Принц Оскар: два года в фотографиях

[Life&Love] [Династии][Дети]
2307
Младший наследник кронпринцессы Швеции Виктории отмечает второй день рождения. Вспоминаем, что достопочтенный принц уже успел сделать для своей страны и просто любуемся маленькой копией кронпринца Даниэля.
Портрет принца Швеции Оскара в честь его второго дня рождения, 2 марта 2018 года

Родить второго наследника – святая обязанность любой королевской пары, но разве об этом в первую очередь думает счастливая мама, когда узнает, что у нее будет еще один малыш? Что ж, бьемся об заклад, что шведская кронпринцесса Виктория точно не думала об этом, когда узнала радостную новость: в их с Даниэлем семье уже подрастала красавица-принцесса Эстель, и она, конечно же, была невообразимо рада, что скоро у нее появится братик или сестричка.

Широкая публика же узнала о скором появлении еще одного наследника только на втором месяце беременности Виктории – 4 сентября 2015 года. А уже 2 марта 2016-ого на свет появился замечательный малыш, принц Оскар. Роды его маме дались относительно легко, так что уже на следующий день счастливый отец и сестричка малыша Эстель торжественно приехали за ними в роддом. В тот же день дедушка новорожденного, король Карл Густав, официально присудил ему титул Его Королевского Высочества принца Швеции, герцога Сконе.

Увидеть же, кто скрывается в переноске принцессы, подданным удалось очень скоро: всего через 5 дней после рождения малыша Королевский дворец опубликовал первый официальный портрет принца. Оскар, конечно, родился красавцем: а, главное, он казался точной копией своей мамы и старшей сестры – прежде всего, по форме губ. Однако такое сравнение оказалось поспешным.

Разумеется, пополнению в семье кронпары радовалась вся страна. Приемная Королевская дворца буквально тонула в телеграммах с поздравлениями, и спустя пару недель счастливая мама Виктория решила поблагодарить подданных еще одним трогательным снимком – на этот раз со спящим малышом у нее на руках.

Виктория и Даниэль не стали устраивать официальную «презентацию» сына с балкона Королевского дворца, как заведено у других монархов. Так что относительно долгое время малыш Оскар оставался спрятанным от всеобщих глаз. Но вот наступило 30 апреля – день рождения Его Величества Карла Густава. По такому случаю всей королевской семье в полном составе предстояло появиться перед подданными на балконе дворца. И Его Высочеству Оскару тоже.

Это было первое публичное мероприятие мальчика – и, пожалуй, именно тогда многие поняли, как поспешно они сравнили герцога Сконе с матерью. Фирменное «серьезное» выражение лица малыша оказалось точной копией папиного. И сходство становится еще более феноменальным, если взглянуть на фото младенца-Даниэля.

Принц Оскар...
И его отец в младенчестве

Зато крестины Его Высочества были целиком и полностью событием в его честь. 27 мая весь свет европейской аристократии собрался в часовне Королевского дворца Стокгольма с одной только целью – поздравить малыша. Крестными родителями Окара стали известнейшие принцы и принцессы: сестра Виктории Мадлен, кронпринц Дании Фредерик, кронпринцесса Норвегии Метте-Марит, а также кузены Виктории и Даниэля.

После этого события страну ждал еще один праздник – Национальный день Швеции. Кронпринцесса не стала медлить и поделилась с подданными еще одной открыткой со своими детьми – но не скучной и протокольной, а живой и очень эмоциональной. Маленькая Эстель с удовольствием резвилась на лужайке со своим четырехмесячным братиком, а сам Оскар в это время важно глядел в камеру.

Следующий выход Оскара в свет случился только через полтора месяца, однако такое событие проигнорировать было просто невозможно, ведь свое 39-летие праздновала его мама, кронпринцесса Виктория. По этому случаю королевская семья Швеции перебралась в свою летнюю резиденцию, во дворе которой наследница престола произнесла перед журналистами и местными жителями торжественную речь. Тогда же состоялся и дебют Его Высочества на традиционном для шведов празднике.

Кстати, долго отдыхать от фотокамер Оскару не пришлось. Уже на следующий день вся августейшая семья Швеции собралась на традиционную летнюю фотосессию. Надо сказать, что у маленького принца подрастает огромное количество племянников и племянниц, так что одиноко ему точно не будет.

Однако думается, нам, что больше всего шансов подружиться с Оскаром будет у его племянника Александра – сына принца Карла Филиппа и его супруги Софии, что ясно продемонстрировали крестины Алекса 9 сентября.

Время шло, принцу Оскару минуло уже 8 месяцев, и его мама, конечно же, не могла не запечатлеть сына на осенней прогулке. Виктория и Даниэль давно закрепили за собой славу любителей неформальных фотографий. В конце концов, их дети – это пока просто дети, у которых должны быть свои маленькие радости. Например, просто поваляться в сухой желтой листве.

Принц Оскар совсем окреп, так что пришло время покататься по миру. В конце осени наследная чета Швеции отправилась в отпуск. К сожалению, фотографий для широкой публике оттуда Виктория и Даниэль не привезли, но кто-то смог «словить» кронпринцессу и ее сына в Instagram.

Прошло почти два месяца прежде, чем кронпринцесса вновь показала уже подросшего сына своим подданным. Иного и не могло быть: ведь дело касалось традиционного поздравления шведов с Рождеством, а к нему, как известно, Виктория и Даниэль всегда подходят со всей ответственностью. Кронпара в очередной раз решила показать всем, что они – такие же люди, которые любят собираться на прогулки и с удовольствием играют со своими детьми.

Тогда же вышла и общая открытка от всей королевской семьи, на которой был очевиден весь масштаб шведского бэби-бума. Фотография была сделана ранее летом. Такой флэшбэк сразу показал подданным, как же быстро растут чужие дети.

Малыш Оскар отметил свое первое Рождество – разумеется, в кругу семьи. Все каникулы принц и его сестра не показывались на публике, но не в правилах Виктории лишать своих подданных королевских фотокарточек. Вот такой снимок вышел в Сеть в конце января.

А спустя две недели в свет вышла новая фотосессия наследников кронпары, на которой Виктория ясно дала понять своим подданным, что поддерживает в своих детях творческое начало. Принц Оскар же в свою очередь выглядел, как юный бизнесмен, в строгой рубашке и серых брюках. Что ж, деловой стиль ему явно к лицу. В любом возрасте.

И вот наступил долгожданный праздник – первый день рождения принца. Безусловно, в этот день все было для именинника – и торт со свечкой (названный в его честь «торт Оскар»), и подарки, и, конечно же, профессиональная фотосессия, которая, надо сказать, повторяла оную для первого дня рождения Эстель. Впрочем, разве детей волнуют такие условности? Принц Оскар определенно был в приподнятом настроении в тот день, а мы получили редкий шанс увидеть, как Его Высочество улыбается.

Принцу Оскару исполнился один год, а, значит, пора чаще сопровождать родителей на официальных мероприятиях. Взять хотя бы 12 марта – День именин кронпринцессы Виктории. Чем не повод почтить своим присутствием парад, устроившись у папы на руках?

А вот со своим следующим мероприятием Его Высочество уже был знаком – ведь он уже посещал его, когда ему было 2 месяца. Конечно же, здесь речь идет о национальном празднике для Швеции – дне рождении короля Карла Густава. Впрочем, свои обязанности принц Оскар помнил четко: сиди себе на руках у мамы и внимательно наблюдай за всем происходящим.

Прошлое лето в Швеции выдалось просто чудесным. Виктория и Даниэль, как ответственные родители, конечно же, выступали за то, чтобы их дети как можно больше проводили времени на свежем воздухе. Что и было продемонстрировано кронпарой в июньской фотосессии их детей в честь дня летнего солнцестояния.

Надо сказать, что летние каникулы семьи кронпринцессы проходили насыщенно. Как известно, Швеция – монархия маленькая, так что Виктория и Даниэль вполне могут взять детей и отправиться в ближайший ресторан, чтобы поужинать, или просто погулять по улочкам города. Впрочем, официальные мероприятия здесь, как и везде, проходят по высшему разряду. Вот, например, юбилей кронпринцессы, ради которого все торжества перенеслись в столицу.

Правда, на следующий день все вернулось на круги своя. Кронпара вновь вернулась в свою летнюю резиденцию, чтобы пообщаться с местными жителями, а принц Оскар продемонстрировал, как уверенно он умеет ходить.

Интересно, что, в отличие от тех же герцогов Кембриджских, Виктория и Даниэль стараются не прятать своих чад от глаз публики. И все же тем летом кронпара почти 1.5 месяца не брала с собой Оскара на официальные мероприятия. Осенью ему, а также его племянникам Николосу и Александру, предстояло впервые пойти в детский сад. Так что мы вновь смогли увидеть малыша Виктории только 10 сентября – во время Дня здоровья. Это был детский праздник активностей, который Его Высочество, однако, предпочел провести в коляске.

Увы, но осенью мы действительно очень редко видели принца на публике – ведь теперь его «рабочие» будни проходили в детском садике. И все же не в правилах Виктории давать подданным соскучиться по ее детям, так что уже в ноябре она опубликовала новый портрет своего сына. Оскар, надо сказать, за это время возмужал: что ни говори, а небольшая челка наследнику очень даже к лицу.

А вот убедиться в том, как подрос Оскар, воочию широкой публике удалось лишь в декабре, когда вся королевская семья отправилась в церковь дворца Дроттнингхольм на крестины малыша Габриэля, младшего сына принца Карла Филиппа и его супруги Софии. Кажется, ранний подъем дался Его Высочеству тяжело.

Собственно, с тех пор Его Высочество стал гораздо чаще появляться на публике. 19 декабря, например, он впервые отправился на традиционный выбор елки для дворца. К своей задаче Оскар отнесся со всей ответственностью, а заодно и получил звание самого милого эльфа на мероприятии.

В тот же день королевская чета опубликовала свое традиционное поздравление подданным: рождественскую открытку и небольшой видеоролик, в котором Виктория, Даниэль и их дети играют в снежки, катаются на санках и украшают дом к Рождеству.

Все остальное время до своего второго дня рождения принц Оскар с почетом отдыхал от представительских обязанностей. Впрочем, одно важное мероприятие у него все же было: в конце января Его Высочество составил своей семье компанию и принял во дворце Хага самих герцогов Кембриджских. Гости расположились в уютной гостиной и по-дружески пили чай, но думаем, что Эстель и Оскару было бы куда веселее, если бы Кэтрин и Уильям привели к ним в гости и своих малышей.

И вот, наконец, пришел долгожданный праздник ­– принцу Оскару исполнилось два года! Разумеется, по такому случаю кронпринцесса вновь устроила своему сыну профессиональную фотосессию. От всей души поздравляем Его Высочество и его семью!            

Фото: Getty Images, Legion-Media, Rex, Instagram (@r.avramoski), kungahuset.se

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМай 2018
Fun and Sun