Почему мы боимся одиночества и почему этого делать не надо

[Life&Love] [Работа над собой]
37170
Остаться без чужого внимания, без душевного сопереживания, без поддержки родных, без общественного признания и умереть безвестным и незамеченным — такой пугающий сценарий жизни приходил в голову каждому из нас в непростые периоды жизни. Но одиночество совсем не так ужасно, как нам порой кажется.

«Я боюсь быть не как все»

Страх – это эмоция, свойственная всем нам. Правда, в зависимости от характера и жизненного опыта, боимся мы совершенно разных вещей. Один из самых необъятных и труднопреодолимых – страх одиночества. Причём, чёткого обозначения, что же такое одиночество на самом деле, мы, как правило, не находим. А ведь жить самостоятельно, не обременяя себя созданием семьи, и быть изгоем, скажем, в рабочем коллективе – это совсем не одно и то же. И чего же в таком случае мы боимся сильнее?

Неясный ужас, которому мы не можем найти чёткого определения, гонит нас в разнообразные компании, вынуждает заводить нас неинтересных друзей и нелюбимых мужчин, потому что кто-то когда-то уверил нас, что если мы не обрастём людьми как корой за всю свою жизнь, в старости нас ждёт чудовищная кончина, свидетелем которой будем лишь мы сами. Но постойте, почему вы, взрослый и образованный человек, всё ещё считаете себя не вправе выбрать свой собственный путь? Выходит, мы боимся того, что на самом деле любим и к чему стремимся.

«Я устала бороться со своими мыслями»

Бешеный ритм современной жизни вынуждает нас искать уединения, но стоит остаться один на один с собой, как все внутренние демоны выползают на поверхность. От них какое-то время можно отмахиваться — внутренняя толстокожесть позволяет выдерживать небольшие дозы одиночества. Поэтому мы так боимся уединения. Нам постоянно нужны внешние раздражители, чтобы отвлекать внимание от внутренних переживаний. Если телевизор включить достаточно громко, он сможет заглушить голоса души, что же говорить об обществе, которое зачастую претит нам, но панический ужас снова вернуться к собственным мыслям.

О чём мы думаем в этот момент? О личных неудачах и сомнениях, а в целом – о правильности выбранного пути. Но если разобраться, то возможность остаться наедине со своими мыслями даже полезна. В редкие периоды уединения нам даётся время на то, чтобы разложить по полочкам свои мысли, навести в голове порядок и с новыми силами отправиться в бой. Ведь, по большому счету, в постоянном шуме невозможно услышать самого главного человека – себя.

«Мне кажется, так будет всегда»

Ошибочно считать, что одиночество - состояние, которое продлится всю жизнь. Это скорее исключение, чем правило. Если только недавно вам пришлось перенести расставание с любимым человеком, не стоит в панике тут же приниматься искать новые отношения, боясь остаться одной навсегда. Во-первых, навсегда - это слишком абстрактно, а во вторых, временное пребывание без пары — отличный повод заняться собой. Когда вы были счастливы, у вас совершенно не было времени на то, чтобы, например, выучить новый язык, отправиться в захватывающее путешествие или хотя бы прочитать книгу, которая давно пылится у вас на полке. Не откладывайте процесс саморазвития в долгий ящик, ведь к новой любви вы должны себя подготовить. 

«Отношения с людьми решат мои душевные проблемы»

Если воспринимать отношения с людьми как панацею от душевной боли, то кроме чудовищной усталости они вряд ли принесут что-то ещё. Вам приходится носить маску, быть совсем не тем, чем вы являетесь на самом деле, рассчитывать на понимание и стараться понять самой совершенно чужих и ненужных на деле людей - удовлетворённый жизнью человек не стремиться заводить лишних связей.  Но когда больше нет веры в чужие мнения о себе, какой смысл в этих играх? Почему бы не сэкономить свои силы? Если на данный момент вы не можете позволить себе роскошь быть окружённой близкими и любимыми, совершенно бессмысленно совершать подмену, создавая иллюзию счастья. Ведь, как известно, иллюзиям свойственно разрушаться.

Позвольте себе на период вынужденного или добровольного уединения быть естественной. В естественном состоянии исчезает искусственная заинтересованность в других людях. Если чужая похвала или чужая критика больше не имеет веса, какой смысл принимать ее всерьез, переживать, обижаться, пытаться исправить мнение о себе. Одиночество – это своеобразная свобода, независимость от окружающего мира. Одиночество – не трагедия, а всего лишь повод осознать свою индивидуальность, переосмыслить уже пройденный путь, сбросить ненужный балласт и изменить своё душевное пространство к лучшему.

Источник фото: Getty images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker