Скажи «да!»: помолвочные кольца европейских принцесс и королев

[Life&Love] [Династии][Украшения][Свадьба]
13619
Помолвочные кольца монарших невест ─ неизменный объект пристального внимания, обсуждения и, конечно же, подражания.
Будущий король Испании Филипп VI со своей невестой Летисией

Эти королевские украшения обеспечили себе славу сразу же, как увидели свет. Их обязательно вспоминают, когда рассказывают об историях любви, ведь именно эти кольца становятся символом первого серьезного обязательства мужчины по отношению к своей возлюбленной. Как правило, монаршие особы из Европы выбирают для своих помолвок самые разные кольца – с бриллиантами или самоцветами, с солитером в несколько карат или с мелкой драгоценной россыпью. Но всех их объединяет одно: помолвочные украшения европейских royals всегда роскошны и очень символичны (и уж точно не окутаны той кармой, коей обладают кольца британской королевской семьи: «Помолвочные кольца Виндзоров: проклятый рубин, кармический сапфир и порочный изумруд»).

Грейс, княгиня Монако

Брак актрисы Грейс Келли и князя Монако Ренье закончился катастрофой, но начинался он действительно красиво. Пышная свадьба, великолепный медовый месяц, предшествовало которым легендарное помолвочное кольцо Cartier с 10-каратным бриллиантом огранки «изумруд». Украшение приобрело такую известность, что следующие двадцать лет практически каждая девушка на планете мечтала заполучить себе похожее. Однако, мало кто знает, что это кольцо было не тем, что получила в подарок от Ренье Грейс вместе с предложением руки и сердца. В ту эпоху Монако не было процветающим княжеством, и подношение князя было куда скромнее (подробнее о том, откуда же взялся солитер от Cartier, а тажке о других малоизветсных подробностях свадьбы Грейс и Ренье, мы рассказываем здесь: «8 неожиданных фактов о свадьбе Грейс Келли и князя Ренье»).

Шарлен, княгиня Монако

Бывшая пловчиха из ЮАР, княгиня Шарлен, конечно же, ничуть не походит на свою знаменитую свекровь. И думается, это ей на пользу, ведь судьбе Грейс Келли уже давно никто не завидует. Кольцо нынешней княгини Монако, к слову, также не имеет ничего общего с легендарной моделью от Cartier. Выбор ее супруга пал на более винтажное массивное кольцо с бриллиантом грушевидной формы.

Маргрете II, королева Дании

В этом году королева Маргрете и принц Хенрик отметили бриллиантовую свадьбу, и, пожалуй, невозможно найти лучшего образа для их прекрасного союза, чем помолвочное кольцо монархини. Два огромных белых сияющих камня – каждый по шесть карат, - специально для знаменательного события шведской королевской семьи ювелирный Дом Van Cleef and Arpels создал одно из своих лучших произведений. 

Метте-Марит, кронпринцесса Норвегии

Кронпринц Хокон и его невеста Метте-Марит оказались на редкость скромными для монаршей пары. Свое помолвочное кольцо кронпринцесса Норвегии носит крайне редко, причем всегда на правой руке. Сама модель украшения, кстати, тоже довольно непретенциозная – никаких больших камней, только мелкая россыпь из бриллиантов и рубинов. (Читайте также: Кронпринц Хокон: почему будущий король Норвегии ─ наш герой)

Виктория, кронпринцесса Швеции

Кронпринцесса Виктория и ее возлюбленный принц Даниэль определенно любят модернизировать традиции. Виктория станет первой королевой после изменения в Швеции порядка престолонаследия, она вышла замуж за простолюдина, а он (этот простолюдин) еще и порывает с такой древней королевской традицией, как дарить невесте золотое помолвочное кольцо. Да, ранее в шведской королевской семье влюбленные дарили друг другу исключительно кольца из желтого золота, а Даниэль взял и подарил своей невесте украшение из белого драгметалла, да еще и с круглым бриллиантовым солитером. Все по последней моде. (Читайте: Кронпринцесса Виктория: королева шведских сердец)

Мадлен, принцесса Швеции

Сегодня уже мало кто вспомнит, что Кристофер О’Нилл был не первым женихом принцессы Мадлен, младшей сестры кронпринцессы Виктории. Еще в 2009 году Ее Высочество была помолвлена с адвокатом Юнасом Бергстрёмом, с которым до этого встречалась в течение нескольких лет. Тогда счастливый жених подарил невесте лаконичное кольцо из белого золота, украшенное прямоугольным бриллиантом огранки «багет». Однако свадьбе так и не суждено было состояться: вскоре Мадлен неожиданно расторгла помолвку.

Впрочем, одинокой принцесса оставалась недолго. Разорвав отношения с Юнасом, Мадлен переехала в Нью-Йорк,где и встретила любовь всей своей жизни – финансового аналитика Кристофера О’Нилла. Об их помолвке шведская королевская семья объявила в 2012 году. Тогда же пара записала трогательное видообращение к подданным, в котором рассказала о новости на двух языках – шведском и английском. А вот роскошное бриллиантовое кольцо, которое жених подарил принцессе, мы смогли рассмотреть уже на официальных фотографиях новой королевской пары. Несмотря на то, что украшение – классическое, из белого золота и солирующим камнем, оно все же отличается от предыдущего кольца Мадлен. На этот раз Ее Высочество получила украшение с бриллиантом совершенно другой огранки, достоинством и, честно скажем, чистотой.

София, герцогиня Вермландская

Наконец, завершить череду браков шведских наследников в 2015 году поспешил брат кронпринцессы Виктории Карл Филипп. Он, кстати, так же, как и сестры, пошел против традиции и взял в жены простолюдинку – модель Софию Хеллквист. А вот при выборе помолвочного кольца для своей возлюбленной принц, очевидно, решил повторить дерзость женихов своих сестер и преподнес Софии элегантное кольцо из белого золота с солитером, окруженным бриллиантовым паве. Что ж, кажется, у королевского Дома Швеции появилась новая традиция.

Мэри, кронпринцесса Дании

В один день кронпринцесса Мэри станет датской королевой. Вероятно, именно поэтому в 2003 году ее возлюбленный наследный принц Фредерик преподнес ей довольно патриотичное кольцо с бриллиантом и двумя рубинами, напоминающими флаг Дании.

Мари, принцесса Дании

Вторая супруга принца Дании Иоахима – француженка, так что для нее влюбленный аристократ подобрал золотое кольцо с бриллиантом, сапфиром и рубином – под цвет флага Франции. Видимо, дарить кольца с государственным подтекстом – местная традиция.

Максима, королева Нидерландов

Помолвочное кольцо королевы Нидерландов Максимы по оригинальности обошло, пожалуй, всех. Мало того, что в нем солирует редкий оранжевый бриллиант (такой цвет был выбран Виллемом-Александром в честь одного из цветов североголландского триколора), так оно еще впоследствии и видоизменилось. В 2001 году супруг королевы дополнил кольцо еще двумя инкрустированными бриллиантами ободками, в результате чего украшение стало выглядеть свежее и современнее.

Матильда, королева Бельгии

А вот принцесса Бельгии Матильда стала счастливой обладательницей сразу двух помолвочных колец. Первое – с овальным рубином и бриллиантами по всему основанию кольца от местного ювелирного Дома Wolfers – она получила много лет назад от своего возлюбленного принца Филиппа. Теперь же монаршая особа периодически заменяет его не менее прекрасной сапфировой альтернативой.

Мари-Шанталь, Кронпринцесса Греции и Дании

Наследный принц Греции Павел не стал отставать от Виндзоров, с которыми греческий королевский дом состоит в довольно близком родстве, и свое предложение возлюбленной Мари-Шанталь закрепил элегантным кольцом с сапфиром огранки кабошон, обрамленный двумя бриллиантами в форме сердца.

Татьяна Блатник, принцесса Греции и Дании

Принц Николас Греческий был на седьмом небе от счастья, когда его возлюбленная родом из Венесуэлы Татьяна Блатник все же согласилась принять его предложение (да-да, неуверенности и волнению подвластны даже короли). Да и как тут скажешь «нет», ведь само предложение было, как из сказки: принц встал на одно колено, произнес любовную клятву и в завершении преподнес любимой кольцо с фамильным сапфиром, который когда-то носили его мама и бабушка. Да, похоже, в Греции эти камни в куда большем почете, чем бриллианты.

Летиция, королева Испании

Мы уже настолько привыкли к тому, что помолвочные кольца королевских невест украшены массивными драгоценными камнями, что выбор короля Испании кажется, по меньшей мере, странным. Лаконичное кольцо из белого золота с бриллиантами огранки «багет», – украшение, очевидно, хоть и не совсем традиционное, зато идеально подходит всегда сдержанной и элегантной Летиции.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ