Почему мы не можем найти вторую половинку

[Life&Love] [Отношения][Работа над собой]
12782
Какие черты мы бессознательно ищем в потенциальном партнере, как наш мозг дает сигнал «влюбиться», почему нельзя врать на первом свидании и что такое интуиция – об этом и многом другом нам рассказал Михаил Баев, ведущий российский эксперт в области невербальной коммуникации, психотерапевт и выпускник «Пол Экман Групп» (компании, чья деятельность легла в основу сюжета сериала «Обмани меня»).

О влюбленности

Мы часто знакомимся с новыми людьми, и бывает так, что один человек, вроде бы вполне симпатичный и обаятельный, нам неприятен, а другой, возможно, не самый яркий внешне, сразу вызывает симпатию, с ним легко и комфортно. На улице, к одному обратимся за помощью, к другому – никогда. Да даже в метро, мы выбираем с кем сесть рядом, а с кем – нет.

Если вы думаете, что это что-то из серии энергетики и экстрасенсорики, что от человека идут некие «флюиды» или «потоки», то ошибаетесь. Все абсолютно материально и поддается математическому анализу. Дело в том, что выражение лица другого человека воспринимается нами подсознательно. Когда мы видим человека, то наш мозг моментально считывает информацию: микромимику, микроэмоции, напряжение тех или иных участков лица.

Наш головной мозг всегда сканирует мимику собеседника, мы видим, и соответственно, «копируем», примеряем его ощущения на себя и… Чувствуем его глубинную суть, что он за человек:  добрый – злой, хитрый – простодушный, корыстный – альтруист, высокомерный – принимающий, жадный – щедрый. То есть наш мозг, вне зависимости от нашего сознания, понимает истинное внутреннее состояние собеседника, даже если тот пытается показать нам нечто иное. Все это, повторюсь,  происходит бессознательно. А если ощущения негативные, то какой здесь может быть позитив?

В принципе, если у вас есть видеозапись, то зная параметры, по которым нужно вычислять, вы можете самостоятельно, делая раскадровку при замедленном просмотре, все это увидеть.

Есть определенные черты, которые, как нам кажется, мы не проявляем внешне, но они всегда считывается другими мужчинами – женщинами, и задают основу нашему образу. Во-первых, это позитивность, как у мужчин, так и у женщин. Это позитивность не в плане эмоциональной расторможенности, а в сочетании выражаемых эмоций: насколько они  естественны. Если наша мимика соответствует нашему истинному внутреннему состоянию, то человек выглядит гармонично и естественно, а если они в диссонансе, то у нас будет ощущение фальши. Именно поэтому есть женщины и девушки, внешне привлекательные, с прекрасным, на первый взгляд характером, но они остаются одинокими, с ними никто не хочет идти на сближение. Причина – ложь. Самой себе и/или другим. Ее  внутреннее состояние и внешнее поведение разнятся. Гипотетический партнер не может «считать», что хочет «донести» женщина, кто она такая. Все хотят искренности!

Во-вторых, важно насколько в человеке гармонично  сочетание позитивных и негативных эмоций, насколько отсутствуют эмоции доминирования, как презрение, злость. А если эти негативные эмоции проявляются, то насколько они естественны, динамичны ли, не маска ли это.

Об эмоциональном интеллекте

Есть такое понятие, как понимание своих эмоций. Когда мы говорим о радости, то имеем в виду отдельный случай, какого-либо события, в узком понимании. И есть такое понятие как эмоциональная компетентность или эмоциональный интеллект, кому как нравится, мне лично больше нравится эмоциональная компетентность. Она, что называется, «говорящая», то есть, я могу видеть эмоции, как в других, так и в себе, я могу контролировать свои эмоции, я их ощущаю. Если же говорить о негативных эмоциях, то можно процитировать Далай Ламу: «Во многих случаях достаточно осознать негативную эмоцию, чтобы она прекратилась».  Аналогично и с позитивными эмоциями. Не стоит искусственно себя пытаться наполнять каким-то позитивом, раскачивать себя на позитивные эмоции, иначе это начинает напоминать некоторый вариант зомбирования: «Мир прекрасен, мы все такие позитивные и хорошие…»  На самом деле, мир жесток, он преисполнен самыми разными эмоциями. Мы как минимум, просто должны их понимать. А еще – научиться управлять эмоциями и уметь останавливать их. Категоризации, а затем и управлению своими состояниями можно научиться! Но для начала, мы суметь понять, назвать, то, что мы ощущаем – если мы знаем – то мы уже немного управляем.

Есть еще один интересный момент из моей практики, связанный с «искусственными эмоциями»: например, ботокс помогает избавляться от депрессии. И дело не в повышении настроения и самооценки. Ботокс блокирует сокращение мышц, и это напрямую влияет на мимическую активность. «Печальное – лицо», становится не печальным. Дело не в поднятии настроения, а то, что блокированные мышцы уже не могут выразить печаль, как бы мозгу это не хотелось, и он перестает посылать эти сигналы. Поэтому психологи и советуют согнать «вселенскую скорбь», которая, кстати, тоже не притягивает к нам окружающих,  со своего лица усилием воли, чтобы поднять себе настроение (тот же механизм, но работает медленнее).

О неприятии

Искусственность всегда вызывает неприязнь. Она всегда влечет за собой некоторое напряжение. Во-первых, сами улыбки выглядят, не так, как им надлежит выглядеть. Например, сочетание улыбки с презрением, с желанием доминировать. Или, как вариант, человек хотел показать свои верхние красивые зубы, а получилась улыбка с оскалом и так далее. А если говорить о сектантах, постоянно вовлекающих нас куда-нибудь, то их гиперактивность и «позитивность» в купе с натянутой улыбой – это просто невозможно фальшиво и неестественно.

Самая сильная отталкивающая эмоция – это презрение. «Я выше тебя по иерархической лестнице». И это всегда вызывает отторжение. Даже отвращение не настолько отталкивающее. Мы можем чувствовать отвращение к насекомым, продукции жизнедеятельности человека и т.д. Отвращение не разделяется на иерархии, а с презрением как раз все по-другому. Презрение показывает: «Я круче тебя, ты – ничтожество».

Еще одна «заноза» в нашем поведении – маньеризм. Его проявления (в простонародье – «кривлянье»: губки бантиком, шевеление бровями и другие вычурные мимические движения) нарушают естественность, что приводит к диссонансу в восприятии человека. Например, человек, совершает  движения губой, открывая зубы,  на лице проявляется эмоция презрения, хотя в данный момент он не испытывает ее, это просто привычка гримасничать.  Есть понятие «мозговая икота», это когда мы не можем понять, что происходит, и это отталкивает, и это как раз про маньеризм.

О первом впечатлении

Первое впечатление очень важно, не зря про него так много говорят. При встрече мы оцениваем поведение полностью, многогранно. Мы моментально оцениваем десятки параметров: позитивен ли человек, комфортно ли нам с ним, насколько он доминирует. Плюс к этому, мы бессознательно анализируем, не то, что человек говорит, а то,  как он говорит:  тембр, интонация, фокус языка (способы построения речи, это уже психолингвистика), его жесты  (невербалика), то,  какое место занимает на иерархической лестнице, насколько он правдив. Также, соответственно, мы сравниваем со своим «эталонным шаблоном»: вызывает ли у нас собеседник эстетические чувства. Если все наши запросы по «перфокарте желаний» удовлетворены, то мужчина или женщина нам нравится.

Потом, когда мы начинаем более тесно общаться, то видим, насколько хорошо себя ведет человек,  устраивает ли нас его модель поведения и соответствует ли он нашим представлениям. Я полностью согласен с психиатром Алексеем Филатовым, который в своей книге «О внешней и внутренней референции» рассказывает, что важно для каждого типа личности, на какие сигналы обращает внимание каждый из нас. Если все наши критерии удовлетворены, то возникает эмоциональная близость. Причем то, что нравится мне, может не понравиться вам и наоборот.

И, кстати, первостепенное значение здесь имеют не гендерные различия, а разница в наших пристрастиях. Просто люди формируются по-разному, растут в разной среде, мы все биологически разные, у кого то какие-то качества развиты лучше, чем у других. И каждый ищет гармонию, резонанс, совпадение с собой. И притягивает свое. Я уверен, каждый, кто ищет своё счастье, найдет. Его хватит на всех, потому что все мы разные, но и запросы у нас тоже разные.

Все это, как я уже говорил, наш мозг считывает в процессе общения в доли секунд, быстро. У него есть критерии, по которым он это делает достаточно легко. А мы не можем это отследить, и поэтому уверены, что это делает наша интуиция. 

О роли интуиции

С интуицией – вообще отдельная тема. Дело в том, что одна из значимых для нас нобелевских премий в области психологии была получена Даниэлем Канеманом, написавшим книгу «Думай медленно. Решай быстро». Это одна из влиятельнейших работ, которую я рекомендую прочитать, где написано, об ошибках наших внутренних ощущений, об ошибках интуиции. Нам часто кажется, что мы интуитивно решаем правильно, но на самом деле, просто нашему мозгу так проще работать.

Если бы мы опирались только на «звериное чутье», то мы бы были зверьми. Ведь в чем отличие человека от животного? В том, что у нас есть еще одна система –  у нас есть эмоции. Мы можем осознавать, что мы чувствуем, что видим, и мы можем этим управлять и должны этим управлять.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level