Племянницы принцессы Дианы: Леди Китти, Элиза и Амелия Спенсер

[Life&Love] [Династии][Принцесса Диана]
20524
Они красивы, молоды и богаты – племянницы принцессы Дианы все чаще фигурируют на страницах светской хроники. Рассказываем, чем же они так заинтересовали весь мир.
Племянницы принцессы Дианы: Амелия, Китти и Элизабет Спенсер

Небезызвестное семейство Спенсер хоть и относится к британскому королевскому дому только косвенно, но по значимости в высшем английском обществе Виндзорам практически не уступает. Этот уважаемый род существует уже не один век: его представители занимали почетные политические должности в Соединенном Королевстве, связывая себя узами брака с самыми благородными семействами Великобритании (и не только: в 1895 году один из выходцев династии женился на девушке из легендарного американского клана Вандербильтов). К роду Спенсеров (или, корректнее, Спенсеров-Черчиллей) принадлежал и один из самых популярных премьеров страны – сэр Уинстон Черчилль. Наконец, это семейство открыло миру великолепную принцессу Диану, которая, увы, так и не стала королевой Великобритании, но определенно стала «королевой сердец».

Диана и Чарльз Спенсер

Надо сказать, что во многом благодаря леди Ди, о Спенсерах в последнее время говорят особенно часто. После смерти народной принцессы, это семейство сумело не только хорошенько подзаработать (подробнее об этом и прочих скелетах в шкафу родных принцессы Уэльской: «Семейство Спенсеров: кто стоит за трагедией принцессы Дианы на самом деле»), но и привлечь к себе дополнительное внимание прессы. В конце концов, как мы помним, принцесса Диана была не единственным ребенком в семье: ее две сестры и младший брат здравствуют до сих пор. Собственно, именно брат Дианы сегодня является главой клана, носящим титул 9-го графа Спенсер. И у него тем временем подрастают собственные наследники – семеро детей (от трех браков), среди которых особой популярностью пользуются три старшие дочери: Китти, Элиза и Амелия (именно так ее, по крайней мере, принято называть, хотя первое имя девушки – Катя).

Племянницы принцессы Дианы: Амелия, Элиза и Китти Спенсер на свадьбе принца уильяма и Кейт Миддлтон, 29 апреля 2011 года

Бумеранг спенсеровского детства

Сестры – девушки статные, красивые, с характерной «спенсеровской» внешностью (неслучайно их так часто сравнивают с покойной тетей), хотя аристократическими манерами они отличаются не всегда. Как и многие представители их круга, они предпочитают вести, скорее, светский образ жизни – с другой стороны, не они первые и не они последние. К тому же, все прелести сладкой жизни девушки начали узнавать сравнительно недавно.

Виктория Локвуд и Чарльз Спенсер после объявления о своей помолвке 11 июля, 1989 г.

Все дело в том, что изначально дети Чарльза Спенсера росли далеко от света софитов – в 1995 году семья брата Дианы переехала практически на другой конец света, в ЮАР, Кейптаун. Впрочем, «переехала» – возможно, не совсем то слово. Скорее, «сбежала» – для того, чтобы начать все сначала.

Сбегать действительно было от чего: мать девочек, не самая известная модель Виктория Локвуд, на тот момент безуспешно и весьма вяло боролась с алкогольной и наркотической зависимостью, одновременно страдая расстройствами пищевого поведения, чем и вызывала повышенное внимание прессы, как к своей персоне, так и к своей семье. Молодой граф Спенсер пошел на отчаянный шаг, буквально спрятав семью от папарацци. В конце концов, репутация для него всегда была дороже: вспомнить хотя бы, как в 1993 году он отказал своей отчаявшейся сестре Диане, позволившей себе порвать с Виндзорами, в пристанище в фамильном особняке Гарден Хаус.

Свадьба Виктории и Чарльза 16 сентября, 1989 г.
Чарльз и Виктория с первенцем - Леди Китти Элеонорой Спенсер, 3 января 1991 г.

К тому же, этот побег был на руку и ему самому: граф изменял жене, о чем, конечно же, прессе знать не стоило. Свою первую любовницу тогда еще виконт Элтроп завел всего через пару месяцев после свадьбы. Сама же Виктория неожиданно для себя узнала о неверности мужа только через полгода после рождения Китти, в 1990 году. «В одночасье из счастливой матери я превратилась в глубоко оскорбленную, напуганную и опустошенную женщину», – признавалась она много лет спустя. Тем не менее, граф и графиня разведутся лишь в 1997 году – спустя 8 лет брака. За это время у юной Китти появятся сестры-близнецы Амелия и Элиза (родились в 1992 году) и брат Луи (родился в 1994).

Виктория и Китти
Виктория с Китти и близнецами

После того, как о разводе будет объявлено официально, один из колумнистов газеты Independent сыронизирует, что за все время брака Виктория просто производила детей, не думая ни о чем другом, – до тех пор, пока не родила мальчика, наследника графства. Правда это или нет? Трудно сказать наверняка, но, так или иначе, Чарльз и Виктория обрекли себя на годы несчастного брака, едва скрывая свои проблемы от маленьких детей. Характерно, что после развода с графом Спенсером Виктория даже сравнит себя с Дианой, отмечая, что в годы ее токсичного романа с братом принцессы Уэльской, леди Ди оказывала ей неоценимую поддержку. «Думаю, у нас с Дианой много общего: пищевые расстройства, сломанные браки», – рассуждала женщина в 2008 году.

Могла ли даже старшая Китти тогда понимать, что родители скоро разведутся? Скорее всего, нет. Но и она, и ее младшие сестры были достаточно взрослыми, чтобы почувствовать, что в их семье что-то происходит. Срывы матери, измены отца, – разумеется, все это отложило определенный отпечаток на психике детей. В конце концов, похожим образом проходило детство самого Чарльза и его сестер, когда их мать попросту сбежала от их тоже не самого верного отца к другому мужчине, так и не добившись права опеки над детьми. Развод 8-го графа Спенсер и его первой жены Френсис был окончательно оформлен в 1969 году – всего через пять лет после рождения Чарли.

Китти Спенсер впоследствии вспоминала, как родители объявили ей о своем решении расстаться: «Они сказали, что больше не любят друг друга, но все еще любят меня. Они также отметили позитивные моменты: например, что теперь мы будем дважды отмечать Рождество и дни рождения и что теперь у нас будет по две спальни». В отличие от собственных родителей, Чарльз пытался поддерживать теплые контакты с детьми – то, что Китти не раз прямо или косвенно признавала в многочисленных беседах с репортерами. Неслучайно в конце концов она скажет: «Я определенно папина дочка. Я похожа на него больше, чем на маму: у нас с ним схожее чувство юмора и много общих интересов».

Чарльз Спенсер с детьми: Амелией, Элизой, Китти и Луи, июнь, 2000 г.

Сами по себе

Но, так или иначе, как бы Чарльз ни старался поддерживать контакты с детьми, факт остается фактом: после развода с Викторией, он оставил семью в Кейптауне, а сам вернулся обратно в Великобританию. Китти на тот момент было всего семь, Элизе и Амелии – по пять. Девочек воспитывала мать, которая, кстати говоря, все это время не только сама тяжко переживала последствия своего былого алкоголизма и наркозависимости, но еще и через 8 лет вышла замуж за бизнесмена Джонатана Эйткена, с которым познакомилась в рехабе. Брак продлился всего четыре года: в 2009-м мужчина сорвался, а Виктория… с головой окунулась в новый роман, еще долго скандаля с бывшим мужем.

Система воспитания детей у Виктории сложилась соответствующая: никакого давления, никакой чрезмерной протекции. Впрочем, как отмечала Китти, такой подход стал для нее с сестрами и братом, скорее, благом: видя пример матери, они, по ее словам, даже не задумывались о том, чтобы попробовать наркотики. Более того, в 2015 году, когда старшей Спенсер было 25, она призналась, что еще ни разу не пробовала сигарет.

Леди Амелия Спенсер с матерью Викторией покидают полицейский участок 1 аперля 2011 г.

С другой стороны, нельзя утверждать, что юность всех трех леди проходила чинно и благородно. Отнюдь: в социальных сетях до сих пор можно найти старые фотографии девушек, фривольно танцующих в мини-платьях на сомнительных вечеринках. Во все тяжкие пускалась даже умница-Китти, которая блестяще училась в частной школе Reddam House и в Кейптаунском университете. Что же до близнецов, то характерная история в 2011 году случилась с Амелией, когда та, изрядно выпив, набросилась с кулаками на человека, передвигавшегося на костылях. Леди Спенсер предъявили обвинения и даже вызвали в суд – и все это накануне королевской свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон, на которую они с сестрами, разумеется, были приглашены. Впрочем, очень скоро с Амелии были сняты все обвинения, и девушка смогла приехать на торжество.

В то же время можно сказать, что девушка отлично пресуспела в другом ─ в любви. Ее возлюбленный, Грэг Маллетт, когда-то учился в Кейптаунском унивреситете ─ в том же, в котором училась сама Амелия и ее старшая сестра Китти. Недавно пара отметила 9 лет отношений. Аккаунт Амелии в Instagram почти полностью состоит из совместных фотографий возлюбленных, а сам Грэг, судя по всему, уже вхож в семью Спенсер.

Леди Амелия Спенсер на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, 29 апреля 2011 года
Амелия Спенсер и Грэг Маллетт

Элиза же, чье нестабильное поведение часто списывают на трагическую потерю ее первого возлюбленного (молодой человек погиб накануне ее 16-летия), тоже долгое время пропадала с сестрами на вечеринках, наслаждаясь вниманием молодых людей. Поговаривали, что сразу же после того, как девушка разорвала длительные отношения с финансовым аналитиком Мэттью Розовски, она собралась вступить в брак чуть ли не с первым встречным – но вовремя одумалась. Сейчас Элиза встречается со своим ровесником по имени Ченнинг Миллерд и воспитывает с ним сына от его предыдущих отношений.

Леди Китти Спенсер на свадьбе принца Уильяма
Леди Элиза Спенсер на том же торжестве

Уеду жить в Лондон

В настоящий момент леди Элиза и Амелия Спенсер все еще живут в Африке, завершая образование. Что будет дальше? Не исключено, что девушки вслед за старшей сестрой переедут в Лондон – в город, в котором Китти, наконец, удалось начать все сначала.

Близнецы Амелия и Элиза в детстве
... и в наши дни

Именно в британской столице Китти впервые заметила мировая пресса – когда в 2007 году они с сестрами приехали на поминальную службу в честь десятилетия со дня смерти принцессы Дианы. Элиза и Амелия на тот момент были еще совсем детьми, так что большого впечатления ни на кого не произвели, а вот красавицу Китти тут же окрестили одной из самых завидных невест Великобритании. Так старшая леди Спенсер принялась жить на два города: продолжая образование в Кейптауне и ведя светскую жизнь в компании аристократов в Лондоне. Ее официальный дебют состоялся в 2009 году, накануне ее 19-летия, – на знаменитом Балу дебютанток в Париже. А после ее триумфального появления на королевской свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон Китти приняла решение перебраться в Лондон окончательно.

Китти, Элиза, Амелия и Луи Спенсер с их отцом, Чарльзом Спенсером (справа), на поминальной службе в честь десятилетия со дня смерти принцессы Дианы, 31 августа 2007 г.

«Мне надоело, что меня постоянно сравнивают с остальными. Я хочу добиться чего-то самостоятельно», – признавалась леди Спенсер в 2011 году. И она сдержала слово: на следующий год она поступила в частный Университет Regent's , где получила магистерскую степень в области бренд-менеджмента (люксовый сегмент).

Китти с сестрами Амелией и Элизой Спенсер

После учебы девушка, не вызывавшая в глазах людей более никаких ассоциаций, кроме как с принцессой Дианой, стала любимицей британского и мирового глянца. «Мне нравится жить в Лондоне, – признавалась Китти в 2016 году изданию Vanity Fair. – Я вижу в этом большой смысл, и это действительно самое лучше место, где можно провести свои 20 лет. Южная Африка – великолепная страна, где можно провести детство. Но сейчас мне нужен большой город».

Китти Спенсер на балу в отеле Savoy 30 апреля 2015 года в Лондоне, Англия
Китти Спенсер на показе Dior Haute Couture SS16 в Париже, 25 января 2016 года

За съемками в глянце, интервью и светскими раутами пришла слава, а вместе с ней – модельный контракт от Storm Model Management (оно же представляет леди Амелию Виндзор). Уже в 2016 году Китти впервые вышла на подиум в качестве модели на показе Dolce & Gabbana и с тех пор едва ли пропускает хоть одно шоу от итальянского бренда (если Китти не на подиуме – то в первых рядах). Девушка пусть и не королевских, но все равно благородных кровей успела также стать амбассадором ювелирного дома Bulgari в Великобритании.

Леди Китти Спенсер на показе Dolce & Gabbana 26 февраля 2017 года...
и на показе Dolce & Gabbana 23 сентября 2018 года

Сама же Китти рассматривает модельную карьеру как временное занятие. «Я весьма спокойно отношусь к этому и ценю, что так я могу повидать мир, примерить на себя красивые вещи и пожить немного в сказке», – признавалась девушка два года назад в интервью Vanity Fair.

Леди Китти Спенсер на The Serpentine Gallery Summer Party в июне 2018 года...
и на премьере фильма «Звезда родилась» в Лондоне, 27 сентября 2018 года

Забавно, что, с растущей ответственностью членов королевской семьи перед подданными, усердно считающих каждую копейку на их содержание, будни Китти Спенсер куда сильнее напоминают жизнь, которую когда-то вела принцесса Диана. Девушка много путешествует, ведет благотворительную деятельность и посещает приемы, позируя фотографам. А вот встречается Китти пусть и не с принцами, но с довольно известными молодыми людьми. Долгое время ее связывали отношения с звездным (и потомственным) игроком в крикет Ником Комптоном, после чего девушка влюбилась в итальянского бизнесмена Никколо Бараттьери ди Сан Пьетро, занимающегося недвижимостью.

Китти Спенсер и Никколо Бараттьери ди Сан Пьетро

Впрочем, в настоящий момент сердце леди Спенсер свободно – и, как и сердце ее покойной тети, жаждет только любви, а не титулов и уж тем более перспективы взойти на престол. В конце концов, сама Китти однажды призналась, что, несмотря на набирающую силу дискуссию о гендерном равенстве в пэрской системе Великобритании, ее лично нисколько не смущает, что графство Спенсер в один день унаследует не она, старший ребенок в семье, а ее младший брат Луи. Ведь ее (как, надо думать, и ее сестер) в этой жизни интересуют совсем иные вещи. Просто им, как и всем остальным, нужно время, чтобы их разглядеть.

Элиза, Луи и Китти Спенсер с матерью Викторией Локвуд (в центре) на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл, 19 мая 2018 года в Виндзоре, Англия

Фото: Getty Images, Instagram

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe