Почему нежные отношения Гарри и Меган на публике – это угроза монархии

[Life&Love] [Династии][Меган Маркл][Кейт Миддлтон]
51292
Эксперт по этикету и контрибьютер Daily Mail Уильям Хэнсон – о том, как герцог и герцогиня Сассекские потеряли главный фокус в исполнении королевских обязанностей и почему им на самом деле стоит брать пример с герцогини Кембриджской.
Герцог и герцогиня Сассекские на пляже в Сиднее, 19 октября 2018 года

Первый масштабный заокеанский тур герцога и герцогини Сассекских, наконец, подошел к концу. Четыре страны, 76 официальных мероприятий, более 30 нарядов герцогини (подробно: «Все наряды первого зарубежного тура Меган Маркл в Австралию и Новую Зеландию») и тысячи публичных проявлений любви и страсти, царящей между Их Высочествами.

Да, пожалуй, помимо конфуза с этикеткой на платье Меган от Self-Portrait и неожиданного объявления о беременности герцогини, именно постоянные тактильные контакты и объятия Сассекских стали самой яркой чертой этого турне. Где бы Их Высочества ни оказались – будь то Фиджи, Тонга, Новая Зеландия или Австралия, – принц не прекращал нежно держать жену за руку, а она то и дело обнимала его за плечи или клала свою руку ему на колено.

Гарри и Меган на открытии Invictus Games, 19 октября 2018 года

Дорогие Гарри и Меган, мы уже давно поняли, что вы влюблены. Поняли, что галантный принц таким образом демонстрирует поддержку своей беззащитной супруге (хотя, по правде, я думаю, что Меган оказывает ему куда большую поддержку). Ваша свадьба в мае действительно была особенной. Мы все были в восхищении. Мы все в вас влюблены. И нисколько не сомневаемся в том, что вы искренне любите друг друга. Но давайте все-таки не будем забывать о правилах. Это британская королевская семья. Здесь не проявляют эмоций (разумеется, если речь не о собаке или лошади).

Нужны чувства? Переезжайте в Испанию.

Гарри и Меган в Роторуа, 31 октября 2018 года

До свадьбы герцога и герцогини Сассекских в их публичных выходах и так было достаточно тактильности и нежностей. Мне лично это сразу не понравилось, но я верил, что все изменится 19 мая – как только Меган из простолюдинки превратится в королевскую особу. Как то было с Кэтрин Миддлтон, например: вспомнить хотя бы, как в день ее свадьбы ее некогда маниакально-активные приветственные взмахи рукой приобрели невиданную доселе величественность и степенность.

И, надо сказать, в первые недели после свадьбы Сассекских мне казалось, что магия королевской власти все же одержала верх над герцогиней. Но вскоре – будто назло всем тем, кто ждет от королевской семьи сакральной невозмутимости, а не принцев и принцесс, походящих на наших соседей – появления на публике «за ручку» вернулись снова. С двойной силой.

Гарри и Меган в Окленде, 30 октября 2018 года
И в Даббо, 17 октября 2018 года

За последние недели было ли хоть одно мероприятие, на котором Гарри и Меган не прикасались бы друг к другу? Между прочим, одно из объяснений подобной гиперактивной тактильности гласит, что пары, испытывающие потребность постоянно демонстрировать свою любовь окружающим, на самом деле сами не чувствуют защищенности в своих отношениях. Но сейчас мы не об этом.

Герцоги в Мельбурне, 18 октября 2018 года
Сидней, 20 октября 2018 года

Конечно, никто не запрещает королевским особам касаться друг друга на публике. Даже «правила протокола» никакого такого нет – только прецеденты и общее отношение к этой тенденции. Но не стоит забывать, что королевские мероприятия – это, прежде всего, профессиональная деятельность членов монаршей семьи. Это их работа. В конце концов, если бы Гарри и Меган были бы сотрудниками любой другой «фирмы», им бы вряд ли позволили ходить по офису за ручку и постоянно ворковать друг с другом.

Их Высочества в Даббо, 17 октября 2018 года

Я ничего не имею против того, чтобы они держались за руки, оставаясь наедине или посещая светские мероприятия. Ребята, никаких проблем! Но только не когда вы находитесь на работе.

Закономерно, кстати, что пока «самая сексуальная королевская пара» очаровывала Океанию, другая пара из Кенсингтонского дворца в этом плане смогла еще больше уплотнить монарший ореол вокруг себя – во многом, кстати, благодаря герцогине Кембриджской. Да, слава небесам, что у нас есть Кэтрин – наш главный противовес герцогине Сассекской.

Герцоги Кембриджские с визитом в графство Эссекс, 30 октября 2018 года

Герцогиня Кембриджская зачастую ведет себя даже более уместно, чем Виндзоры по крови, мастерски соблюдая баланс между своим личным дружелюбием и формальностью мероприятия (читайте также: «Из простолюдинок в аристократки: как Кейт Миддлтон изменилась за 7 лет рядом с Королевой»). Но и Кэтрин не всегда справляется (да-да, я видел эти ее объятия с подданными в Эссексе на прошлой неделе), а потому у меня есть пара слов в назидание всем миллениалам из королевской семьи:

Хватит уже обниматься.

Герцогиня Кембриджская в Эссексе, 30 октября 2018 года

Я понимаю, что для некоторых прикоснуться к герцогине «Облапай меня» или обняться с графиней «Обнимашкой» – честь еще большая, чем принятие в Орден Подвязки. Но, как и в случае с привычкой Сассекских постоянно держаться за руки, это попросту раздражает. По мне, королевская семья всегда должна оставаться «королевской». Виндзоры не должны быть «одними из нас». Просто хорошими людьми – да (и с этим они прекрасно справляются), но не надо панибратства, не надо отступать от соблюдаемых веками норм поведения.

Герцог и герцогиня Сассекские в Роторуа, 31 октября 2018 года

Я хочу от вас позолоты и блеска. Хочу одеяний из горностая. Хочу помпы. В конце концов, не это ли высокомерие в его полном проявлении –  считать, что толпа будет вас боготворить только до тех пор, пока вы заискиваете перед ней, выливая на нее все свои фальшивые и пустые эмоции?

К тому же, мы все прекрасно понимаем, что финансирование королевской семьи – это не самая надежная инвестиция со стороны подданных. Так что чем больше принцы, принцессы, герцоги и герцогини будут напоминать нам наших знакомых, тем меньше у нас будет оснований продолжать их содержать. Мы финансируем их не для того, чтобы они были такими же, как мы. Ведь если они ведут себя, как самая обыкновенная семья, то почему бы нам точно так же не помогать любой другой семье? Вот вам и еще один аргумент в копилку сторонников Республики.

Их Высочества на одном из пляжей Мельбурна, 18 октября 2018 года

Мы, подданные, не должны просто так прикасаться к членам королевской семьи – но не потому, что они каким-либо образом лучше нас, а потому что они представляют очень древний династический институт власти. И да, можете считать меня занудой, но чем чаще мы видим, как монаршие особы проявляют эмоции, тем менее неожиданным такое поведение становится для нас в перспективе. И тем более халатным нам будет казаться их отношение к своим обязанностям, если они будут продолжать в том же духе.

Оригинал статьи – Daily Mail.

Фото: Getty Images, Legion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe