Как принц Чарльз стал любовником Камиллы, а она - любовью всей его жизни

[Life&Love] [Истории любви][Династии][Принцесса Диана]
2028
Новые подробности биографии герцогини Корнуольской, из которых становится ясно, что изначально отношения Камиллы и принца Чарльза не были любовью с первого взгляда. Камилла всего лишь хотела отомстить другому мужчине. Но холодный расчет постепенно перерос в одержимость.
Принц Чарльз и герцогиня Корнуолльская прибывают на скачки Аскот, 16 июня 2015 года

– Знаешь что, Эндрю, я оскорблена, – с дразнящей улыбкой обратилась одна из гостей очередного приема к главе семьи Паркер Боулз, – я единственная подруга Камиллы, с которой у тебя еще не было интрижки. Что со мной не так?

Конечно, это было шутка – жестокая и неучтивая. Но тем не менее все, кто был мало-мальски знаком с четой Эндрю и Камиллы Паркер Боулз знали: здесь считается нормальным, что муж побывал в постели у всех подруг его жены. Разумеется, Камилла не была слепой, но дружить с ней было очень удобно, ведь она никогда не разрывала отношений с приятельницами за то, что они спали с ее красавцем-супругом. Молча и без скандалов, она принимала его измены, как должное, – в конце концов, она слишком сильно его любила и слишком много вложила в их брак.

Это было одно из тех чувств, которое разрушает влюбленную женщину изнутри, но не позволяет ей уйти. Камилла любила Эндрю без памяти – с самых семнадцати лет, когда она впервые встретила статного помощника офицера на собственном балу дебютанток в марте 1965 года. Ему тогда было 25, военная карьера шла в гору, а послушать его рассказы о тяжелой службе в своих спальнях мечтала добрая половина представительниц высшего класса – как замужних, так и одиноких. Молодой человек был завсегдатаем светских приемов: его семья имела прекрасные отношения с Королевой-матерью, а сам он даже выступал одним из пажей на коронации Елизаветы.

На балу они встретились лишь глазами. На своем первом светском мероприятии Камиллу окружали толпы знатных юношей, и она, будучи жизнерадостной и эмоциональной девушкой, наслаждалась вниманием. Но 25-летний военный затронул самую глубокую струнку ее души, и с того момента она больше не могла думать ни о ком другом.

Через год они увидятся вновь. Он пригласит ее на танец и увлечется ею – настолько, что они станут официальной парой. Но, увы, не настолько, чтобы голубоглазый красавец прекратил встречаться с другими женщинами.

Это было начало долгого и мучительного романа. 18-летняя Камилла Розамри Шанд на долгие годы подписалась быть всегда на втором месте.

Санта Лючия

Камилла воспитывалась в семье, в которой истинное значение имели только две ценности: любовь и решительность. Измены молодого человека действительно резали ей ножом по сердцу, но она не собиралась сдаваться. Она любила Эндрю и твердо намеревалась выйти за него замуж.

Камилла и Эндрю до сих пор - хорошие друзья. Мужчина даже позвал герцогиню Корнуолльскую на мемориальную службу по своей второй супруге Розмари, умершей от рака. 25 марта 2010 год

Яркая и привлекательная, Камилла, конечно же, не была серой мышью. В отместку неверному возлюбленному она направо и налево флиртовала с молодыми людьми (но никогда не позволяла большего), а, поймав Эндрю с поличным, не боялась ответить. Однажды, к примеру, прогуливаясь вечером по улицам Лондона, она заметила, что машина ее любимого припаркована возле дома одной из ее приятельниц. На следующее утро, спускаясь от любовницы, Эндрю увидел, что все шины его авто проколоты, а на переднем стекле алой помадой красовалось грубое послание от Камиллы.

Они с Эндрю встречались уже пять лет. Камилла стоически переносила ту боль, которую доставлял ей возлюбленный, и, затаив дыхание, ждала предложения. Но время шло, а заветного вопроса все не было.

В те годы девушка снимала с подругой квартиру на втором этаже в одном из домов лондонского района Белгрейвия. Камилла очень быстро находила общий язык с людьми, и соседи не были исключением. В один момент она завела дружбу с Лючией Санта-Круз – своей соседкой снизу, дочерью чилийского посла в Великобритании, работавшей ассистенткой ректора Тринити-колледжа. После того, как родители Лючии уехали обратно в Сантьяго, семья Камиллы заменила ей родную в Лондоне. Девушки вместе справляли Рождество, много гуляли, обменивались нарядами. И секретничали: о проблемах в отношениях между Камиллой и Эндрю Лючия знала лучше всех остальных.

Принц Чарльз со своей подругой Лючией, апрель 1970 года

Сама Лючия, будучи дочерью чилийского посла и невероятной красавицей, была одной из главных героинь светских хроник – во многом также благодаря своей близкой дружбе с принцем Уэльским Чарльзом, тогда студентом Тринити-колледжа. Ее даже прочили в его первые девушки, но Лючия не обращала на слухи внимание: ее связывали серьезные отношения с другим молодым человеком (позднее она даже выйдет за него замуж, а Чарльз станет крестным отцом их сына).

Вместо того чтобы и далее спекулировать на своем знакомстве с наследным принцем, Лючия решила воспользоваться им, чтобы устроить счастье своей близкой подруге Камилле. Организовать знакомство было несложно, учитывая, что девушки были соседками и часто ходили друг к другу в гости. Лючия знала, что Камилла достойна большего, чем сидеть в ожидании, пока Эндрю наразвлекается с любовницами и придет к ней. Равно, как и знала, что юный принц обладает характером мужчины, способного по-настоящему любить.

Камилла же смотрела на знакомство с принцем совсем иначе. Худой и застенчивый заучка-Чарльз как мужчина во многом уступал ее красивому и подтянутому Эндрю, но все же он был будущим Королем, и ее (пусть и мнимая) связь с ним могла бы здорово позлить ее любимого. С Эндрю Паркер Боулзом старший сын Елизаветы был знаком лично: они вместе играли в команде по поло. Идеальный расклад, чтобы немного поиграть с мужской ревностью.

Принц Чарльз и Эндрю Паркер Боулз (№2) на играх по поло в Кении, 1971 год

Камилла знала, что небольшой спектакль никому не повредит. Чарльз прекрасно проведет с ней время, не будучи ей должным, а ее отношения с Эндрю получат необходимую встряску. Но все пошло не так.

Чарльз за Анну

В тот вечер, в 1971 году, в квартирке Лючии Санты Круз на Эбери-стрит произойдет то, что впоследствии всколыхнет весь институт британской монархии. Принц Чарльз встретит свою femme fatale, Камиллу Розмари Шанд. Она шутливо поддразнит его относительно любовной связи ее прапрабабушки с его прапрапрадедом королем Эдуардом VII, а он – на свое счастье и на свою беду – влюбится в нее. Между ними определенно зародится влечение, большее, чем просто флирт. Его пленит ее улыбка, ее смех над его шутками и то, что впервые к нему отнесутся просто, человечно, без напускного лицемерия и глупого благоговения. 

С этого вечера юный принц не знал покоя.

Принц Чарльз, 1971 год
Принц Чарльз и дочь графа Ратленда, 1 апреля 1971 года

Камилле, конечно же, льстило внимание Чарльза, с которым ей к тому же было удивительно легко общаться. Он без конца звонил ей по телефону, они часами разговаривали, и, конечно же, не будь Чарльз ей также взаимно приятен, она бы не стала продолжать эту связь. Но все-таки Камилла помнила, ради чего она идет на это и кто на самом деле остается героем ее сердца. 

Осенью 1972 года Эндрю уехал со своим полком на службу в Северную Ирландию, а затем и на Кипр. Чарльз и Камилла остались одни. Девушка наслаждалась обществом принца, вместе они проводили целые дни – часто, в поместье любимого двоюродного дедушки принца лорда Маунтбеттена в Гэмпшире. Последнему искренне нравилась пассия Чарльза, но все же он не видел Камиллу в качестве невесты наследника – прежде всего, потому что та не была девственницей.

Чарльз и Камилла, конец 1970-х

Но чувства Чарльза крепли все сильнее. Слабое аристократическое происхождение и прошлые связи девушки уже не имели для него значения. Она была его единственной. Где-то в глубине души Камилла понимала это, но Чарльз никогда не рассказывал ей о своих чувствах открыто, и ей казалось, что раз уж их отношения несерьезны, ей следует придерживаться первоначального плана.

Эндрю вернулся в конце 1972 года с шокирующей новостью: он начал отношения с младшей сестрой принца Чарльза Анной. Их роману благоволила сама Елизавета. Она, конечно, не собиралась отдавать свою дочь за римского католика (это запрещено по закону), но все же монархиня не имела ничего против того, чтобы Анна развеялась с красивым офицером. (Читайте: Британская Катрин Денев: принцесса Анна, какой вы ее не знали)

Эндрю Паркер Боулз и принцесса Анна до сих пор поддерживают хорошие отношения. Здесь бывшие влюбленные встретились на скачках Аскот в 1988 году
Здесь - на том же мероприятии, но в 1989 году

Это была месть за месть. Причем, со стороны Эндрю – куда более изящная, ведь, в отличие от Камиллы, для него измены были в порядке вещей. Начались токсичные месяцы взаимных обманов: Камилла и Эндрю по-прежнему встречались, периодически возвращаясь к своим любовникам. Он – убегал к Анне. Она – писала любовные письма Чарльзу, который на восемь месяцев уехал в Вест-Индию. Месть Камиллы зашла слишком далеко – Чарльз уже не представлял своей жизни без нее, а она продолжала терпеливо выжидать, когда же его младшая сестра наиграется в любовь с ее Эндрю.

Ждать пришлось недолго: через несколько месяцев Анна увлеклась олимпийским чемпионом Марком Филипсом, за которого впоследствии и вышла замуж. Это было поражение для Эндрю: понимая, что вместе с принцессой он может потерять и Камиллу, которая вполне может уйти от него к Чарльзу навсегда, он, наконец, сделал мисс Шанд предложение.

Это был март 1972 года. Камилла была на седьмом небе от счастья.

Разбитое сердце

Камилла не стала тянуть с оповещением принца о том, что между ними все кончено. Их свадьба с Эндрю назначена на 4 июля 1973 года, и они будут рады видеть своего хорошего друга Чарльза на их торжестве.

Это был настоящий удар. Сердце Чарльза было разбито.

В далекой Вест-Индии он сжег все свои еще неотправленные письма Камилле, написав ей в ответ только одно: судьба жестока с ним, раз позволила ему насладиться мирными, спокойными и блаженными отношениями с любимой женщиной всего с полгода. Теперь ему незачем возвращаться домой. «Но, в конце концов, чувство пустоты, надеюсь, пройдет», – заключил преданный влюбленный.

За неделю до свадьбы он вновь напишет Камилле с мольбами о том, чтобы она не выходила замуж за Эндрю. Но тщетно. Торжество состоялось в намеченный день. Среди приглашенных были самые известные люди страны: принцесса Анна, принцесса Маргарет, Королева-мать. Чарльза на свадьбе не было – сославшись на занятость, он не нашел в себе сил на то, чтобы смотреть, как любовь всей его жизни идет под венец с другим.

Свадьба Камиллы и Эндрю Паркер Боулза, 4 июля 1973 года

Камилла, однако, была счастлива. После семи лет долгих и тяжелых отношений она, наконец, вышла за того, кого всегда любила. У нее не было сомнений: брак изменит Эндрю. Конец изменам и глупым амбициям. Теперь есть только она и он.

Молодые перебрались в поместье Болехайд в графстве Уилтшир, которое находилось в двух часах от Лондона. Камилла принялась обустраивать дом, нянчилась со своим первенцем, выезжала на охоту (любимое увлечение детства) и устраивала званые ужины – но только в выходные дни, когда ее муж возвращался домой из столицы. По будням Эндрю Паркер Боулз работал в Лондоне, где находился его полк, снимая квартиру вместе с супругом своей сестры. Это было настоящее холостяцкое логово – то, что там чуть ли не каждую ночь проводили незнакомые женщины, ни для кого секретом не было. Позднее, много лет спустя, Эндрю публично признает, что в печальном исходе их брака 80% его вины.

Периодически Камилла с Эндрю ходили по приемам и светским мероприятиям. Офицер, несмотря на неудачный роман с Анной, все еще оставался любимчиком Королевы-матери. Вместе с Елизаветой они радушно приняли и его жену – королеве особенно льстила любовь Камиллы к охоте, лошадям и корги.

Нередко встречались на приемах и с Чарльзом, но отныне между принцем и его бывшей пассией не было ничего, кроме дружбы. Они все также свободно разговаривали на любимые темы, обсуждали интересующие их события – но без каких-либо мыслей о прошедших чувствах. Чарльз даже согласился стать крестным отцом их сына Тома. Да, он все еще любил Камиллу, но ему надо было жить дальше. Наследник стремительно приближался к отметке в 30 лет – он встречался со многими девушками, но ни один его роман не перерос во что-то серьезное. В 1977 году попытать счастье стать принцессой Уэльской решила старшая сестра Дианы Спенсер леди Сара. Но один неосторожный комментарий о своей любви к принцу, и Чарльз прекратил с ней встречи. Ему не нравилось, что женщины первым делом смотрят на его титул, а не на него самого. Как ни крути, а вторую Камиллу он найти уже не мог.

Старшая сестра Дианы, Сара и принц Чарльз, 1977 год

Лебединая песнь

Камилла производила впечатление очень счастливой женщины, но наружность ее была обманчива. Она все больше убеждалась в том, что Эндрю не переделаешь и она никогда не станет его единственной. В конце 1977 года она ждала уже второго ребенка – но, увы, склеить трещавший по швам брак дети не могли.

В судьбах Чарльза и Камиллы начался настоящий кризис. Одна понимала, что она потратила на мужчину, который не любит ее, вот уже больше десяти лет своей жизни. Другой – отчаялся найти настоящую любовь. Друг для друга они оказались настоящей отдушиной. Отношения, правда, оставались исключительно платоническими: они много беседовали, часто переписывались, шутили, болтали по телефону. Постепенно Камилла начала видеть: тот, кто мог бы относиться к ней, как к своей судьбе, потерян ею навсегда. Чарльз ощущал то же самое. И как только оба это осознали, они возобновили любовную связь, отдавшись былым чувствам. Это был конец 1978 года.

Чарльз и Камилла, 1979 год

С этого момента Чарльз – как крестный отец Тома – был частым гостем у Паркер Боулзов. Камилле не хотелось изменять Эндрю, но у нее, казалось, просто не было выбора – ведь только рядом с Чарльзом она чувствовала себя любимой и желанной женщиной. Эндрю, к слову, все видел, но против этого романа ничего не имел (в конце концов, он и сам был не в том положении, чтобы упрекать кого-то в неверности): поговаривают, что в какой-то момент ему даже льстило то, что его жена спит с будущим Королем. К тому же, законный супруг Камиллы понимал, что Чарльзу все равно не разрешат жениться на разведенной, так что его брак был в безопасности. Втроем они часто ходили на скачки, вечеринки, отправлялись на охоту. Никаких ссор, никакого давления на детей, – все шло очень спокойно и мирно. До тех пор, пока о романе наследника с Камиллой не прознали в Букингемском дворце.

Елизавете II и так хватило впечатлений, когда ее младшая сестра принцесса Маргарет пыталась – вопреки закону – выйти замуж за разведенного мужчину. (Читайте: Принцесса Маргарет: звезда и смерть первой красавицы Британского Королевства) Позволить своему старшему сыну, а, главное, наследнику британской Короны также погрязнуть в незаконной связи она не могла. Чарльз, однако, все меньше прислушивался к голосу разума, сбегая к Камилле при каждом удобном случае. Елизавета взяла ситуацию в свои руки.

В 1980 году Двор начал активно сводить Чарльза с младшей дочерью графа Спенсера леди Дианой. Чарльз сразу же понял намек: они с Камиллой прекрасно знали, что судьба кронпринца ему не принадлежит. Их отношения и так были обречены – так пусть Чарльз хотя бы проведет остаток своей жизни с хорошей девушкой. Именно такой Камилла видела Диану – доброй, молодой, наивной и способной сделать ее любимого счастливым. Принц повиновался воле Букингемского дворца. А Камилла благословила Чарльза на брак. (Читайте: Камилла Паркер Боулз: история Дианы и Чарльза ее глазами)

Одно из официальных фото помолвки принца Чарльза и леди Дианы, февраль 1981 года

В начале 1981 года принц Чарльз сделает Диане предложение, но от платонической дружбы с Камиллой не откажется – то, что новоиспеченная невеста наследника не примет никогда. Начались суетные приготовления к свадьбе: Чарльза страшила его участь, но все же он прекрасно понимал, что от судьбы не убежишь. Он честно пытался воспитать в себе любовь к юной леди Спенсер – но, увы, их разъединяла слишком глубокая пропасть в возрасте, интеллекте и увлечениях. Камилла старалась поддерживать его в меру дозволенного, но все это больше напоминало лебединую песнь. После этой свадьбы их отношения больше не смогут продолжаться. Они оба это знали.

Вечером, накануне свадьбы Чарльза и Дианы фрейлина королевы, которая понимала, что происходит, подошла к стоящему у окна принцу, чтобы справиться о его самочувствии. Но Чарльз не стал ей отвечать: по его щекам тихо текли слезы.

Это был конец. Так ему казалось. (Читайте: Камилла, Чарльз и Диана: другая правда о любовном треугольнике)

Свадьба принца Чарльза и леди Дианы, 29 июля 1981 года

Фото: GettyImages, REX

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России