под белоснежной шалью. Королевский фотограф Артур Эдвардс был среди прессы и сделал снимки, которые появились на передовице издания The Sun уже на следующее утро. Подпись к ним гласила: «Без ума от Гарри». Артур считает, что те слова точно описывали тот восторг, в котором пребывала публика после рождения второго ребенка Уэльских. «С того дня мир буквально помешался на нем», – добавил он.

Толпа у входа в Госпиталь святой Марии в Лондоне, 16 сентября 1984 года
Принц Чарльз и принцесса Диана с новорожденным Гарри на руках

Фотографии новорожденной Меган, разумеется, не попали на обложки утренних газет. Когда врачи убедились, что здоровью Дории Маркл и ее малышки ничего не угрожает, их выписали. Томас отвез жену с дочкой домой – в скромный дом в пригороде Лос-Анджелеса. У малышки Меган не было толп поклонников по всему миру, но у нее были родители, которые души в ней не чаяли. «Мне безумно нравилось возвращаться домой с работы, брать ее [Меган] на руки и просто ходить с ней взад и вперед по кухне, – вспоминал отец. – Она слушала, как шумит холодильник, и это ее усыпляло». Томас также любил гулять с малышкой в собственном саду, когда наступали сумерки. «Я показывал ей на луну и говорил: “Это луна Мегги”», – рассказывал он. – Я делал это на протяжении долгого времени, и в какой-то момент она сама взглянула на небо, указала пальцем и сказала: “Это луна Мегги”».

Гарри и Меган: первые годы жизни

Гарри и его старший брат Уильям провели детские годы в Кенсингтонском дворце и Хайгроув-Хаус (семейной резиденции принца Уэльского, расположенной недалеко от деревушки Тетбери в Глостершире). Даже к дню крещения принца Гарри его отец, казалось, никак не мог смириться с тем, что у него вновь родился сын. Как рассказывала Диана, Чарльз подошел к Королеве и сказал: «Мы были очень разочарованы – мы думали, что это будет девочка». Однако Елизавета II ответила: «Ты должен понять – тебе очень повезло, что у тебя родился нормальный здоровый ребенок».

Диана, Гарри и Уильям (слева направо)

Диана очень болезненно реагировала на подобные высказывания своего супруга. Она всегда защищала Гарри. Как вспоминал фотограф Артур Эдвардс, даже за Уильяма она не вступалась с такой горячностью. Однажды принцесса Майкл Кентская сказала: «Я видела ребенка, он такой рыжий». Эти слова вывели Диану из себя. «Он не рыжий, у него светлые волосы», – ответила она. Но, разумеется, ее собеседница была права. У Гарри от рождения были рыжие волосы – характерная черта представителей семьи Спенсер, которую унаследовал юный принц. С самого детства это придавало ему особый шарм, что по достоинству оценили фотографы. 

Принц Гарри в возрасте 1 года

В то время как старший сын Уэльских нередко сопровождал родителей на официальных мероприятиях и во время заграничных туров, младший становился главным героем семейных фотокарточек и любимцем прессы. «Гарри за пианино», «Гарри с мамой на яхте», «Гарри играет дома» и многие другие детские фотографии рыжеволосого принца до сих пор вызывают умиление у поклонников королевской семьи.

Принц Гарри в возрасте 1 года
Принц Гарри в возрасте 3 лет

Мама Меган тоже очень любила своего ребенка. Однако вскоре после родов ей пришлось вернуться на работу, потому что в семье было недостаточно денег, чтобы обеспечить малышку всем необходимым. На помощь пришла бабушка по маминой линии – Джанетт Рэгланд. Она жила недалеко и приходила к Меган, когда ее родители были на работе. Возвращаясь домой, Дория все свободное время посвящала своей любимой малышке. И, по мнению дяди Меган Джозефа Джонсона, именно она оказала на дочь самое большое влияние в детские годы. «Что бы ни случилось в жизни, – говорит Джозеф, – она [Меган] всегда будет знать, что она действительно любима».

null

null

До сих пор Меган находится в очень близких отношениях со своей мамой – это подтверждает тот факт, что из всех родственников герцогини Сассекской только она присутствовала на свадьбе и родах своей дочери. «Я думаю, что она [Дория] станет замечательной бабушкой, если будет воспитывать этого ребенка так, как воспитывала Меган, – считает Джозеф. – Она никогда не кричала и никогда не поднимала руку на дочь».

null

null

Кэролин Робб, которая на протяжении десяти лет работала шеф-поваром у Чарльза и Дианы, убеждена, что и Гарри прекрасно справится с ролью отца. «Он очень заботливый и ласковый – даже будучи маленьким мальчиком, он всегда интересовался, как у меня дела», – вспоминает она (читайте также: «Принц Гарри рассказал, как он чувствует себя в роли отца»). Словом, первенцу Сассекских действительно очень повезло с людьми, которые будут окружать его в первые годы жизни. А что может быть важнее для маленького ребенка, чем любовь и забота близких?

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2019
Beauty First