Принцесса Востока: Иман бинт Абдулла – юная копия королевы Рании

[Life&Love] [Династии]
34808
Старшая дочь иорданской королевы Рании сегодня празднует 21 год. И если вы также, как и мы, соскучились по временам, когда принцессы были чисты и прекрасны, то мы уже готовы представить вам восточную версию леди Амелии Виндзор.
Старшая дочь королевы Рании, принцесса Иман бинт Абдуллла

Они могут дать фору любой it-girl из Нью-Йорка или Лос-Анжелеса, но современные принцессы на удивление скромны. И если в Великобритании на страже аристократизма и сдержанности стоит леди Амелия Виндзор, то на Ближнем Востоке – это определенно 21-летняя принцесса Иордании Иман бинт Абдулла, старшая дочь королевы Рании. 

Как и (до недавнего времени) об Амелии, про Иман вы тоже, наверняка, почти ничего не слышали. В отличие от своей матери, девушка не ведет аккаунты в социальных сетях и довольно редко появляется на светских мероприятиях, но все же во всем мире она уже получила реноме mini-me своей знаменитой родительницы, которая в свое время открыла Западу совершенно новую, современную Иорданию. И, похоже, что теперь – дело за юной королевской особой.

Королева Рания с дочерью в кафе, лето 2015 года

Иман бинт Абдулла родилась «запасной» принцессой. Конечно, в стране, где право наследовать престол имеют только мужчины, юной Иман ждать было нечего, и все же благодаря современному воспитанию родителей девочка никогда не чувствовала себя обделенной в сравнении со старшим братом – кронпринцем Хуссейном. К слову, согласно родословной, все дети Рании и Абдаллы II (а всего их четверо) – прямые потомки пророка Мухаммеда.

Королева Рания с принцем Хуссейном и принцессой Иман, 10 февраля 2000 года
Королевская семья Иордании: принцесса Сальма, королева Рания, принц Хашем, король Абдалла II, принцесса Иман и принц Хуссейн, 2009 год

Когда 26 сентября 2000 года на свет появится младшая сестра девушки принцесса Сальма, девочки начнут праздновать свои дни рождения в один день. Эта традиция существует в королевской семье до сих пор – и, пожалуй, именно она – наряду с привычкой делиться со своими подданными неформальными семейными фото – лучше всего демонстрирует всю теплоту отношений, царящую между ее членами.

Королевская семья празднует 10-летие принцессы Иман и 6-летие принцессы Сальмы, 27 сентября 2006 года

Вопреки возможным предрассудкам, в Иордании существуют смешанные школы, и так как королева всегда выступала за образование по западному типу, своих детей она отправила в престижную (и патронируемую ею лично) школу The International Academy – Amman. Принцесса Иман окончила ее с отличием в 2014 году, и даже была признана лучшей спортсменкой школы. Что, впрочем, неудивительно: девочка с детства проявляла интерес к разного рода активностям – когда ей было 12, она даже приняла участие в соревнованиях по конному спорту среди участников со всего Ближнего Востока и заняла второе место. Разумеется, как и у любой принцессы, у Иман есть свой конь . Его зовут Шакир и, по всем канонам, он – арабский чистокровный жеребец. Кстати, своей любовью к спорту принцесса сослужила неплохую службу своему отцу, который в то время как раз проводил курс по активному физическому воспитанию иорданской молодежи.

Иман на спортивном празднике для молодежи, 2009 год
Выпускной принцессы, 2014 год

В отличие от леди Амелии, у Иман не было бала дебютанток. Впрочем, думается, не так он был и нужен, ведь принцесса с малых лет сопровождала свою знаменитую маму в поездках по всему миру, посещая благотворительные мероприятия, мировые премьеры и приемы у иностранных правителей (Иман, кстати, присутствовала на свадьбе шведской кронпринцессы Виктории) – и, конечно же, стараниями королевы всегда была одета по последней моде, аккуратно и аристократично.

Королева Рания и принцесса Иман с визитом в Рим, 2009 год

Конечно же, даже у принцесс бывают периоды трансформации из гадкого утенка в прекрасного лебедя. С самого рождения Иман подданным Иордании было ясно, что в семье Абдаллы II подрастает копия красавицы-королевы. Мягкие карие глаза, волосы цвета золотистого каштана и всегда юный вид, – и хотя, как и любому подростку, принцессе Иман тоже приходилось носить очки, брекеты и бороться с проблемами с кожей, как только, переходный возраст отступил – миру явилась великолепная молодая девушка, которую мировые СМИ тут же окрестили восточной иконой стиля.

Рания с дочерью с визитом в Китай, 4 сентября 2007 года
Очередное фото с поздравлениями Рании в честь дня рождения дочерей. Сальме исполнилось 15, а Иман - 19 лет

Пожалуй, первое мировое признание пришло к девушке в 19 лет, когда та вместе с королевой Ранией посетила форум Движения предприятий во Франции, где предстала в ослепительно-белом платье с красной аппликацией от Alexander McQueen, а на следующий день отправилась с мамой на прогулку по Парижу в расслабленном casual-образе, дополнив его яркой сумкой Louis Vuitton. С тех пор она – героиня многих светских хроник, но пока – увы – нечастая. 

Королева Рания и принцесса Иман на мероприятии Движения предприятий во Франции, 25 августа 2015 года
Мать и дочь в Париже, 27 августа 2015 года

Пока же единственным источником фотографий похорошевшей принцессы остается королева Рания, которая почти каждый свой выход вместе с дочерью запечатлевает в своем аккаунте в Instagram. Между тем, в последнее время фотографии юной Иман в ленте иорданской правительницы появляются крайне редко, ведь на данный момент девушка получает высшее образование в Джорджтаунском университете в Вашингтоне – и, как и любая прилежная студентка, приезжает домой только на каникулы или на важные праздники. Например, чтобы поздравить любимого отца с днем рождения или, по традиции, провести разговение (скромную трапезу) с иорданскими сиротами в конце священного месяца Рамадан.

Королева Рания и принцесса Иман посещают сирот, 20 июня 2017 года

Все же остальное свободное время принцесса Иман посвящает исключительно учебе в университете. К слову, ранее то же заведение по специальности «Мировая история» окончил и ее старший брат кронпринц Хуссейн, который с тех пор всего себя посвящает государственным делам (в этом году наследник даже выступал от имени своего отца ООН). В следующем году из университета выпустится и Иман, и уже тогда, мы уверены, она станет верной помощнице своей матери в патронаже благотворительных проектов и гуманитарных миссий, а также в продвижении иорданской культуры по всему миру.

Фото: GettyImages, Instagram

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России