Почему я все теряю или как бороться с рассеянностью

[Life&Love] [Работа над собой]
13529
Рассказываем, чем обусловлена наша рассеянность и что с ней можно сделать.

Все мы с детства помним стишок про рассеянного, который в попытке уехать из славного города Ленинграда всякий раз оказывался на той же злосчастной платформе по собственной невнимательности. Увы, рассеянность хороша только в анекдотах и детских сказках. В реальной жизни она может причинить немало хлопот.

Без билетов на самолет или паспорта в отпуск не улетишь, отсутствие прав за рулем грозит серьезным штрафом, а потерять ключи от квартиры и вовсе неприятно. Только представьте, сколько вам теперь предстоит непредвиденных расходов: покупать новый замок, вызывать слесаря, раздавать всем родственникам новые ключи. Морока! А все из-за того, что вы как всегда витали где-то в облаках. Оказывается, несмотря на распространенное мнение о том, что забывчивость — это последствие чудовищной неорганизованности и равнодушия к реальной жизни, за ней может скрываться серьезная психологическая проблема.

Я не хочу ответственности

Смех смехом, но о неосознанном умысле, сопровождающем те или иные потери, говорил еще Зигмунд Фрейд. Он уверял, что их часто можно рассматривать как симптом, который выявляет наш внутренний конфликт. И эта потерянная вещь, скорее всего, будет связана с той сферой жизни, будь то работа или отношения с близкими людьми, где мы чувствуем себя неуверенно, где нас что-то не удовлетворяет.

Нередко мы наталкиваемся на мысль, таящуюся в собственном подсознании, что любая ответственность — это неподъемная ноша. Мы боимся получить руководящую должность, хотя постоянно твердим, что желаем продвижения по службе (читайте также: «14 карьерных целей на 2019 год, которые повысят вашу эффективность в работе»). Мы не заводим детей, потому что пугаемся предстоящих обязанностей: за ними может кануть в небытие наша собственная жизнь.

Казалось бы, какое отношение к этому имеет наша забывчивость? Самое непосредственное. Дело в том, что с легкостью забывая важные документы на столе, теряя ключи от кабинетов, сейфов, оставляя без присмотра детей подруг, наше подсознание будто бы кричит: я не хочу ответственности. А так как вслух об этом сказать было бы неприлично, то мы выражаем свое желание, а, вернее, нежелание исполнять слишком много обязанностей в действии.

Избыток информации

Так уж сложилось, что наша повседневность переполнена информацией: новости, важные события, работа, учеба — все это необходимо держать в памяти, а она, между тем, не резиновая. Из-за угрозы перенасыщения наша память практически по законам физики выталкивает лишнюю информацию, и, поверьте, лишними оказываются совсем не последние новости, а что-то по-настоящему нужное – важная встреча или работа, требующая немедленного исполнения.

Именно по причине постоянного притока разного рода информации многие вещи мы начинаем совершать машинально. И добро, если вы бессознательно положите ключи от автомобиля в карман, гораздо хуже, если вы на автомате уберете их в холодильник – когда разум вернется к вам, отыскать необходимый предмет будет очень непросто.

Подсознательное желание

Потеря вещей может выявить наш внутренний конфликт, который мы сами не осознаем до конца. Так, например, ключи, как правило, теряют те, кто не хочет возвращаться домой, билеты на самолет – те, кто не хочет лететь в отпуск или в командировку. Нередко многие из нас забывают или теряют свои вещи в стрессовой ситуации или когда поглощены тем, что сильно волнует.

Но как только мы начинаем отдавать себе отчет в том, что именно нас беспокоит, то рассеянность проходит. Вспомните, как вы бегаете по квартире в поисках самой необходимой вещи, будь то тушь для ресниц, которую вы купили только вчера, или часы. Можно перевернуть весь дом, выкинуть из сумок все мелочи, трясущимися руками перебрать вещи в шкафу, можно даже всплакнуть, но такая нужная вещь не найдется. Вы же в совершенно разбитом состоянии отправитесь на работу или встречу с часовым опозданием, а по возвращении домой первое, что вам предстоит вам увидеть,  это вашу злосчастную пропажу.

Почему так происходит? Все потому, что в стрессовом, взвинченном состоянии мы теряем бдительность, а вот в спокойном, напротив, у нас даже улучшается зрение.

Что делать?

  • Подружитесь с вещами. Чтобы быть к вещам более внимательной, много мастерства не нужно: вкладывайте в них свои эмоции. Прикрепите к ключам брелок, который вам подарила мама, – потерять такой ценный подарок будет жалко. Купите себе красивый кошелек, – расстаться с приятной вам вещью куда тяжелее, нежели с той, которая не вызывает у вас ровным счетом никаких чувств. Да и, к тому же, не вредно подумать, сколько денег вы ежемесячно спускаете в никуда, восстанавливая кредитные карты, телефон или документы: пожалейте себя и потратьте зарплату на что-нибудь стоящее.
  • Спросите себя, что значила для вас потерянная вещь. Возможно, вы действительно хотели от нее избавиться (или избавиться от тех воспоминаний, которые связаны с этим предметом). Прислушайтесь к своим истинным эмоциям: вполне вероятно, что теперь, расставшись с ненужным грузом, вы испытываете облегчение (читайте также: «Как и зачем справляться с повышенной эмоциональностью»).
  • А если отринуть всю лирику и обратиться к самоконтролю, постарайтесь научиться самым простым вещам: деньги всегда кладите в глубокие карманы, ключи вешайте на крючок возле двери или вовсе оставляйте в замочной скважине, не снимайте ювелирные украшения, когда находитесь не у себя дома.
  • Выработайте в себе привычку быть внимательным: 21 день подряд совершайте одни и те же действия, доведите процесс наведения порядка до автоматизма, и вы станете совершенно другим человеком.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker