Почему принцесса Маргарет не думала о статусе Королевы

[Life&Love] [Династии][Елизавета II]
4488
Ее Высочество считала, что старшая сестра превосходит ее не только по праву первородства.
Принцесса Маргарет на театральной премьере, 1951 год

Ее называли «королевой вечеринок» и «иконой стиля», в то время как к ее сестре официально обращались «Ваше Величество». И хотя Ее Высочество Маргарет также называли еще и «запасной принцессой», сама она никогда не представляла какой-либо угрозы для положения Елизаветы II. Дело в том, что Маргарет всегда ощущала превосходство сестры над собой, но речь вовсе не о старшинстве.

Препятствием для возможного восшествия Маргарет на престол служил тот факт, что в свое время, в отличие от сестры, Ее Высочество не получила должного образования, необходимого для управления государством. И тому, по ее мнению, были особые причины. В новом документальном проекте «Принцесса Маргарет: королевская бунтарка» леди Энн Гленконнер, выступавшая фрейлиной на церемонии коронации Елизаветы II, рассказала, что Маргарет чувствовала, что развитием ее интеллектуальных способностей никто не занимался нарочно.

Маргарет и Елизавета на уроке рисования, 22 июня 1940 год

«Она (Маргарет) всегда говорила: «Мое образование никогда не было настолько же хорошим, как у моей сестры, чтобы я не стала чем-то вроде угрозы для нее». Вот что она чувствовала», – поведала леди Энн. Гленконнер фактически выросла с Елизаветой и Маргарет, поскольку ее отец граф Лестер был близким другом будущего короля Георга VI, а семейная усадьба Лестеров Холкем-холл находится совсем рядом с Сандрингемским дворцом. По словам дамы, различия в подходе к образованию принцесс были очевидны: «С королевой занимались представители Оксфорда и Итона, а у Маргарет была лишь французская гувернантка и преподаватель игры на фортепиано». Будущая королева также изучала историю конституции, а Маргарет – нет (читайте также: «В тени Короны: судьба «запасных» принцев и принцесс Великобритании»).

Принцесса Маргарет за уроками, 22 июня 1940 год

Придворная дама Джейн Стивенс говорит, что разница в образовании стала для Маргарет первым признаком того, что их с сестрой жизненные сценарии развернутся по-разному: «Она говорила: «Тогда я впервые стала понимать, что моя сестра будет королевой, но я не стану частью того, чем она будет заниматься». Для нее было ударом, что их жизни станут совершенно разными» (читайте также: «Принцесса Маргарет: звезда и смерть первой красавицы Британского Королевства»).

Королева Елизавета и принцесса Маргарет в театре, 25 октября 1954 год

Близкая подруга принцессы, леди Джейн Рейн, добавила, что пробелы в образовании влияли на жизнь Маргарет долгие годы: «Думаю, что она боялась оказаться недооцененной, но что еще ей оставалось? Она была умной, но ее способности так и не получили должного применения. Думаю, все, что от нее ожидалось, – это хорошо исполнять свое дело (представительские обязанности), выйти замуж и произвести на свет много маленьких принцесс».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm